Дело рук твоих

Полный метр

Предварительный синопсис

В коридоре Министерства здравоохранения случайно встречаются два старых товарища (1999 – 2000гг.). Когда-то они вместе воевали солдатами в Афганистане. Один из них хорошо одет и пришёл решать вопрос о приобретении им лицензии у зарубежной фирмы для выпуска на принадлежащем ему фармацевтическом заводе лекарства этой фирмы. Второй приехал из подмосковного академгородка вместе с директором одного из медико-биологических институтов для решения вопроса о финансировании научно-исследовательских работ в области медицинской генетики. Бизнесмен уговаривает учёного встретиться вечером в ресторане.
Во время вечерней встречи «бойцы вспоминают минувшие дни», как они вместе, под обстрелами «духов», водили тяжёлые грузовики с боеприпасами через перевал Саланг, как выручали друг друга в тяжёлые моменты, как вместе с генералом Громовым в числе последних покидали Афганистан.
Выясняется и их дальнейшая судьба – один окончил медицинский институт и занимается научной работой в области медицинской генетики, стал кандидатом биологических наук, но сейчас институт не получает достаточного финансирования и практически стоит. Учёный зачастую вынужден подрабатывать в расположенном около академгородка совхозе шофёром, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Другой, наоборот, весьма удачлив. Свой педагогический институт он бросил на третьем курсе и занялся бизнесом. В подробности он не очень вдаётся, но теперь у него два фармацевтических завода, большая доля акций в химических и нефтеперерабатывающих предприятиях.
Бизнесмен, с благодарностью, вспоминает, как Учёный, рискуя жизнью, вывез его, раненного в печень, под ожесточённым обстрелом на своём ЗИЛе, гружёном зарядами для «Града», и доставил в госпиталь вовремя.
Среди этого разговора случайно заходит речь о клонировании. Бизнесмен живо интересуется, нельзя ли создать его копию, а то работа у него нервная, и вообще бизнес такое дело, что неизвестно, не поджидает ли тебя киллер у подъезда. Учёный объясняет, что все разговоры о взрослом клоне, полностью повторяющем взрослого человека – это голливудская чушь – в результате клонирования может родиться только обычный младенец. Вся разница будет заключаться только в том, что этот ребёнок генетически полностью тождественен  человеку, от которого взяли исходную клетку для клонирования. Такой ребёнок очень интересен для генетики, так как может дать очень многое для изучения процессов происходящих в человеческих клетках и, возможно, создать новые лекарства, отодвигающие старость, или помогающие при лечении рака. А сам ребёнок может пригодиться только лишь для пересадки органов тому человеку, от которого была взята исходная клетка для клонирования, потому что генетически его организм точная копия и реакции отторжения пересаженных органов никогда не возникнет.
Через некоторое время бизнесмен приезжает к учёному в академгородок. Он говорит, что вкладывать деньги в собственное здоровье – это неплохое помещение капитала и предлагает учёному попробовать создать его клон, так на всякий случай. За это он предлагает заключить с лабораторией учёного договор на научно-исследовательские разработки в области создания нового класса лекарственных препаратов с тем, что под этой маркой прошли и эксперименты по его клонированию. Естественно, все эти работы должны быть тайной для окружающих. Ну, а если в будущем ему понадобится донор для пересадки органов, то клон должен поступить в его распоряжение.
Учёный, уже доведённый до отчаяния отсутствием работы и денег соглашается провести эту работу. К тому же его очень привлекает мысль, что он будет первым в мире, кто смог клонировать человеческий организм и результаты такой работы могут принести очень многое и стать научной сенсацией.
В результате они договариваются о том, что бизнесмен подыщет подходящую женщину, которая согласится дать свою яйцеклетку и стать суррогатной матерью будущего клона. Для учёного будет выстроен на окраине академгородка небольшой коттедж, где он и будет жить вместе с клонированным ребёнком, изучая его и следя за его здоровьем. Таким образом, и секретность всего происходящего повысится.
