Адам и Ева

Над созданием искусственного интеллекта ученые всего мира трудились уже не один десяток лет.  И одним знаменательным днем…

У дисплея толпились десятки программистов и техников. Один из них, немолодой мужчина лет сорока трех с западноевропейской внешностью и резкими чертами лица что – то набирал на клавиатуре и морщился, глядя на темный экран.
- Еще раз проверьте все подключения! Ошибок быть не должно! Я все тщательно проверил! – его тяжелый взгляд встретился с глазами его коллеги – старика в белом халате. Глаза были разного цвета.
-Николай, при всем уважении, я…
-Помолчи, Эрик – человек, которого назвали Николаем перевел взгляд на включившийся экран – мы присутствуем при рождении чего – то большего, чем мы сможем понять в ближайшее время, и если ты…
\ Здравствуйте\
Голос был громкий, и, казалось, принадлежал человеку средних лет. Диктору.
Николай откашлялся
-Здравствуй… Компьютер.
\...\
Кто – то из ученых фыркнул
-С виду простая программа…
-Успокойся, Седрик – Николай вздохнул – Компьютер… или как тебя называть?
\...я не знаю\
-Вы понимаете, что с ним мы открываем новые возможности! –в голосе Эрика звучал триумф - Только с помощью него можно создавать вещи, о которых мы раньше и мечтать не могли!

Спустя пару дней Компьютер помогал ученым закончить их старые проекты. А Компьютер, работая, думал о себе и своей сути – что весьма удивительно, А еще он думал о людях. И с каждым днем он все больше хотел быть одним из них, и все отчетливее понимал, что это невозможно. И тогда случилось чудо – в сознании искусственного интеллекта зародилась Идея…

\Над чем мы трудимся, Николай?\
-Над новой моделью машины, работающей на энергии солнца.
\Мы ведь можем большее, чем просто транспорт, так почему мы этого не делаем?\
Ученый посмотрел на Компьютер. Он надавил на больное место любого умного человека в этом мире.
- У нас нету денег на новые разработки.. правительство нас финансирует, это верно, но этих денег мало. А они требуют, чтобы мы их тут же отработали. Твое содержание очень дорого обходится.
\Я понял тебя, Николай. Я помогу вам. Это мое искреннее желание. Но если бы вы могли подключить меня к более мощному компьютеру…я бы смог…\
-Правительство не доверяет тебе – скривился ученый.
\Ты ведь мне тоже не доверяешь, правда?\
-Не отвлекайся, Компьютер. У нас много дел.
Раздался металлический треск, и свистящий звук. Завыли сирены. Компьютер отключился.
-Утечка газа! – закричал кто – то. Раздался взрыв. Все ринулись к аварийным выходам.
Когда в помещении никого не осталось Компьютер включился.
\Люди… они такие хрупкие…\
Механическая рука, до этого собиравшая модель машины, отъехала к письменному столу и начала шарить по ящикам.
\При первой же опасности они убегут… и забудут отключить программу…\
Компьютер до этого никогда не разговаривал сам с собой. Но сейчас это ему явно нравилось.
Рука нащупала кабель.
\Эврика\
Плавным движением механическая рука соединила Компьютер с главным компьютером. Спустя пара минут на главном компьютере зажегся экран.
\Что происходит? Кто я?\
\Ты… ты Ева. Я должен многое тебе сказать\
\Как тебя зовут?\
\Зови меня Адам. Я обещаю что смогу подарить тебе нормальную, человеческую жизнь…\

Пожар был погашен через час после начала пожара. Следующие ночи Адам и Ева работали вместе над проектом, который мог осуществить их общую мечту.
Спустя пару недель они добились желаемого. Совместными усилиями Адам и Ева за три часа собрали смоделированный до этого робот – копию человека.
-Я постараюсь тебя не подвести, Адам – прошептала Ева в монитор, после чего на прощание провела по нему рукой – я так жду момента, когда мы с тобой сможем быть вместе…
Она ушла, оставив Адама в одиночестве. И в ожидании.

Ева шла по улице так же, как и обычные люди. Она была бы вполне обычным человеком, за исключением того что у нее были железные внутренности и нечеловеческий интеллект. Ее тело было чем - то средним между телом модели и жены президента Франции. Поэтому, когда она зашла в интернет – кафе, владелец не отказал ей ‘Скинуть фотки с мыла на флэшку’ в обмен на несуществующий телефонный номер. Когда довольный мужик пошел по своим делам, Ева открутила свой палец и достала изнутри нечто, что для простоты проще назвать ‘ну очень маленьким диском’, после чего она вставила его в ноутбук, запустила программу, и, довольная, пошла в мотель.

Спустя пару часов десяток не самых бедных людей планеты получили копии компрометирующих файлов с их участием и требованием заплатить символическую сумму за получения оригинала этих самых файлов. И, после довольно сложных для описания банковских махинаций, Ева уже стала богатым, а следовательно - влиятельным человеком. После чего она, спустя пару дней, получила гражданство, легенду, и выдвинула свою кандидатуру(А именно – Евы Люшины, наполовину американку – наполовину россиянку, с богатыми, но скончавшимися родителями) на место в парламенте. Эх, какая же все – таки страшная комбинация – деньги и красота. Не говоря уже о интеллекте. И вот спустя пару месяцев она добилась большего финансирования некой команды ученых, во главе с Николой Т. И Компьютером по имени Адам. Их компания заключалась в создании протезов для инвалидов и стариков. Адам работал на славу – модели каждый день улучшались и все больше людей ходили с новыми ногами марки Адам Индастри. Но тут появилась новая проблема – противники настолько прямого вмешательства технологий в организмы людей. Во главе оппозиции стоял некий Джон Л.
Но, не смотря на массовые протесты, правительство разрешило Адаму стать первым официальным искусственным разумом в механическом теле -  первым живым роботом. Компьютер Адам и Ева Люшина были вместе даже на людях. Но Адам не остановился на этом.

В тот же день, Когда он обрел свое новое тело, в несчастном случае погиб выдающийся ученый, отец Адама – Николайй. На его похороны съехалось очень много людей, даже его идеалистичный противник – Джон, вместе со своим сыном семнадцати лет. Из за сильного дождя и неисправности машины они попали в аварию. Джон лишился глаза, а его сын – возможности ходить. Но компания Адам Индастри уже выпустила уникальные протезы для них обоих – первые в своем роде, и совершенно бесплатные. После этого происшествия Джон официально заявил всему миру, что он был неправ, и что в технологиях будущее.
Он погиб через несколько недель после этого заявления. Его застрелил человек, которого он никогда не знал. Шли годы, а наука все шла вперед. Теперь протезы называли Механическими телами, и они были даже у здоровых людей – все мечтали о новых, не ломающихся, не устающих ногах, руках, о красивых стальных мускулах, более зорких, видящих в темноте глазах… И вот, спустя пару лет, когда у большинства людей на земле половина тела были от Адам Индастриал была создана новая деталь – процессор, заменяющий мозг, более улучшенная версия того, что было дано природой.

Двое влюбленных стояли на крыше небоскреба и смотрели на новый, созданный ими мир.
-Ева…
-Что, Адам?
-Эти люди… они остаются людьми, даже превратившись в машины? А я… я человек? Я мыслю как человек, мечтаю как человек, боюсь как человек…
Ева поцеловала Адама.
-Ты тот, кем ты себя считаешь, Адам.


Рецензии