Янус. Глава 12

Глава 12.

Глубокой ночью я сменился с поста, и устало прилег к потухающему костру. Все давно спали, позабывшись тревожным, неспокойным сном, кутаясь в обноски одежды. Кинув хвороста, постарался отвлечься от холода, но он пробирался, выстуживая даже мои мысли, которые царапали мой утомленный мозг.
« Органы Надзора идут по пятам, я чуть ли не буквально чувствую их приближение. А может это просто мнительность? Сказывается утомление проживанием в Прошлом? Мое пребывание не было рассчитано на такой промежуток времени. »
Но больше всего беспокоился о Каре: « Как она перенесла весть, что брат ее оказался предателем? Сможет отличить ложь от правды. Поверит им или останется верной до конца со мной? А вдруг ей промоют мозги, и она никогда не вспомнит, что у нее был брат, который ласково прозвал *Карой небесной*, за то, что она постоянно влипала в истории, а мне приходилось расхлебывать. Поначалу злился на эту непоседу, а потом как прозрел. И все ее приключения, которые считал злоключениями, стали мне по сердцу. Я оберегал сестру, пытаясь научить самостоятельно думать, жить, творить. Сквозь ее непонимание, иногда неприятие, сквозил интерес, который возрастал постепенно, сменяя обиды на поддержку и согласие быть не такой как все, подчиняясь когда – то и кем – то установленным Правилам. Нет, выросла не бунтарка, а именно Человек, не зомби, слепо подчиняющаяся приказам. Она думала. Это важно. Важно..»
Я взглянул на звездное небо. Какой – то единый миг увидел, кроме обыденных черных небес, ярких огоньков и месяца…это разноцветную пелену, что окутывала планету. Пелена информации, Прошлого, Настоящего. Будущего. Здесь были записаны все события, рождения, смерти, жизнь каждого и всех, картины, звуки, речь, мысли, желания, мечты. Надо только уметь увидеть, прислушаться, понять. Как рудиментарное шестое чувство.
Потрясенный я взирал на небо, ожидая увидеть еще какое откровение, но озарение сменилось пониманием, что не все сразу можно понять и объять. Было бы желание.
« Нам чипы не нужны. Это следующий шаг развития. Мы должны научиться сами считывать информацию, без каких – либо посредников, особенно, если те смогут исказить в свою пользу. »
Я поворочался: « Мою догадку надо донести обязательно до людей ». С этими мыслями, наконец, угнездился удобно, и даже что – то увидел в мимолетном сне, как рядом со мной уселись двое. Чуть приоткрыл глаза. Наш командир и капитан, который протянул мне руку при первой встрече в том лесу. Они внимательно всех оглядели.
-- Спят, Анри, - шепнул капитан.
Они закурили. Видно табачок был в запасе. Но не это поразило меня, а то, что прекрасно понял, что они говорили.
-- Видал в церкви? – просил тихо Анри.
-- Видел. Роспись, а не автограф.
Они помолчали, а мне стало ясно, о чем разговор. Представилась церквушка в миле отсюда. Там, на одной из стен оставлена надпись самим императором Наполеоном. Снова стал засыпать, не дождавшись продолжения беседы. Они как почувствовали.
-- Анри, я точно тебе говорю. Генерал граф Де Сегюр велел потопить в озере пушки, старинное оружие и украшения Кремля, даже крест с Ивана Великого.
-- Да ты что? – изумился собеседник. – Рене, понимаю, мы отдали приказ утопить, но крест! Это слишком.
-- А ты про Евгения Богарне слышал?
-- Нет. Что – то случилось с принцем? – поинтересовался Анри.
-- Говорят, было стремительное наступление русских. Ему пришлось спасаться.
-- Ну – ну? – капитан зевнул, потирая, красные, воспаленные глаза.
-- Пришлось побросать оружие, обозы.
-- Да ты что? Пожрать бы не отказался, -мечтательно произнес Анри.
-- А выпить? Он вез вино из самого Парижа, чтобы отпраздновать взятие Москвы.
-- Святые угодники! Не хочешь ты, Рене, сказать, что вино побросали?! – возмутился тот.

Рене пригладил редкие, слипшиеся волосы:
-- Нет, конечно. 250 – литровые бочки вина, обитые кожей и залитые смолой, чтобы вылакали гусары? Ну, нет!
-- В болото? Утопили?! – предела возмущения не было.
-- Шшш! Разбудишь солдат. Пусть отдохнут перед походом.
-- А! Скажешь, «поход» - бегство!
Они снова помолчали. Неугомонный Анри зашептал:
-- С вином – то, что сделали?
-- В обход русла воду реки пустили. В старом русле закопали то, се, затем воду пустили, как текла раньше.
Анри невесело фыркнул:
-- Значит, не так на пятки наступали гусары или казаки.
Рене не ответил, да он уже спал, сраженный сном как пулей. Анри долго размышлял у потухшего костра, не в силах уснуть. Круговерть событий: вот они побеждали, вот они опьяненные победами шагали по улочкам Москвы, а вот бегут, спасают жизнь, при этом теряя дорогую ношу – фарфор, картины, античную бронзу, канделябры, золотые украшения…


Рецензии