Зверек по имени Хорек

В квартире № 19 на нашей лестничной площадке жила Валентина, отчества которой я не знаю до сих пор, не знает его моя мать и, как я понимаю, никто из нашего подъезда тоже. Поскольку ее иначе как Валька не называли, и на то были основательные причины, о которых позже. Жила она с сыном Сашей в одной большой комнате, вторую комнату занимала некая престарелая соседка, которую собес, видимо ради смеха, заселил на пятый этаж без лифта. Выходила из дома она редко и жила, в основном, за счет Вальки. Та ей носила продукты, платила за квартиру и проч.

Отца у Сашки не было, хотя не знаю ; не было ли его вообще, или он был и ушел, или же был, да сел. Сама Валька, была довольно некрасивой ; невысокая, худенькая, вся какая-то угловатая, если не сказать ; скособоченная. До сих пор не пойму - или она так скверно одевалась, или действительно имела какой-то физический недостаток. Если сравнивать ее с каким-то животным, то только с вороной - ничего иного на ум не приходит. Какая-то неопрятная, растрепанная, черная - и цвет кожи смуглый и одежда вся темная… такие неприятные женщины встречаются, зачастую, среди цыганок. Какой она была нации ; не знаю. Голос у нее был хрипловатым, как будто бы прокуренный, хотя она, на людях никогда не курила, да и из квартиры их никогда табачным духом не несло. А лицо - скорее неприятным, чем некрасивым. В довершение, она любила выпить, но делала это так аккуратно, что только протяжный разговор и масляные глазки выдавали этот факт. Работала она на какой-то низкой должности, по-моему, уборщицей.

Но все вышесказанное не мешало ей заниматься проституцией! Она водила мужчин, от винного магазина, с улицы, черт знает откуда, где она их подбирала, но они шли к ней и платили за нее деньги. Причем возрастной разброс был очень велик. От пацанов, ненамного старше меня, до предпенсионных старперов. Диву даешься ; либо мужчины того времени в нашем районе были настолько пьяны, что не замечали ее уродливости? Или же им так не хватало секса? А может их жены были еще хуже и гаже? Либо она владела чем-то, что для большинства женщин недоступно? Загадка!

Моя мать, которая была в сто раз симпатичней и совершенно одинокой, очень сильно дулась на Вальку, называя ее за глаза «шлюхой», «дрянью» и «проституткой» и, до самой старости, сохранила порезрительно-брезгливое отношение к ней. Я оправдываю ее поведение. С ума сойдешь от зависти, когда из двух женщин, одного возраста, мужчины предпочитают некрасивую, симпатичную же, обходя, как могилу, стороной.

Вот говорят: «ведьма», «колдунья», «чаровница» - женщина способная приворожить любого мужчину к себе одним только взглядом, одним движением. Что лежит в основе их силы? Ну уж не внешность, точно! Для меня, в общем-то, уже прожившего всю жизнь - до сих пор тайна. Я и сам, однажды, был околдован. Невысокая, нехуденькая, с коротенькими полными ножками, миниатюрной грудью, она очаровала меня своим гортанным тихим голосом, загадочной улыбкой, волосами цвета вороного крыла и еще-еще чем-то неуловимым, непонятным, мистическим, что заставило меня забыть о всех остальных женщинах на земле. Вначале мне казалось, что в основе ее «чар» лежит сугубо поведение, манера общения, но, за прошедшие тридцать лет раздумий, я извенил свое мнение. Было много женщин, манеры которых были милей, обращение - нежней, поведение - краше, внешность - беспримерно лучше, но они так не захватывали мое сердце и разум...

Ну я отвлекся... возвращаюсь...

