Серьга

                «СЕРЬГА» 
 
  Маша родилась в маленьком провинциальном городишке в простой советской семье: отец – таксист, а мать – продавец в местном магазине.
  Но рассказ пойдёт не о них.
  Кличка – «серьга» появилась у Маши не сразу, а где-то ближе к середине жизни, но до сих пор многие так и продолжают называть её за глаза, конечно.
  Однако давайте, всё по порядку…
  И так, с раннего детства Маша стала проявлять целый ряд не дюжих способностей, не свойственных  жизненным ориентирам её рабочей фамилии. Эта жадная к наукам девочка тянулась к знаний, обладала небывалым упорством и всегда добивалась того, чего хотела. От большинства сверстниц она отличалась необыкновенной целеустремлённостью, которая неизменно вёла её к успехам в учёбе, спорте и общественной жизни. Маша принимала активное участие во всех школьных мероприятиях, была членом драматического кружка, пела в хоре и даже посещала музыкальную школу. Её мама не жалела денег на образование дочери –отличницы, да и отец гордился ею, когда бывал трезвым.
  С годами Маша преобразилась в симпатичную фигуристую барышню – умную и благоразумную. У неё появилась масса кавалеров, которые провожали домой и часами стояли под окнами в надежде увидать свою гордую и неприступную богиню. Но Маша проявляла полное равнодушие ко всем ухаживаниям местных парней.
  Как оказалось немного позже, для этого у неё имелись весьма веские причины…
  В школе и дома Машу воспитывали убеждённой комсомолкой, которая на собрания яростно осуждала основы буржуазной жизни, несовместимые с высокими принципами молодых строителей коммунизма. Маше с детства внушали, что мировой империализм основан на корысти, жадности стяжательстве, не совместимыми с высоким званием советского человека. Её почти убедили в том, что только личная скромность и честный труд на благо родины полностью гарантируют ей, так сказать, моральное удовлетворение и счастливое будущее.
  Однако где-то в глубине души Маша слабо верила во все эту бредни и не желала прозябать в бедности и разрухе, довольствуясь сокровищами великих идеалов социализма. Эту шуструю девицу постоянно тянуло к иным духовным ценностям и чуждым жизненным ориентирам.
  Главную роль на формирование Машиной психики сыграло тлетворное влияние американского кинематографа, который ворвался в хрупкий внутренний мир молодой Маши и изменил его до неузнаваемости.
  После регулярных просмотров опасных мелодрам из-за бугра Маша перестала интересоваться трудовыми подвигами своей родной Тмутаракани. Её поманили к себе яркие «огни большого города», полного развлечений и модной беззаботной публики. В своих радужных снах Маша представляла себя не какой-нибудь заурядной продавщицей, а хозяйкой огромного замка, набитого роскошью и слугами. Ей часто снились сны о том, как она под аккомпанемент вальса Мендельсона шествует через бесконечную анфиладу комнат, а под руку её ведёт прекрасный принц в чёрном фраке с белой розой в петлице. 
  Но Маша понимала, что для осуществления этой мечты, ей нужно как можно скорее покинуть её забытое богом захолустье и переселиться в столицу. Именно там она надеялась оседлать судьбу и встретить благородного рыцаря, который носил бы её на руках, всячески лелеял и холил.
  Всё именно так и произошло, ну, почти так…
  Окончив школу, Маша переехала в Москву. Скрипя сердцем, родители согласились с таким решением дочери и подкинули ей немного денег на первое время. Маша сняла квартиру и довольно быстро нашла работу – санитаркой в одну из столичных поликлиник.
  И началась её новая жизнь.
  Вскоре у Маши появились потенциальные женихи среди персонала, однако никто из них даже близко не напоминал «прекрасного принца». Маша была приветлива и мила со всеми, но берегла себя для своего единственного и неповторимого.
  Через какое-то время таковой отыскался…
  Эдуардик, а именно так все величали Машиного жениха, одаривал её цветами и конфетами, приглашал в театры и ночные клубы, угощал мороженым и шампанским.
  Его папа работал на стройке, а мама хозяйничала дома. Они боготворили своего сына, который обладал кротким нравом и мягким характером. Эти качества выгодно отличали Эдуардика он его старшего брата – сорвиголовы, криминальное поведение которого создавало массу проблем для их уважаемой семьи.
