Виражи эволюции

                I

           Асфальтовая река втекала в сложенную из массивных булыжников арку. Гонимые ветром фантики-корабли устраивали по ней парусные регаты. Они то замирали, вставая на якорь, то срывались с места, подпрыгивали и кувыркались в воздушных потоках. За их хаотичным движением наблюдала шеренга рябых берез. Остекленевшие глазницы развалившихся вдоль мостовой зданий манили к себе тишину. Она бесстыже заглядывала в окна, оставляя на них влажную пленку испарины. Да и о каком стыде может идти речь? Любопытство не знает границ, и жажда познаний способна оправдать всякий безнравственный поступок.
           В полуподвальном помещении некогда доходного дома, за рассохшимися, облупленными рамами на матрасе ворочался человек. Он всхрапывал и посвистывал во сне, жевал потрескавшиеся губы. Спящего гражданина звали Нестор Кумов.
           Имя великого анархиста Нестор получил благодаря умственному недугу отца, который всерьез считал, что оно, это самое имя, поможет отпрыску стать большим человеком.
           Когда-то давным-давно вместе с Нестором и его папашей под прокуренными сводами проживали: Клеопатра — сестра, покрытая россыпью прыщей вульгарная девица, и два старших брата — Кирилл и Мефодий. В отличие от реформаторов славянской азбуки, чьи имена они носили, читать и писать близнецы не могли, общались посредством нечленораздельного мычания и тумаков. Никто не интересовался ими до тех пор, пока юноши не достигли призывного возраста.
           Медицинская комиссия с пристрастием осмотрела братьев, желая уличить в симуляции. Кирилл и Мефодий на уловки врачей не поддались и интеллектуальных способностей не проявили. Вместо службы в армии их оформили в психоневрологический диспансер, где они влились в ряды подобных себе эрудитов. Следом за братьями из-под отцовского крыла упорхнула и Клеопатра. Лет в четырнадцать она испытала безудержное влечение к плотским утехам. Не в силах противостоять соблазну, сестрица пошла по рукам. Куда увела ее греховная страсть, осталось тайной за семью печатями. В доме Клеопатра больше не появлялась.
          — Такая же шалава, как и мамаша! Гены! Куда от них денешься? — Кумов-старший многозначительно грозил кому-то пальцем и больше о дочери не вспоминал.
          Мать свою Нестор не помнил, но ее лик на засиженной мухами фотографии, прибитой над столом сапожными гвоздиками, не вызывал у мальчишки симпатий.
          — Гляди, стерва, как я дитя рощу, — зачастую обращался к ней подвыпивший отец. — Всю душу в него вкладываю!
          Эмоции папаша не контролировал и часто отрывался на сыне.
          — Любуйся на матерь свою, паршивец этакий. Наплодила уродов, потаскуха! Чтоб ее вши заели!
          Нестор выслушивал историю о гулящей родительнице, получал порцию оплеух и мечтал стать сиротой. С младых ногтей он не проявлял ни к чему интереса, на личном примере доказав обоснованность теории Дарвина, гласившей, что homo sapiens произошел от обезьяны. Тяга к знаниям некоторых людей лишает рассудка, Кумов же мог похвастаться слабоумием и без этой тяги. Для освоения общеобразовательных предметов ему требовалось времени в два раза больше, чем обычному ученику.
          Кое-как он дотянул до пятого класса, бросил учебу и пустился в свободное плавание по океану жизни. Походило оно на сумбурное движение фантиков в подворотне. Днем недоросль собирал бутылки, вечером слушал бред отца, ночью мечтал о всякой чепухе. Однажды солнечным утром папаша в состоянии сильнейшего похмелья принял скользивший по рельсам трамвай за цыганскую кибитку, из которой слышался ехидный смех жены.
          — Веселишься, матрешка!
          Ненависть затмила разум дворника. Он бросился с кулаками на трамвай и… подарил сыну жилплощадь и шанс начать самостоятельную жизнь. Нестор уложил похожее на отбивную котлету тело родителя в корыто и захоронил в ближайшей лесопосадке, после чего переосмыслил свою жизнь. Он решил стать светским львом, но, как известно, благим намерениям всегда что-то мешает.
          Сын дворника чурался изысканных манер, ставил под сомнение необходимость соблюдения этикета. Более того, он на дух не переносил разговоров об искусстве. Болтовня о культурных ценностях утомляла и ввергала в уныние. По совокупности этих причин, Нестор влился в ряды пролетариата. Но и здесь имелись подводные камни, основным из которых являлся труд. Долго на одном месте Нестор не задерживался — менял профессии с такой же частотой, с какой молодые мамаши меняют подгузники грудничкам.
          Юный пролетарий копал могилы до тех пор, пока не сообразил, что счастья здесь не нароешь. Бросив грязное дело, он устроился санитаром в больницу. Таская за доходягами урильники, Нестор осознал ошибку и переквалифицировался в ученики ассенизатора. Сколько бы длился карнавал труда — сказать трудно, но как-то ночью внутренний голос подсказал, что неплохо бы продолжить династию дворников. Ослушаться Кумов не решился.
          Тем временем утро набирало обороты: шуршали метлами коллеги Нестора, хрипло причитало воронье. Потревоженная звуками просыпающегося города тишина оторвалась от окон и воспарила к небу — туда, где бледный полумесяц таял от прикосновения солнечных лучей. Уволенный за пьянство Кумов открыл опухшие от веки. Стоило ему зевнуть, как огромная муха залетела в рот и проворно отложила личинки в дупло гнилого зуба.
          Нестор щелкнул челюстями, покатал добычу языком и выплюнул на пол. В довершение он с ненавистью раздавил ее пяткой, по цвету и форме не отличимой от сапожного каблука.
          — Черт бы тебя побрал! Нет, чтобы жареная курица залетела!
          Поддерживая мысль о жратве, мелодично заурчало брюхо. Нестор взял со стола закопченную кастрюльку и отхлебнул баланду. После завтрака он стал смотреть в расположенное на уровне тротуара окошко. Из него открывался шикарный вид на помойку.
          Если Нестор замечал, что соседи выбрасывают барахло, то незамедлительно выбегал во двор и забирал отслужившие срок вещи. Из-за пристрастия к коллекционированию его жилище напоминало мусорный бак, только гораздо большего размера.
          После истории с мухой у Нестора появилось странное шевеление в кишках. Казалось, что внутри ползают шустрые червячки. Движение в кишках сопровождалось тошнотой. Кумов понятия не имел, что такое токсикоз, и списывал все на некачественную водку. К концу месяца его живот раздуло. Пупок вынырнул наружу и походил на кнопку звонка.
         Вместе с тем изменились требования к пище: хотелось съесть горсть песка, кусок мела или еще какой-нибудь гадости. Кумов боролся с дикими желаниями, но его сила воли была слаба. Он отколупывал от стены кусок штукатурки и смаковал его, как гурман смакует селедку под сахаром. Все это изнуряло.
         Женщина-терапевт выслушала жалобы Кумова.
         — Не нравитесь вы мне! — сказала она, осмотрев пациента.
         — Да и вы — не Василиса Прекрасная! — обиделся он.
                II

