Возьмите под охрану

Когда случилась  вся эта дурно пахнущая история с Кашиным, первыми естественными чувствами, понятно, были сочувствие и возмущение. Однако по мере развития сюжета, стали накапливаться законные вопросы – за что, за какие, собственно, публикации и вскрытые общественные язвы пострадал человек? И пострадал ли вообще? Но об этом говорилось смутно,  намекали на какие-то записи в блоге, а в основном напирали на свободу слова и  наступление на горло гласности, а с этим не поспоришь.

Особенно выразительно выступил на митинге один товарищ, фамилию не запомнил. Видите, говорит, какая цеховая солидарность, одновременно с избиением журналиста в Краснодарском крае три семьи вырезали – и никакого резонанса, а тут – целая площадь протестующих. То есть один корреспондент «Коммерсанта» стоит дороже двенадцати сельских жителей.   Замечательно!  Это и есть суверенная демократия.

Тут, правда, стали всплывать некоторые малосимпатичные подробности, вроде «разоблачения» Кашиным изувеченного Сычева или плевков на Соловецкий камень, но смазанную машину народного возмущения уже понесло.  А под шумок прорезалась и главная тема всей этой компании – спасите, сохраните и допустите в особо охраняемые персоны. Чем мы  хуже депутатов, милиционеров, прокуроров и других випов?  А действительно, чем?  У нас ведь чем сильней народная любовь, тем больше требуется охраны.

Однако тут возникают процедурные вопросы, типа, кого считать сильно защищаемым журналистом, а кого – не очень? У кого ксива или у кого совесть?  Большой вопрос.  То есть нужен официальный список  – кого не бить в первую очередь, кого во вторую и т.п.

Понятно,  что список самых неприкасаемых СМИ должны возглавить «Коммерсант», «НТВ» и «Эхо Москвы». Тут вопроса нет, их демократические заслуги вне конкуренции – «Да, да, нет, да!»,   «Голосуй сердцем» и пр.  А кто следующий?  И на чью безопасность можно и вовсе наплевать?

Некоторые скажут, что государство, мол, должно охранять и защищать всех. Наивные люди!  Когда это нашего государства хватало на всех?!  Об этом и речи нет, тут  главное грамотно выстроить очередь, а это дело знакомое.  Помню, еще во времена всеобщего дефицита, я с удовольствием наблюдал очередь за продуктовыми заказами в «Заветах Ильича», где были наши редакционные дачи:

- Вы,  гражданочка, какого будете значения? Ах, всего лишь  республиканского? Тогда будете за мной, поскольку лично я – союзного.  И правильно, всем  может и не хватить.

Еще очень важно, зачем журналист вообще чего-то там пишет, это он по заданию редакцию или просто муза заглянула?  Тут тоже масса нюансов. Вот недавно милиционер избил учительницу младших классов – это он по долгу службы  или по велению сердца в свободное от работы время?  А если  сильно охраняемое лицо  устраивает  дебош в самолете или, допустим,  пристает к женщине, что тут делать? Арестовать дамочку за сопротивление?

Вопросы, вопросы… А главный, какие чувства вся эта отвратительная возня, не имеющая никакого отношения к журналистике,  может вызвать в людях, которые совсем  не избалованы заботой нашего государства? Ненависть и презрение к лакеям, что-то выпрашивающим у власти?  Типа, мы отработаем. И какая им после этого вера!

А может,  так и было задумано?


Рецензии