ум и хитрость

Ум и хитрость не одно и то же. Ум - выше хитрости. Хитрецу никогда не перехитрить умного. Умный видит всех хитрецов насквозь. Хотя самим хитрецам всегда кажется, что они хитрят виртуозно и раскусить их нельзя. Но для умного любой хитрец прозрачен как фата невесты. Потому что даже самые хитрые хитрецы мыслят однопланово и поверхностно.
Умный никогда сам не хитрит, не строит козней, хотя технически и мог бы, потому что умному хватает ума понимать, что прямой (честный) путь в конечном счете оказывается выгоднее (рациональнее) кривого (хитрого), и что любые хитрости рано или поздно распутываются и выходят схитрившему боком. А за вредные хитрости - наказывают: "На хитрую задницу найдется хрен с винтом!" - такой вот зековский черный юморок. Правда, провалы никогда ничему не учат хитрецов, они думают, что очередной провал их хитрых козней - случайность, а вот в следующий раз все получится, как задумано! Нет, не случайность. И не получится.

А хорошему игроку нет нужды хитрить, он и так выиграет, за счет ума.

И вообще умные, как правило, прямодушны, открыты. Это хитрецы вечно что-то скрывают, утаивают, вуалируют, даже по мелочам. Не понимая, что на самом-то деле, вся их подноготная - как на ладони.

Приведу пример безобидной хитрости, просто ради иллюстрации.

Некий автор, который сочиняет стихи, дает мне рукопись небольшого прозаического текста: просит прочесть и выдать критическое резюме. Подписи нет, и я, не прочтя еще ни строчки, интересуюсь, чей рассказ?

- Да, так.... Принес тут один знакомый, попросил оценить.... - отвечает автор и смотрит на меня своими честными-пречестными глазами.

- То есть, это - твой рассказ? - спрашиваю я.

Автор растерялся и заморгал глазами.

- Нет! С чего это ты взял?

- Догадался. Так все-таки твой рассказ, да?

- Ну, мой... Ну, подумаешь, мой... - автор несколько смущен. - А как ты догадался?

Он и вправду был удивлен. Он ведь и вправду думал, что его хитрость так хитра-хитра, что догадаться совершенно невозможно! Хотя это же элементарно, даже мозги особо напрягать не надо, чтобы понять: если кто-то предлагает вам критически оценить какое-то художественное произведение, но не называет имени автора, а говорит: "Да, так, знакомый один принес!" - то это значит, что никакого "знакомого" не существует, а просто автор желает услышать непредвзятую критику из ваших уст, полагая, что если вы будете знать, что автор - он сам, то не скажете ему всего, что думаете, щадя его самолюбие.

Это, повторю, пример безвредной хитрости. Но хитрости гадкие, цель которых навредить, облапошить, доставить неприятность или умыкнуть что-нибудь, видны точно так же. Прекрасно видны. И все хитрецы ужасно смешны в своих потугах поймать окружающих в свои ловушки. Хитрец способен обхитрить либо полного простеца, либо другого хитреца: ведь каждый хитрец отличается колоссальной уверенностью в своей хитромудрии - его-то на мякине проведешь! - и вот тут-то, в самоупоении от своего "интеллектуального совершенства", он может потерять бдительность и позорно облажаться


Рецензии