Учёный проводит бизнесмена в свой институт и демонстрирует аппаратуру для научно-исследовательских работ (кадры документальных съёмок о внедрении в живую клетку).
Директор Научно-исследовательского института, в котором работает учёный, весьма доволен, что тому удалось заключить выгодный, хотя бы для одной лаборатории договор, поэтому не хочет обращать внимания на некоторую расплывчатость плана научных работ, но не забывает напомнить, что он является руководителем всего института, поэтому он тоже должен принимать участие в разработках, хотя бы в части получения зарплаты.
Пока идёт строительство коттеджа и подыскивается, подходящая для роли суррогатной матери, женщина учёный тщательно отбирает будущих сотрудников для работы (что, в условиях хронического безденежья сотрудников института, не обходится без обид и ненависти тех, кто не попал на эту выгодную тему). В конкретные детали будущей работы учёный посвящает только одну аспирантку, т.к. не может провести все работы один. Не слишком красивая аспирантка охотно соглашается не только потому, что будущая работа сулит ей интереснейшие материалы для диссертации, но и потому, что влюблена в учёного. Он, правда, увлечённый новой работой и новыми идеями, не обращает внимания на эту незаметную серую мышку.
Подготовительные работы для клонирования окончены. В лабораторию поступила новая зарубежная аппаратура, закуплены необходимые материалы и реактивы. Предварительные опыты с лягушками, крысами и кроликами прошли успешно – всё готово для опыта по клонированию человека. Аспирантка робко интересуется у учёного: понимает ли тот, что, на этот раз, они создадут человека, но учёный, захваченный открывающимися перспективами, отмахивается от сомнений. Коттедж готов и директор института интересуется: где удалось так дёшево приобрести стройматериалы и не может ли учёный помочь и ему.
Приехавший бизнесмен объясняет механизм, который он придумал, для скрытия того, что ребёнок рождён суррогатной матерью, на роль которой подыскали смазливую, но довольно вульгарную девицу из провинции, согласную за большие для неё деньги, выносить и родить ребёнка. Учёный должен заключить с ней фиктивный брак, она должна будет жить с ним в одном доме, а после рождения ребёнка, который таким образом будет иметь законных родителей, они могут делать что хотят, в том числе и превратить брак в настоящий – бизнесмена это не интересует. Его интересует только одно – ребёнок должен жить в максимально комфортных условиях и быть здоровым.
Учёный с помощью аспирантки, которая с трудом сдерживает слёзы, стараясь не показать, как ей тяжело, извлекает яйцеклетку, заменяет в ней ядро (опять документальные кадры по внедрению микроиглы в живую клетку) и помещает  особым образом обработанную яйцеклетку в организм «жены». Аспирантка, не посвящённая во все детали плана, считает, что учёный создаёт свой собственный клон. После того, как становится понятно, что яйцеклетка благополучно прижилась и развивается нормально, аспирантка заявляет, что больше не в состоянии принимать участие в таких экспериментах и что она уходит в другую лабораторию к другому научному руководителю.
Учёный с трудом выносит вульгарную девицу, с которой он вынужден жить под одной крышей, тем более что она постоянно преувеличивает трудности беременности: токсикоз, отёки ног и пр. Наконец наступает время родов, которые проходят нормально. Родившая «жена» сначала уступает уговорам учёного, и некоторое время кормит малыша, но больше никакого интереса к нему не проявляет. Через 3-4 месяца ей окончательно надоедает такая жизнь и, заявив, что она полностью выполнила то, за что ей заплачены деньги, собирается уезжать. Никакие уговоры о том, что ребёнку необходимо материнское молоко, и что она получит за это дополнительные деньги, на неё не действуют. Она уходит, и учёный остаётся с малышом один на один.