        Совсем юная медсестра постучала в дверь и вошла в кабинет главного врача.
        — К нам мужчину доставили. Необычный случай! — прыснула от смеха девушка и отвела глаза.
        — В природе много странного, милочка. Что там такое?
        — В кишке гражданина образовалось замкнутое пространство, вроде сумки. Кажется, в нем развивается эмбрион. Представляете себе — беременный мужчина?!
        — Хм, интересно! Пойдемте, глянем!
        В смотровой комнате неопрятно одетого мужчину уложили на кушетку.
        — Приспусти-ка трусы, братец! — Доктор пощупал вздувшийся живот гражданина. — Кесарить придется!
        Беременность Кумова протекала стремительно. Вскоре его доставили в родильное заведение и приступили к операции. Стоило разрезать живот, как из него выглянул младенец устрашающей внешности. Почесав лапками пучеглазую голову, он вылез полностью и пополз к обезумевшему акушеру.
        — Чего зенки пялишь? Заштопай человека, а то ноги протянет!
        Странное существо, замысловато вращая прозрачными крыльями, поднялось в воздух, сделало круг над столом с распоротым родителем и вылетело из операционной. Организм новорожденного быстро выдохся, требуя передышки. Юное создание вцепилось задними конечностями в плафон фонаря, передними же ловко поймало зазевавшуюся стрекозу. Двигая челюстями, оно выплюнуло переломанные крылья насекомого.
        История необычных родов широко освещалась в прессе. Газеты уверяли, будто Кумов родил ангела. Следовательно, стал Богом! Движимый честолюбием Нестор сфотографировался, отодрал приросшую к стене фотокарточку мамаши и повесил на ее место свою. Кумов находил в своем портрете нечто таинственное, внушающее страх и трепет. «Надо в церковь отнести, пусть прихожане молятся!» — самовлюбленно думал он.
                ***

        Продрогшие липы ежились в рваных, продуваемых ветром сарафанах. Природа хирела. Струи ритуально-поминального дыма из куч сжигаемой листвы возносились к небу. Кумов не любил это время года и без нужды из дома не выходил. Ведя жизнь затворника, он очень удивился стуку в дверь.
        — Кто там? — спросил он, поддерживая спадающие штаны.
        В подъезде послышался надрывный кашель. Осипший голос нахально заявил:
        — Открывай! Блудный сын явился под крышу дома своего!
        За дверью на корточках сидела дурно пахнущая тварь, покрытая редкой шерстью. Из-за ее спины виднелись слюдяные крылья.
        — Осень на дворе, а я не перелетная птица. Перезимовать надобно! — Отстранив Нестора, родная душа вползла в комнату.
        Забравшись на обеденный стол, она осмотрелась.
        — Накрывай на стол! Я помои обожаю, с душком!
        В глазах Нестора потемнело. Зашатался и выскользнул из-под ног пол. Ударившись головой, Кумов потерял сознание.
        — Какие мы нежные! — Существо спрыгнуло со стола и склонилось над лежащим телом.
        Всю зиму в жилище Кумова стояла тишина. С появлением первых проталин прохожие стали очевидцами необычного зрелища — из подвального помещения выползло жуткое создание. Жмурясь от яркого дневного света, оно потерло лапками выпуклые глазищи и посмотрело вдаль. Крестообразно сложенные на спине крылья зашевелились. Издав звук, отдаленно похожий на жужжание, чудище унеслось в весеннее небо.
        Вызванный очевидцами наряд милиции проник в каморку, из которой появилась тварь. На куче грязного тряпья валялся обглоданный человеческий скелет. Со стены на блюстителей порядка взирал портрет самодовольного мужчины. Загадочно улыбаясь, он намекал, что останки принадлежат ему. Никаких вещей, принадлежащих странному существу, в помещении обнаружено не было. Милиционеры составили протокол, опечатали дверь и больше к этому делу не возвращались.