  На его фоне Эдуардик казался ангелом, и по этой причине родители все надежды возлагали именно на своего младшего сына. Они ничего не жалели для карьеры Эдуардика: после восьмилетки его по «блату» устроили в медицинское училище, а после окончания «выкупили» место зубного техника в одной стоматологической клинике – в той самой, где работала Маша.
  Получив доходную профессию, Эдуардику должен был жениться. По авторитетному мнению мамы - теперь её сын созрел для создания собственной семьи и продолжения их рода. Для достижения этой важной задачи, Эдуардик в срочном порядке приступил к поискам невесты.
  Будучи человеком ленивым и инертным, Эдуардик не стал себя сильно утруждать. Увидев Машу, он сразу сообразил, что для полного счастья ему не хватала именно этой фигуристой девушки с невинным взглядом херувима.   
  Надо заметить, что Эдуардик уродился парнем тщедушным и очень застенчивым. Девушки его откровенно презирали, так что отыскать для него достойную партию стало делом непростым, особенно среди невест из «хороших семей», с которыми постоянно знакомила его мамаша.
  Поначалу Маша тоже воспринимала ухаживания Эдуардика без особого энтузиазма, считая его кандидатуру бесперспективной.
  Однако вскоре её отношение к невзрачному зубному технику радикально изменилось.
  А произошло это после посещения его родительского дома.
  Войдя в квартиру Эдуардика, Маша тут же смекнула, что папа его - крупный специалист по извлечению нетрудовых доходов, а мама - большая мастерица их тратить. Обстановка их жилища покорило Машино воображение своим шиком: паркет, дорогая мебель, антикварные люстры, хрусталь и столовое серебро – все атрибуты той богемной жизни, которую она видела в заграничных фильмах.
  Отец Эдуардика показался Маше ворчливым старикашкой, но его жена…
  Она предстала перед ней во всём своём великолепии!
  На высохшем теле этой старой фифы висели гирлянды отборных ювелирных изделий: широкие браслеты, толстенные кольца и метровые золотые цепи. Но главная достопримечательность её фамильных украшений располагалась в ушных раковинах…
  В них горели царские серьги с огромными бриллиантами!
  Весь вечер Маша не могла оторвать взгляда от столь изысканных произведений ювелирного искусства, и решила, что ей очень сильно повезло с предками Эдуардика!
  Вдобавок ко всему, его мать - по секрету, сообщила Маше, что серьги являются её свадебным подарком. Она так же намекнула, что, рано или поздно, они могут перейти к её будущей невестке.
  От этой волнительной новости в Машином «зобу дыханье спёрло» и возникло непреодолимое желание как можно скорее стать законной супругой Эдуардика!
  Маша приняла для себя судьбоносное решение: любой ценой заполучить эти чудные серёжки…   
  Улучив удобный момент, она по-быстрому отдалась Эдуардику, после чего он, как истинный джентльмен, сделал ей предложение руки и сердца. 
  В ответ Маша, не задумываясь, простонала:
  «Да, да, конечно, да»!
                ***
  На свадьбе никто из родственников невесты не понял, что могла найти их пышногрудая красавица Маша в этом городском коротышке. Многим тогда казалось, что между ними нет ничего общего.
  Однако вся их дальнейшая семейная жизнь показала, что этих молодых людей объединяло нечто более важное и существенное, чем любовь и подобные мелочи.
  Эдуардик открыто гордился своей женой. Брак с этой красоткой тешил его самолюбие, делая выше и значительнее в глазах окружающих.
  Что касается невесты, то она вообще никогда сильно не парилась относительно высоких чувств и моральных ценностей. От брачного союза с Эдуардом Маша одним разом получила всё то, о чём тайно мечтала любая провинциалка: статус замужней москвички, прописку в столице, жилплощадь и пожизненное содержание. При таком удачном раскладе, ей было безразлично: жить с любимым, а ли с не любимым. К тому же, как утверждала её бывалая мамочка: любовь – это такая опасная штука, которая никогда не приносила женщинам ничего хорошего.
  Но самое важное для Маши заключалось в том, что вскоре все цацки свекрови обязательно достанутся ей, надо лишь немного подождать…
                ***
  Свадьба прошла пышно и весело.
