Фадос. Вместо Пролога

Повозка неторопливо остановилась возле двухэтажного дома со стеклянной верандой, окна которой выходили в старый, но ухоженный сад. Инквизитор медленно слез со своего транспорта и постучал в дверь. Со скрипом отворившись, она позволила разглядеть хозяина, который словно весь день ожидал гостей. Так оно и было.
- Добрый вечер, господин Меандор.
- Здравствуйте, я ждал вас, - хозяин распахнул дверь полностью, пропуская инквизитора, но мужчина лишь отрицательно покачал головой.
-Я думал, мы с вами поговорим! – растеряно произнёс М.
-Поговорим, - отрезал служитель церкви, - но вначале мы доставим груз в ваш дом.
- Да, точно, извините, - растерянность перешла в волнение. Только избранным церковь предложила оказать ей помощь, и он был одним из этих счастливчиков!
- Помогите мне, - невозмутимость инквизитора постепенно исчезала.
Всё остальное М. понял без лишних слов. Он аккуратно снял покрывало с грузом, привезённым мужчиной. Ткань скрывала под собой большую клетку, в которую можно было бы посадить волка или нескольких гончих, но, вместо животных, в ней находилась без сознания молодая девушка. Её вьющиеся волосы закрывали лицо, а тело было прикрыто лишь льняным плащом, чтобы пленница не замёрзла во время перевозки. 
Мужчина поднял обвиняемую, инквизитор стоял возле и яро читал молитвы, по его мнению, они должны были предотвратить пробуждение злой силы. Заключённая оказалась легче, чем думал М., она словно ничего не весила. Точно как ребёнок.
Инквизитор придержал дверь, пока хозяин жилища вносил ведьму в жилище. Дом изнутри оказался ещё более просторным, чем снаружи. Стены покрывали синие и золотые тона, только часть веранды, видимой с порога, оказалась сделана в белых тонах. Мужчина, заинтересованный жилищем, чуть было не забыл о работе.
-Вы подготовили помещение? – поинтересовался служитель церкви.
-Более чем, - в это время М. ногой уже толкнул дверь, ведущую в подвал. Преодолев пятнадцать ступенек, оба оказались в просторном помещении, поделённом на две части. Половина зала была пуста, вторую же половину отгораживала прочная стальная решётка. Подвал освещался лишь солнечными лучами, попадавшими через небольшую форточку, сделанную в противоположной стороне от камеры для пленниц. Это впечатляло! Нигде больше инквизитор не встречал таких сооружений, сложных для того, чтобы сделать их в своём доме за столько короткие сроки. Письма кандидатам он послал два месяца назад, по всем подсчётам, у избранников было не более полутора месяца для подготовки всего необходимого. Отец Валентин говорил, что Меандор – талантливый человек и числиться на хорошем счету у церкви, но чтобы до такой степени!
В предыдущих домах, в которые он так же отвозил обвиняемых, максимум, что было сделано, так это отдельные комнаты с забитыми окнами и замками на дверях.
Пока мужчина восхищался созданной темницей, её хозяин успел положить в клетку и закрыть за собой дверь на замок. Он вернулся к инквизитору, ожидая узнать подробную информацию о возложенной на него миссии.
- Брат Иоанн, расскажите, что стряслось с главным местом правосудия? Что могло произойти с вашей темницей и камерой пыток? Крысы проели дыры в стенах?
- Шутки здесь неуместны, - оборвал его Иоанн, - Темница Беркалась была подвержена нападению врага, сам Сатана обрушил всю свою мощь, чтобы разрушить здание! Но наша вера нерушима! Он разрушил одно, но мы нашли десяток других мест и приверженцев, вроде вас, готовых оказать помощь! Он выиграл один поединок, но мы окажем победу во всей битве! Устами церкви говорю я, вам дан отличный шанс показать всю любовь к Богу! Мы не просим вас о многом! Только следить, чтобы пленница не сбежала.
Инквизитор подавился собственной слюной. Ему пришлось прекратить речь, восстанавливая дыхание. М. молчал, давая время мужчине придти в себя.
- И вот, - Иоанн несколько успокоился, понизив голос, - мы вас просим ТОЛЬКО присмотреть, церковь надеется в скорейшем времени устранить разрушения, поэтому мы не просим вас подвергать пленницу пыткам.
Последние слова мужчина особенно подчеркнул. Он развернулся и собирался было идти, не дождавшись того, что Меандор предложит проводить его, но на лестнице повернулся и хлопнул ладонью по лбу.
- Вы что-то забыл? – словно продолжая мысль инквизитора, сказал М.
- Да, вот, подойдите, - инквизитор протянул мужчине мешочек с чем-то твёрдым, - здесь противоядие, как только я уйду, вы должны будете влить это ведьме в рот. Всех заключённых мы отравили ядом перед тем, как перевозить. Снотворное слишком дорого обойдётся для этих….
Быть спокойным и добрым послушником Иоанн больше не мог. Он шагнул вперёд к клетке и смачно харкнул. Меандор не смел перечить. Он проводил гостя и закрыл за ним дверь.

Мужчина вернулся обратно в подвал и открыл решётку клетки. ОН бесшумно подошёл к лежавшей девушке и, повернув её голову и приоткрыв рот, осторожно влил содержимое прозрачного стеклянного пузырька ей в рот. От жидкости исходил резкий мятный запах, отдающий горечью. Что за горький запах был примешан к противоядию, мужчина так и не смог догадаться.
Девушка не подавала никаких признаков жизни. Если раньше она дышала, то сейчас даже её пульс прощупать было практически невозможно. Меандор испуганно прижал ухо к груди пленницы. Сердце стучало. Тихо и редко.
Он не успел, и она умерла? Может инквизитор ошибся с дозировкой, и теперь всё кончено? Нет, Бог не допустит смерти ребёнка своего! Он вершит судьбы, и в его руках жизнь этой юной девы! Если она ведьма, и он решил забрать её душу, то так тому и быть. Но, если это так, то, что же сказать Святой Инквизиции? Они запретили пытать пленницу, а если та умрёт, его могут обвинить в неисполнении приказов церкви!
Узница не приходила в себя. Мужчина наклонился снова, и тут он заметил, что прядь, до этого прикрывавшая лицо вся в крови. Ближе к левому виску тянулись длинные извилистые красные линии, сходящиеся все в одной кровоточащей точке. Любой другой человек мог только догадываться о значении этих знаков, но он знал более чем достаточно о их происхождении.
-Ты же…- его испугала мысль, пришедшая в голову, но не высказать её он не мог.


Рецензии
Слишком часто происходит уточнение положения и состояния предметов и героев, будто не верите, что читатель понял. И как это, повозка остановилась неторопливо? И "Девушка не подавала никаких признаков жизни" - уберите "никаких" - что поменяется? предложение короче - читается проще,мой маленький мозг не устает. А ведь нас глупых большинство.:) Успехов.

Мазаев Илья   20.01.2011 05:56     Заявить о нарушении
большое спасибо)

Лена Богачёва   01.04.2011 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.