Ну, ты ботаник!

 Дачник Володя решил поднять дом. По дешевке (очень удачно!) ему достался огромный домина на две избы под общей крышей да еще с рубленым крытым двором. Огород выходил прямо к лесу, возле баньки "по черному" росли  белые отборные грибы. Единственное, что омрачало радость дачника, дом "по колено" ушел в землю. С улицы в окна мог заглянуть малолетний ребенок. Вот так он и стоял, огромный домина под высокой крышей из рубероида, семь светлых окон в ряд, покосившись на одно плечо и утонув в траве до самых окон.

Деревня Лазаревка была маленькая, в одну улицу и со всех сторон окруженная старым лесом.
Володя навозил на тачке валунов, приготовил песка, домкрат, цемент и начал копать...
 -Дачник дом поднимает -на этот слух сползлись старики и мужики постарше. На велосипедах примчалась стайка пацанов, покрутилась и уехала. Подошел местный, временно безработный Вася.
Дед Лексей авторитетно молчал...

Володя копал. Старенькая рубашка "хаки" потемнела от пота. Скоро под углом дома появился гранитный валун, размером с большую кадушку. Из-под валуна торчали желтые, как новые, тонкие жерди. Дачник озадаченно остановился, не зная как быть дальше.
-Мужики, чё делать-то, как они валун-то закатили?
-По жердям спускали...
-Смотри, жердочки как новые, почти свежие!
-Можжевеловые...70 лет в земле пролежали и ничего!
-Дык можжевельник-то он такой! Можжевельнику-то и сто лет нипочем!
-Мужики, пузырь ставлю за совет.
-О...! Вмиг советы посыпались один за другим...
Поближе протиснулся Вася и улыбаясь розовыми похмельными глазами  дабы поучаствовать как-то, поддержать, вдруг спросил:
-А как вы узнали?
-Чево? дед Лексей был похож на недовольного медведя, которому перебили аппетит, ведь давно его уже так никто не слушал. Вася пояснил:
-Ну что можжевеловые-то? Ведь листьев-то на них нету...
...общее секундное замешательство, кое-кто трусливо отводит глаза... У Васи есть наколка "за слово отвечаешь"...
-Листьев нету?-грозно переспрашивает дед Лексей и добавляет: ну ты  ботаник!

Так временно безработный Вася навсегда стал "Ботаником".


Рецензии