Под псевдонимом Мессер

 Эпизоды жизни генерал-лейтенанта госбезопасности
                Александра Ивановича Полтавцева

 Ветеранам военной контрразведки посвящается

 телевизионная трилогия – 24 серии
               
 тритмент
               
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
               
                БЛИЖНИЙ БОЙ
                (восемь серий)






               



                САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
                2010 г.




 «Ближний бой" - это военный детектив с элементами любовной драмы в тяже-лейших условиях войны и начала ленинградской блокады. Герою приходится стать, как сейчас бы назвали "агентом под прикрытием", он внедрен в абвер-группу, которая действует в Ленинграде, а совсем рядом бедствуют его родные. Но, пройдя лишения и испытания, выполнив боевую задачу, он воссоединится со своей семьёй.
(Для детальной дальнейшей разработки сценария потребуется дополнительная работа с консультантами – историками и научными сотрудниками Централь-ного архива ФСБ РФ).

                БЛИЖНИЙ БОЙ
                восьмисерийный телефильм
                тритмент

«Ближний бой обычно ведут бойцы,
обладающие сильным ударом,
выносливые к ударам противника"               
Методические основы обучения боксу.

                Первая серия
Август 1941 года
3-й взвод курсантов разведшколы Абвера «Валли 1» построен на плацу. Борис Осипов - обер-лейтенант германской армии дочитав по-русски приговор, захлопывает папку, и тяжелый грузовик с откинутыми бортами резко берет с места. Стоявший на площадке кузова старший инструктор-радист Регис повиса-ет в петле добротно сколоченной виселицы.   

Август 1941 года
В три часа ночи майора госбезопасности Фролова срочно вызывают в ка-бинет начальника Управления Госбезопасности по Ленинградской области Ку-баткина. Фролов прибывает на Литейный. Хозяин кабинета и майор Сахаров-ский из Первого (разведывательного) отдела уже на месте. Сахаровский гово-рит, что произошла катастрофа, он сообщает Фролову, что операция «Катарсис» под угрозой срыва, немцами разоблачен и казнен агент Регис. На вопрос Кубат-кина - почему не было дублера? - Фролов отвечает, что Регис имел давнюю и подтвержденную для немцев легенду, он был внедрен к противнику в результа-те многоходовой операции в белоэмигрантской среде в Югославии еще в 37-м году. Регис был чрезвычайно опытным агентом, его авторитет и доверие к нему противника не вызывало сомнений. Учитывая важность и секретность операции «Катарсис», к информации о ее подготовке были допущены считанные сотруд-ники, тогда как подготовка дублера потребовала бы расширить этот круг. Фро-лов утверждает, что операция будет выполнена…

КМБ: На игровом фоне из НПЛ в НПЛ: металл варится в кузнечном горне… полученный слиток расковывается на  наковальне… придается форма будущему клинку… наносится надпись «Damascus steel».., -  возника-ют начальные титры картины.

Август 1941 года
Ефрейтор Александр Полтавцев бежит к грузовику, на бегу пытается чи-тать письмо из дома. В открытом кузове полуторного грузовика в полном соста-ве, готовый отбыть к месту новой дислокации, сидит взвод разведчиков лейте-нанта Метуса. Ждут только Полтавцева. Грузовик нетерпеливо сигналит.
 «Сын родился!», - выкрикивает Полтавцев и несколько рук втягивают его в машину. Комвзвода Метус обещает похлопотать о трехдневном отпуске до-мой.
Радостное возбуждение на время стихает: проезжая мимо соседей-пехотинцев, взвод видит построенный полк и показательный расстрел дезерти-ров.
Машина с разведчиками прибывает на передовую.

В целях сокращения текста синопсиса дальнейшее повествование сжато. Опущены и некоторые подсюжеты.

Передовая. На этом участке фронта, РККА, отступая, понесла серьезные потери. Противнику оставлен Новгород. Стрелковый батальон, к которому при-писан взвод разведчиков, и соседние подразделения спешно окапываются, гото-вятся к завтрашнему наступлению гитлеровцев. Домой Полтавцева не отпуска-ют – не время сейчас. Он пытается здесь же в окопе писать письмо и получает замечание от проходящего мимо офицера.
Немцы на другом берегу реки.
На рубеже комбата Шерсткова – мост. Немцы выставили караулы для его охраны, разместили прожекторы, снайперов. Восточный берег реки Малый Волховец в районе моста обстреливается минометами. Комбат Шерстков ждет подкрепление, обещанная артиллерия должна быть на подходе, но связь со шта-бом полка прерывается. Фронт растянут и, когда немецкие танки на рассвете вступят на мост, неполный батальон Шерсткова и всего 4 ружья ПТР их не удержат. Мост необходимо уничтожить.
Темнеет. Подкрепления нет, связь не восстановлена, ординарец, послан-ный с донесением в штаб, не вернулся. Шерстков приказывает Полтавцеву, за-ложив взрывчатку под опоры моста, его взорвать.
Выполнять приказ идет Полтавцев с двумя красноармейцами – все трое ленинградцы, воевали в «финскую», есть боевой и подрывной опыт. Бойцы, от-чаянно рискуя, выполняют задание. Полтавцев быстро и бесшумно «снимает» финкой немецкий патруль. Прикрывая отход товарищей, гибнет красноармеец Лобасенко.
Мост взорван – утреннее наступление противника на участке Шерсткова задержано.
Как только появляется связь, Шерстков докладывает о положении на сво-ем рубеже и взрыве моста. Информация о взрыве встречает гневный отклик. В расположение Шерсткова прибывает полковник из штаба дивизии Уколов и ка-питан особого отдела НКВД при штабе дивизии Парамонов. Мост был необхо-димым объектом в стратегическом плане командования фронтом. Уколов грозит трибуналом. Обещает, что строго спросит и с нач. штаба батальона за отсутст-вие связи ночью. Неожиданно майор Шерстков докладывает Уколову, что раз-ведчики взорвали мост своевольно.
На НКП Парамонов допрашивает Полтавцева в отдельной комнате. После допроса Парамонов докладывает Уколову, что Полтавцев стоит на своем – мост был взорван по приказу комбата. Комбат Шерстков повторяет, что приказа взо-рвать мост не отдавал. Полтавцев возражает – приказ отдавался в присутствии начальника штаба батальона. Начальник штаба вслед за комбатом этот факт от-рицает. Горячий Полтавцев (бывший боксер) наносит Шерсткову удар в подбо-родок, Полтавцева скручивают и разоружают. Капитан Парамонов снимает с не-го ремень с трофейным финским ножом и, рассмотрев мельхиоровый тыльник рукояти в виде лошадиной головы, прячет финку себе в голенище.  Уколов при-казывает отвезти Полтавцева в штаб дивизии и предать суду военного трибуна-ла. Полтавцева со связанными руками усаживают в «виллис». Парамонов кон-воируют его в штаб.
На окраине тылового леса капитан приказывает остановить машину. При-открыв дверь, смотрит на часы. "Действовал по приказу, говоришь? Ну, так был бы человек, а статья найдется. Поехали!", - он отбрасывает окурок. Как только машина трогается, Полтавцев вставляет носок сапога в не захлопнутую дверцу и вываливается из машины. Молодой красноармеец возится с винтовкой. Парамо-нов стреляет несколько раз, стреляет и водитель, но Полтавцев петляя и приги-баясь, моментально преодолевает две трети расстояния до леса. Неожиданно из кустов раздаются выстрелы. Машину прицельно расстреливают. Убит водитель и красноармеец. Падает Парамонов. Полтавцев оказывается в руках группы де-зертиров-пехотинцев. Один из группы убит Парамоновым. Авдонин (Осипов, обер-лейтенант из первой сцены), старший из них, допрашивает Полтавцева. Полтавцев рассказывает Авдонину историю с мостом и трибуналом, говорит, что хочет идти с его группой. Скоро немцы займут Ленинград, и там начнется настоящая жизнь, а пока надо еще заработать хорошее отношение фрицев.
Авдонина окликает рыжий верзила с «пилой» на петлицах. Выясняется, что капитан Парамонов жив и с ним можно «поговорить». Но Авдонин торопит-ся – задерживаться на тыловой дороге опасно. Рыжий разрезает ремень на руках Полтавцева. Раненый Парамонов лежит, прислонившись спиной к скату авто-мобиля. Авдонин протягивает Полтавцеву револьвер, предлагая дострелить «хлопца Дзержинского». Ефрейтор Полтавцев и капитан Парамонов встречают-ся взглядом.               
        Конец первой серии.

                Вторая серия

   
Ноябрь 1941 года. Ленинград
В госпитальную курилку, где по периметру расположились, дымя само-крутками,  выздоравливающие после ранения фронтовики, заходит сержант Ильясов. Лукаво оглядев присутствующих, он подходит к Снегиреву и просит огоньку. Снегирев протягивает зажигалку. Голова Снегирева подергивается, глаз периодически моргает. В дверь заглядывает санитарка, зовет Снегирева на осмотр к врачу. Снегирев выбрасывает окурок «козьей ножки» в ведро и, опира-ясь на палку, направляется к двери. За спиной он слышит, как Ильясов, имити-руя женский голос, напевает: "И кто его  знает, чего он моргает..." В курилке раздаются смешки. Снегирев разворачивается и мощным хуком сбивает Илья-сова с ног.
Военврач, осмотрев Снегирева, сообщает, что завтра состоится врачебная комиссия. Шансов вернуться на фронт у Снегирева мало. Снегирев сокрушенно вздыхает.

