Заговорщики

 
  -  Ну  что, друзья, а не пора  ли  нам сделать какую нибудь  акцию? - глубокомысленно произнёс Виктор , обращаясь к своим  молодым  друзьям, медленно  выпуская  при  этом из своего округлённого рта  красивые  и   круглые  колечки  дыма.
    Девятнадцатилетний,  черноволосый  паренёк, Виктор, чем то похожий  на  цыганенка, в этом  мире  пока  был  просто  неудавшимся   студентом  Архангельского  мединститута, отчисленным  со  второго курса  за  хроническую неуспеваемость и  прогулы. Но  Витя  находился  в   постоянном  поиске  смысла  жизни, а поэтому не отчаивался  и продолжал искать себя дальше.  Теперь он отсиживался  дома  и собирался идти в  армию.
   Мать  его  работала  врачом  в  областной  реанимации , с  самого рождения  воспитывала  сына  одна   и   постоянно  пропадала  на суточных  дежурствах. Поэтому, частенько  в  однокомнатной  квартирке  Шульковых ,когда матери  дома не было, собирались  весёлые  компании   из  знакомых  Виктору  ребят, а  иногда захаживали сюда  и   девчонки. Виктор  был  ешё  тот  оригинал , был  довольно  начитан, даже  любил поговорить на разные  философские темы , мог   процитировать  что нибудь  на  латыни  или  из  стихов  Есенина , любил  поговорить  о  политике. Ребята  его  обожали  и тянулись к  нему. Витя  свои  мысли  никому  не навязывал  и  с  ним  было просто  интересно.
    -  Какую  ещё  акцию? - озадаченно спросил  высокий и  худощавый, шестнадцатилетний десятиклассник, Саша Марков.
 
    Он  и  его  одноклассник , Алик  Попов, сидели  сейчас на  уютной  кухне  Шулькова  и  курили  дешёвые  болгарские  сигареты  «Шипка», стряхивая пепел  прямо  в  настоящий  человеческий  череп, находившийся  на кухонном  столе, поставленный  Виетором ,как  пепельница. Где  он  его взял , никто не знал, но он своим  приобретением очень гордился.
 
    -  А вот напишем на  витрине продуктового  магазина –  Всё мясо сожрали коммунисты! - громогласно выдал  вдруг  Виктор.
  Парни  переглянулись, но отчаянный  Алик  сразу  поддержал:
 - А что, замётано! Хорошая идея. У  нас   на  «Спутнике» напишем  красной  жирной краской! Классно будет смотреться, как будто кровью  написано!
    А  Саша  промолчал ,  внутренне  переваривая  поднятую  тему. Она была довольно горячая, учитывая, что  в  свободной продаже  никакого мяса в  их  славном , северном  городе давно  уже  не видели. Но  пацанам  это  было  не  очень то и  интересно.   Интересно  было  что - нибудь   этакое совершить, такой  поступок , за  который они бы  зауважали  сами  себя   и   чтобы  о  них  заговорил весь город. Правда, дальше  говорильни, пока у  них дела не  шли.
    Покритиковать власть  они  могли запросто , ну  да  это  всегда делала  любая  молодёжь.  Саша   уже  два года  слушал  на  своей  неказистой , но  надёжной   ижевской радиоле " Сириус -311",  всякие "голоса"  западных  радиостанций. Таких, как «Голос Америки» и  «Свобода»  и  уже  много чего  там  нахватался...
    - А  что , я  тоже  за -  произнёс Саша.
   Далее  идея  неожиданно  стала приобретать  материальный характер. Краску на себя взял  сам  Виктор, кисточку из дома пообещал принести Александр. Действовать  решили в  ближайшую субботнюю ночь, сразу после своей  любимой дискотеки в Доме офицеров. Выбранную  фразу они решили намалевать на большой стеклянной витрине  продуктового  магазина "Спутник", находившегося  неподалёку.
 