  Родители Маши подарили молодым чайный сервиз "Мадонну", а папаша Эдуардика – скромную кооперативную квартиру и две путёвки в круиз по Средиземному морю.
  Медовый месяц пролетел быстро и, возвратившись, молодожёны занялись обустройством своего семейного очага.
  Эдуардик с удвоенной энергией взялся за изготовление золотых зубов. Незаконная деятельность с «рыжим» металлом на дому всегда считалась противозаконным ремеслом. Но начинающий зубной техник шёл на риск и занимался-таки этим подпольным бизнесом. Причина была проста: он верил в единственного бога – золотого тельца, и считал, что истинная ценность любого человека определяется исключительно весом его кошелька, а масштаб личности прямо пропорционален её финансовым возможностям.
  Эта страсть к богатству и презренному металлу объединяла Эдуардика с его женой, легко заменяя им родство интеллекта и другие обременительные атавизмы современной жизни. Они имели одну общую цель - достичь вершину достатка и материального благополучия. Дружбу они заменили общением с нужными людьми, тратя все средства на приобретение антиквариата и дефицитных товаров. А для того чтобы всё это кому-то оставить, они произвели на свет двоих детей - наследников…
  Эдуардик одевал жену по последней моде, чтобы все видели, какой он щедрый муж и крутой деляга. Маша блистала в их союзе, как звезда Голливуда. Для полного ажура ей не хватало последнего штриха – заветных серёг в ушки…
  Но, увы, родители Эдуардика оказались долгожителями, и вожделенные серьги пришлось ждать ещё много невыносимо долгих лет. Когда же Машины свёкр, а вслед за ним и свекровь, отправились в мир иной, возникла небольшая неувязка с их наследством.
  Маша была совершенно уверена в том, что заветные серёжки должны достаться ей и никому больше: ведь старший брат мужа всегда был убеждённым холостяком и не имел своих детей. К тому же, в наследственную массу входило много других ценных вещей, которые она могла ему уступить за фамильнык серьги!
  Маша желала обладать ими больше всего на свете, иначе, зачем она столько лет терпела и мучилась с нелюбимым мужем…
                ***
  Сразу после похорон свекрови Маша с супругом направилась к его брату – делить наследство. Однако этот нахал, сославшись на предсмертное желание своей мамочки, разделил все её побрякушки ровно пополам, в том числе и серьги. Одну он торжественно вручил Эдуардику, а вторую оставил себе…
  Прямо на поминках Маша устроила дикую истерику, требуя бриллианты взад, иначе, орала Маша, топая ногами:
  «Я не знаю, что я со всеми вами сделаю»!?
  Но брат Эдуардика оказался человеком не робкого десятка и сам хорошо знал, кто и на что имеет право. Он выгнал напористую невестку на фиг, с убедительной просьбой: больше не появляться в его доме.
  Он никогда не любил Машу, считая «алчной сукой», а после «наследственных» разборок, стал называть её:
  «Машка – серьга»…
  Так эта кличка приклеилась к ней навсегда…   
  Но Маше было глубоко наплевать на чужое мнение, - она и не думала отступать.
  Она затаилась, но твёрдо решила для себя: всё равно, когда-нибудь эти серьги будут принадлежать только ей!
                ***
  И через какое-то время такой момент наступил…
  У брата Эдуардика возникли материальные проблемы, и он предложил выкупить свою серьгу. Он назвал за неё астрономическую цену, но Маша согласилась. Она была готова заложить душу дьяволу, пойти на любое преступление, пожертвовать мужем и детьми, лишь бы завладеть вожделенными бриллиантами.
  Порешили таким образом: Маша с Эдуардиком станут выплачивать эту сумму частями, а до окончательно расчёта спорная серьга будет храниться у семейного ювелира, которому доверяли обе стороны.
  С того самого дня бедная Маша была вынуждена расстаться со своими украшениями и снесла в ломбард весь золотой семейный запас. В итоге, Маша полностью обанкротилась: продала всю мебель и тряпки, почти голодала и спала на полу.
  В условиях повальной экономии прошло ещё несколько лет. Машины дети, выросшие в нищете и лишённые родительского внимания, вскоре разлетелись из дома. Их старший сын связался с плохой компанией, получил срок и попал в места не столь отдалённые. Дочь бросила школу и начала промышлять в системе интуриста. Там юная путана познакомилась со студентом из Мозамбика и отчалила с ним на далёкий Африканский континент.
