Про Папу дедушки Миши

На сей раз, дело было уж вовсе много-много годочков тому назад.
В проекте не было ни только наших любимых героев – Мамочки с Папочкой, но даже дедушка Михаил Егорович находился на Этом Свете всего-навсего шесть лет да зим, звался Мишуком…, а главным действующим лицом у нас станет,  евонтовый папа - Егор Флегонтович.

Одним словом – весь русский народ проживал в деревнях да сёлах, вокруг процветал развитой царизм, а все бабы с мужиками в обязательном порядке по воскресеньям ходили в Церковь и очень почитали своих родителей.

Мальчик Мишка был самым младшим, восьмым ребёнком в большой крестьянской семье и застал свово прародителя единородного в преклонном возрасте.
Но!
К слову будет сказано… - дед Егор Флегонтович являлся мужчиной ещё очень крепким и свои, приобретённые за долгую жизнь привычки…, бросать не подумывал.
А уж погулять, попить, да покуражиться, в свободное от трудов праведных время – это он оченно даже уважал и умел делать всяческие безобразия в лучшем виде.
Итак.

В один из высокопрестольных праздников, после нескольких дней культурного отдыха на лоне деревенской жизни…, но только ночью приснились Егору покойные родители, ласково посмотрели…, из своих белых одежд погрозили пальчиком и лёгкими движениями рук…, как бы позвали сыночка за собой.
Егорушка-а-а-а…!!!

Бывший первый в деревне гуляка, балбес, гармонист, драчун и до женского полу ходок…, проснулся по утру и принялся обдумывать привидевшееся ночью знамение.

Но в больной головушке мысль продвигалась плохо, а жена уже давно отказалась бегать по соседям за вино-водочными изделиями и домашним пивом.
Ну, как тут быть.
Чёрт бы, побрал, этих непутящих баб.
Это нам теперича помирать, что ли.

И придумал дед Егор идтить в соседнюю деревню к своим друзьям и прочим родственникам, да проведать их на предмет счастливой жизни и доброго достатка в хозяйстве.
Сказано-сделано.

Протопали ноги в праздничных сапогах пару-тройку вёрст по пыльной дороге и сами по себе доставили страждущего бедолагу, к первому крайнему дому.
И чтоб Вы думали.
Но оказалось, что все ещё помнят, все ещё оченно даже уважают гармониста Егоршу и готовы оказать ему самые приличные знаки внимания.
И дело потихонечку пошло-поехало в нужном, должном направлении.

Уже во втором доме Егор Флегонтович вовсе поправил своё здоровьичко, в третьих гостях уже принялся наяривать на хозяйской гармошке…, но в пятом застолье в головушке его, вдруг всплыло ночное видение, и он пригорюнился, да закручинился.
А уже ближе к вечеру, вся деревня знала, что объявившийся Егорка, пришёл прощаться на веки вечные, что жить ему осталось совсем мало, через два дня он навсегда покинет Белый Свет и последует на зов своих Отца и Матери.
Да!
Вот такие дела!
И всё обчиство опять, от всего сердца принялось напоследок наливать и угощать несчастного страдальца.

*   *   *

В непроглядной, ночной, деревенской темноте бредёт наш в хлам пьянющий Егор Флегонтович в неизвестном направлении.
Ноги в новых праздничных пыльных сапогах сами по себе вышагивают то в перёд, то в разные стороны, то топчутся на месте… и всё с одной целью – попытаться хоть как то удержать свово хозяина «на плаву» и не дать ему шарахнуться об землю-матушку.

- Подле-е-е на-а-ашего оконца, пронесли па-а-акойничка…..
- И-и-и-эх-х-х…!
- У пакойничка-а-а стоял-л-л…, выше падаконничка-а-а-а….
- У-у-у-х-х…!

Совершенно сами собой, при помощи размахивающихся по сторонам рук…, изо рта одинокого весельчака вырываются на волю, вдруг вспомнившиеся слова деревенской частушки.
И тут же правая…, а в след за ней и левая ноги попытались попритопывать…, а руки – поприхлопывать по коленкам.
И-и-и-эх-х-х-ха-ха…!
И-и-и-эх-хи-хи…!

Но вдруг…!!!
Дац…!!!
И всё оборвалось.
Всё пропало…!!!

*   *   *

Через некоторое время, в страшном чёрном космосе…, закружился, завертелся звёздный хоровод…, всё быстрее…, всё скорее вращая вокруг одной точки миллиарды белых снежинок…, и…, из ниоткуда, словно из прозрачного белого тумана…, но там впереди открылся…, появился светлый тоннель и объявилась сияющая дорога в бесконечность…
Дац…!!!
И, о Боже!
Дац…!!!
 Всё, вдруг исчезло, и на бедного Егора Флегонтовича обрушилась густая чернильно-чёрная темнота!

Некогда лёгкое, невесомое тело… или чего там было вместо него, медленно налилось страшной усталостью, ломотой и болью.
Дышать сделалось тяжело и хрипло, а бедные глаза не видели для своего хозяина ничего, кроме страшной, ужасной, угольной пустоты.
На мгновение, на миг…, но показалось, что где то там, впереди, белым лучиком, светлой дорожкой надежды… проплыли, появились и исчезли его Папа с Мамой в своих сияющих одеждах…
Но…!!!
Дац…!!!
И вновь всё вокруг погрузилось в страшную черноту неизвестности.

