Двойное дно

Двойное дно
    В 1999 году со мной произошла очень интересная, реальная история. Под новый год, именно 30 числа ближе к 10 часам вечера я собрался.... ну типа за "силой". Короче, в старинном поверии есть такое техническое описание как добыть плакун - траву. Надо 30 числа перед Новым годом, в полнолуние (Вроде ночь Валентина) идти с закрытыми глазами вдоль реки... и если наступишь на "траву" (как она там окажется?) в глазах должно резать.... и найдешь ее точно.

     Мороз был приличный, что-то около тридцати. Оделся будь здоров. Прихватил кое-что для рыбалки:" Не плакун - траву, так налима зацеплю". Взял с собой Демьяшку. Собака у меня была ризеншнауцер: уши купированные, глазища черные - вылетый черт. Проехали на трамвае, а дальше пешком. Огромная Кама передо мной. Перешел на тот берег по льду.  Между берегами больше километра. Красотища: звезды, черное небо,  лунища.  Ни души вокруг.

       Демка бегает, ему все по барабану. Взял еще с собой петарды детские, ну так, на всякий случай, вдруг волки. Мужики говорили, что в начале зимы волков видали на том берегу. Так зажгу , отпугну если , что.
       Закрываю глазища и попер в сторону поворота Камы, на пугачевский холм. По разговорам, там Емелька Пугачев, на холме сидел и все суда на повороте тормозил, а все, что у них заберет в  холме прятал. Искали... ни хрена не нашли, но земляника там, на холмах, это что-то.

      Иду, жду когда в глазах резать начнет. Сам думаю, лишь бы не провалиться. Знаете, на Каме течение очень быстрое, бывает подмоет, потом припорошит и ... ловушка готова.
     Ну-да ладно иду. Иии... епт проваливаюсь, весь под лед ушел. Ну думаю: " Все улям пришел!" . Сейчас намокну и будет холодец. Братцы представляете, а воды то нет. Правда нет. Бывает такое лед пластами замерзает, будто, его кто на бутерброд намазывает.
     Фонарик был, посветил вот это да: сам на льду стою, до верхнего слоя не достать и трещина: на ннет, хрен знает куда уходит к середине реки. Походил. Посмотрел: "Дааа! Двойное дно!"
      Надо выбираться. А как? Ори не ори, не наорешься, на несколько километров ни души. Демьяшка на верху смотрит. Он так, у нас молчун, рявкает только по делу. Накинул ему поводок, с третьей попытки. С его помощью и вылез. Вот так вот. Потом дальше пошел, костер палил, волков отгонял, вроде они были. Ну это все фигня, а вот двойное дно просто нечто: Проход - ни как не меньше,  ни как не меньше.... В один конец проход.
ССтакадов 2011


Рецензии
Собака - друг Человека,
а ризеншнауцер ещё и СИЛА!

Отличный рассказ.
Скоро опять Новый Год...
Татьяна

Татьяна Воляева   16.09.2016 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна. Очь приятно... такие слова. А то на этот рассказ одни биржевики заходят. Надеются найти ответ когда оно , дно двойное наступит. С ув. Стакадов.

Стас Стакадов   17.09.2016 08:18   Заявить о нарушении
Это им к Улюкаеву, хотя он недавно, обиженно надув губы, изрек: "Я про дно вообще не говорил", а это и не важно... главное искать.

Татьяна

Татьяна Воляева   17.09.2016 19:48   Заявить о нарушении