Ноябрь 1941 года. Ленинград
Участковый Егорушкин видит бегущую женщину. Егорушкин следует за ней. Во дворе, добежав до подъезда, женщина останавливается и оседает на снег. Участковый помогает ей встать и провожает в квартиру.
Из комнаты доносится плач ребенка, женщина спешит к нему. Достав из-за пазухи две бутылочки соевого молока, кормит. Егорушкин узнает, что жен-щину зовут Валентина, ее ребенку Ивану четвертый месяц, муж на фронте, ро-дители умерли до войны, из родных остался только дядя – брат отца, но в про-шлом месяце слег, лежит в соседней комнате. Она была вынуждена оставить Ваню на несколько часов, чтобы получить молоко. В октябре ждала эвакуации с мединститутом, в котором училась, но студенты-медики и их преподаватели нужны городу и фронту, отдано распоряжение мединституты не эвакуировать. Участковый, слушая её рассказ, колет на кухне дрова для буржуйки. Егорушкин вспоминает, что они встречались с Валей до войны – он разгонял драку в этом дворе и вовремя остановил поножовщину. Валентина говорит, что дрались из-за неё, а парень, что был  с финским ножом, стал вскоре её мужем. Нож он привез с финской войны. В тот раз Егорушкин, сделав предупреждение, отпустил его, даже отдал трофейную финку из уважения к фронтовику.
В комнате становится тепло, и Валя начинает пеленать сына. Участковый обещает зайти завтра и уходит. Валентина  ложится, кладет Ваню на грудь. В комнате полумрак - окна заколочены фанерой. Мигает и потрескивает коптилка, освещая комнату неровным светом. Черные паутинки копоти поднимаются к потолку…

 Декабрь1940 года. Ленинград
Приятели - Александр Полтавцев и Евгений Снегирев занимаются в сек-ции бокса. Снегирев учится в Политехническом институте, Полтавцев, в марте вернувшийся с финской войны, работает на заводе.
В школьном прошлом у Снегирева был роман с одноклассницей Валей, но дальше поцелуев дело не зашло. Снегирев по-прежнему влюблен. Девушка же общается с бывшим одноклассником по инерции, держа дистанцию. Она учится в мединституте, у нее новый круг знакомых.
Снегирев решает добиться расположения девушки мужским способом – дракой. Валю не раз задевала известная по всей Лиговке уличная компания, подкарауливая девушку у подъезда и отпуская похабные шутки. Полтавцев го-тов помочь приятелю.
Снегирев и Полтавцев вступают в драку с пятью хулиганами под окнами Валентины. Больше всех достается Полтавцеву, взявшему на себя самых силь-ных парней. В схватке он получает удар ножом в плечо и выхватывает свою трофейную финку.
В этот момент драку накрывает участковый Егорушкин. Компания хули-ганов спешно ретируется. Из дома выбегает Валя и бросается к изрядно помя-тому, раненому Александру. Снегирев, ревнуя, наблюдает эту картину…

Ноябрь 1941 года. Ленинград
Просыпается Иван, Валентина носит его на руках по затемненной комна-те, вглядывается в его черты, смотрит на фотографию мужа…

Декабрь1940 года. Ленинград
Валя при встрече оказывает Полтавцеву знаки внимания и Александр на-чинает активно ухаживать за девушкой. Они вместе встречают новый 41-й год в компании сокурсников Валентины. Узнав, что новый друг Вали простой рабо-чий, некоторые студенты позволяют себе ехидные замечания в его сторону. Ва-лентина произносит взволнованную речь в защиту Александра, и они вместе покидают празднество. Провожая Валю домой, Полтавцев признается ей в люб-ви…

Ноябрь 1941 года. Ленинград
Снегирев демобилизован. В кабине дежурной госпитальной машины он возвращается домой. Подергивания головы и частое моргание исчезли. Води-тель хвастается своими спортивными довоенными достижениями, но, узнав, что Снегирев бронзовый призер чемпионата Ленинграда по боксу, смолкает. На Ох-те становятся слышны сирены воздушной тревоги и заводские гудки. Водитель загоняет машину в осиновую рощицу. Присев на поваленные стволы осины, за-курив, Снегирев вслушивается в приближающийся волнами гул вражеских бом-бардировщиков. Начинают хлопать зенитки.

Февраль 1941 года. Ленинград
Впереди городской чемпионат по боксу, но Полтавцев теперь уходит с тренировки раньше обычного, а иногда пропускает вовсе. Снегирев не может скрыть досады, понимая, что Полтавцев торопится на свидания с Валентиной.    Снегирев начинает усиленно тренироваться, чтобы доказать Полтавцеву, трене-ру, себе, а главное, Вале, что он - лучший. На «город» выставляются не все бой-цы секции, а по одному в каждой весовой категории. Снегирев и Полтавцев – оба в полутяжелой. Тот из них, кто победит в отборочном поединке поедет на сбор, а значит, он и будет выступать на соревнованиях.
Приятели сходятся на ринге. Полтавцев, не ожидая от Снегирева мощного напора, проигрывает два раунда подряд. В третьем раунде Полтавцев, собрав все силы, сойдясь с соперником в ближнем бою, резким и сильным апперкотом посылает его в нокаут. Все поздравляют Полтавцева с победой, но Полтавцев неожиданно заявляет, что на сбор поедет не он, а Снегирев. С этими словами он уходит в тренерскую. Полтавцев объясняет тренеру, что его выбор не случаен: Валентина беременна и они намечают свадьбу. Теперь Полтавцев будет отда-вать все время семье, работе и вечерней учебе. А Снегирев - хорошая замена, он ручается за него.
Снегирев окликает Полтавцева у Валиного подъезда. Говорит, что настало время поговорить по душам: Полтавцев вторгся на его территорию, лишил его любимого человека. Он считает это подлостью и просит запомнить, что окончен только первый раунд и всё ещё впереди…   

Ноябрь 1941 года. Ленинград
Снегирев проезжает под окнами Валентины. Окна заколочены фанерой и снаружи никаких признаков жизни. Снова завывают сирены воздушной тревоги.

Ноябрь 1941 года. Ленинград
Воют сирены воздушной тревоги. У железнодорожной станции «Сорти-ровочная» стоит черная «эмка». Полтавцев в форме сержанта артиллерии сидит за рулем. Курит. «Дворники» размазывают мокрый снег по лобовому стеклу.
- Не спи – замерзнешь. Поехали! - на заднее сидение машины садятся Ав-донин и рыжий верзила – оба в форме офицеров-артиллеристов. Мигнув габари-тами, машина исчезает в снежной пелене.

                Конец второй серии.


 Третья серия

Ноябрь 1941 года. Ленинград
Из подъезда Смольного в сопровождении двух красноармейцев выходит фельдъегерь секретной части Военсовета Ленинградского фронта старший лей-тенант госбезопасности Докукин и садится в темно-зеленую «эмку». Машина отъезжает. На углу Войнова, пропустив вперед грузовик МПВО, за машиной фельдъегерской службы пристраивается черная «эмка».
Мелькают городские фасады. Машина фельдъегерской службы въезжает на Литейный мост.
– Отпускай, - командует Авдонин и Полтавцев, миновав поворот на мост, едет дальше по набережной. Авдонин делает пометку в блокноте.
                ***
Снегирев торопится к Валентине. На лестнице он сталкивается с участко-вым Егорушкиным, который навещал Валю с ребенком. Участковый узнает Снегирева и, выяснив обстоятельства его появления, агитирует за службу в ми-лиции. Людей катастрофически не хватает, а невидимая линия фронта уже в го-роде -  со дна выползает всякая мразь, полно мародеров, спекулянтов и просто бандитов. Снегирев говорит, что ему уже предложили работу управхоза в доме, где он живет. Егорушкин настаивает. Снегирева раздражает этот затянувшийся разговор и, обещав подумать, он расходится с участковым.

Валентина рада приходу Снегирева. Принесенный им настоящий чай она заваривает в талой воде - водопровод не работает. Относит кружку в комнату дяди. Снегирев принес продукты, которые получил сухим пайком при выписке. Такого стола Валя не помнит с начала сентября. Снегирев подхватывает тему, теперь он будет помогать Валентине, пойдет на службу в милицию и получит дополнительный паёк. Он удерживает Валину руку в своей. Валя от помощи от-казывается и руку высвобождает. Разговор перестает быть непосредственным, появляется напряжение. Снегирев спрашивает о Полтавцеве. Валя отвечает, что последнее письмо пришло в начале сентября. После неловкого молчания Снеги-рев собирается уходить. Валентина его не удерживает.

