О телевидении

Хотел бы замолвить словечко про телевидение.
У нас сейчас принято ругать "лихие 90-е" и "демократов". А ведь именно в эти времена телевидение было на порядок лучше - и советского, и нынешнего. Взяв всё лучшее от советского и западного телевидения, телевидение 90-х было реально интересно смотреть. Оно было и развлекательным, и информационным, и познавательным - всего в меру. Оно было свободным - здесь могли высказываться любые точки зрения, информация была объективной. Не было повальных восхвалений "национального лидера". Выпуск новостей не был на 25 минут заполнен рассказом о том, что глава государства или премьер "посетили завод по производству кронштейн в Нижних Хрендюках" или "встречались с делегацией работников карандашной промышленности". Не было такого. Не было промывания мозгов и откровенной лжи. Ну, конечно, враньё было всегда и везде, но в разных дозах. То, что творится сейчас - ужасает. Куда делся старый добрый Первый канал - где его прекрасные познавательные передачи, где его исторические передачи, где всё прекрасное, что было там в 90-е? Эти ублюдочные сериалы, всякие "обручальные кольца" и прочая х***нь - всё это отравляет мозги и зомбирует телезрителя. А канал НТВ? Его превратили в "чернушно-бандитский". То ли дело было, когда канал принадлежал Гусинскому, а директором был Игорь Малашенко! Какие прекрасные передачи, прекрасные ведущие - Осокин, Парфёнов, Миткова, Киселёв, Шендерович, Новожжёнов. "Намедни", "Куклы", "Итоги" и так далее. Вот те же куклы. Как же прекрасно там высмеивался глава государства - объективно, порю зло, но это был не угоднический "мульт личности". Ельцина и Путина высмеивали порою довольно едко, но как же это было прекрасно. Никто не мог этому помешать. Это было проявление свободы слова в самом настоящем чистом виде. Путин в "Куклах" нравился намного больше, чем Путин в "Мульте личности", намного. НТВ не был государственным каналом, он мог говорить то, что хотел. За это и пострадал, пострадал за правду.
Мне кажется, что сейчас не нужно власти то телевидение, которое сформировалось в конце 80-х и расцвело в 90-е. ей нужно телевидение, которое было зомбировало всех сексом, тупыми передачами и откровенным враньём, совершеннейшей пропагандой.
Я надеюсь, что когда-нибудь свобода вернётся и авторитаризм путинско-медведевской эпохи будет изжит.


Рецензии