История на дне чайной чашки

Давно в городе знали девушку, которая продавала чай в местной лавке. Лавка была не большой, однако чая в ней было очень много: и с жасмином, и с лепестками роз, и даже из листьев русталаха, что произрастал в соседнем городе на сколе горы Русталахм. Но наша история совсем не об этом.
Каждый, кто приходил в эту лавку мог получить чашку чая абсолютно бесплатно, а допив ее, на дне чашки каждый мог увидеть увлекательную историю.
Историю о прекрасном дворце, спрятавшемся за облаками. И чем больше вглядывались люди в дно чашки, тем больше расступались облака, и было видно дворец. Кто-то говорил, что он был покрыт снегом, кто-то говорил, что только ветра окружали его непреступные стены. Кто-то же считал, что стены этого дворца омывались легким весенним дождем, а другие считали, что его не было видно под зеленым ковром деревьев. Дворец стоял на пригорке, окруженный облаками и лишь подойдя к нему поближе можно было разглядеть его. Стены были покрыты серебром и ночами на стенах отражались блики луны, сияя ярче солнца. В дворце этом не было ни души, повсюду был мрак и тоска. Всегда звучала грустная мелодия, и чей-то волшебный и чарующий голос напевал колыбельную.
Спи же, спи, моя королева,
Спи, и не думай, никто не придет.
Спи же, спи, моя королева,
Он дороги к тебе не найдет,
Спит же, спит моя королева
Многие годы уже напролет.
Спит же, спит, моя королева,
А он все никак не придет.
Так в этом огромном замке у воздушной белой кровати многие годы напролет сидела одна и та же девушка – верная прислуга своей королевы. Она пела дрожащим голосом, слезы часто капали с глаз ее, и, ударяясь об пол, превращались в серебро. Королева лежала и сон ее был глубоким… Когда-то давно в этом дворце было много людей, было прекрасное королевство. Король был честным и справедливым правителем, все жили в достатке и счастье, и звали этого короля Добро. Но вот соседнее государство было не таким счастливым, несмотря на помощь короля. Там правили Зависть и Зло. Однажды король Зло решил отправить в соседнее государство свою жену Зависть, чтобы она показала, какого это жить плохо, но король Добро не верил в это. Тогда рассердилась Зависть и наложила на него свое проклятие. Она сказала, что пока он не найдет ей лекарство от злобы, зависти и жестокости, его жена Счастье будет спать. И упала королева на воздушные перина, и, сложив свои тонкие белоснежные руки, уснула. Бедная служанка ее, увидев это, не смогла устоять и упав на колени, горько заплакала. Король Добро горевал долго, долго думал, служанка упрашивала его не ходить, но все было бесполезно. Постепенно жители города начинали ненавидеть друг друга, враждовать, пока, наконец, не ушли в соседнее государство к королю Зло. Тут понял король Добро, что так больше нельзя, что люди верили, а сейчас…
И отправился он сам не зная куда, искать лекарство. Когда он уходил, с глаз его жены падали серебряным дождем слезы, и он ушел. Служанка же, не веря в его возвращение, стала петь королеве колыбельную. И так продолжалось уже десятки лет.
Король же шел, думая о том, что это за лекарство, ведь зло и зависть сеют сами люди. И вот он ходил уже многие годы по аптекам многих знахарей, но никто из них не знал, что это за лекарство. Однажды, уже устав от постоянных скитаний, решил он остановиться в одном городе под названием Сила. В нем жила королева этого государства, звали ее Мудрость. Остановился он во дворце и поведал ей свою историю. Та лишь рассмеялась, глядя на него:
- Как же можно найти лекарство, ведь это не болезнь? Как можно от этого избавиться, если это невозможно приобрести? Если все хотят жить без зависти, то нет ничего проще. В сердце человека всегда есть любовь, а зависть и злоба закрывает сердце, нужно просто  выпустить любовь наружу, спасти ее.
И понял король и отправился тут же назад. Отправился он к королеве Зависть и сказал ей это, и открылись двери ее сердца, озаряя все ярким светом. И люди все очарованные смотрели на сияние из окон дворца и стали они обниматься, и поняли, что зря злились, завидовали, что любовь есть в них, есть в каждом. Король Зло тоже открыл дверь в своем сердце и стал он Мечтанием. И помогал он всем, кто желал кому-то добра и счастья.
А королева Счастье проснулась, и, увидев мужа своего, просила его только об одном – чтобы он всегда был с людьми, чтобы всегда люди желали друг другу хорошего, чтобы в людях была доброта и любовь и тогда она – Счастье, проснется и осветит им их долгий жизненный путь.


***
Это произошло совсем не в том городе, где жила девушка, история эта произошла в соседнем городе Русталахм. Те, кто там бывал, говорят, что так и все и было. С тех пор в городе не знают печали, а какой  же вкусный чай из листьев русталаха, но об этом в следующей истории.


Рецензии