Фролов в приемной Жданова. Из дверей кабинета выскальзывает полко-вой комиссар Кузнецов: Приказано ждать, - говорит он и усаживается за свой стол в углу. В приемную входит начальник Управления госбезопасности Кубат-кин. На столе Кузнецова звонит телефон. – Приказано пройти, - Кузнецов от-крывает дверь кабинета. Кроме Жданова в кабинете начальник штаба фронта генерал-лейтенант Гусев и начальник разведотдела штаба фронта Евстигнеев. Не здороваясь и не предложив сесть, оставив пришедших в дверях, Жданов приказывает: Доложите о ходе операции «Катарсис». Жданова раздражает док-лад Кубаткина. Он говорит, что начальник Управления госбезопасности не по-нимает очередности задач. Да, у операции две задачи: выявить вражеского рези-дента в штабе фронта, причем сделать это тайно для него самого, чтобы исполь-зовать потом как канал дезинформации и… Жданов прерывает речь и спраши-вает, кто еще ответственен за выполнение операции.  Фролов делает шаг вперед. Понимает ли  Фролов смысл вверенной им операции? – спрашивает Жданов. Фролов отвечает, что операция имеет главной целью убедить противника, что именно к Ленинграду от восточных границ движутся 26 свежих дальневосточ-ных дивизий и основное сражение состоится именно здесь, у города Ленина. – Верно, майор - говорит Жданов, - наша задача не допустить, чтобы немцы сняли еще войска от города и бросили на Москву. Туда Гитлер уже перебросил танко-вую группу Гота. На выполнение операции по забросу дезинформации даю вам неделю! Совместно со штабом фронта подготовьте оперативные карты и доку-менты, согласуйте действия.

Темнеет. На контрольно-пропускном посту при выезде из города машину Полтавцева останавливают. Проверяют документы. Все бумаги в порядке, ма-шина продолжает движение.

В это время раздается стук в дверь сельского дома, стоящего на краю по-ля. Один из группы Авдонина (Сутулый) барабанит в дверь. Слышен лязг, и второй из группы (Косоротов) отпирает засов. Сутулый пьян, в руках держит большой чемодан и портфель, набитый так, что перевязан бечевкой. Из даль-нейшего разговора понятно, что бывший зек Сутулый не выдержал строгой дисциплины Авдонина. Когда он учился в школе Абвера, то думал, перейдут линию фронта и все… «Займутся честной работой». Ну, а сегодня у него от-вальная, заберет, кое-какие вещички и «свалит». Авдонин должен понять, что блатной в НКВД стучать не пойдет. Он предлагает Косоротову выпить, но тот отказывается и преграждает ему дорогу к двери.
Слабый свет фар, еле освещая дорогу, пробивается сквозь щели светомас-кировочных чехлов. Машина сворачивает к дому у поля.
Авдонин, узнав из пьяной речи Сутулого, что тот, убив сторожей, ограбил склад колхозного магазина, выхватывает из ножен, стоящего рядом Полтавцева, финку и профессиональным колющим ударом вгоняет ее в грудь Сутулого. Приказывает убрать труп в ледник и спать. На все у них есть два часа. Полтав-цев тянется за ножом, но Авдонин вытаскивать его запрещает – клинок сдержи-вает кровь.

Полтавцев засыпая, вспоминает утро перед уходом на фронт. 

Июль 1941 года. Ленинград
  Вале страшно, она плачет. Он пытается её успокоить. На сборный пункт они приходят вместе. Уже из уходящего строя, он, оглянувшись, видит, как она прислонилась к стене, а потом сползла по ней вниз, как ее обступили люди. Он рвется к ней, но несколько военных силой сдерживают его, заставляя вернуться в строй. Он отчаянно сопротивляется…

Ноябрь 1941 года. Ленинград
Рыжий толкает в плечо, пытаясь разбудить. Полтавцев просыпается не сразу.
Еще в темноте, разогревая машину, он видит вдруг, что дом, в котором они только что спали, объят пламенем. Он пытается прорваться сквозь огонь, но его удерживают Рыжий и Косоротов.

Снегирев и майор Никифоров выходят из дверей кабинета. Никифоров говорит, что рад новому сотруднику. Дел - вагон, а работать некому, все на фронте. Уже с утра доложили, что в колхозе Бугры сразу два происшествия, возможно связанные между собой: убиты сторожа и ограблен склад; найден труп в сгоревшем доме. Снегирев просит взять его с собой на место преступле-ния, но Никифоров приказывает проводить Снегирева в отдел кадров, а потом ознакомить с текущими делами. Майор выходит во внутренний двор Следст-венного Управления, садится в машину и выезжает через ворота.

Полтавцев ведет машину резко, превышая скорость. Он не скрывает от Авдонина своего недовольства. В доме осталась финка, которая была талисма-ном Полтавцева. Авдонин отвечает, что Сутулый наследил и было необходимо сбросить все улики в огонь, а нож он подарит Полтавцеву и получше. Машина выезжает на шоссе.

Группа следователей во главе с майором Никифоровым осматривает склад колхозного магазина. Здесь же директор и продавщица, местный участко-вый, понятые. Оба сторожа убиты профессионально.

Черная «эмка» стоит в лесу так, что с дороги её не видно. Полтавцев оседлав толстую сосновую ветвь, смотрит в бинокль на пустынное шоссе. Уви-дев приближающуюся «эмку» фельдъегерей, подает знак, сидящему в кустах Авдонину. Авдонин, дождавшись, пока машина поравняется с ним, смотрит на часы и делает пометку в блокноте. Полтавцев провожает фельдъегерей взглядом в бинокль. Проехав еще с километр по шоссе, машина сворачивает на бетонку, уходящую в лес, и пропадает за деревьями. Полтавцев еще раз сигналит Авдо-нину.

Закончив следственные действия на складе, группа следователей переез-жает к сгоревшему дому. Огонь, кажется, скрыл все следы, но кое-что следова-тели находят. В груди обгоревшего трупа, лежащего в сенях, застрял финский нож. Рукоять с мельхиоровым тыльником в виде лошадиной головы потемнела и потрескалась от высокой температуры. На ступенях нетронутого огнем  л;дника следы свежей крови. Под слоем пепла с десяток банок тушенки той же серии, что пропали на складе.
                ***
На станции «Сортировочная» работает бригада путейцев. Немецкие бом-бардировщики сильно разворотили этот железнодорожный узел. Из подъехав-шей к станции «эмки» выходят Авдонин, Косоротов и Полтавцев. Авдонин по-ручает Полтавцеву съездить к Маркитанту и потребовать у него другую маши-ну, на этой теперь передвигаться опасно. Через три часа Полтавцев с Рыжим должны быть на этом месте. Авдонин и Косоротов исчезают среди стоящих на станции вагонов. Полтавцев достает из кармана коробку папирос «Кафли», от-крывает - она пуста. Рыжий наблюдает за ним с пассажирского сидения. Пол-тавцев комкает коробку в кулаке и отбрасывает в снег, садится за руль и отъез-жает.
Один из путейцев поднимает брошенную Полтавцевым коробку.


                Конец третьей серии

      Четвертая серия

Майор Никифоров проводит оперативное совещание своего отдела. Он сообщает присутствующим о деле в Буграх. Говорит, что, по всей видимости, в городе объявилась банда оборотней. Дает ориентировку. Вести дело назначает оперативно-следственную группу капитана Нечаева.
                ***
Полтавцев гонит машину по городу. Рыжий в смятении, говорит, что до зимы фрицы Ленинград не возьмут, а значит, война затянется на неопределен-ное время. А у него в Перми - мать и жена, им грозит статья 58. п. 1 УК РСФСР за сына и мужа – предателя Родины. Рыжий в отчаянии. Полтавцев резко тормо-зит машину. Рыжий бьется о торпеду. Полтавцев упирает ему в ребра ствол ТТ. - Ты радио слушай, - говорит Полтавцев Рыжему, -  с 20 октября Москва на осадном положении: немцы вплотную подошли. Не возьмут зимой Ленинград, возьмут Москву, понял? - Рыжий умолкает. - Я сейчас, - Полтавцев  выходит из машины. – Ты куда? - Рыжий тоже пытается выйти. Но Полтавцев, достав из ба-гажника вещмешок, говорит, что тут у него дядя остался, не эвакуировался – брат отца, он быстро. - Нам приказано быть все время вдвоем, - кричит ему вдо-гонку Рыжий, но Полтавцев исчезает в проходном дворе.

Мигает коптилка. Иван спит на кровати. Валя сидит за столом, доедает хлебный мякиш, собирает крошки…
…Полтавцев прислонившись к двери Валиной квартиры, прислушивается. Не сразу решившись, стучит…
…Раздается стук в дверь. Валентина, спросив: кто там? – и не дождав-шись ответа, открывает…
…Полтавцев видит Валю через пролет верхнего этажа…
…У порога стоит вещмешок. На лестнице - никого. В мешке Валя нахо-дит целый набор продуктов.
Полтавцев выходит дворами к Сытному рынку. Рыжий в машине. Пол-тавцев садится за руль и гонит к Обводному каналу.

