Сон или явь
Ясный, погожий день. Яркий луч солнца заставляет немного щурить глаза, отчего картина прекрасного дня приобретает еще более отчетливые очертания. Облака медленно текут по небу, выводя свою тихую мелодию на голубом фоне. Ветер вторит им, тихо шепча свою трель, пытаясь как можно медленнее гнать белые, объемные и от того кажущиеся гигантскими облака, чтобы твой взгляд успел зафиксировать их мощь и красоту. Это небесное движение заставляет тебя поймать себя на мысли, что виденное тобой вовсе не картинка из глянцевого календаря модного фотографа, а сама реальность во всей ее красе и пленяющей очевидностью. Дивно. Тебе хорошо и спокойно. Мысли дремлют, убаюканные прекрасным видом. Только легкий ветер напевает тебе красивую песнь, ласково играя твоими волосами. Этот шалун успел уже на некоторое время спрятать солнышко, что позволило глазам принять свою обычную форму и лучше рассмотреть ближайшую местность. С того холма, где ты стоишь, спускается веером теряющаяся вдалеке тропинка, которая нашла в себе смелость вести свою нить сквозь шуршащие пшеничные колосья, уже успевшие набрать силу. Пшеничное поле сбегает со склона холма и нехотя прерывает свой путь медленно текущей речушкой, чтобы затем стремительно его продолжить к манящему горизонту. В своем беге оно легко огибает гигантский, что-то шепчущий своими листьями раскидистый дуб, скрывающий в своей шелестящей кроне стаи мелких суетливых птичек. Только лишь отчетливо рассмотрев этого исполина, выделяющегося зеленым на желтом фоне пшеничного поля, спящие до этого импульсы головного мозга, проделав свои хитрые и сложнейшие действия, в конце концов заставляют тебя захотеть оказаться сидящем под тенью этого великана. Тем более, что хитрая тропинка не преминула воспользоваться такой возможностью и провела свою линию аккурат возле него. И вот уже ты стремительно сбегаешь с холма, мимо о чем-то переговаривающихся пшеничных колосьев, на миг подивившись их высотой и стройным звучанием. А все тот же ветер-шалун подгоняет тебя в спину, словно гонит мячик по петляющей тропинке. Казавшийся с вершины холма таким далеким, уже через пару каких-то минут, дуб-красавец предстает перед твоим взором во все своей красе. Только сейчас его нельзя оценить полностью, невозможно объять взглядом. Приходится лишь задирать голову и хитро играть с солнечным лучом, который так и норовит поймать тебя сквозь густую крону дуба. Вдоволь наигравшись с упрямцем лучом, ты тихо подходишь к стволу, даже не пытаясь обнять его, зная и так, что не хватит длины твоих рук, чтобы сцепить этого гиганта в своих объятиях. Но прикоснуться, похлопать по вековой и от того кажущейся немного грубоватой коре ох как хочется. Дальше же непроизвольно, скорее на каком-то подуровне, ты прикладываешь ухо к стволу, пытаясь что-то услышать. Много чего может поведать тебе этот исполин, повидавший многое и услышавший большое количество баек от отдыхающей под его сенью путников. Не поддается счету и число тайн, хранимых им. Проходит некоторое время слияния дуба и тебя, после чего ты словно заряжаешься вековой энергией, как будто тебе перепадает частичка вечности, зорко хранимой этим гигантом. И ты чувствуешь как твоя кровь, постоянно совершающая свой бег, наполняется чем-то новым, что заставляет ее быстрее циркулировать. От чего мышцы твои набираются сил, и сердце ощутимо колотится на такт быстрее, нежели раньше. Это заставляет твое тело вздрогнуть и пуститься бегом дальше, хватая на ходу брошенные вслед шепоты дубовых листьев. Прервать столь стремительный бег может лишь какое-либо препятствие, которое и возникло в скором времени в виде тихо журчащей речушки, белыми своими барашками переливающейся из прошлого в будущее, минуя настоящее, предоставив его тебе. Здесь и сейчас. На миг затормозив и в долю секунду вобрав в себя открывшийся и чарующий вид, ты буквально-таки впрыгиваешь в реку, воды которой легко принимают тебя. Вода тоже, как и дуб, течет здесь веками, содержит много разных историй и ей подвластна истина, толику которой она и стремится передать тебе в этот Ваш дивный миг общения. Происходит взаимодействие двух уникальных энергий – воды и дерева, в результате чего третьему члену этого диалога – человеку, не остается ничего другого, как вбирать самое лучшее и ценное от этого слияния. Время замедляет свой ход, потому что оно не подвластно ни древесине, ни воде, только лишь человек все время соотносит себя с ним. В этот миг важно лишь одно – гармония между внутренним и внешним, прошлым и будущим, человеком и природой. Время же течет в обратную сторону, как песок в песочных часах. Крупица за крупицей – кап, кап, кап ….
© Copyright:
Андрей Женса, 2011
Свидетельство о публикации №211011900593
Рецензии