Факт остается фактом ; к Вальке шла походня, поэтому в средствах, ни она, ни Сашка, обижены не были. И это тоже злило мою мать, которая, несмотря на неплохие алименты, почему-то никак не могла свести концы с концами. К тому же вокруг Вальки вертелось очень много молодых парней (и это понятно ; кто им, кроме нее, даст), даже школьников, что, в конце концов, сгубило Валькин промысел. За одним восьмиклассником принеслась мать, устроила драку с Валькой, кричала, визжала, поносила ее на чем свет стоит. Потом была милиция, суд, и с Вальки взяли подписку о том, что проституцией она заниматься больше не будет. Посадить ее, слава богу, не посадили, поскольку у нее на иждивении находился дошкольник Сашка.

Никогда не понимал таких матерей. Им, что, было бы приятней, если бы их сын дрочил в кулачок или гасил половое возбуждение водкой?

Хотя, для бедных семей, а таких в нашем районе было подавляющее большинство, кулачок был намного выгодней! Бесплатно!

Короче - Валька осталась без денег. Но ее разум не позволял жить бедно. Он переключилась на торговлю сигаретами для школьников, которым курево в ларьке не продавали. Причем она продавала их поштучно, добиваясь 150% выгоды. За два года перед своей смертью, она уверяла мою мать, что продавала сигареты и мне. Но это - ложь. Мы всегда покупали табак у ветерана войны, сидевшего на заборчике слева от табачного киоска, там, где сейчас подземный переход. Он был добряк и продавал их нам дешевле, поскольку ему, кроме водки, в жизни ничего другого не было нужно.

Еще она гнала самогон, что чувствовалось по характерному сивушному запаху, исходящему из ее квартиры и приторговывала водкой, когда, выживший из ума, Брежнев «по Заветам Ильича!»41, утвердил продажу водки с 11 до 19 часов.

Снова к Вальке потащилась походня. Но теперь иного рода - из отбросов общества - пьянчужки, пьяницы и пропойцы сновали по нашей лестнице вверх-вниз каждый день. Самый пик приходился на утро перед работой и, в особенности, на 19-20 часов ; время после закрытия винных отделов. Некоторые приходившие не знали нужной квартиры, другие, настолько были пьяны, что не могли прочесть номер и все стучали в первую попавшуюся дверь и требовали тетю Валю. А вот, к сожалению, первой попавшейся была именно наша дверь. Поэтому несколько лет вся эта мразь не давала нам покоя, а потом - затихла. Видимо, хорошо прознав дорожку к выпивке, в наши двери, уже, и не звонили, и не стучали. Хотя разок-другой в год, иногда ночью, нас поднимали с просьбой, либо водки, либо тети Вали.

Вот в такой обстановке протекало детство Сашки. Естественно, что он не выделялся, ни красотой, ни силой, ни, тем более, умом. Лицо его, худое, вытянутое, с заостренным носом, действительно напоминало морду какого-то грызуна. Но свое прозвище «Хорек» он получил не за это. Случилось нам с Сашкой играть рядом с какими-то ребятами постарше, которых, видимо, наши крики и возня раздражали и они решили прогнать нас в другую песочницу. Я, конечно же, как трус, сразу же удрал, а Сашка, по своей тупости и заторможенности, остался. Они начали над ним издеваться - толкали, махали кулаками перед носом, щелкали по лбу, дергали за уши, а он, потеряв со страху рассудок, стоял и не двигался с места. Ребята говорили ему – «беги, а то бить будем», но Сашка продолжал стоять, в немом оцепенении. Им стало смешно, что он такой трус и дурак, и кто-то из них вдруг гаркнул – «во, харя-то какая, дурацкая!» И плюнул ему в лицо. Сашка не пошевелился. Мальчишки офигели и ретировались.

Они ушли со двора, я приполз из соседней песочницы, а Сашка все также, оцепенело, стоял, не двигаясь с места. Я убежал домой и он, видимо, очнулся, раз не стоит там до сих пор.

И с той поры «Харя» прилипла к Сашке. Понеслось ; «харя», да «харя», «харя», да «харя». Сашка привык и не обижался. А мы, понемногу, позабыли его настоящее имя, причем настолько, что уже будучи двадцатилетним, я как-то, встретив его на лестнице, начал: «Привет...» и заткнулся, поскольку никак не мог вспомнить, как его зовут. Он помог мне, добавив: «Харя». Я рассмеялся, но, на самом деле, мне было не до смеха.