У учёного наступает тяжёлая пора. Для того чтобы иметь возможность ходит на работу, он нанимает няню, но она уходит, когда он приходит с работы. Приходится выполнять ту роль, которую, обычно, выполняет мать – менять подгузники, стирать пелёнки, ночами не спать, если малыш приболел и плачет. Правда, бывают и радости. С удивлением учёный констатирует факт, что малыш его начинает узнавать, улыбается ему и тянет ручки. Постепенно, сам того не сознавая, он всё больше и больше привязывается к ребёнку. Для него становится важным, что ребёнок его узнаёт, что он учится сидеть, а потом и ходить, что он пытается произносить первые слова. Приходится учить его говорить слово «папа» и это даже приятно.
Учёного навещает бизнесмен. На ребёнка он только довольно равнодушно взглядывает. Когда учёный пытается рассказать ему про разные забавные мелочи из жизни ребёнка, тот резко обрывает его. У бизнесмена двое своих детей, а на этого он смотрит только как на результат научного эксперимента – что-то вроде крысы или морской свинки, которая может понадобиться когда-нибудь. Значительно больше его интересуют результаты научных исследований, которые могут привести к созданию лекарства отдаляющего старость.
Прошло несколько лет. Мальчику уже пять, и учёный совсем свыкся с ролью отца. С удовольствием он играет с ним в различные игры, водит его в детский сад, где с гордостью выслушивает рассказы о том, какой у него умный сын. Правда ребёнок растёт своевольным и упрямым и учёный с удивлением понимает, что он столкнулся с характером, человеческой личностью, которая ему не только не уступает, но, в чём-то, может оказаться и сильнее его.
Иногда учёный сталкивается в небольшом академгородке со своей бывшей «женой», которая здесь прижилась, работает администратором гостиницы и совершенно не интересуется рождённым ей ребёнком. Зато она очень интересуется заезжающим иногда бизнесменом, тем более что тот развёлся. Под любым предлогом она напрашивается в гости, когда тот приезжает в академгородок.
Эти визиты становятся всё более и более тяжкими. Бизнесмен, по мере увеличения его богатства, становится всё более и более тяжёлым в общении. Он говорит, что сюда он приезжает отдыхать, но его отдых превращается в тяжёлые попойки иногда со своими охранниками, иногда с кем-то из депутатов Государственной думы, а иногда и с различными девицами. Последнее время роль его пассии всё чаще выполняет бывшая «жена» учёного, что её не только не тяготит, но даже наоборот – она этим очень довольна. Маленький мальчик никак не может понять: почему папа не выгонит этих нехороших гостей, которые шумят, ведут себя как дома и очень мешают нормально жить с папой. Зато папа очень хорошо понимает, что и этот коттедж и относительно благополучное существование полностью зависят от этого гостя. К тому же учёному уже было сказано, чтобы он не вздумал даже пробовать рассказать кому-то правду о происхождении малыша – потому что это будет расценено как незаконные эксперименты над человеком. Бизнесмен, якобы, ничего не знал – клетка для пересадки ядра была взята без его ведома, для чего она берётся. Неизвестно, попадёт ли учёный в тюрьму, но ребёнка у него точно отберут.
Всё это тяжким грузом лежит на душе учёного, тем более что ребёнок не отличается хорошим здоровьем. Проведённые анализы показывают, что он почему-то имеет зачатки таких заболеваний, которые возникают, обычно, во взрослом возрасте. Этими данными учёный может поделиться только со своей бывшей аспиранткой, которая так и не вышла замуж, но продолжает работать в том же институте, хотя и в другой лаборатории. Она горько упрекает учёного за то легкомыслие, которое он проявил шесть лет назад, когда начинал свой безумный эксперимент, не продумав всех последствий.
