Три лодки. Притчи

В одной маленькой деревне на побережье моря жил  мужчина. Большую часть своей жизни он уже прожил. Каждое утро он рано вставал, совершал намаз*, проводил день в молитвах, и перед сном сказав Шахада* засыпал с верой в душе.
Однажды, после сильных проливных дождей, в деревне началось наводнение. Все поднимались на крыши своих домов и спасались как могли. Мужчина тоже поднялся на крышу и стал молиться. Когда вода поднялась до уровня щиколотки, подплыла лодка с соседями. Они стали звать молящегося человека присоединиться к ним и спастись. Но он отказался, сказав, что Бог ему поможет, не оставит в беде. Лодка уплыла. Когда вода поднялась до уровня плеч, подплыла еще одна лодка и находящиеся там люди предложили свою помощь, но мужчина снова отказался плыть с ними. Он глубоко верил, что Бог его спасет. Третья лодка подоспела, когда мужчина уже захлебывался. Долго уговаривали сидящие в лодке спастись, не быть глупцом, но человек так и не сел в лодку. Он настолько сильно верил в то, что Бог не может оставить в беде такого праведного человека как он, что не мог допустить мысли о смерти. Он захлебнулся и умер.
Попав на тот свет он встретился с Богом и спросил его: «Как же так? Я жил с верой в душе, творил только добро, не врал, не крал, никого не обижал, всю жизнь следовал канонам ислама, молился и просил о помощи, а ты меня не спас. Как объяснишь мне это? Во что мне теперь верить?»  Бог посмотрел на него и ответил: «Я помог тебе трижды, посылая лодки с людьми, но ты был слеп и не понял этого!»



  *Намаз — совершение ежедневной пятикратной молитвы (салят). Мусульмане совершают молитву строго определённым образом, в предписанное время, сопровождают её соответствующими положениями тела. В разных мазхабах эти нормы отличаются незначительно. Во время молитвы читают суры Корана и мольбы (дуа).
   *Шахада — соблюдение строжайшего единобожия (Таухид). Предписание засвидетельствовать принятие единобожия и посланническую миссию пророка Мухаммеда заключено в символе веры ислама: «Ашхаду алляя иляяхэ илля ллах, ва ашхаду анна мухаммадан абдуху ва расуулюх» («Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Единственного Господа, и свидетельствую, что Мухаммед — его раб и посланник») [15]. В этой формулировке сосредоточена основная идея, из которой следуют все остальные теоретические и практические положения ислама. Веры в единого и единственного Господа и подтверждения пророческой миссии последнего Божьего Посланника Мухаммеда достаточно для принятия ислама [16].


Рецензии
Любимого автора - с Новым годом!
Счастья и радости!

Феномены Прозы   26.12.2011 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
и Вас с наступающим!!! Желаю Вам исполнения всех Ваших желаний!!!
Здоровья!!! Любви!!! Достатка!!!
Желаю Вам всего того, чего себе желаю!!! )))

Рена Велиева   26.12.2011 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.