  Но Маше давно стала безразлична судьба её непутёвых детей, тем более мужа, к которому она всегда относилась, как к источнику своих доходов, не более того.
  Маша думала только о серьгах, и теперь была готова на всё!
  В свою очередь, брат Эдуардика откровенно шиковал: сорил деньгами, жил в своё удовольствие и ни в чём себе не отказывал.
  В, конце концов, Машка люто возненавидела деверя, всем сердцем проклиная ненасытного кредитора. Она начала ходить к гадалкам, требуя от них порчи на родственника.
  «Чтоб ты сдох»! – Слёзно молила «Маша – серьга».
  Она так желала его смерти, что её молитвы услышали в самых высших инстанциях небесной канцелярии и, в конце концов, удовлетворили Машину просьбу.
  Однако в последний момент старуха с косой всё перепутала и забрала с собой не того брата…
  В итоге Эдуардик скоропостижно скончался на рабочем месте с зубным протезом в руках…
  Маша не стала сильно горевать, собрала волю в кулак и решила довести дело своей жизни до логического конца. Желание заполучить серьгу давно превратилось для неё в навязчивую идею, затмившую её ум. Она пошла на самые крайние меры: продала квартиру, заняла недостающие деньги и выплатила остаток долга. Она не сомневалась в том, что денег после продажи серёжек ей с лихвой хватит на всю оставшуюся, безбедную жизнь.
                ***          
  Расплатившись с деверем и ликуя от одержанной победы, Маша рванула к ювелиру. Тот без лишних слов вручил ей серьгу.
  Расставаясь с ней, старик даже прослезился:
- Вы не представляете себе, насколько это изделие ценно для меня?! – Разоткровенничался он.
- Ну, в какой-то мере, понимаю! – Радостно произнесла Маша, не в силах скрыть счастливую улыбку.
- Это моя первая ювелирная работа. – Со скрытой грустью в голосе произнёс старик. – Эти серьги я специально сделал для матери Эдуардика, чтобы подарить ей на свадьбу. Сейчас можно признаться: я всю свою жизнь был в неё влюблён, но, увы…
- А, если их продать!? – Валентина пропустила мимо ушей ностальгические комментарии ювелира и, с нескрываемым нетерпением, добавила. – Скажите, пожалуйста, сколько сейчас стоят эти бриллианты?      
- Бриллианты? – С удивлением переспросил ювелир.
- Ну, да… да! Назовите цену?! – Неуверенно кивнула она.
- Лично я считаю эти серьги бесценными, - сказал старик, - ведь в них вложено столько любви, увы - не разделённой!
- Вот! – Радостно поддержала его Валентина. – Почём нынче диаманты для любимой!?
- Но, в этих прекрасных серёжках вставлены не бриллианты, а простые фе…феониты. – Печально улыбнулся он и добавил. – Откуда у меня – молодого советского ювелира могли взяться алмазы такого размера.
- Вы, что, меня разыгрываете?! – С явной угрозой в голосе простонала Маша.
- Увы, это – чистая правда? – Тихо ответил он.
- Так в них вставлены просто стекляшки?! – Прошипела Маша, нервно улыбаясь, и глубоко внутри её массивного туловища что-то жалобно булькнуло.
- Да! – Испуганно открестился ювелир и в страхе попятился назад. Маша уставилась на него, как удав на кролика.
- Ах ты, - сволочь! Паскуда! – Заорала она, схватив ювелира за грудки. Она начала его трусить, истошно вопя. – Старый мудак! Идиот!!! Да, я ради этих… да я всю жизнь свою положила ради них!!!
  В этот момент из рук Маши выпала серёжка и покатилась по полу, сверкая своей искусной огранкой.
  Вокруг воцарилась мёртвая тишина.
  В пересохшей Машиной глотке застрял стон отчаяния. Со стороны могло показаться, что эта крупногабаритная женщина окаменела, превратившись в соляной столб. Рассудок навсегда покинул Машу, она нервно улыбалась, а по её морщинистой щеке покатилась скупая слеза...
  В этот момент за стеной послышались тихие звуки музыки, кто-то неумело выводил на пианино нечто похожее на вальс Мендельсона – этот гимн вечной любви, семейного счастья и благополучия…


   


Рецензии