Прошло ещё пять-шесть лет. Учёный с сыном живут довольно спокойно. Бизнесмен давно не появлялся. Учёный полюбил свою бывшую аспирантку, но не может, зная то, чего не знает она, ей об этом сказать. Она, не зная всего, не понимает, но смирилась со своей участью. Очень полюбила сына учёного – умного, не по годам развитого мальчика и готова была бы заменить ему мать, тем более что настоящая мать уже несколько лет, как куда-то уехала из академгородка. Приходится довольствоваться тем, что ей разрешено иногда заходить в гости и принимать у себя в гостях учёного, который уже стал доктором наук. Мальчик обожает своего отца и гордится его успехами. Читает, иногда недоступные ему по возрасту, книги по медицине и биологии. За разъяснением непонятных мест обращается к отцу, который почему-то не поощряет такой тяги к этим знаниям и безуспешно пытается заинтересовать сына историей или математикой.
 Неожиданно в академгородок приезжает бизнесмен, которого уже можно назвать олигархом. Он очень плохо выглядит, против обыкновения совсем не пьёт. Вечером, когда ребёнок уходит спать между бизнесменом и учёным происходит тяжёлый разговор. У бизнесмена рак печени. Он очень ругает врачей, которые сказали ему об этом очень поздно – поражена большая часть печени, и операция уже не поможет. Единственная, хотя и очень слабая надежда – пересадка печени целиком. Учёный пытается защитить сына, которого он, за эти годы, безумно полюбил, но все его доводы натыкаются на каменную стену непонимания. Бизнесмен напоминает ему обо всём, о том, сколько денег он вложил в этот проект, и зачем всё это затевалось. Он понимает, что ребёнок умрёт, но у него нет выхода.
Бизнесмен объясняет, как всё произойдёт. Пока он ляжет в больницу, где пройдёт курс химиотерапии, которая должна предшествовать операции и подавить развитие возможных метастаз. Потом его будут готовить к операции по пересадке печени. Как только всё будет готово учёный с мальчиком, под благовидным предлогом должны поехать в Москву. Там ребёнок, якобы, попадёт под машину. Учёный, конечно, не будет участвовать во всём этом, но он должен подтвердить, что ребёнка сбил неизвестный автомобиль и дать, как официальный отец, разрешение на изъятие из трупа погибшего сына печени для пересадки. Учёный пытается протестовать, но получает ответ, что во всю эту историю было вложено слишком много денег, а убивают и за значительно меньшие суммы. Причём мёртвый он всё равно этому ребёнку не поможет. Да и зачем ему всё это – ребёнок всё равно не его, это клон бизнесмена. Так что выхода у него всё равно нет – если он попытается мешать, то он умрёт, а ребёнка всё равно увезут и пересадка будет произведена.
Бизнесмен уезжает, но в доме остаются трое его «друзей», которые с этого момента будут контролировать каждый шаг ребёнка и учёного. Главный из этих «друзей» объясняет это учёному весьма недвусмысленно. Если учёный хотя бы попытается сделать какой-то шаг в сторону любых правоохранительных органов, то ребёнок будет убит в первую очередь, а он потом. Поэтому ему предлагают не рыпаться и продолжать обычный образ жизни. «Гости» бесцеремонно проверяют весь дом – где лежат деньги и документы, снимают с компьютера модем, чтобы учёный не смог воспользоваться электронной почтой и, не скрываясь, слушают его разговоры по телефону. Ещё раз предупреждают, чтобы он не пробовал связаться с кем-то, находясь на работе. Малейшее подозрение и оба они погибнут.
То, что это не шутки, учёный понимает. Бандиты в основном следят за ребёнком, провожают его в школу и из школы следят за ним на прогулке. Кроме того, ему недвусмысленно сказано, что они здесь не одни – есть ещё люди, которых учёный не знает. В доказательство один из бандитов звонит по двум местным номерам и предлагает учёному поговорить с телефонными абонентами. Невидимые собеседники подтверждают сказанное.
Не зная к кому обратиться за помощью, учёный идёт в гости к своей бывшей аспирантке, мотивируя это перед бандитами тем, что она его любовница. Они его отпускают, т.к. ребёнок всё равно остаётся в доме, но ещё раз предупреждают, что если он попытается связаться с кем-то через любовницу, то, просто, ещё одним трупом будет больше.