                III

       Тьма принесла долгожданную прохладу, накрыла проспекты и сморенные зноем подворотни. Разомлевший город дремал, изредка вздрагивая от песен загулявшей молодежи. В распахнутое окно квартиры гробовщика Евлампия Успенского залетал ветерок. Венки, украшавшие стены, ласково шелестели бумажной листвой. Мебель в комнате отсутствовала, если не считать за оную два гроба. Один использовался в качестве кровати, другой — в роли обеденного стола. «Скоро умру, а передать навыки некому! — скорбел Евлампий. — Наследника бы. Да откуда его взять?»
       Гробовщик открыто презирал слабый пол за меркантильность, за предвзятое отношение к жизни. «Этим бабам постоянно чего-то не хватает. То денег мало, то внимания, а то цивилизованное общество подавай! Видите ли, им нужно блеснуть новой «чешуей» и продемонстрировать свою тупость!» — рассуждал он, лежа в гробу. Но это была лишь отговорка. На самом деле познакомиться с женщиной Евлампию мешала стеснительность: он заикался, а уж в состоянии волнения не мог произнести ни единого слова.
       Прежде чем вырваться наружу, слова долго висели на кончике языка, затем срывались, застревали между зубов или скатывались в глотку. Евлампий тужился и отхаркивал их. Лицо его багровело. Гробовщик тушевался, махал рукой и прекращал не начавшийся разговор. Логопед посоветовал ему говорить нараспев. Успенский внял рекомендации и общался с клиентами, как дьяк на отпевании. Выходило очень трогательно, число заказов резко возросло.
        — Ка-а-кой гробик будем за-а-казывать? Про-о-стенький, или с модными рю-ю-шечками? — Он ощупывал глазами комплекцию заказчика и прикидывал в уме, сколько уйдет древесины на изготовление траурной упаковки.
        Однако стоило ему заговорить на темы, не связанные с профессиональной деятельностью, как вокальные данные давали сбой, и он снова комкал и глотал слова. Благодаря закомплексованности, Евлампий жил один. Зато никто не мешал думать, не доставал пустой болтовней и не клянчил деньги!
        «Нет ничего невозможного! Нужно всего-навсего блеснуть интеллектом, и мечта станет явью», — подбадривал себя гробовщик и тщательно изучил труды Парацельса. В конце-концов он принял решение — самостоятельно, без услуг слабого пола обзавестись ребенком. Евлампий закрылся в туалете с иллюстрациями обнаженных женщин и, закатав рукава, приступил к делу. Привыкшие к труду руки великолепно справились с поставленной задачей. Основа была заложена, но возникли другие сложности. Прославленный алхимик рекомендовал держать колбу с семенем в тепле, лучше всего в свежем навозе. Гробовщик не стал выкручивать извилины и решил, что ничего ужасного не произойдет, если необходимое тепло дитя получит из пропитанных отцовской любовью экскрементов.
        Строго по минутам Евлампий подкармливал наследника бычьей кровью, которую брал на рынке у красномордого, похожего на бандита мясника. На тринадцатой неделе кусок плоти обрел человеческие формы. Спустя полгода — стал капризничать и рваться на свободу.
        — Тесно, сынок?! Ничего, придумаем что-нибудь!
        Гробовщик переселил наследника в ванну и назвал Гошей. Гомункул стремительно рос. В годовщину своего появления он кубарем носился по квартире, скакал по гробам и с удовольствием ел сырое мясо, предварительно высосав из него сукровицу. Однажды Гоша подбежал к Евлампию и попросился на ручки.
        — Иди ко мне, м-м-моя лапочка! — пролепетал растроганный отец, прижал сына к груди и тут же пожалел.
        Гоша нащупал губами вену на дряблой шее родителя и вонзил в нее молочные, но острые, словно ножи, зубы. Гробовщик пытался оторвать присосавшегося гаденыша, но безрезультатно — тот оказался удивительно силен. Юный вурдалак высасывал из папаши жизнь быстрее помпы. Кровь бурлящим потоком перетекала из Евлампия в продолжателя рода. Утолив голод, гомункул сполз с бездыханного тела и облизнулся.
        «Даже святые угодники иногда показывают зубы!» — оправдался он перед собственной совестью.
        Необычно созданный человечек начал самостоятельную жизнь. Никто из соседей и не догадывался о его существовании — во время прощания с Евлампием Гоша прятался в кладовке. На девятый день после загадочной смерти гробовщика у мусоропровода нашли мертвую старушку. Характерные следы на шее не оставляли сомнений, что несчастная погибла так же, как и гробовщик. От страшной новости дом лихорадило. Жильцы уезжали на дачи или к родственникам. Те, кто не смог переехать, ходили группами, вооружившись осиновыми кольями, оберегами и вычитанными в древних книгах заклинаниями. У кого имелись охотничьи ружья — отливали из серебряных украшений пули. Пока соседи тряслись от страха, возмужавший Гоша подумывал о браке. В доме напротив он приглядел лилипутку, как нельзя лучше подходившая на роль супруги. Успенский-младший часто наблюдал за ней в окно, мечтал о возвышенном и строил грандиозные планы.
         Капли дождя шрапнелью стучали по асфальту, надувая на лужах пузыри. Двор был безлюден.
         — Паршивая погодка! — Гоша слез с подоконника.
         Загодя купленный папашей костюмчик как влитой облегал нестандартную фигуру уродца. Никем не замеченный гомункул прошмыгнул в подъезд соседнего дома, прижался к замочной скважине ухом и стал слушать, что делается в квартире полюбившейся особы. Убедившись в безопасности, он постучал.
         Стартовым выстрелом щелкнул замок. Наследник гробовщика вихрем вломился в прихожую и без вступительной речи повалил хозяйку на пол. Непристойные слова, выуженные из отцовского лексикона, бурным потоком хлынули из его глотки. Женщина от такого внимания к себе была морально парализована и сопротивления не оказала. Через три дня ее схоронили — предлагая руку и сердце, обольститель не справился с голодом и в приступе нежности присосался к шее возлюбленной.
                ***
        Усиленные наряды милиции патрулировали опасный район, но безрезультатно. Люди боялись ходить поодиночке, улицы вымерли и поражали пустотой. На детских площадках прописалась тишина, со скамеек исчезли болтливые старухи. В ходе операции «Вурдалак» задержали массу бродяг. Эксперты тщательно их осмотрели и выяснили, что у всех давно сгнили зубы. Сняв на всякий случай отпечатки пальцев, бездомных вывезли за сто первый километр.
        Приукрашенные жуткими подробностями слухи сеяли панику. Каждый час из громкоговорителей на телеграфных столбах передавалась информация о том, что в городе орудует не изученный наукой зверь, случайно завезенный из-за рубежа с партией говядины. Прекратили работу детские сады, школы и спортивные секции.
Следуя мерам безопасности, в городе объявили комендантский час. Еще вчера цветущий и жизнерадостный мегаполис напоминал погост с надгробиями в виде многоэтажных застекленных коробок и широкими, заасфальтированными тропинками.
        По ночам Кумов-младший устраивал сафари, подкарауливал неосмотрительных граждан и снабжал морги обескровленными трупами. Однажды во время охоты он ящерицей проскользнул вдоль фасада и притаился за кустами. Из-за мусорного бака за ним следило крылатое существо, но Гоша его заметил слишком поздно.
Леденящий душу визг сотряс окрестности. В безжизненных окнах вспыхнул свет, за шторами заметались тени. Наряд милиции с фонариками обследовал каждый метр подозрительной территории и обнаружил около помойки два сцепившихся трупа. Один из них очень хорошо подходил на роль упыря. Пучеглазый, с сетчатыми крыльями монстр вызывал ужас и отвращение. Другой был гражданином маленького роста, возможно, инвалидом с детства.
        Ни имя, ни фамилию погибшего в схватке с вурдалаком мужчины выяснить не удалось. Никто из горожан не признал в нем родственника или знакомого. В милиции решили, что это командировочный или отставший от поезда пассажир.
        В храме отслужили молебен и похоронили Гошу как героя, ценой собственной жизни избавившего город от напасти. Крылатое чудовище скрупулезно изучили и пришли к выводу, что это плод зоофилии. Кумова-младшего сожгли в котельной, списав на него все нераскрытые преступления.
                IV

         — Знаете, вчера перед сном я долго анализировал последние события, поставившие жирный крест на библейской версии происхождения человека. Читая мифы древней Греции, я наткнулся на историю про Минотавра и подумал: а почему бы нам под присмотром научных светил не скрестить человека с животным и не создать универсального бойца? Как вы на это смотрите?
         Глава государства прохаживался по кабинету.
         — Дельное предложение! Солдат должен быть сильным, шустрым, выносливым! — Министр обороны встал по стойке смирно.
         — Собственно, я все уже сказал. Начинайте работать. Привлеките специалистов из Министерства здравоохранения, Академии наук. Пусть проводят эксперименты, скрещивают. Ваша задача — контроль. О результатах доложите лично.
         — А если не выйдет? — Министр одернул новенький френч.
         — А если не выйдет, то придется отправить вас на пенсию!
         Смех главы государства вызвал у маршала озноб.
                V