Снегирев входит в кабинет майора Никифорова. Майор знакомит его с капитаном Бушмакиным из отдела БХСС. Никифоров приказывает Снегиреву под началом Бушмакина заняться расследованием экономических преступле-ний. Хищения, спекуляция и мародерство  достигли невиданных размеров. Бушмакин выходит, Снегирев задерживается в кабинете. Просит разрешения отправить официальный запрос в войска, объясняет, что от друга вот уже более двух месяцев нет писем, и он беспокоится. Никифоров разрешает. Снегирев достает из папки уже готовый запрос и подает майору на подпись.
                ***
В кабинет Кубаткина входит Фролов. Докладывает, что радиопередатчик Авдонина сегодня вышел на связь второй раз. Но шифры, полученные от Реги-са, не работают, их заменили. Надо поторопить дешифровщиков. Кубаткин со-мневается в успехе операции с «сырым» агентом, говорит, что агенты штучная вещь, их надо тщательно готовить. Пытается убедить Фролова, что он излишне рискует. Фролов же убежден – разоблаченный Регис не имел инструкций по своим действиям после пересечения линии фронта, а поэтому и не знал о со-держании готовящейся операции, значит, не знают о ней и немцы. Фролов под-готовил нового агента, предоставив ему многоходовую, почти подлинную ле-генду. Агент - знакомый ему по финскому фронту армейский разведчик (он дал ему псевдоним Мессер). Во время финской он прошел подготовку в школе раз-ведчиков-диверсантов. Фролов просит Кубаткина довериться ему и, если надо будет, то и поддержать. При каждой возможности, Мессер просит позаботиться о сыне и жене. Могут ли они что-то сделать для близких Мессера, спрашивает Фролов.
 Кубаткин отвечает, что резко ничего нельзя менять, это сразу будет за-метно. Даже увеличив паек можно сразу привлечь к ним внимание. Эвакуиро-вать тем более нельзя. Кубаткин приказывает согласовать с местным участко-вым несколько адресов таких же одиноких женщин с детьми на его участке. И обязать навещать почаще, как бы по заданию райкома.

Перед дверью с табличкой «ЧУПОСНАБАРМ (Чрезвычайный уполномо-ченный по снабжению Армии) интендант 2-го ранга Л.Ф. Маргулис», толпятся военные снабженцы из частей, ожидая приема. Полтавцев сквозь толпу прохо-дит к сидящему за столом в углу техник-интенданту 2-го ранга – адъютанту Маргулиса. Требует срочно доложить начальнику, что прибыл сержант Полтав-цев с информацией об эшелоне 104.

Полтавцев загоняет «эмку» в бокс, снимает номера. Рыжий курит на ули-це. Маргулис протягивает Полтавцеву ключи и документы на другую машину, говорит, что Полтавцев может забрать автобус из 17-го бокса прямо сейчас, а по этому адресу, записанному на приложенной к документам бумажке, можно при-обретать продукты. Просит передать привет Борису Федоровичу от Маркитанта, а также передать, что всегда рад оказать ему посильную помощь.

В приемную Маргулиса входят капитан милиции Бушмакин и лейтенант Снегирев. Предъявляют удостоверения. Адъютант говорит, что уполномочен-ный сейчас на территории.

Группа Авдонина ужинает на месте нового проживания, в крепком кре-стьянском доме. Авдонин хвалит Полтавцева за удачную смену машины - авто-бус отвечает всем требованиям предстоящей операции. Косоротов, безостано-вочно работая ложкой, вспоминает, как вчера, во время артобстрела города, они с Фёдырычем (так он называет Авдонина) шли по улице, а какая-то баба крик-нула им, что надо перейти на другую сторону. И только они перешли, как в фа-сад дома напротив, попал снаряд. Повезло. – Косоротов, хмыкнув, продолжает: он видел снаряды, попавшие в открытое место, туда, где не было людей, снаря-ды, не нанесшие особых повреждений. И каждый раз думал, что вот зря же сна-ряд пропал, жалко. - Косоротов натыкается вдруг на жёсткий взгляд Полтавце-ва. Полтавцев говорит, что так чавкают только в свинарнике, он намеренно про-воцирует конфликт и ссора вспыхивает. Косоротов пытается ударить первым, Полтавцев легко уходит от удара и бьёт под дых. Косоротов согнувшись, пови-сает на кулаке, а от апперкота в челюсть отлетает к печке, но тут же встает и надвигается на Полтавцева. Их окриком останавливает Авдонин. 

Проходя к Валиному дому, Снегирев видит чуть заметное оживление в молчаливой промёрзшей очереди за хлебным пайком. Скатившийся по сугробу к окну раздачи мальчик лет двенадцати, вырывает хлеб у женщины с ребенком на руках. Паренек не пытается бежать, а тут же падает на снег и, закрывшись от возможных ударов воротником пальто, заталкивает в рот хлебный цвета серой глины мякиш.  Женщина с ребенком опускается рядом и просит не есть все, ос-тавить ей. Снегирев вдруг узнает в женщине Валентину. Мальчик не слышит ее просьб и, не останавливаясь, запихивает в себя еду. Из двери булочной появля-ется рядовая милиции Тимонина, контролирующая выдачу пайка. Они вместе со Снегиревым поднимают на ноги парня и Валю. Недоеденный хлеб Снегирев разламывает надвое, кусок отдает Валентине, а второй пареньку. Приказывает Тимониной отвести мальчика в отделение милиции, установить, где и с кем проживает. Сам же, взяв на руки Ивана, провожает Валентину до дому. Валя благодарит Снегирева за принесенные им в прошлый раз продукты. Они очень помогли им. Снегирев, молча, кивает. Они подходят к подъезду, поднимаются по лестнице. У дверей квартиры Снегирев передает Ивана на руки Вале и доста-ет из карманов шинели две банки сгущенного молока. Валентина благодарит и предлагает зайти. Снегирев говорит, что зайдет в другой раз, но не уходит, до-бавляет, что отправлял запрос в войска по поводу Александра. Пришел ответ - он пропал без вести в конце августа…
                ***
После ужина Авдонин приказывает выйти из комнаты всех, кроме Пол-тавцева. Оставшись с Полтавцевым наедине, Авдонин просит отдать ему писто-лет. Забрав оружие, говорит, что он не верит Полтавцеву. Довольно странно они встретились – в месте перехода через линию фронта, об этом месте мог знать НКВД. Дядя, к которому ходил в одиночку Полтавцев, по названному им адресу не проживает. И сейчас он дрался с Косоротовым не потому, что тот жует с от-крытым ртом, ему не понравилось то, что говорил Косоротов. Короче говоря, подводит итог Авдонин, он считает, что Полтавцев - «крот», засланный НКВД. Он ждет, что скажет Полтавцев. Полтавцев отвечает, что сказать ему нечего, его побег в месте перехода – совпадение, особиста он застрелил на глазах у Авдо-нина, так что теперь повязан кровью. Дядя - проживает по адресу, который он указал, проверьте тщательнее, а Косоротов его по-человечески и уже давно раз-дражает. Авдонин дает ему время подумать, но через полчаса он вернется и, ес-ли Полтавцев не надумает сказать правду, то пойдет в расход. Авдонин выходит из комнаты. Полтавцев понимает, что его охраняют: за окном Косоротов, за дверью в кухне Авдонин и Рыжий.   
               
 Конец четвертой серии

 Пятая серия

На заднем сидении легковушки сидят Маргулис и Снегирев. Маргулис пытается убедить Снегирева подписать какие-то бумаги. Сначала Снегирев на-отрез отказывается. Но Маргулис настойчив. Он повторяет несколько раз, что товарищ лейтенант ему сразу понравился, да он и просит то всего ничего, под-писать бумаги, которые давно прошли по всем отчетам. Он убеждает Снегирева, что тот достоин иной жизни. Подписав эти бумаги, он ничем не рискует, а при-обретает себе сильных покровителей. Решительность изменяет Снегиреву под влиянием слов Маргулиса. Он берет ручку, протянутую услужливым адъютан-том, но в последний момент возвращает ее и выходит из машины. Маргулис не-спешно опускает стекло и называет имя, услышав которое Снегирев останавли-вается и возвращается. Маргулис говорит, что Валентине, возможно, будет пло-хо из-за его упрямства.

В комнату входит Авдонин. Спрашивает, не надумал ли Полтавцев что-либо рассказать. Полтавцев повторяет, что добавить ему нечего. – Выходи, - ко-мандует Авдонин. На кухне открыт подпол. Авдонин приказывает встать на край проема на колени затылком к нему. Достает ТТ. Полтавцев стоит на коле-нях. Он чувствует, как к затылку прислонился ствол, слышит, как взвелся курок. Так проходит длинная минута. Но вот курок мягко возвращается на место, Ав-донин опускает пистолет. – Вставай. Налей нам, Косоротов…

В квартиру Валентины вваливается пьяный Снегирев. Валя напугана его состоянием, но пропускает в кухню. Снегирев говорит, что сегодня у него праздник. Он начинает доставать из вещмешка продукты. В ответ на Валины вопросы, мычит что-то невнятное. Вдруг бросает мешок в угол. - Ты достойна иной жизни, - он обхватывает Валю за талию и начинает целовать. Валентина отбивается, но постепенно ее попытки угасают. Снегирев подхватывает ее на руки и уносит в комнату.