   - Представляю  себе вытянутые морды ментов и  ответственных работников обкома , когда утром они будут читать этот лозунг! - радостно говорил Витя .
  Парни  договорились  действовать только втроём и в строгом секрете,никому об этом не рассказывать.
  -  И чтоб никаких там  баб не было !-  выдавил возбужденный  Алик.
  Саша серьёзно  добавил:
 -Да вы что,парни, это же  такое дело, тут и посадить могут, какие бабы.
  У  него то  уже  был  опыт общения с милицией, когда его задерживали, как  участника уличной группировки  и  он хорошо помнил все  эти  разборки , когда кое кому из  них  там  хорошо  досталось  физически -  милиция  с  ними  не церемонилась. Били только  так. Хорошо еще, он  ножик  успел  выкинуть незаметно. Предложение  Шулькова показалось  Александру  стоящим , хотя  и  опасным делом, но манила  сама  таинственность. Молодость!
    Алик  отнёсся  ко  всему  разговору  легко, играючи, но тоже с  неподдельным интересом. Парни  ещё  поговорили,покурили, посмеялись на разные темы  и  в девять вечера засобирались домой, а  то ещё и от родителей  могло  попасть.
   
    Дома Саша сразу  нашёл  необходимую кисточку в кладовке  и утянул её к себе в письменный  стол, стоящий в его комнате. Он  пришёл  сильно возбуждённым, переживая за  будущее событие. Всё  таки  такое опасное  дело они решили сделать! Он уже  почувствовал себя  каким то революционером, декабристом, про  которых  раньше много читал. Уроки  в  голову  сейчас  не полезли, особенно ненавистная физика, по которой завтра будет  контрольная. Саша  был  гуманитарий, ему  больше нравилась история. Его хватило вечером  почитать только  художественную  книгу по школьной теме – «Поднятая целина»  Михаила Шолохова, под  которую он и заснул...
   
    Быстро пролетело два  дня до  субботы. Кое  как  отучившись в своей   школе, без каких  либо значительных  событий, ребята  ровно  в четыре часа дня, как договаривались, собрались и пошли  к  Виктору  домой. Саша  эти  два дня  в  школе загадочно помалкивал ,о  чём то всё думал, зато вечно  веселый  Алик вёл себя , как обычно, балагуря с  одноклассниками  и  препираясь с  учителями. В субботу друзья  дружно поспешили  к  Шулькову.
  -  Ну ты как, Алик, не передумал? - спросил друга  по дороге к  Виктору Саша. Он сам то был  готов  ко всему, кисточка лежала во внутреннем кармане. 
  -  Да ты что, Саня, всё в порядке.  Я  как  пионер, всегда готов. - отшутился Алик. Они быстро дошагали  до  старой пятиэтажки Витьки, поднялись до его квартиры  на третьем  этаже  и  позвонили.
 
  - Кто там?  - услышали они  неожиданно для себя  весёлый  девический голосок.
  - Открывай ,свои  - ответили  ребята  и  дверь  открылась.
 За  ней стояла прекрасная незнакомка -  разбитная  девчонка  с  растрёпанной копной рыжих волос ,одетая в  одну   лишь  Витькину  рубашку  и  потому  парни  сразу  увидели  её стройные и длинные ноги. В руках у неё была  дымящаяся  сигарета с фильтром.
  - Ну   проходите, проходите,  мальчики - ехидно  заулыбалась она  ребятам и упорхнула обратно в  комнату.
   Пока  парни  раздевались  в  крохотном  и тесном   коридорчике   и  переглядывались, перед  ними  выкатился  сам  улыбающийся Виктор, тоже весь взлохмаченный  и слегка  пьяненький.
 - Здравствуй племя молодое! - начал  декламировать он , артистично выставляя вперёд правую  руку.
 -  Витя , а   что, сегодня наша акция отменяется ?  -  перебил его Саша.
   Он был явно разочарован, готовясь  совершить сегодня серьезный  поступок.
 -  Теперь парни , всё отменяется! Всё  на  два года отменяется! - торжественно  произнёс  переменчивый  Виктор.
 -  А что случилось  то, Витёк? По какому поводу гуляем?  - поинтересовался заулыбавшийся  Алик.
 -  Мужики, проходите. Повестка  вчера ко  мне  пришла, на  следующей неделе забирают, демоны! Всё , нынче  будем  просто гулять, все акции отменяются! Вы  вовремя подгребли, сейчас ещё девчонки придут! Теперь  два года никаких акций! - заверил их главный вдохновитель идей  и потащил ребят в комнату.

                2011г


Рецензии
Что Бог не делает - все к лучшему!

Виктория Коптелова   15.05.2015 09:59     Заявить о нарушении
Ну, а здесь смесь ,основанная на правде воспоминаний. Что мы только не творили в семнадцать лет! О многом и писать то не совсем ловко.

Александр Моржов   15.05.2015 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.