         Солнце, исполняя ежедневный ритуал, обреченно опустилось в колхозный пруд. Ни всплеска, ни шипения от соприкосновения огненного диска с водой не было слышно, лишь пурпурная накипь плыла над полями, растворяясь в фиолетовых сумерках. Не обращая внимания на красоту природы за окном, Силантий Зырянов, скотник колхоза «Большевик», водил по газете пальцем. То и дело спотыкаясь, он вслух читал о достижениях генетики.
         Несмазанные петли сладко пропели: «Аллилуйя!»
         — Кого там черти несут?! — Клеопатра Зырянова, в девичестве Кумова, перестала лузгать семечки, взяла керосинку и вышла в сени.
         Зыбкий свет лампы выхватил из тьмы странный силуэт. Перед Клеопатрой стоял полуконь-получеловек. Женщина охнула и попятилась. Ее муж понятия не имел о культуре Эллады, не слышал ни о Гомере, ни о Гесиоде. Даже в похмельных снах он не видел циклопов, грифонов и кентавров. Появление в доме мифического существа вызвало у Силантия сердечные колики. Он схватился за грудь и рухнул с лавки.
         — Ну, чего струхнули? — сказало чудовище и подошло к развалившемуся на полу хозяину. — Вставай, поди не благородных кровей, чтобы в обмороки падать.
         Звонкая пощечина привела Силантия в чувство. Он поднялся и спрятался за спину жены.
         — Т- т- ты кто такой? — запинаясь поинтересовался скотник.
         — Кто, кто... Конь в пальто! Универсальный солдат, красноармеец Владимир Меринов. Удрал из секретной части. Схорониться мне надо, товарищи. Одолели опытами профессора и вояки, изнурили тренировками.
        — Выходит, дезертир?! — Силантий осмелел. — Я вот сообщу, куда следует, тогда посмотрим, кто перепугался!
        — Только попробуй. Я дураком прикинусь. Скажу, ты меня в лесу поймал и силком к себе заволок. Так что, в одной упряжке на Колыму поскачем! — считая тему закрытой, «конь в пальто» обратился к хозяйке: — Ну что, голуба, накрывай на стол!
        — Господи, у меня и овса-то нет! — запричитала Клеопатра.
        — Я же русский по крови, а не английский лорд, чтобы овсом питаться. Давайте картошку с салом и водку, если есть!
         Зырянов решил не обходить овраг, отделявший сельпо от дома, а преодолеть его самым бесхитростным способом. Спуск не представлял сложности — колхозник съехал на заднице по сырому глинистому склону. На дне он вытер о рубаху испачканные руки и свернул «козью ножку». Перекурив, начал восхождение.
С полной сумкой продуктов выбраться на поверхность оказалось затруднительно. Башмаки с лысой подошвой совершенно не подходили для подъема по откосу: скользили, не находя опоры. Зырянов быстро выбился из сил, сел на дно оврага и заплакал. Для слез имелись веские основания: мало того что постоялец объедал их, так он, как всякое животное, ходил по избе нагишом. Клеопатра не сводила с него восхищенных глаз.
         — Не пристало замужней бабе пялиться на постороннего мужика. Тем более, он и мужик-то не совсем нормальный.
         Вытирая о передник руки, Клеопатра ехидно ответила мужу:
         — Он хоть и необычный с виду, зато на нем верхом ездить можно. Да и в остальном он тебя превосходит. Одно слово — жеребец!
         Взвинченный воспоминаниями скотник выкарабкался из оврага. Придерживая штаны, он что есть мочи бросился к дому, но было поздно — чудо-красноармеец воспользовался его долгим отсутствием и подбил Клеопатру на грех.
        — Да будет тебе! — успокаивала она Силантия, — Лиля Брик с двумя мужиками крутилась и ничего аморального в этом не находила! Представь, что Володя не Меринов, а Маяковский! Ты же не против того, чтобы спать с любовницей поэта?! — Клеопатра игриво толкнула приунывшего мужа в бок.
        Силантий покаялся, что отпускал жену в избу-читальню. До него дошло, какую угрозу в себе таит просвещение. С тех пор в доме Зыряновых балом правила любовь. Семейные отношения настолько запутались, что стало непонятно, кто является хозяином, кто — квартирантом. Меринов без утайки сожительствовал с Клеопатрой. Силантий вынужденно перебрался в сени. В гости Зыряновы ходить перестали, да и к себе никого не пускали, ссылаясь на нужду и хвори. По ночам Меринов выходил из избы — на прогулку. Опасаясь, как бы он не ускакал налево, Клеопатра гуляла с ним.
                ***
        Клеопатра скинула башмаки. Ее поразила нездоровая тишина в доме. Допрос мужа, куда делся Меринов, не прояснил ситуацию.
        — Гон у него сейчас, вот и убежал кобыл обхаживать! Приелась ты ему, разнообразия захотел. А может, цыгане увели! Когда я пришел, его уже не было. Даже записки не оставил, паразит! — Силантий ловко изобразил негодование.
        Убитая горем женщина притихла на сундуке. Вспоминая яркие эпизоды из жизни с красноармейцем Мериновым, она роняла из глаз крупные слезинки. Утром на улице запиликала гармошка. Послышались веселые песнопения. Клеопатра выбежала из дома и увидела подвыпивших жителей соседнего села.
        — С праздником, хозяюшка! Сабантуй у нас! — пояснили татары, наливая в кружку самогон. — Выпей с нами и мужа своего позови. Хороший он у тебя человек, не жадный!
        Клеопатра одним махом опустошила стакан и закусила куском ярко-красного мяса.
        — Что за мясо? Ни на свинину, ни на говядину не похоже. — Она облизнула жирные пальцы.
        — Коняшка это! Нам ее уже освежеванную Силантий продал!
        — Володенька! — охнула баба и схватилась за сердце.
                VI

        — Что скажете, товарищ министр? Когда универсальный боец покажет свои недюжинные способности? — осведомился глава государства и бросил взгляд на побледневшего маршала.
        — Единственный экземпляр воспользовался феноменальными способностями, перемахнул через ограду и скрылся.
        Выдержав паузу и не слыша разноса, он продолжил:
        — Меня озарила славная идея. Зачем нам кентавр? Думаю, что эффективность кавалерии не соответствует современным требованиям боевого искусства. Попробуем скрестить человека с кротом! Представляете, как запаникует враг, когда перед его носом из-под земли появятся наши гвардейцы?!
        — Представляю, у меня отличное воображение. Еще я представляю, как за провал секретной операции, имеющей отношение к обороноспособности страны, вы сядете лет на десять-пятнадцать.
                VII