Автобус, за рулем которого Полтавцев, останавливают на КПП. Загля-нувший в кабину лейтенант, просит командировочное удостоверение. Полтав-цев его предъявляет. Лейтенант предлагает Полтавцеву пройти с ним в помеще-ние пункта. Полтавцев оглядывается на Авдонина, тот кивает. Полтавцев захо-дит в помещение. Сквозь незашторенное окно из машины видно, как лейтенант что-то говорит Полтавцеву, указывая на удостоверение, снимает трубку полево-го телефона.
В помещении, за спиной Полтавцев слышит голос Фролова. Фролов про-сит его не оборачиваться и отвечать, в три четверти отвернувшись от окна.  Фролов говорит Полтавцеву, что расшифрованы радиоперехваты передатчика Авдонина. В обоих упоминают о нем, Полтавцеве. В первом Авдонин сообщает о деталях вербовки нового агента, дает краткий портрет и свою оценку – пер-спективный агент. В ответ его хозяева с немецкой стороны возражают. Авдонин настаивает, тогда его начальство требует проверить Полтавцева еще несколько раз, прежде чем допустить к операции. Авдонин умалчивает, что Полтавцев уже включен в подготовку. Так что будут еще проверки. Полтавцев говорит, что вчера его уже проверили, неприятное это мероприятие. Фролов спрашивает, можно ли попытаться кого-то из группы склонить к перевербовке. Нужен был бы дополнительный связной и еще один человек в группе. Полтавцев отвечает, что можно попытаться с Рыжим, у него мать и жена за которых он очень пере-живает. Фролов согласен с кандидатурой Рыжего, которого они тщательно про-верили, но предостерегает Полтавцева от поспешности. За домом, где сейчас расположилась группа Авдонина, ведется круглосуточное наблюдение. В ко-мандировочном предписании, которое сейчас вернут Полтавцеву – шифры. Это на случай экстренной связи. Передавать текст фонарем в юго-восточном на-правлении, оконце чердака выходит именно туда. «Пароль – Ответ» в шифрах. В это время лейтенант продолжает «говорить» беззвучно по полевому телефону. Поняв, что разговор Фролова и Полтавцева закончен, он, улыбаясь, вешает трубку и протягивает Полтавцеву командировочное удостоверение.

В кабинете Кубаткина - Фролов. Он просит распоряжения забрать дело в Буграх в ведение госбезопасности. Кубаткин обещает. Фролов предлагает схему предстоящей операции «Катарсис». Говорит, что по сведениям, полученным от Мессера план Авдонина прост. Выехав на трассу с прилегающей лесной дороги, перекрыть движение машине фельдъегерей и расстрелять ее из окон автобуса и с тыла из леса. Мессер докладывает, что из автобуса вести стрельбу должен он и сам Авдонин, а с тыла, расположившись по обе стороны шоссе, Косоротов и Рыжий. Это должен быть шквал огня, который моментально накроет всех сидя-щих в машине и лишит фельдъегеря возможности уничтожить корреспонден-цию. Кубаткин недоволен. Говорит, что внедряя твоего Мессера, уже троих по-ложили. Фролов отвечает, что не могли предположить тогда, что Авдонин ос-мелится стрелять сразу за линией фронта. Кубаткин встает, проходит по кабине-ту, исподлобья глядя на Фролова. - А теперь еще четыре жизни отдай,  - про-должает Кубаткин, - люди-то для операции нужны наши, надежные. – Мы возь-мем чужих, неживых и от того еще более надежных, товарищ старший майор. - Кубаткин останавливается: - А машину вести тоже неживой будет? –  За рулем буду я, товарищ старший майор, - отвечает Фролов.
                ***
Адъютант Маргулиса техник-интендант Бархатов помогает Снегиреву выбраться из машины. У Снегирева завязаны глаза, на повязку низко надвинут козырек фуражки. Бархатов заводит его в темный подъезд, открывает дверь квартиры. Разрешает снять повязку только в комнате и исчезает. Снегирев ока-зывается в ярко освещенной комнате, наполненной предметами роскоши так, что она напоминает пещеру Али-бабы. Стены увешаны картинами в позолочен-ных багетах, на полу персидский ковер, на столах канделябры и китайский фар-фор, мебельный гарнитур с бронзовыми вставками из карельской березы… Пе-реливы света в хрустальных гранях, блики на полировке и полная тишина. Только ходит взад-вперед маятник напольных английских часов, да потрески-вают дрова в огромном камине. Глаза Снегирева постепенно привыкают к свету, сознание - к предметам вокруг. За ним никто не идет, не следит, он в комнате один. Постепенно он осваивается, выбирает кресло, садится. Замечает перед со-бой на столике коробку сигар. Про них он только читал в старых книжках о Пинкертоне, да видел на карикатурах дяди Сэма. Он берет одну и, повозившись с кончиком, закуривает. – Вы бы скинули шинель в прихожей, здесь тепло, - из неосвещенной глубины комнаты появляется ЧУПОСНАБАРМ Маргулис, - спа-сибо, что приняли мое приглашение. - Он усаживается в кресло напротив, на ро-зовых круглых щеках поигрывают ямочки. Он рад принять гостя. Он надеется, что они смогут снова договориться. Он уверен, что товарищ лейтенант понима-ет, как важно правильно проявить себя в столь ответственный момент. – Барха-тов подносит коньяк. Они выпивают. Маргулис переходит к делу: у него немало людей, которые, как понимает товарищ лейтенант, заняты не слишком законной деятельностью. Недавно кое с кем из них произошла неприятность, в это тяже-лое время надо как-то выживать, вот ребята и организовали типографию по ти-ражированию поддельных продовольственных карточек. Пока пострадала толь-ко уборщица цеха, где печатались карточки. Ребята уговорили ее приносить от-работанные литеры и обрезки бумаги. Сейчас литеры и обрезки бумаги конфи-скованы и находятся в Управлении в комнате для хранения вещдоков. И если бы товарищ Снегирев смог бы их оттуда достать, то эту его помощь очень даже высоко оценили бы. Снегирев, отставив коньяк, возражает: да известно ли това-рищу интенданту, что комната для вещдоков охраняется даже внутри Управле-ния? А Управление переведено на казарменное положение и для проникновения в комнату для вещдоков нет разницы, днем это пытаться сделать или ночью. Маргулис просит не торопиться, проявить смекалку. Он знает, что Снегирев че-ловек умный и уверен, что эта задача ему под силу. Вы достойны иной жизни, повторяет Маргулис. На всякий случай сообщает, что товарищ Бархатов хоро-ший фотограф и их беседа запечатлена на множестве снимков. Да и подписи под ревизорскими бумагами его, Снегиревские. Маргулис еще раз просит Снегирева не нервничать, а подумать, как с наименьшими потерями и побыстрее выпол-нить его просьбу.

Полтавцев ночью, уже лежа в постели, слышит, как Рыжий на кухне что-то говорит по-немецки Авдонину, интонация его настораживает. В короткой фразе Рыжего слышится приказ, и Авдонин реагирует как подчиненный. Пол-тавцев всю ночь размышляет над этой метаморфозой и на утро подает знак Фролову о необходимости срочной личной встречи.
                ***
Снегирев со стаканом чая в подстаканнике подходит к окну кабинета. Ок-но выходит во двор Управления. Снегирев наблюдает, как четверо рядовых из взвода охраны чистят двор от снега. Собрав несколько снежных куч, они засы-пают снег в кузов полуторки. Загруженная полуторка выезжает за ворота. Рядо-вые продолжают собирать снег в сугробы. Снегирев засекает время. Полуторка возвращается через четверть часа.
Снегирев спускается на второй этаж Управления, проходит мимо комнаты для хранения вещдоков. Дверь и прорезанное в ней оконце для приема-выдачи закрыты. Рядом с дверью организовано место для курения. В пустой банке из-под тушенки – окурки. Снегирев проходит коридор и спускается в подвал. Не доходя до котельной, он видит дверь во двор. Дверь закрыта на висячий замок.


