Арт-терапия и восстановление здоровья

Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества и считается на сегодня одним из наиболее мягких, но эффективных методов гармонизации и лечения, используемых психологами и психотерапевтами. Трудно назвать ещё какое-либо направление в современной психотерапии, которое имело столь же большие возможности не только для "исцеления" отдельных лиц и групп, но и для "социального врачевания".

Методика арт-терапии - творческого самовыражения, самопознания и самоисцеления выросла из психоаналитических идей Зигмунда Фрейда, психодрамы Морено и работ американского педагога Наумбурга. А также аналитической психологии Карла Густава Юнга,
 из представлений о структуре бессознательного, о символическом характере его функционирования. Юнг, считавший воображение и творчество главными движущими силами, предлагал своим пациентам выражать свои мечты и фантазии в рисунках, рассматривая их как одно из средств изучения бессознательного. Однако терапия рисованием и занятиями живописью, как отдельная ветвь психотерапии, в полной мере начала развиваться только с 40-х гг. прошлого века. Термин арт-терапия ввел в употребление Адриан Хилл в 1938г.

Как ни парадоксально, но современная научная арт-терапия, ближе всего стоит, к первобытному, "примитивному", доисторическому искусству. Изобразительное творчество, согласно Фрейду, имеет много общего с фантазиями и сновидениями, так как, подобно им, выполняет компенсирующую роль и снимает психическое напряжение, возникающее при фрустрации. Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, всегда ресурсная и используется практически во всех направлениях психотерапии, в педагогике, в социальной работе и бизнесе.

Одним из важных преимуществ арт-терапии в том, что искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение благодаря тому, что творчество – является одной из трансформирующих сил для преодоления страха, тревоги, возникших в связи с внутренним конфликтом.
Арт-терапия использует "язык" визуальной и пластической экспрессии. Это делает её незаменимым инструментом для исследования и гармонизации тех сторон внутреннего мира человека, для выражения которых слова мало пригодны.

Интерес к арт-терапии может быть связан с тем, что она в эру "аппаратурной медицины" и фармакологии апеллирует к внутренним, самоисцеляющим ресурсам человека, тесно связанным с его творческими возможностями Рисунки нередко используются для психологического анализа, необходимого для постановки диагноза, оценки психических процессов и других целей. Важным понятием арт-терапии является сублимация - выражение бессознательных инстинктов и влечений (порой деструктивных) с помощью трансформации их в творения искусства. Искусство может одновременно "направить в другое русло" и выразить также чувства злости, боли, тревоги, страха.
Вообще же, арт-терапия годится для многих, вплоть до инфекционных и онкологических, болезней, ибо это - один из немногих методов, которые действительно лечат не болезнь, а больного (говорят, это завещал сам Гиппократ).

Сам процесс арт-терапии приносит удовольствие, обучает клиентов выражать свои переживания как можно более спонтанно и произвольно. Поэтому арт-терапия с успехом используется при работе с детьми, взрослыми, в индивидуальной и семейной терапии. При решении широкого спектра межличностных и внутриличностных проблем, а также вопросов, касающихся физического здоровья. Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, людьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. Арт-терапия считается идеальным способом психологической коррекции для тех, кто стесняется открыться, сказать правду в обычном разговоре (для интровертов) и для детей, которые наиболее восприимчивы к творчеству.

Механизм психологического коррекционного воздействия арт-терапии состоит в том, что искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктурирование этой ситуации с помощью творческих способностей клиента. Приемы арт-терапии опираются на идею о том, что любой человек, как подготовленный, так и неподготовленный, способен преобразовывать свои внутренние конфликты в визуальные формы.

Важно, что для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки, не требуется создание шедевра на заказ. Это лечебное творчество, направленное на себя и свой внутренний мир. Оно не терпит суеты, поэтому, приступая к терапии, запаситесь временем, и пусть вас не беспокоят. Просто берете материал, наиболее близкий сердцу, и творите из него то, что в данный момент вам хочется, чего ваша душа желает, то, что идет изнутри, не задумываясь о цели. Руки сами возьмут нужный материал, нужный цвет, форму. Вы отдыхаете и наблюдаете за процессом отстраненно. И душа обязательно заговорит - не словами, а образами. Вы сами почувствуете, как освобождаетесь от накопившегося негатива, как становится легче дышать и думать. Арт-терапия помогает познать себя через ваши творения. Рисунок в арт-терапии - особый вид коммуникации, уникальный способ избежать внутренней цензуры: сообщение о себе того, на что не отважился бы словом.
Форма, цвет, размер и многие другие характеристики продуктов творчества могут раскрыть истинные, глубинные желания, страхи, надежды, истинное отношение к внешнему миру.
 
Сидя за столом, возьмите фломастеры и чистый лист бумаги. Закройте на несколько минут глаза и прислушайтесь к себе. Постарайтесь в это время не концентрироваться на проблеме, отпустите ее. Затем начните раскрашивать контурные черно-белые рисунки Александра Тюрина (рис. 1), обладающие свойствами исцеления.
Продолжение смотри
http://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post149785776/
http://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/


Рецензии