Не помню, как и когда «харя» превратилась в «хорька», но после третьего класса его звали уже однозначно – «Хорек». Видимо произносить «хорек» было намного проще, чем «харя», особенно когда на бегу горланишь во все горло.

Когда я учился в пятом классе, у Вальки появился муж, которому мы дали кличку «Бобиксдох», поскольку он несколько раз в окно выбрасывал Валькину собаку по кличке «Бобик». На четвертый или пятый раз Бобик сдох и вонял под окнами дня два. Помню знаменательный момент, когда они возвращались из ЗАГСа. Что было надето на женихе ; не помню, зато Валентина была во всем великолепии ; даже в белом платье. Будучи значительно моложе ее, «Бобиксдох», пил неумеренно, то, что называется «до упаду», причем этот «упад» был всамоделишный. Ежедневно «Бобиксдох», поднимаясь по лестнице, падал сразу же, как только она заканчивалась, то есть у нашей двери. Получалось, что чужой алкоголик спал на нашем коврике, как комнатная собачонка. Бороться с ним было невозможно. Никакие увещевания не помогали и приходилось попросту ногами расталкивать «Бобиксдоха» чтобы он переполз к своей двери. В самых затруднительных случаях помогала горячая или холодная вода. Несколько раз он меня раздражал настолько, что мне хотелось облить его кислотой, на долгую память, но глядя на его наивно-спящее лицо доброго идиота, я никак не мог этого совершить.

Совесть что ли мучила? Вряд ли! Скорее - простая жалость.

Алкоголь понемногу разрушал психику «Бобиксдоха» ; он становился все злее и злее ; участились скандалы, драки, в которых доставалось не только Вальке, но и Сашке. Не раз я видел его сидящим на лестнице, в то время как из их квартиры раздавались крики Вальки и «Бобиксдоха». Бедный Сашка! Слава богу, что через какое-то время «Бобиксдох» исчез навсегда ; вернулся к своей матери, где через три-четыре года, с перепоя, умер.

Конечно, живя в таком бедламе, нельзя вырасти нормальным человеком, что доказал и Сашка, мало-помалу, начавши в старших классах пить, опускаясь все ниже и ниже. Последний проблеск человечности в нем произошел лет в 18, когда он неожиданно женился.

Почему неожиданно, да потому, что я никогда не видел его с девчонками. Мы с пятого класса заглядывали под юбки, хватали за сиськи, вертелись около девок, а он - ни в какую! Похоже он даже онанизмом не занимался, не находя в нем ничего приятного. Поэтому где и как он отыскал себе невесту - тайна. Удивительно - или же она насколько была дура, что пошла за него замуж, или же ей просто надо было выйти замуж? Кто знает? Помню шумную свадьбу, Сашку в черном, похоронном, костюме, удивительно трезвого, невесту его невысокую, худенькую, всю в белом ; слишком милую и симпатичную для такого урода, как он. Гостей, гомонящих на лестнице. Все они были незнакомы мне. Наших ребят на свадьбу не пригласили! Даже меня - соседа напротив. Сашка был какой-то странный в тот день, будто бы обухом ударенный и даже не назвал мне имя своей невесты. Так она и осталась в моей памяти безымянной. Я не знаю, что их связывало ; в общем, меньше месяца они прожили вместе и Сашка возвратился обратно в родительскую квартиру. Ни Вальку, ни самого Сашку, я об этой дурацкой свадьбе и непонятной безымянной жене никогда не расспрашивал. Стеснялся.

