Не героическая быль. Часть 2. Ву

Попона была влажная. Сейчас бы подсушить её у костра, да и коню дать отдохнуть, как-никак вторые сутки уже под седлом. Но – нельзя. Только подпруги отпустить приказано было. И не поспоришь. Пока все разъезды не вернутся, да пока ночная стража не заступит, хороший орк коня не расседлает. Коней, конечно, жалко, да слишком много таких жалостливых по степям костями белеют.

Конь скосил карий глаз на Ву. Негромко всхрапнул и привалился к своему наезднику боком.
– Не балуй, не балуй! – тихо сказал Ву, пнул конягу кулаком в бок и пошел обратно к костру.
«–Тьфу ты, ...» – ругнулся он про себя, – «к какому костру? Костер уже третий день не зажигаем, жрём всухомятку что твои кони. Будь она неладна, та ферма».

Орки сидели кругом, по привычке. В центре круга, там, где обычно располагалось кострище, пока Ву ходил к своему коню кто-то водрузил копьё.

Ву сел на своё место. Помолчал.
– Что, на копья не насмотрелись? – ни к кому не обращаясь конкретно спросил Ву.
– Не то важно, что копьё, – чуть помедлив произнёс кто-то с другой стороны круга, – а то важно, что стоит!
– Это почему ж так? – удивился Ву.

Орки заулыбались. Видно было, что некоторые с трудом сдерживаются чтобы не засмеяться, да боятся шутку раньше времени спугнуть.
– Непонятливый ты, сразу видно - молодой. А по простому сказать - мелкий. Тут же как, посмотришь как оно стоит – и сразу хорошее вспоминаешь. Хотя тебе чего вспоминать-то. Видать перед походом последнюю вспоминалку отшибли.

Орки заржали уже не сдерживаясь. Любовные похождения Ву всегда веселили, а тут, перед походом, Ву так просто отличился. Он тогда так напился, что полез в шатер не к маркитантке, а совсем иначе, к жене одного абар-сугыза, что как раз с мужем уединилась. Уж кто там ему всю неправоту его объяснил, жена ли, муж ли, а может и оба сразу, да только рассветили ему оба глаза и так вышибли из шатра, что влетел Ву прямо к той маркитантке, мимо которой поперву промахнулся. А она, естественно, подумала, что Ву за известным делом пришел, как и предупреждал. Ну и начала было. А Ву-то так одурел к тому времени, что маркитантка на следующий день по всему лагерю поносила маленького орка, что, де, бы знала бы каким он к ней завалится, копьё бы припасла. Лучше уж с копьём, чем с такой верёвкой!
В другой раз Ву посмеялся бы тоже. Он всегда смеяться был горазд, что над собой, что над другим кем. Тем более, что побед над орчихами у него было поболе чем у иного насмешника, даром что ростом мал. А тут вскочил на ноги, с пинка сшиб копьё и, ругаясь, ушел к коням.
Смех потихоньку затих.
– Что это с ним? – спросил у шутника молодой орк, – Как подменили...

Долго никто не отвечал. Смотрели на солнце, медленно уходившее за горизонт.
– Подменили, это точно. Ты вот третьего дня в разъезде был. А мы на ферму заглянули. Ну, запасы пополнить, да и выгатару нашему кого поразговорчивее прихватить. Вначале даже не поняли, думали конюшня. Много подсосных маток там было. Ву первый ворвался. Оказалось - гномы там жеребят забивали как раз. Ихним йорди, вишь ты, жеребячья шкура нравится, как нам Даста потом рассказал. Что там у Ву в башке повернулось, кто ж его знает. Только он там как зашёлся. Половину гномов в труху искрошил, пока его остановили. А с хозяина тамошнего собственноручно шкуру спустил и прибил на стену.
– А гномы-то тут что забыли? И какого рода?
– Кто их знает. У Бргох’а спроси, мы ему приволокли одного, кому дали пожить немного подольше остальных. Вроде как Финвли.
– Вот значит как. А я смотрю – то вроде он обычный, а как с конями постоит вот так в ночном, так что твой зверь становится.
– Озверел. Да. Вчера, когда он чуть отошёл после скачки, обмолвился мне, что, он и сам не дитё, понимает когда коней и на колбасу пустить можно, и шкуру на доспех снять. Но тут как увидел эту довольную бородатую рожу, что прям из-под титьки берет стригунка и, у живого ещё, вену режет, чтоб значит, кровь слить... А матка ржёт так... Тут, говорит, как затмение на него нашло. И не помнит даже, что там потом было.


Когда стемнело, вернулся разъезд. Орки, не дожидаясь команды, пошли разбирать лошадей.

Выйдя из шатра, Бргох с удовольствием оглядел суланию.
– Подпруги подтянуть. Оправиться. Будем идти всю ночь. К утру будем в холмах, там дорога и есть укромная долина. В долине устроим большой привал на двое-трое суток. Потом домой. На марше не разговаривать. Приготовить мешки для копыт - будем проходить недалеко от каменоломни. Проходим тихо.

Выгатар повернулся Дасте.
– Возьми троих. Подойдёшь к каменоломне, проследишь, чтоб никто нам не встретился.


Опытные кочевники, орки в несколько минут свернули лагерь. Отряд шел весело. Все знали, что это будет за большой привал.

Караваны в этих местах ходят достаточно часто.


Рецензии