                ***
В городе, куда Авдонин отправил Полтавцева с Косоротовым, на улице Халтурина их машину останавливают саперы – впереди улица перекрыта, обез-вреживают неразорвавшуюся авиабомбу. Начинают выть сирены воздушной тревоги и бойцы МПВО, высадив Полтавцева и Косоротова из машины, застав-ляют пройти в бомбоубежище Мраморного дворца – через двор, в подвал. Во дворце пункт выздоравливающих. Убежище устроено под огромным стеклян-ным залом.  Оно просторно, но переполнено, главным образом красноармейца-ми. В подвале мигает автономное электричество. На входе в давке Полтавцева оттесняют от Косоротова, которого людской поток уносит в центр зала. Рядом с Полтавцевым появляется Фролов. Они говорят вполголоса. Фролов спрашивает Полтавцева о его настрое. Полтавцев отвечает, что если честно, то разом бы за-давил всех этих… как на фронте и дело с концом. Но понимает, что нельзя. Се-мья его очень заботит. И ещё… Полтавцев прерывается, – Капитан Парамо-нов… - Через вспышку он видит и слышит Парамонова, сидящего с ним в от-дельном помещении на НКП, – Запомни, Саша, фразу: «был бы человек, а ста-тья найдется» - это команда к выполнению приказа. Запомни, – и опять через вспышку – Парамонов лежит, прислонившись спиной к скату машины, Полтав-цев держит в руке револьвер, - «был бы человек, а статья найдется», - хрипло говорит ему Парамонов. Выстрел. Вспышка. И сознание Полтавцева возвраща-ется в бомбоубежище к Фролову. Фролов говорит, что и Парамонов и Полтав-цев, каждый выполнил свой долг. Долг разведчика. - Это наша работа, и это на-ша жизнь, а зачастую и смерть.
Косоротов пытается сквозь толпу и мигающий свет высмотреть Полтав-цева.
Полтавцев передает Фролову, что, по его мнению, настоящий руководи-тель группы – Рыжий. Когда никого рядом нет, он говорит с Авдониным по-немецки. Не немец ли он по происхождению? Его семья в Перми – легенда. – Фролов говорит после паузы, что в каждом радиоперехвате есть фраза «согласо-вано с Удо», могут быть еще сюрпризы. Его перепроверят. Сам Авдонин подпи-сывается «Форст». Он приказывает Полтавцеву запомнить план операции, кото-рый существует сейчас, но теперь надо продумать и другие варианты… 

Конец пятой серии

                Шестая серия

Фролов раскладывает перед Кубаткиным и начальником разведотдела штаба фронта Евстигнеевым документы и фотографии, пришедшие из Москвы по его запросу. Говорит, что после сигнала Мессера был перепроверен агент группы Авдонина – Рыжий.  По первоначальной информации о нем -  это Семен Трофимович Педченко, псевдоним - Хруст – помощник Осипова, бывший по-мощник командира взвода 1031-го маршевого батальона. Окончил при отделе  Абвера «Валли 1» школу разведчиков-диверсантов. До войны якобы работал механизатором на Соликамской горнодобыче. У него в Перми - мать и жена.
– Фролов кладет на стол две фотографии, - Как видите, есть сходство, только настоящий Педченко школу Абвера так и не окончил. Скорее всего, его отпра-вили в лагерь или устранили. А под именем Педченко с группой Авдонина у нас появился совсем другой человек.
Его отец – Ганс Риттер фон Шварцмайер, в прошлом помощник руково-дителя "Zentrale Moskau". Он приехал в Москву по договору с Веймарской рес-публикой в 1923 году, и проработал до 34-го года, как её военный представи-тель. В настоящее время полковник фон Шварцмайер возглавляет отдел Абвера 1-H вест, отвечает за организацию агентурной разведки и добывание военной информации в России, является одним из заместителей Канариса. – Кубаткин невольно вздыхает, переводит взгляд на Евстигнеева и видит, как у того загора-ются глаза. Фролов продолжает, - Так вот, Шварцмайер приехал в Москву с семьей: женой – эстонкой и восьмилетним сыном, которого звали Оскар Удо фон Шварцмайер. Оскар десять лет учился в советской школе, и не в простой, а в образцовой «партийной» 25-й московской. В ней обучались и обучаются дети известных политических деятелей, дипломатов, учёных, актёров и глав компар-тий.
В 34-м году семья фон Шварцмайера вернулась в Германию, и Оскар по-ступил в военную академию. Он хорошо знаком с военным делом. Разбирается в важных вопросах стратегии и в тактике, знает современную боевую технику и очень ею интересуется. Отлично стреляет из всех видов оружия и прекрасно владеет многими видами рукопашного боя. Теперь Оскар - кадровый разведчик Абвера высокой квалификации, знает помимо русского, английский, финский, эстонский и шведский. – Надо проверить, - говорит Евстигнеев, - не из Москвы ли тянется хвост к резиденту в нашем штабе. Узнать с кем дружил, общался в школе этот Оскар. – Фролов добавляет, что искать резидента надо среди стар-ших офицеров штаба, среди тех, кто не допущен к самим документам, но имеет общую информацию и дату отправки. Кубаткин напоминает, что надо поторо-питься, товарищ Жданов дал срок, и осталось четыре дня.
                ***
Бушмакин убрав бумаги в сейф, потягивается в кресле. Завтра выходной, напоминает он Снегиреву, который склонился над своим столом и что-то пишет в служебном журнале. Снегирев отрывается от письма, говорит, что этот редкий выходной намерен провести дома, как следует отоспаться. - Вот и правильно, - Бушмакин встает, набрасывает шинель и, пожав руку Снегиреву, выходит из кабинета. Как только за Бушмакиным закрывается дверь, Снегирев выглядывает в окно. Двор убран, полуторка выезжает за ворота. Снегирев спускается в под-вал и, подобрав подходящий обрезок трубы у котельной, легко срывает петлю замка.
Снегирев показывает пропуск на выходе из Управления, сдает ключ от кабинета, ставит время сдачи и расписывается в журнале. Просит у дежурного прикурить и, пожелав спокойного дежурства, выходит. За углом Управления Снегирев ускоряет шаг. Через сто метров он уже видит машину, стоящую на на-бережной, открытым бортом к Неве. Водитель в кузове, лопатой сбрасывает снег. Снегирев скрывается в подъезде напротив. Борт машины закрывается, и водитель переходит в кабину. Снегирев забирается в кузов и ложится. Полутор-ка въезжает в ворота Управления и останавливается.
Из будки у ворот к машине подходит дежурный, предлагает водителю табаку, и они неторопливо закуривают. Окна Управления темны и, если сейчас кто-то смотрит сверху на двор, то наверняка заметит темный силуэт человека лежаще-го в кузове на утоптанном слое снега. Снегирев медленно перекатывается к бор-ту и ложится на бок. Наконец, дежурный и водитель прощаются и расходятся. Двор пуст. Выждав еще с минуту Снегирев, скрываясь между машиной и фаса-дом, переходит к двери подвала и заходит внутрь.
 На лестнице тусклое дежурное освещение. Гудит голосами первый этаж, отданный под казарму для сотрудников находящихся на казарменном положе-нии. Минуя первый, Снегирев поднимается на второй этаж. Тусклая дежурная лампочка освещает место для курения у комнаты хранения вещдоков. Дверь в комнату по-прежнему закрыта. Снегирев поднимается пролетом выше и ждет. Слышна отпираемая щеколда, дверь открывается. Человек этажом ниже чиркает спичкой, закуривает. Снегирев, не скрывая собственных шагов, бодро спускается по лестнице и идет по коридору второго этажа. Дежурный в звании сержанта вытягивается по стойке смирно и невольно прячет дымящуюся само-крутку в кулак. – Здравия желаю, товарищ лейтенант, - Здравия желаю, - Снеги-рев улыбается. – Что же вы? Курите. Здесь ведь разрешено. - Так точно, разре-шено, - сержант затягивается. – Только вот что за дрянь вы курите? Горлодер какой-то. Угощайтесь, - Снегирев достает из кармана коробку «Герцеговины флор». – Я про такие только слышал, товарищ лейтенант, - сержант гасит само-крутку в банке и робко берет папиросу из коробки Снегирева. – Берите, не стес-няйтесь, - пока сержант берет сигарету, с удовольствием подносит к носу и чуть разминает, Снегирев оглядывает оба входа в коридор. Дежурный достает коро-бок. В тот момент, когда вспыхивает  спичка, на долю секунды ослепив сержан-та в полутемном коридоре, Снегирев сильным ударом нокаутирует его. Дежур-ный, молча, опускается на пол. Снегирев затаскивает хрипящее тело в комнату и, удушив, запирается изнутри.
В комнате у двери стоит стол, освещаемый  настольной лампой, на нем  два стакана с недопитым чаем. Ряды стеллажей с вещдоками в полумраке. Сне-гирев достает трофейный немецкий фонарик и начинает осматривать первый стеллаж.
Почти все вещественные доказательства упакованы в целлофановые паке-ты с бирками. Снегирев быстро продвигается от предмета к предмету, мельком оглядывая номера и названия дел. На втором стеллаже он находит необходимый ему пакет с литерами, обрезками бумаги и биркой: 357 – 41; Дело Сорокиной. Он снимает его с полки и уже собирается выключить фонарик, как замечает то, что никак здесь увидеть не рассчитывал: сквозь целлофан в свете фонаря побле-скивает клинок ножа с надписью «Damascus steel» - давно знакомый ему нож с тыльником в виде лошадиной головы. Бирка: 105(2) – 41; Дело колхоза Бугры. Снегирев вытаскивает нож из пакета. На потрескавшейся рукояти хорошо раз-личима буква «П», которую при нем выжигал Полтавцев.
Неожиданно чья-то тень бросается к двери. Снегирев, свалив стеллаж, в три прыжка догоняет и сбивает с ног опасного свидетеля. Им оказывается женщина, служащая в отделе кадров Управления. Она пытается крикнуть, но нож легко входит между ребер.
ЧП! Два трупа в комнате для хранения вещдоков. В самом Следственном управлении! Весь отдел Никифорова в сборе. Не обнаружили только Снегирева. С самого раннего утра выходного за всеми сотрудниками был отправлен транс-порт. Никифоров в бешенстве, он только что от начальника управления. Спо-койный капитан Нечаев пытается анализировать ситуацию. Он говорит, что из комнаты пропали два вещдока проходящих по разным делам: мешок с литерами и бумагой для поддельных талонов и нож, обнаруженный в колхозе Бугры. При гражданке Сорокиной, у которой был изъят мешок, по всем правилам был со-ставлен протокол изъятия. Гражданка упорствует в даче показаний и не указы-вает на подельников. Подельники Сорокиной, стало быть, имеют мотив к дан-ному преступлению. Даже, если Сорокина укажет на них, то основное доказа-тельство отсутствует. Кроме ножа в Буграх было собрано еще несколько вещдо-ков, пропал только нож. Скорее всего, его взяли для отвода глаз, а может быть, он попался под руку, когда убирали свидетеля. По взломанной изнутри двери подвала и отсутствию других следов, Нечаев делает вывод, что преступление совершено не без участия кого-то из своих. Дело Сорокиной вел отдел БХСС. Его взгляд останавливается на Бушмакине. - Где лейтенант Снегирев? - спраши-вает Бушмакина Никифоров. 
                ***
Валя лежит на кровати рядом с Иваном. Она видит Александра, он ей улыбается с фотографии на столе.  Влажными от слез глазами смотрит на спя-щего сына. Иван, будто бы почувствовав ее взгляд, просыпается. Он тоже улы-бается ей, впервые за последний месяц блокады. Обняв, она прижимает Ивана к груди. Барабанный стук в дверь заставляет ее вздрогнуть, а Ивана заплакать.– Где он? – шипит с порога Снегирев. Он еще пьяней и страшней, чем в прошлый раз. Обводит квартиру безумным взглядом. Достает из кобуры пистолет, пере-дергивает затвор и направляется к комнате дяди. – Не смей! – кричит Валентина и получает удар рукоятью пистолета по щеке. Плачет Иван. Снегирев распахи-вает дверь в комнату и натыкается на тощего старика с горящим взглядом. Ста-рик лежит в кровати, укрытый горой старой одежды. Снегирев выходит из ком-наты, прикрыв за собой дверь. Опускается в кресло, кладет пистолет на стол, расстегивает две пуговицы на гимнастерке. – Мне побыть у тебя надо, - он от-кидывает голову на спинку кресла и моментально засыпает.