Вернувшись домой, Сашка, наверное с горя, начал пить по-черному. Ходил «вертуном», нигде не работал, целыми днями слоняясь по двору. Продолжая традиции «Бобиксдоха», стал не доходя до своей квартиры, валиться к нам на коврик или падать ниже этажами, засыпая на лестничных площадках. Короче, ; началась обычная простонародная жизнь! Мать носилась с ним, как курица с яйцом ; обмывала и обстирывала его так тщательно, что нельзя было встретить Сашку в грязных брюках или рубашке.

Время шло, Сашка продолжал пить, неоднократно падая с лестницы, несколько раз ввязывался в пьяные драки и, от многочисленных ударов по голове, у него образовалась опухоль мозга. Но, как говорится, «доброй свинье все впрок», поэтому он не умер и даже хуже не стал. Дурацкую его голову распилили, вынули лишнее и заклеили. Несколько месяцев, а может даже больше года, он ходил с перевязанной головой, потом со швом во всю башку, И потихоньку все это зажило без каких-либо осложнений, но…

потихоньку он допился до чертиков. Как то Валька пришла к моей матери и сказала, что Сашка какой-то странный, а скорую помощь она боится вызвать, поскольку он пьян и его могут забрать в вытрезвитель. Но Сашка разбуянился и скорую, все равно, пришлось вызывать. Его лечили. Лечили долго. Не знаю как это случилось, но Хорек бросил пить. Помню результат ; трезвый Хорек! Вначале это было непривычно и даже дико. Я думал, что это ненадолго и он вскоре вернется к прежнему образу жизни, но время шло, а Сашка не пил. Потом он купил машину, стал ездить, бомбил, разбил одну машину ; купил другую, потом женился и больше я его лично не встречал, но по рассказам моей матери, он регулярно приезжает к Вальке и привозит ей продукты.



Я и Валентина лето 2015 года

 

Хорек с матерью жил в двухкомнатной квартире, но занимали они в ней всего одну, большую, комнату, в другой же комнате жила вначале какая-то гаденькая старушонка по кличке «желтая шапочка». А, когда она умерла, там поселился какой-то мужчина - выпивоха лет сорока с лишком. Кем он доводился «желтой шапочке» я не знаю? Долго там он не задержался - не прошло и года, как он умер.

Умер весьма неожиданно, загадочно и поучительно.

Его сгубил сердечный приступ. Сильно выпив, он свалился на кровать мордой на подушку, в комнате было сильно накурено, окно и форточка - закрыты. От недостатка кислорода сердце не выдержало ; разорвалось. В общем-то, ординарный случай, если бы...

за два часа до этого, Валька вместе с Хорьком демонстративно дефилировали возле дома, ни на минуту, не исчезая из вида. И это при том, что даже, когда Харя был совсем мал, Валька с ним так долго не гуляла. Потом, уже вечером, они вместе (!) пришли домой и обнаружили, что их сосед мертв.

Менты констатировали естественную смерть, да и нужно было им копаться во всем этом грязном белье. С другой стороны, после того, как Вальке запретили заниматься проституцией, он устроилась работать сначала санитаркой, а потом (на пенсии) - уборщицей, куда бы вы думали??? В госпиталь МВД, что стоит до сих пор на перекрестке улиц Народного Ополчения и Берзарина.

Теперь ей досталась вся квартира целиком.

И вот еще интересный факт – у Вальки, пока Сашка находился в непрекращающемся запое, была собака Дина, черной масти, по-моему, с самого рождения старая и драная, как сама Валька. Вместе они представляли неописуемое зрелище, настолько были похожи их повадки и внешность.

Перед новым 2017 годом Валентина все-таки умерла, как умирают многие пожилые люди - от бронхита и, последующего за ним, воспаления легких. И всплыл потрясный факт - квартира была разделена между Валькой и Сашкой покомнанто, причем Валька не платила за свою комнату, поэтому и не приватизировала ее. Сашка встал перед фактом - либо выплатить все долги по квартплате, либо лишиться большой комнаты. Он выбрал первое, взял кредит и теперь, по-моему, пять лет будет его выплачивать.

К сожалению, ни Родину, ни Мать не выбирают! А жаль...


Рецензии