        Минул год с того дня, как татары сожрали любовника Клеопатры. Силантий копошился на огороде, его рехнувшаяся супруга сидела на завалинке. Она подурнела и выглядела инфантильной старухой с запутавшимся в редких волосах костяным гребешком. Гофрированное лицо с перекошенным ртом походило на резиновую маску. Равнодушно наблюдая за мужем, Клеопатра достала из выреза платья лепешку груди с растекшимся как сургучная печать соском. Запихала ее в рот голосящего младенца и стала его укачивать.
        — Но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней, — колыбельная прерывалась зевотой, Клеопатра засыпала.
        Земля на грядке пришла в движение и вскрылась подобно нарыву. Из норы на Зырянова смотрело нечто устрашающее.
        — Слышишь, мужик, до Германии далеко? Кажется, я сбился с маршрута! — Существо перевело внимание на Клеопатру. — Экий у тебя бутуз розовощекий, хозяюшка!
        Комплимент вызвал у жены Силантия смех, похожий на трель сверчка. Глаза ее вспыхнули, в помутившемся сознании проскакал образ Володи Меринова.
        — Ты кто? — Силантий прикрыл руками намокшую мотню.
        — Рядовой Кротов. У тебя перекусить не найдется?
        Колхозник, наученный горьким опытом, жестом показал рядовому Кротову, чтобы тот оставался на месте — мало ли: увидит кто?! Усыпив бдительность универсального солдата, он одним ударом проткнул того вилами, ногой запихал обратно под землю и закопал. Вместо креста Силантий воткнул на месте захоронения рассаду томатов.
                VIII

        Давно скончались старики Зыряновы. Их сын, зачатый то ли от Силантия, то ли от разухабистого Володи Меринова, не испытывал тяги к сельскому хозяйству и перебрался в город.
        Високосный год в провинциальной, далекой от сенсаций и потрясений Самаре начался не совсем обычно. Дело в том, что в ночь на Крещение в Безымянном переулке произошло событие, породившее много всевозможных слухов и домыслов.
        Из подъезда многоквартирного дома вышел босой гражданин в семейных трусах. Он нес ведро, до краев наполненное водой. Как выяснилось позже, гражданином этим был некто Зырянов Гаврила Силантьевич. Он брел по снежному насту, не проваливаясь, точно Спаситель — по морской глади. Колючие снежинки атаковали нагое тело, забивались в уши, норовили выколоть глаза. Порывы ветра раскачивали фонарь, отчего тот стонал, как умирающий грешник. Свет под ним метался из стороны в сторону. Зырянов остановился около воткнутой в сугроб елки с пожелтевшей осыпающейся хвоей. Поставил ведро и потер руки, будто собирался обстряпать какое-то дельце. Его прямоугольная фигура с острыми плечами напоминала бурку джигита; организм дышал богатырским здоровьем, о котором невозможно было догадаться ни с первого, ни со второго раза. Зырянов выдохнул и окатил себя водой. Фонарь моргнул, саркастически скрипнул и погас.
       Ранним воскресным утром физкультурник из соседнего дома решил сделать зарядку на свежем воздухе. Накинув легкую курточку, он выскочил во двор. Высоко задирая колени, приверженец здорового образа жизни хлопал по ним похожими на сковородки ладонями.
       — Раз, два! Раз, два! — на ходу выкрикивал он.
       Предрассветные сумерки преподнесли его взору любопытное зрелище: среди сугробов, недалеко от помойки, стоял обледенелый человек. Рядом с ним валялось пустое ведро — орудие суицида. Физкультурник обмер, но все же собрался с духом и приблизился к околевшему телу. Еле различимые струйки пара вырывались из посиневшего носа.
       — Живучий, паразит! — Физкультурник сдернул с себя кепку и натянул ее на голову самоубийцы. — Грейся, я мигом!
       Увязая в снегу, он бросился к дому. Вскоре из подъезда выскочили женщины, руководимые им. Каждая тащила по два чайника. Бабы окружили застывшего гражданина и стали поливать горячей водой. Будто издеваясь над их усилиями, лед не таял, а становился толще. Бабы уже собрались бежать за новой порцией кипятка, как из пустого ведра, на которое никто не обращал внимания, послышался сиплый голос:
       — Перестаньте маяться дурью! Новая эра грядет! — и торжественно затянуло акафист: — Ледяного Духа прославим рождение! Излился на землю поток воды животворящей, и радость стучится в сердца ваши! Откройте глаза и узрите чудо. Передайте благую весть всем, кого встретите на пути.
        В открытые от удивления рты женщин залетал снег. Чувствуя неладное, бабы, как мыши, бросились наутек. Впереди всех бежал физкультурник. Со стороны могло показаться, будто группа спортсменов совершает марш-бросок.
        Весть о чуде молниеносно облетела город. Подтвердить или опровергнуть байки о поющем молитвы ведре не представлялось возможным — неведомым образом оно исчезло. Поговаривали, что его якобы прихватила проходившая мимо старуха. Под впечатлением от услышанного она духовно прозрела, основала секту и сделала ведро символом новой веры.
        Замурованный в лед Зырянов притягивал толпы любопытных. Даже бродячие псы не остались равнодушными: подбегая к полупрозрачной глыбе, они приветственно задирали заднюю ногу. Чтобы оградить святыню от их повышенного внимания, пришлось обнести ее невысоким забором.
        Ясным морозным днем оградку перемахнула разухабистая девица в вязаной шапочке. Распахнув пальто, под которым ничего не оказалось, она прижалась к блистающему в солнечных лучах изваянию и начала биться в конвульсиях.
        — Божья льдина, помоги ребеночком обзавестись! — приговаривала блудница, закатывая от удовольствия глаза.
        Члены общества по защите памятников культуры приложили серьезные усилия, чтобы отодрать ее от замурованного в лед человека. Молодуха, задыхаясь от восторга, истерично кричала:
        — Свершилось! Благодатное семя вошло в меня!
        Ночами возле околевшего Зырянова собирались представители нетрадиционных религиозных течений. В серебристом свете луны они водили хороводы, ползали на четвереньках и молились на мерцающие звезды в надежде увидеть ту единственную, которая даст знак о воскресении мессии.
        Жители окрестных домов, утомленные шумными сборищами, потребовали установить около ледяной глыбы милицейский пост. Администрация города пошла дальше и распорядилась выкорчевать мистифицированный объект. Но произошла оказия: во время операции обвивший громадную сосульку трос лопнул, а с колес бульдозера, словно змеиные шкуры, сползли гусеницы.
        Божья благодать сошла на тракториста и вытолкнула его из кабины. «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» — тараторил он, пробираясь сквозь толпу зевак. На работе его больше не видели, в семье — тоже. Впоследствии в компетентные органы просочились сведения, что он стал юродивым и отирается в районе Оврага подпольщиков.
                IX