Наконец учёный рассказывает всё женщине, которая его давно любит. Она, на удивление, в таких обстоятельствах проявляет удивительное самообладание. Вместе они разрабатывают план спасения – учёный с сыном должны, якобы, пойти в лес за грибами. В лесу огромное болото, но учёный, как человек давно здесь живущий, знает, где можно пройти через это болото. Именно там они и должны оторваться от слежки бандитов и выйти на садовые участки, где бывшая аспирантка будет ждать их на даче подруги.
Бандиты, живущие в коттедже учёного уже третью неделю и успокоенные мнимым смирением учёного с судьбой, несколько ослабили бдительность и не замечают, как тот вынимает из тайника довольно крупную сумму денег, которые скопил на всякий случай, и свой паспорт из обложки. Внешне, в письменном столе всё на месте – и деньги и паспорт. Поэтому, когда учёный с сыном собираются в лес за грибами, они относятся к этому достаточно снисходительно, хотя один из них и увязывается за ними, но идёт в удалении, чтобы не слишком мозолить глаза ребёнку. Постепенно этот бандит понимает, что они уже довольно давно двигаются по болоту, и звонит по мобильнику оставшимся в доме. Те быстро проверяют письменный стол и обнаруживают, что там вместо паспорта только обложка, пропало свидетельство о рождении ребёнка, а денег не так уж и много. Главный отдаёт приказ тому, который находится сейчас в лесу, чтобы он задержал беглецов любой ценой. Не зная дороги через болото, бандит попадает на топь. Его начинает засасывать в трясину. Не слушая его мольбы по мобильнику, двое оставшихся приблизительно прикидывают по карте, где беглецы могут выйти из леса и бросаются в погоню на автомобиле.
Учёный с сыном выбираются из леса и идут по кромке поля, где убирают картошку. Учёный издали замечает приметный бандитский джип и понимает, что им не уйти – до леса уже слишком далеко. Он запихивает сына в кабину огромного грузовика с прицепом, гружёного мешками с картошкой водитель которого неосмотрительно отошёл в кусты, оставив включённым двигатель. Грузовик срывается с места. Подъехавшие бандиты, увидев матерящегося шофёра, понимают, что беглецы находятся в удирающем грузовике и бросаются в погоню.
Погоня идёт по просёлочной дороге с клубами пыли. Учёный не утратил умения водить тяжёлые грузовики и довольно успешно уходит от бандитов. Но они не отстают и, вырываясь вровень с кабиной грузовика, начинают стрелять. Тогда учёный делает резкий поворот и опрокидывает гружёный мешками с картошкой прицеп прямо на джип бандитов. Из заваленного джипа никто не вылезает и учёный с сыном уходят через кусты на шоссе, где ловят попутку в сторону садовых участков.
Там они находят дом, где их ждёт бывшая аспирантка. Она очень рада им обоим и говорит, что дом тёплый, и они смогут жить здесь ещё долго. Но учёный говорит, что в академгородке остались ещё бандиты, которых он не знает. Кроме того, все эти погони и разбитые автомобили не пройдут незамеченными для правоохранительных органов, поэтому им с сыном надо убираться отсюда подальше, пока есть какие-то деньги, а бывшая аспирантка может спокойно возвращаться домой – её никто ни в чём не сможет заподозрить.
Влюблённая в учёного женщина снова проявляет твёрдость духа и говорит, что она не бросит их в беде, к тому же, если учёный будет арестован за то, что угнал грузовик и опрокинул его на бандитов, то ребёнок останется совершенно один и никто не сможет его защитить. Все вместе они снимаются с места на следующее утро и садятся в автобус до ближайшего райцентра, откуда можно уже доехать до Тулы.
