Как ленинцы заключили союз с блатными
Когда с помощью расстрелов где-то к 1925 году удалось сбить волну уголовщины, разгромить организованный бандитизм и защитить города от откровенного бандитского террора, оказалось, что массовую преступность плодили пролетарские окраины. Т.е. те, кто был формально властью в стране - пролетариат. Эти пролетарские окраины жили во многом по понятиям, и волна блатной романтики в этой среде не спадала вплоть до 70-х годов ХХ века.
Скажем, Эдуард Лимонов описывает пролетарский, но одновременно блатной и бандитский Харьков после войны, я моложе Эдуарда почти на 20 лет, но мой-то поселок тоже был блатным.
В двадцатых годах ленинцы нашли очень интересную формулу по отношению к уголовникам, они назвали их «социально близкими». Выходцы из дворян, буржуазии, зажиточных крестьян и мещане были для них социально далекими и подлежали дискриминации в правах, вплоть до того, что не имели возможность участвовать в выборах, а урки были им социально близкими.
Ленинцы верили, что, избавившись от пережитков прошлого, они перевоспитают этих заблудших ребят из городских низов.
Было и еще одно потрясающее решение. Ленинцы наладили контакт с лидерами уголовного мира. Сейчас об этом много уже написано, как Дзержинский лично завербовал одесского уголовника-еврея, приговоренного к расстрелу за бандитизм. Как тот стал посредником между партией и уголовниками и умер в чине генерала НКВД уже в 50-е годы. Вот такими как он и была создана каста «воров в законе».
Зачем все это делалось? Да все очень просто. Воры в законе следили за тем, чтобы уголовный мир не лез в политику, и уголовники всегда имели преимущества перед политическими. Уголовников следователи называли на Вы, их нельзя было бить и пытать. В лагерях уголовники составляли высшую касту.
Хитрые большевики, конечно, добились успехов. Главное для них, чтобы не было перетока из блатных в политические. Блатные формально не стали носителями антисоветской идеологии. И более того, часть блатных даже неплохо воевала во время войны против фашистов.
Свидетельство о публикации №211011900954
На мой взгляд, описанный автором договор властной верхушки с уголовниками, вполне возможен, тем более история других государств изобилует подобными фактами, где уголовники включены в систему отношений с властью, как ее часть. К примеру Япония, или китайские триады, Сицилия в частности да и Италия тоже ... Было бы интересно провести исследование на эту тему, найти параллели.
Андрей Стилл 19.01.2011 18:47 Заявить о нарушении
Александр Самоваров 19.01.2011 19:19 Заявить о нарушении
Евгений Жироухов 26.08.2021 08:50 Заявить о нарушении