                Конец шестой серии

                Седьмая серия


Зацепившись за Снегирева и уточнив круг лиц, с которыми тот общался по долгу службы, Нечаев довольно быстро выходит на интенданта 2-го ранга Маргулиса. Узнав о двойном убийстве, гражданка Сорокина сразу называет своих подельников, и те, в свою очередь, тоже указывают на Маргулиса. Ники-форов принимает решение «брать» ЧУПОСНАБАРМА, но должен согласовать это действие с армейским руководством.
Фролов в очередной раз напоминает Кубаткину о необходимости перевес-ти «Дело в Буграх» в ведение госбезопасности. Получив распоряжение, он от-правляется в Следственное управление.
                ***
Лейтенант Снегирев – в кабинете Маргулиса. На этот раз Маргулис с ним не любезничает и коньяку не предлагает, а выпив рюмку сам, убирает коньяк в сейф. Он даже смотрит как-то мимо Снегирева. Говорит, что тот его подставил и крепко. Снегирев просит интенданта сделать ему документы на имя граждан-ского лица и он «заляжет на дно» и надолго. Под окнами кабинета скрипят тор-моза, Снегирев вскакивает и подходит к окну. Под окном останавливается гра-жданский автобус, из него выходит сержант и направляется к входу штаба по снабжению армии. Маргулис безразличным тоном обещает выполнить все, что нужно Снегиреву, а теперь Снегирев должен уйти, у боксов его будет ждать машина, шофер сделает все необходимое.
Выходя из дверей кабинета, Снегирев сталкивается с вошедшим в прием-ную Полтавцевым. Застыв на месте, он, провожая Полтавцева взглядом, видит, что и Полтавцев, мельком взглянув, узнал его, но прошел мимо прямо в кабинет интенданта.
С Полтавцевым Маргулис любезен, предлагает чаю, но Полтавцев отка-зывается. На вопрос о лейтенанте милиции, Маргулис улыбается -  Это наш че-ловек. - Он выглядывает в приемную и приказывает Бархатову: «Не отпусти его дальше боксов!» Бархатов на ходу крикнув «Есть», выскакивает из приемной. Забрав у Маргулиса новые командировочные удостоверения и пропуска для проезда ночью, стараясь не спешить, Полтавцев выслушивает обычные привет-ствия Борису Федоровичу. Как только дверь кабинета за ним закрывается, Пол-тавцев выскакивает на улицу.
В перспективе боксов мечется Бархатов. Снегирева нигде не видно. Пол-тавцева окликают сзади. Он оборачивается - перед ним Снегирев. Снегирев,  как-то странно осклабившись, направляется к Полтавцеву. Полтавцев замечает в его руке финку. – Вот и свиделись, наконец, - говорит Снегирев. – Тебе бежать надо, Женя, - говорит Полтавцев. – От тебя не побегу, - Снегирев наступает. – Я не знаю, что там у тебя с этим Маргулисом, но… - Полтавцев не успевает дого-ворить.
В проемах между боксами появляются автоматчики. «Оружие на землю! Руки в гору! Милиция!», - кричит Нечаев и делает предупредительный выстрел. Снеги-рев, несмотря на хромоту, одним прыжком оказывается у железобетонного двухметрового забора и перелетает через него. Полтавцев бросается к автобусу. Сбивает с ног бегущего навстречу оперативника. Двигатель автобуса работает – в кабине Рыжий. Полтавцев включает передачу и давит на газ. Несколько авто-матных очередей прошивают рванувший вперед автобус. Навстречу выруливает «эмка» Никифорова. Ударившись крылом о металлические ворота бокса, авто-бус разъезжается с «эмкой». Полтавцев, вцепившись в баранку одной рукой, второй пригибает голову Рыжего. Еще несколько очередей летит вдогонку, но Полтавцев уже за углом штаба. Автобус набирает скорость.
В кабинете Кубаткина – начальник управления милиции Грушко, началь-ник служебно-оперативного отдела Никифоров, сотрудник отдела БХСС Буш-макин и Фролов. Идет «разбор полетов». Главное обвинение Никифорову – как он, утратив бдительность, мог принять на службу преступника, врага?! Грушко грозит трибуналом. Фролов переводит разговор в другую плоскость: Маргулиса и Бархатова надо отпускать. Они напуганы, завербованы и нужны Фролову для дальнейшей работы. Кубаткин возмущается несогласованностью действий ми-лиции и органов госбезопасности, но встречается взглядом с Фроловым и умол-кает. Фролов предлагает Никифорову пройти в его кабинет и вместе придумать предлог ошибочного ареста. Никифоров благодарно смотрит на него. Фролов покидает кабинет Кубаткина последним. - Фролов, останься, - приказывает Ку-баткин. - Надо связаться с Евстигнеевым, пусть дадут информацию в штаб фронта о подготовке курьера, как договаривались. Он напоминает Фролову, что у них на все про все только два дня.
                ***
Косоротов и Полтавцев по приказу Авдонина готовят автобус к операции. Сняв сидения, они обшивают левый борт изнутри кровельным железом. Молча-ливый и мрачный Косоротов вдруг заговаривает с Полтавцевым в полголоса. Он предупреждает, что настоящий руководитель группы не Авдонин, а Рыжий. Он немец и заслан контролером. Полтавцев делает вид, что удивлен и не очень ве-рит ему. Косоротов продолжает - он слышал разговор Рыжего с Авдониным. Рыжий знает, что Полтавцев «крот». - Полтавцев пытается отшутиться. - Косо-ротов серьезен: «Рыжий понял это, когда никакого дяди по указанному тобой адресу не оказалось, мы проверяли. Думали, семья, девушка. Нет, там служеб-ная квартира управхоза». - Что ж он меня сразу не шлепнул? – спрашивает все также с улыбкой Полтавцев. – Если ты «крот» и он бы тебя шлепнул, нас бы сразу накрыли, понял. А ты - «крот», я видел. – Что ты видел? – Видел, как ты в бомбоубежище со связным балакал или кто он там у вас. Но я про это не болтал. А тебе сказал, потому что жить хочу, Саша. Дети у меня на Украине, пятеро. – Полтавцев молча смотрит на него. - То, что он до сих пор тебя не тронул... что ж, у него свои резоны. И еще, Авдонин сказал, что «Крючок» отмашку дал. Вот он и приказал автобус готовить.
Полтавцев долго не может заснуть в эту ночь. Он думает обо всем сказан-ном Косоротовым. Идея появляется неожиданно, он тут же садится на кровати, натягивает сапоги и, стараясь не скрипеть половицами, выходит из комнаты.
Мигнув трижды фонариком, Полтавцев ожидает ответ. Через пару минут он видит, как в темноте сквозь деревья на секунду зажегся и погас огонек.
Полтавцев передает сообщение азбукой Морзе. Ждет подтверждения приема. Через паузу огонек за деревьями мигает два раза. Медленно и аккуратно спуска-ется Полтавцев с чердака по лестнице. – Что это тебя ночью вдруг на чердак по-несло? – слышит он голос Авдонина.