*   *   *

Сознание бедного Егорши начало возвращаться в пустоголовую черепную коробку своего хозяина, руки ожили и самостоятельно принялись ощупывать, проверять, исследовать непроглядное пространство вокруг.
Пальцы приобрели чувствительность… и сквозь них…, несчастный доходяга, к своему ужасу, вдруг стал понимать, что в данное мгновение своего бытия, он находится где то под землёй, а вокруг него явно нащупывалась холодная, скользкая, противная глина-падлюка.

А-а-а…!!!
Испугом взорвалась в голове бедолаги  ужасная догадка…!
А-а-а…!!!
Господи!!!
Помоги!!!
Сохрани!!!
Ведь,я в АДУ…!!!
Боже…!!!

*   *   *

Но…!!!
В пустых глазах лишь чернела страшная темнота.

И вдруг…!!! Вдруг…!!!
Ш-ш-ш-х-х…!
Что это…!!!

Рядом, совсем рядом, очень около себя, наш лишенец ощутил присутствие чего то необъяснимого и неприятно-непонятного.
Руки страдальца потянулись в чёрное никуда…, попытались ощупать, попытались внести ясность… и…!!!

Егор Флегонтович и сам не понял… как…, что…, но неожиданно кисти его рук на что то наткнулись и инстинктивно схватили нечто в свои объятия.
А-а-а…!!!
А-а-а…!!!

Через сенсорные контактные точки пальцев, по нервным каналам, за доли мгновения в голову хозяина была доставлена информация, переработана и в сознании индивидуума всплыла картинка… что он своими обеими верхними конечностями крепко держится за шершавые, бугристые, гофрированные, тёплые…,но…, РОГА…!!!
А-а-а…!!!
А-а-а…!!!
А-а-а…!!!

И наш, сжавшийся в комочек мужчина, в приступе ужасного, панического страха забился, куда то вниз черноты… и возможно вновь потерял рассудок.

А-а-а…!!!
Носится, бьётся о стенки головной кости, внезапно объявившаяся догадка, что рядом с ним появился ЧЁРТ, а сам он совершенно точно – очутился в АДУ!!!
А-а-а…!!!
А-а-а…!!!
Всё отчётливее…, там…, совсем рядом пыхтит и шевелится вонючий, колченогий помощник Дьявола!!!
А-а-а…!!!

Защитные силы организма деда Егора подстраховались и на три часа погасили сознание своего хозяина.

*   *   *

А под утро…, когда вокруг…, ночная мгла постепенно принялась сереть и растворяться…, наш бедолага вновь очнулся, кое как пришёл в себя, пошевелил затёкшим, больным, замерзшим телом, открыл глаза, всмотрелся…, и с удивлением обнаружил вокруг – ровные земляные стены, уходящие вверх.
А рядом…, в метре….. в дальнем углу – рассмотрел дрожащего от испуга или холода, старого, чёрного, вонючего БАРАНА, с изогнутыми рогами, торчащими по сторонам от двух выпученных глаз!
Да…!!!
Да, уж…!!!

*   *   *

Не станем утруждать читателя, что да как происходило далее.
Поясним лишь, что ночью, по великой пьяни, наш Егор Флегонтович выбрал не ту дорогу, а побрёл в обход, через деревенское кладбище, где  и свалился в оставленную неиспользованной свежевыкопанную могилу.
А двумя часами ранее, в эту же ямину улетел отбившийся от стада старый, полуслепой баран.
Ну, а всё остальное и ежу понятно.

После этого происшествия, дед Егор очень изменился, стал намного серьезнее, вовсе бросил выпивать, а сделался совершенно, добрым семьянином, справным крестьянином и прожил ещё много - много лет.

Опосля в Россию, на поезде из Германии подъехал дедушка Ульянов-Ленин Владимир Ильич, сварганил революцию, всем сразу стало хорошо да радостно, все зажили совершенно по новому и очень счастливо.

Вот, ведь оно как!


Рецензии
А Вы знаете,Сергей,я этот рассказ читала уже..
Жизненный рассказик,как и все другие..Мне кажется,можно и фильм снять про деренскую жизнь,характеры,взяв за основу Ваши сюжеты.
А вот интересно,это реальные истории?
Спасибо!

Венус-Иринелл   01.05.2011 22:37     Заявить о нарушении
Извиняйне великодушно-с..., обмишурился малость.
А не угодно-ли..."Петенька давай слезай".... Гарантированно всхохотнёте малость...:::)))
но не смею настаивать - распреглашалси тут, а самого не дождёсси. Но всегда пытаюсь оправдываться - имею проблемы с выходом в сеть и в этом все мои беды и вско-разно на бошку...:::)))
Потимейте снисхождение...
С праздником ВЕСНЫ вас.
Целую ручки. навеки Ваш.СС.

Сергей Сусоколов   02.05.2011 18:44   Заявить о нарушении
Ну как же на Вас обижаться,милый мой друг!!Так красиво слова складываете)))
Вот на вопросик не ответили на мой,да и ладно,снисхождение,как Вы просите,потимею)))
И рассказик непременно прочту,а как же иначе..
Ирина.

Венус-Иринелл   02.05.2011 18:53   Заявить о нарушении
ай-я-я-яяй..., ах-х-х, как так...,да что за вопросик-то, никак в толк не возьму,,,,
виноват, простите невнимательность мою разгильдяйскую...
Теперь ночь не спать. думу думать.
Скорее оглушите меня, я -хороший, я -исправлюсь.
А я вам цветочков в саду на грядке нарву-с...
Примите , не гневайтесь. ваш. Ну теперь - точно Ваш. сергей.

Сергей Сусоколов   02.05.2011 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.