        — Народ с ума сошел! Вы посмотрите, что творится! — сказал патологоанатом Добролюбов и нервно заходил из угла в угол.
        Его знобило. Перед ним в клеенчатом фартуке поверх халата стоял санитар Тропинин. Из приоткрытой двери тянуло формалином и запахом тления.
        — Вот вы, Тропинин, видели чудо, о котором денно и нощно трубят газетчики?
        Санитар отрицательно покачал головой — он редко открывал рот без особой надобности. Речь его кишела орфографическими, грамматическими и прочими ошибками. Поэтому Тропинин больше слушал, чем говорил.
        — И не увидите! Его деревянным саркофагом накрыли, обмотали проводами и пустили электрический ток. Опасаются, что выкрадут фанатики, — Добролюбов потеребил вытянутый, как у Сальвадора Дали, ус. — Я еще могу поверить в то, что от резкого перепада температуры организм дал сбой и впал в состояние анабиоза. Нечто подобное уже случалось. В марте 1960 года в степи замерз пьяный тракторист. Вывалился из кабины и пролежал в снегу более трех часов. Его потом реанимировали в больнице. А в поселке Копорье Ленинградской области жила старуха, которая во время войны вернула с того света двух соседских ребятишек. Они превратились в ледяные бревнышки, когда немцы раздели их на морозе. Но верить в говорящее ведро и непорочное зачатие сумасшедшей бабы… Надо выкрасть этого гражданина, разморозить и положить конец вакханалии безумства!
        Тропинин вздохнул. К запахам из коридора добавился приторный аромат перегара.
        — Как же мы его выкрадем? Он же под напряжением! Поймают — статью пришьют — к бабке не ходи! Да и оживим ли?
        Патологоанатом вытащил из стола замусоленную книжицу.
        — Вот! — торжественно произнес он. — «Полный простонародный лечебник». Он мне от отца достался. Вчера просмотрел его и нашел целую главу, посвященную этой проблеме. Слушайте и запоминайте, Тропинин. Может, пригодится когда: «Если кто совершенно замерзнет так, что не только руки и ноги окостенеют, но и все тело, то надобно сразу же по обнаружении замерзшего везти домой, но вносить не в теплую горницу, а в самую холодную. Раздеть догола, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше. Потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею. Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. Время от времени воду следует заменять свежей и поступать по-прежнему. Между тем нос, рот и лицо тереть снегом. Когда на теле перестанет появляться лед, то вынуть его из корыта. Положить на тюфяк или войлок и растирать руки и ноги суконкой от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь. Когда тело станет совершенно парное, то зажать человеку нос и вдувать воздух через уста. И не отчаиваться... ибо целитель Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных, а порою даже четырехдневных замороженных». — Добролюбов закрыл книгу. — А вот как выкрасть, это задачка сложнее! — Он жестом пригласил Тропинина следовать за ним. — Надо все хорошенько обмозговать. А пока пойдемте, вскроем покойничка. Со вчерашнего дня ждет аудиенции.
        Февральские снегопады почти полностью скрыли от людских глаз саркофаг с гражданином Зыряновым. Идолопоклонники очищать его не решались и обходились тем, что бросали в сугроб свежие цветы и ставили по периметру зажженные свечи. Страсти потихоньку стихли. Лишь иногда Безымянный переулок навещали паломники из близлежащих деревень. Местные жители с нетерпением ждали прихода весны, рассчитывая на то, что произойдет очередное чудо: Зырянов оттает, провозгласит себя мессией и объявит территорию области Святой землей. На худой конец, победит на губернаторских выборах и сделает Самару анклавом.
         Пока народ жил смутными надеждами, патологоанатом Добролюбов не сидел сложа руки. Он много думал и пришел к мысли, что губернский центр — это огромный живой организм с подземными лабиринтами вен и капилляров, по которым течет невидимая глазу жизнь. Если не удается вылечить болячку прижиганием, то есть возможность с помощью инъекции добраться до нее изнутри. Все свободное время Добролюбов тратил на изучение схемы городской канализационной сети, ходил на место происшествия и что-то замерял рулеткой.
         — Знаете, Тропинин, я выяснил, что интересующий нас объект примерз к чугунной крышке колодца. — Добролюбов окинул взглядом мертвую старуху, безропотно ожидавшую экзекуции. — Надо найти ассенизаторов или слесарей, которые согласятся пробраться к интересующему нас объекту по подземным коллекторам. Вот только где их найти?
         Он воткнул в грудь бабки скальпель и повернулся к санитару.
         — Не считайте меня за идиота, Тропинин! Я все учел! Гибкость стали зависит от массовой доли углерода в ней. Чем его больше, тем более хрупкая сталь. В чугуне доля углерода очень велика. Следовательно, можно без особого труда расколоть люк и незаметно доставить замороженного товарища к нам. А уж тут-то мы его приведем в чувство, поверьте на слово! Если не получится — не велика беда. Вывезем в лес и закопаем.
         Работать расхотелось. Патологоанатом стянул перчатки и бросил их в корзину для отходов.
         — Пойдемте, чаю с бутербродами откушаем!
                ***
         Добролюбов слыл везунчиком. Все, что он задумывал, сбывалось. После празднования 23 февраля в морг привезли труп слесаря-сантехника, отравившегося денатуратом. Сопровождали его коллеги: угрюмые личности с опухшими лицами.
         Радости патологоанатома не было предела.
         — Надо же, как все удачно складывается! — ворковал он, оформляя похожего на баклажан слесаря. — Просто милость божья сошла, услышав молитвы мои!
        В чем заключалась удача, товарищи покойного не понимали. Всех волновали предстоящие расходы. Усопший был холостяком, и проблемы захоронения сильно били по их кошелькам. Добролюбов пригласил мужиков в кабинет и прикрыл за собой двери.
        — Ребята, мытье покойника, бальзамирование и прочие услуги стоят приличных денег. Но вам повезло! Если вы поможете мне, то я безвозмездно поколдую над вашим приятелем. Поколдую так, что от живого не отличите! — Он обнадеживающе подмигнул и посвятил слесарей в свои планы. — Сверху ставлю трехлитровую банку медицинского спирта!
        Последний аргумент решил исход переговоров.
        — Да, чуть не забыл! Ни при каких обстоятельствах не заносите обледеневшее тело в теплое помещение. Иначе — никакого спирта! — предупредил Добролюбов и пожал компаньонам руки.
                ***
        Малочисленная группа фанатиков уже собиралась разойтись по домам, как внутри саркофага раздался резкий хлопок. Занавешенные сумерками окна вздрогнули, с окоченевших лип и тополей посыпалась снежная пудра. Из деревянной темницы послышались непонятные звуки. Казалось, будто обледеневший затворник скребет по доскам ногтями, требуя немедленного освобождения.
       — Свершилось! Свершилось! — слетало с перекошенных от страха губ свидетелей воскресения.
        Мгла захлестнула мир чернильной волной, похерила еще один день и родила новые слухи. Весть о том, что околевший Зырянов ожил и подал об этом знак, в одночасье облетела Самару. Атеисты-материалисты вышли на главную площадь с транспарантами «Долой мракобесие!» Фанатики, ослепленные верой в чудо, предали атеистов анафеме и закидали бутылками из-под пива.
        Город разделился на два лагеря. Особую позицию заняла Церковь. Она осуждала и тех, и других, но в уличных баталиях не участвовала. Батюшка Эммануил, настоятель Вознесенского храма, по решению епархии и городской администрации обратился к народу. Поглаживая густую бороду, он благодушно вещал с телевизионных экранов:
       — Братья и сестры, без веры истинной начинает царствовать дух беззакония, принося с собой смятение и неразбериху. Святое Писание говорит о том, что Христос — Глава Церкви, и никто не может посягать на Его главенство. Дабы прекратить провокационные кривотолки, Церковь Божья вместе с депутатами Губернской Думы приняли решение: в день Святой Пасхи снять с гражданина Зырянова деревянную обшивку, дабы овцы заблудшие самолично убедились в тленности его тела. А коли так, то ни о каком чуде и речи быть не может.
       В то, что Зырянов потеряет к светлому воскресенью свежесть и будет выглядеть мерзко, светские и духовные власти не сомневались. За неделю до сделанного батюшкой заявления к моргу под-катил автомобиль с надписью «Аварийная служба». Из него вытащили тело, обернутое мешковиной.
       — Вот, привезли! — сказал небритый мужик встретившему их Добролюбову. — Гони спирт, начальник!
        Патологоанатом не скрывал радости. Голос его гудел иерихонской трубой, глаза неестественно блестели, а руки то ныряли в карманы брюк, то поправляли воротничок халата.
        — Как же вам удалось все провернуть? — Он вытащил из сейфа обещанную банку спирта.
        — Все просто! — Не спрашивая разрешения, мужик закурил. — Взяли мы патрон для ракетницы и вместо сигнальной «звездочки» вставили подходящий по размеру шарик от подшипника. Вот и все! Чугунная крышка разлетелась вдребезги после первого же выстрела. Еле поймать успели вашего доходягу. Он же, как хрустальный фужер, разбиться мог. Больше намаялись, пока его по коллектору тащили. Дюже неудобно. Да, а когда можно будет нашего приятеля забрать?