                Конец седьмой серии               


                Восьмая серия


Ночной звонок будит Фролова. «Что?! Еду». Фролов быстро собирается и выходит из квартиры.
Кабинет Кубаткина наполнен табачным дымом и молчанием. За столом сидят начальник разведки штаба фронта Евстигнеев и Фролов.  Хозяин кабинета старший майор госбезопасности Кубаткин нервно ходит из угла в угол.
Тишину нарушает Фролов: «Надо докладывать, товарищ старший майор». – Знаю! Поехали, - Кубаткин надевает фуражку и выходит из кабинета первым.
Теперь по своему кабинету из угла в угол ходит Жданов. Кубаткин, Ев-стигнеев и Фролов стоят навытяжку у дверей.  Жданов говорит, что они все с ума посходили, вместе с их агентом. Да понимают они, отдают отчет, что ему предлагают?! Послать врагу подлинную информацию?! Фролов пытается убе-дить Жданова: «Товарищ Жданов, четыре радиопередатчика ведут с Абвером радиоигру. Три из них в течении последних двух недель передавали дезинфор-мацию о передвижении дивизий Дальневосточного фронта на запад в район Ле-нинграда. Расчет контролера из Абвера Удо, он же Рыжий, прост. Он раскрыл в своей группе нашего агента и уверен, что в пакете, который они захватят – деза. Существует два варианта: либо войска движутся к Москве, либо к Ленинграду. По нашему мнению агент Мессер прав – в этой ситуации надо предоставить немцам подлинную информацию о том, что конечная цель передвижения войск - Москва». Жданов приказывает всем выйти. – Буду звонить Верховному, - го-ворит он.
Кубаткин, Фролов и Евстигнеев едут в машине. Кубаткин просит Фролова еще раз продумать операцию с начала до конца и излишне не геройствовать. Фролов отвечает, что он «зарядит» двух снайперов по обе стороны шоссе, они прикроют его и Мессера в экстренном случае. «Жмуриков» готовят. Его задача – дать очередь из пулемета в заднее стекло и залечь под торпеду. Больше риску-ет Мессер, как только пакет окажется у Рыжего – можно ожидать чего угодно. А может быть Рыжий доведет игру до конца. - Вы там только не ухлопайте этого Рыжего, неизвестно какой вариант отхода он выбрал, - говорит Кубаткин.
                ***
Машина фельдъегерей едет по пустынному утреннему шоссе. Ей напере-рез с прилегающей дороги выезжает автобус, в нем Рыжий и за рулем Полтав-цев. Из окон автобуса и сзади из леса машину расстреливают из автоматов. Че-рез заднее стекло «эмки» раздается короткая очередь из пулемета. Одновремен-но с ней снайпер, сидящий на дереве слева от шоссе, «убирает» Авдонина, за-легшего в кустах справа. Машина, потеряв управление, заваливается в кювет. Полтавцев бежит к «эмке», распахивает дверцу, стреляет в фельдъегеря, сидя-щего сзади, достает пакет, спрятанный у того на груди. Возвратившись бегом к автобусу, он получает пулю от Рыжего и падает на асфальт. Рыжий вырывает пакет из руки Полтавцева и бежит по шоссе в сторону от города. Из леса появ-ляется мотоцикл с коляской, Рыжий прыгает в люльку. Мотоцикл набирает ско-рость и удаляется. Лежа на асфальте, Полтавцев видит, как из кустов к нему бе-жит Косоротов, а из «эмки» выбирается Фролов. Звучит выстрел снайпера, и грузное тело Косоротова откатывается в кювет. Полтавцев теряет сознание.
Сознание возвращается к Полтавцеву в санчасти на Литейном, 4. Левое плечо туго перебинтовано. Рядом сестра, которая снимает капельницу и Фро-лов. Фролов улыбается, видя, что Полтавцев приходит в себя. Сообщает, что ранение не тяжелое, кость цела. Полежишь несколько дней и порядок, - говорит Фролов. – Задание ты выполнил, Рыжий благополучно перешел линию фронта. Только ответь мне на один вопрос, –  Фролов просит медсестру выйти из пала-ты, - ты хоть однажды нарушал мою инструкцию?- Полтавцев сознается, что отнес продукты и оставил у квартиры семьи. – Мешок с продуктами мог стоить слишком дорого, - хмуро говорит Фролов. - Оставим между нами, но в даль-нейшем имей ввиду - от нашей работы могут зависеть миллионы человеческих жизней.  Полтавцев садится на кровати и говорит, что должен немедленно ехать домой. Фролов молчит, понимая, что его он сейчас удержать не сможет, да и не в праве. – Я дам тебе машину.
                ***
То, что еще издали видит Полтавцев на подъезде к дому, заставляет его остановить машину и бежать. Авиабомба обрушила ту часть дома, где они жили с Валей, где родился их ребенок, которого он никогда не видел. Он добегает до руин и останавливается. Садится на камни, его душат слезы.
Вдруг его окликают. Из-за нависшего лестничного пролета появляется Снегирев. До Полтавцева долетают его слова о том, что Снегирев обещал ему продолжение поединка и сейчас, пожалуй, лучший момент. Но это будет уже третий раунд, потому что в раунде втором, когда Полтавцева не было рядом, Валя была с ним. И ему было с ней очень хорошо. Снегирев, хромая, подступа-ет, Полтавцев поднимается. Они становятся в боксерские стойки. Сыплются мощные удары, они без перчаток. Оба доведены до отчаянья и не чувствуют бо-ли. Это напоминает странный танец, они вальсируют, иногда спотыкаясь о ку-сок кирпичной кладки или прут арматуры, иногда сгибаясь под ударами друг друга. Полтавцев сокращает дистанцию, входит в ближний бой, но Снегирев нокаутирует Полтавцева. Полтавцев быстро приходит в себя и видит в руке Снегирева свою финку. Сделав подсечку, Полтавцев сбивает Снегирева с ног и после короткой борьбы вгоняет финку в его грудь. Он опять садится на камни, сознание снова готово покинуть его. Слышатся свистки милиционера. Откуда-то появляется Фролов. Полтавцева ведут под руки к машине. Его привозят в от-дел милиции, он видит сидящую за столом женщину с ребенком на руках. И вдруг сознание возвращается к нему. Он узнает Валентину…

                ***
Фролов и Полтавцев неспешно идут вдоль кромки взлетной полосы Смольнинского аэродрома. Фролов говорит, что псевдоним резидента «Крю-чок» помог им его раскрыть. У него фаланга указательного пальца на левой руке не распрямляется. В детстве порезал сухожилие. А учился он в Московской школе № 25 в одном классе с Оскаром Удо фон Шварцмайером.
Тогда «Крючок» была его кличка. Так что операция «Катарсис» завершена. Прилетите в Новосибирск, учись за троих, понял? – говорит Фролов, - там луч-шая разведшкола в стране. Полтавцев спрашивает, с какого момента началась операция с его участием? Фролов отвечает кратко: «При отступлении мосты как правило взрывают». Фролов достает из кармана новенькую финку с дарствен-ной гравировкой на ножнах. – Держи. От меня и ребят из управления.
Они подходят к самолету, рядом с которым стоит Валентина с Иваном на руках. Бортмеханик загружает вещи. Фролов пожимает руку Полтавцеву и при-обнимает Валю с Иваном. Бортмеханик закрывает дверь самолета. Самолет вы-руливает на взлетную полосу и взлетает. Фролов провожает его взглядом.

                Конец фильма

© Евгений Иванов
2010 г. Все права защищены
               
 ***
Характеры персонажей

По моему мнению, в данном жанре – жанре военного детектива, приключенче-ского фильма характеры героев не должны быть слишком сложными, чтобы не отвлекать от действия. Поэтому они лишь относительно сложны:

Александр Полтавцев  - протагонист. Честный (верный долгу), 
мужественный, сильный и в начале довольно простодушный молодой 
(23) человек. После выполнения задания, чуть было не потеряв 
семью, оставив при себе свои основные качества, становится 
прагматичным, способным на хладнокровие и даже на хитрость 
контрразведчиком.

Евгений Снегирев - антагонист. Физически сильный, стойкий в своих 
основных принципах, но недостаточно сильный духом, эгоистичный, 
способный на ложь и даже убийство. Ровесник Полтавцева.

Оба попадают в водоворот событий  войны и, будучи поставлены 
перед  необходимостью выбора, поступают по-разному.

Фролов - старший наставник героя (45). Умный, опытный, 
мужественный, прагматичный.

Валентина - жена героя (23). Милая, добрая, любящая, эмоциональная.  


 


Рецензии