Учёный правильно предугадал возможные события. Уже через несколько часов после их бегства из садового домика, туда наведываются трое бандитов. Их возглавляет хромающий и имеющий свежий шрам на физиономии главарь, который, видимо, не слишком сильно пострадал, когда их джип был завален мешками с картошкой. По контексту разговора становится ясно, что и его напарник тоже не погиб, а находится в больнице с переломами. Они довольно легко выясняют у сторожа, что беглецы уехали в райцентр на автобусе, но там бандиты теряют след – из райцентра с автостанции уходит полтора десятка маршрутов в разные стороны и в Москву и в Тулу и в другие райцентры и посёлки. Главарь бандитов клянётся, что он всё равно найдёт «этого гада с его щенком» и те ему за всё заплатят.
Учёный с сыном и теперь уже любимой женщиной живут в крупном областном городе где-то в центре России. Но долго так продолжаться не может – деньги тают и перспективы совершенно неясные. Им надо работать, мальчику надо учиться, а всё это невозможно, если живёшь в другом городе и снимаешь квартиру. Учёный созвонился со знакомыми, работающими в Новосибирском Академгородке – кажется, там для них найдётся работа, но все документы учёного и результаты его научных работ, кроме паспорта, остались там, в коттедже. Выяснив через знакомых, что бизнесмен умер от рака, учёный хочет рискнуть и пробраться в свой бывший дом. Его, теперь уже фактическая жена, умоляет не делать этого, опасаясь того, что он может попасться в руки бандитов или милиции, но он всё-таки уезжает, оставив записку с просьбой уехать в другой город, а в этот, где они жили, отправлять на главпочтамт письма «до востребования», где и будет их новый адрес.
Пробравшись в свой дом через чёрный ход, ночью, как вор, пользуясь карманным фонарём, учёный собирает свои дипломы и бумаги. Включает компьютер и начинает копировать материалы своих научных работ на записываемый компакт-диск. Неожиданно вспыхивает верхний свет. В комнате тот самый главарь бандитов, который держит учёного под дулом пистолета. Он заставляет его сесть в угол на стул и предлагает дождаться кое-кого ещё. Через некоторое время в комнату входит ещё один бандит и бывшая «жена» учёного.
Главарь предлагает посмотреть кое-что интересное и вставляет в компьютер DVD диск. На экране монитора умерший бизнесмен. Обращаясь к учёному, он говорит, что тот зря понадеялся на его смерть, что он не понимает, что такое сила денег. Раз уж он умер, то его клон тоже не имеет права на существование, потому что это не человек, а только искусственно созданная копия. Он обещает с экрана, что учёного не тронут, если он скажет, где найти клон, который должен быть уничтожен, раз он сам умер. Но, если он не скажет, то он умрёт сам!
Бывшая «жена» добавляет к сказанному с экрана, что последние годы она жила с бизнесменом и тот оставил такое хитрое завещание, что, если до определённого срока у нотариуса не появится свидетельство о смерти клона, то всё имущество перейдет к его детям от первого брака, поэтому она тоже очень постарается, чтобы учёный выдал, где находится клон.
Двое бандитов зверски избивают учёного, но он молчит. Бывшая «жена» требует, чтобы его пытали, но главарь бандитов, не сдержавшись, два раза стреляет в учёного, мотивируя это тем, что ему наплевать на все наследства – должен быть или тот труп, или этот – так вот получите этот, а у него и другие дела есть. Чтобы скрыть следы преступления, бандиты поджигают коттедж и уезжают. На несколько секунд пришедший в себя учёный добирается до окна и мешком вываливается со второго этажа.
Следователь в больнице пытается выяснить у врача останется ли учёный в живых. Врач говорит, что они делают всё возможное, но человек находится в реанимации без сознания, его ранения и травмы очень тяжёлые и пока никакого прогноза он дать не может.
В далёком городе отца и фактического мужа ждут мальчик и женщина. Уже поздно и женщина уговаривает мальчика лечь спать. Мальчик отвечает, что он ещё подождёт – папа узнает из письма их адрес и обязательно приедет, потому, что папа его никогда не обманывал.


Рецензии
Замечательный, перспективный синопсис.
Был ли снят фильм?
Если нет, - то почему?

Денис Орлов 77   09.09.2017 15:52     Заявить о нарушении