        Добролюбов потянул мужика за рукав. Следом увязался напарник стрелка-ракетчика. В покойницкой на каталке их поджидал смазливый гражданин в цивильном костюме, отдаленно похожий на известного киноактера. Грустная, слегка ироничная улыбка застыла на его припудренном лице. Всем видом он будто вопрошал: «Ну, не красавец ли?»
        — Вот, пижон! — восхитился мужик и чуть не уронил банку со спиртом. — Жених, а не покойник! А меня можете так облагородить?
        — Ласты склеишь, вот тогда — милости просим! — отшутился Добролюбов.
        Ему не терпелось приступить к реанимации Зырянова.
        Сантехники завернули похорошевший труп приятеля в мешковину и вынесли вперед ногами.
                ***
         Гаврилу Зырянова поместили в ванну, залили водой и обложили сосульками, сбитыми с карниза. На всякий случай слегка приоткрыли окно. В тот день было как никогда много покойников. Их везли одного за другим, будто желая помешать Добролюбову приступить к реанимации особенного пациента. Патологоанатом сбился с ног и не успевал оформлять утративших интерес к жизни граждан. Впору было повесить на дверь табличку «У нас учет» и заняться более важным делом. Ближе к вечеру поток мертвецов иссяк. Добролюбов включил свет. Разминая уставшие пальцы, он подошел к ванне. Из-под тонкой ледяной коросты на него смотрели бесцветные глаза. На их фоне контрастно выделялись заросшие волосами щеки и подбородок Зырянова. Это убеждало Добролюбова в том, что жизненные процессы в организме не прекратились.
          — Тропинин! — кликнул он помощника. — Пойдем товарища в чувство приводить!
          В морге закипела несвойственная для этого учреждения работа. Строго по инструкции коллеги возились с замороженным человеком, оттирали его лицо и счищали появляющуюся на коже наледь. Труды не прошли даром. Ближе к полуночи желтоватое тело с неимоверно отросшими ногтями на ногах и руках сдалось на милость победителей. Веки Зырянова дрогнули, стряхнув с ресниц остатки затянувшегося сна. Он скрипнул зубами и моргнул. Курчавая бороденка, отросшие и поседевшие за месяцы заточения волосы придавали ему сходство с иконописным ликом. Привыкший возиться с мертвецами Добролюбов отпрянул от ванны. Тропинин почувствовал себя скверно, опустился на табуретку и побледнел.
          — Жарко! — пробормотал Зырянов. — Включите вентилятор!
          Добролюбов бросился к нему, окунул в воду руку.
          — Бог с вами, какой вентилятор?! Вы в ледяной воде лежите!
          Зырянов с трудом ополоснул лицо.
          — Что-то совсем сил нет. Где я?
          — Вы у нас в гостях, в морге! — как можно приветливее ответил Добролюбов. — Не волнуйтесь! Вам нельзя. Чаю не желаете? Быть может, коньячку врежете, приведете ослабший организм в надлежащий тонус.
           От коньяка Зырянов отказался — сослался на жар, пожирающий изнутри. Пришлось снова таскать с улицы лед. Вымотанный до предела Добролюбов достал из шкафа шприц.
           — Надо взять кровь на анализ. Возможно, придется поколоть антибиотики, — объяснил он оттаявшему пациенту.
           Весь следующий день патологоанатом и санитар ползали как сонные мухи автоматически вскрывали и зашивали покойников. Так было до той минуты, пока не позвонили из лаборатории. Глаза Добролюбова округлились. Он положил трубку и, нервно потирая руки, заходил по кабинету.
           — Не может быть! Такого просто не может быть!
           Добролюбов поделился новостью с санитаром:
           — За время обледенения в организме Зырянова произошли необратимые процессы, другими словами — мутация. В его крови обнаружены белки, играющие роль антифриза. Говоря доступным языком, появилась новая группа крови. Она не замерзает при низких температурах! Теперь я понимаю, почему Зырянов жаловался на жар внутри организма.
            Тропинин был далек от революций в медицине и всевозможных сенсаций. Его интересовало другое.
           — Когда деньгами поделитесь? Мне за квартиру платить надо.
            Добролюбов открыл сейф. Заработанные на покойниках деньги он делил на три части: две — себе, одну — санитару. На этот раз он поступил наоборот.
           — Держите, Тропинин. Здесь зарплата и премия! Пойду, гляну на подопечного. Надо ему массаж сделать и проверить температуру в морозильной камере.
          Месяц Гаврила Силантьевич Зырянов жил в холодильнике морга. Это доставляло ему массу неудобств, но деваться было некуда: на улице журчали ручьи, а солнце припекало так, что горожане ходили нараспашку и без головных уборов. Подобная погода для Зырянова представляла смертельную опасность. Что с ним делать дальше, Добролюбов не знал. «Будь что будет!» — подумал он и дал срочную телеграмму министру здравоохранения. Реакция последовала мгновенно! За Добролюбовым приехали ночью. Ничего не объясняя, люди в штатском попросили показать, в каких условиях содержится заинтересовавший их объект. Убедившись в достоверности фактов, изложенных в телеграмме, они взяли с Добролюбова подписку о неразглашении тайны, подогнали к моргу рефрижератор и увезли Зырянова. О дальнейшей судьбе реанимированного им пациента патологоанатом ничего не знал.
            Опьяненный весною город томился в ожидании зрелища. Всюду пестрели плакаты «Не упусти свой шанс, стань свидетелем воскрешения!» Под надписью сверкала огромная сосулька, из которой выглядывала улыбающаяся голова с нимбом из снежинок.
           Приближался судный день. По сути говоря, он не сулил ничего хорошего. Если Зырянова обнаружат мертвым, то атеисты поднимут шум из-за того, что его не похоронили сразу, а глумились целую зиму, сея религиозный бред. Если же… Даже трудно представить, что случилось бы, если!..
           Безымянный переулок, измотанный бесконечными митингами и драками оппонентов, надеялся на скорое разрешение ситуации. Многие горожане желали заработать на зрелище. Недалеко от саркофага предприимчивые кавказцы открыли уличное кафе «Святые мощи», поставили столики под тентами и рассчитывали озолотиться за один день. Со стороны помойки аппетитно пахло шашлыками и чебуреками. Местные жители тоже не ударили в грязь лицом и продавали всем желающим места на балконах. Жильцы первых этажей сдавали в аренду крышу, предварительно поделив ее на секторы. Такой деловой активности в Самаре не было сроду. Наконец, долгожданный день настал! С раннего утра вереницы людей потянулись в Безымянный переулок. Среди них были журналисты, фотографы и не знающие, чем себя развлечь, граждане. В десятом часу приехал подъемный кран, из кабины которого выкатился отец Эммануил с оплывшим за время Великого поста волнообразным затылком.
          — Христос воскресе, братья и сестры! — нараспев произнес он и окропил собравшихся святой водой.
          Двое рабочих в оранжевых жилетках копошились с тросами. Словно пауки, они ползали по скрывающему великую тайну ящику, цепляя к нему стальные тросы.
          — Вира! — крикнул один из них.
          Тысячи глаз с ожиданием уставились на саркофаг. Многие из присутствующих воспользовались биноклями. Деревянный короб дернулся, затрещал и поплыл вверх. Толпа ахнула. Сминая друг друга, люди бросились туда, где должен был находиться Зырянов. Ни трупа, ни воскресшего мессии — ничего, кроме зияющей пасти канализационного люка, там не оказалось. Возглас разочарования повис в воздухе.
          Отец Эммануил пробрался к отверстию в асфальте и стал теребить бороду. Стоявшая рядом с ним старушка пропела:
          — И в ад спустившись, вознесся в царствие небесное! — Голос ее дребезжал, усиливая торжественность произошедшего. Шею старухи украшало миниатюрное серебряное ведерко. Оно висело на тонкой веревочке и, кажется, светилось!
          Об этом случае долго говорили, спорили, выдвигали различные версии исчезновения Зырянова. На стене дома, в котором он жил, хотели повесить мраморную доску, но передумали, не зная, какие заслуги ему приписать. Церковь объявила Зырянова великомучеником и тут же о нем забыла. Секта ведроносцев построила на окраине Самары молельный дом, открестилась от христианства и пошла своим путем.
                ***
          В Антарктиде поселился необычный человек. В лютые морозы он ходил в одной футболке, плавал с пингвинами и следил за показаниями метеорологических приборов. Компанию ему составляла женщина, в свое время согрешившая с ледяным изваянием. Раньше, будучи еще непорочной, как и многие девушки, она мечтала о семейной жизни, о ласковом и непьющем муже, о детях, которые будут учиться на пятерки, а потом устроятся на интересную, высокооплачиваемую работу. Мечтала о домике с видом на вишневый сад и колокольню, и о прочем, о чем принято мечтать обыкновенной женщине. Похоронив грезы о тихом провинциальном счастье, она рожала полярнику детей и с тоской смотрела на вечные снега. Стоит добавить, что рожденные на самом южном материке детишки не реагировали на холод и представляли огромный интерес для оборонного ведомства.


Рецензии
Добрый вечер!
На мой взгляд, произведение сильнее "Роковых яиц" Булгакова. Думаю, надо перечитать Булгакова.
Ваши фантазии убивают наповал! Но не скажу, что прочтение ваших произведений повышает настроение, но оторваться невозможно. А я ни мистики, ни ужасов не люблю. Только черный юмор.
С неослабевающим интересом!

Цитаты Прозы От Ольги   04.09.2017 21:48     Заявить о нарушении
Ну, если Вам нужен черный юмор, то "Забулдыжная жизнь" или "Мохов", да у меня много "чернухи". Я как негр ею вымазан.
Спасибо Вам, Ольга, что заглядываете! Привет - Василию! Хотя я ему сам напишу.

Александр Казимиров   05.09.2017 07:44   Заявить о нарушении
Совсем упустил из виду "Роковые яйца". Булгакова люблю! Великолепный писатель! Но "Роковые яйца" далеки по совершенству от "Собачьего сердца" и "М и М". Хотя это на любителя. Ну а моя придурь далека от "Роковых яиц" :-)

Александр Казимиров   05.09.2017 07:50   Заявить о нарушении
С вами согласна по поводу Роковых яиц. Но всегда мне казалось, очень трудно для автора оставаться на одном высоком уровне.
И редко попадаются книги, которые ошеломляют. Для меня такими книгами были "Тихий Дон", "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Анна Каренина", но и любимые книги могут не оглушать, а просто существовать с нами рядом долгие годы. У меня, например, "Горе от ума", "Вишневый сад", "Чайка". И самое интересное - невозможно объяснить притягательность этой прозы.
На нашем сайте меня поразил Тихоновец со своей "Тайна дикого гуся". Верю, что его остальные произведения могут быть более значимыми, но именнно это потрясло меня.
Ведь впечатление зависит еще и от читателя - его уровня, настроения, опыта.
До новых встреч!

Цитаты Прозы От Ольги   05.09.2017 20:09   Заявить о нарушении
Перечитаю "Роковые яйца" и напишу, как далека ваша "придурь" от них.)))

Цитаты Прозы От Ольги   05.09.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.