Одна надежда на Любовь!

Неожиданный поворот в ситуации. Ждал, человек, что все произойдет так, а не иначе. Получилось так, как и подумать не мог.
Человеку свойственно все происходящее с ним и его близкими превращать в трагедию, правда, иногда получается трагикомедия, иногда переходящая в фарс, но все же с трагическими нотками. Человек так устроен. Все, что близко к нему: родные, работа, семейные и дружеские отношения, зарплата, отпуск, начальство и взаимоотношения с ним, собственные родители и родители супруга, внутрисемейные отношения, все это и многое другое имеет для него огромную важность.
И если что-то идет не так, не по его представлению, а иначе, как, еще не известно, но уже наступает трагедия: переживания, страдания, бессонные ночи, болезни. Все еще может закончиться хорошо, прекрасно даже, так, как человек запланировал, но…
А вдруг – нет. А результат для человека очень важен.
Ну, да, конечно, можно всю проблему отдать, отодвинуть, «поместить в тумбочку». Она сама как-то разрешится. Но окружающие будут осуждать: не боец, «слизняк», увалень, равнодушный, это лишь малый перечень обвинений.
Мнение окружающих тоже не пустой звук, оно тоже имеет важность для человека.
Как же тут сохранить самообладание и радость жизни?
Так, как человек может в данный момент. Другого не дано. В денный момент он может только волноваться, роптать, вмешиваться в ситуацию, идти напролом. И он прав, по-другому не может.
А если может, то для него уже снижена планка важности происходящего, он уже воспринимает его, как следующий в череде прошедших, урок. И мнение окружающих, их оценка, уже не так важна для него. Человек знает, что все проходит, и это пройдет обязательно. Тут только не нужно привязываться ни к ситуации, ни к мнению окружающих. И то, и другое нужно отпустить в свободное плавание по реке жизни. И самому человеку плыть желательно по течению, прикладывая максимальные усилия в этом направлении, помогая течению вынести его в ту точку бытия, где ему просто необходимо быть сейчас, в этот момент. И оно, течение, вынесет, если мешать не будет, не будет грести в противоположную сторону. А если будет, то стоять ему на месте, в той ситуации, что не приносит ни радости, ни покоя.
Человеку свойственно желание помочь, чаще далекому, но и близкому тоже. Помочь как? Как хотелось бы тому, как тому необходимо? Нет, конечно. Помочь, но по собственному разумению, так, как представляется лучшим вариантом. В результате все, как всегда. Завязан новый кармический узелок – это в лучшем случае. А в худшем – длинная цепочка таких узелков. Вместо облегчения обоим становится тяжело на сердце, «проблема» не решается, совет не принимается, отношения ухудшаются, а иногда рвутся.
Человек делает вывод: «Хотел же, как лучше, а получилось, как всегда». Обида, разочарование, поиск виноватого – действительно, как всегда.
Так, что, не помогать?
Если не просили помощи, можно поддержать дружеским пониманием, приятием, силовой поддержкой. Можно предложить помощь, быть просто рядом, чтобы была возможность обратиться. Можно настроиться на того, кому трудно, почувствовать просьбу, часто не выражаемую словами, чтобы помочь делом или советом. Но если ощущается стена, то нужно просто быть рядом, быть наготове, но не лезть ни в душу, ни в ситуацию, ибо можно «натоптать» и навредить.
А Миру помочь можно только воцарив мир в своей душе, в собственной жизни, собственном доме, среди самых близких людей.
Это подчас требует усилий, но они никогда не будут тщетны, если их освящает  любовь.
Одна надежда на Любовь!


Рецензии
Софья,Вы подняли глобальную тему.Как, в наше сложнейшее время сохранить самообладание и радость жизни? Ответ будто Вами найден,но вот не задача, Любовь в миру понятие не однозначное. Вряд ли к примеру можно найти мать,которая скажет,что не умеет любить,хотя чаще это лишь забота,с желанием навязать своё понимание счастья.Не получивший любви,а точнее любомудрия,от близких или по карме,можно ли к ней прийти,да и всем ли по судьбе это дано? Не знаю,среди здравомыслящих людей найдётся ли человек, способный сказать"я умею любить"?
С уважением к Вашим умозаключениям.

Раиса Пузыревская   01.02.2011 11:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса. Согласна с Вами «Любовь в миру понятие не однозначное». Да и, вообще, есть ли однозначные понятия? По-моему, нет. А вот, то, что Вы называете Любомудрием, а я просто назову Любовью, она просто есть. А вот все разнообразие «любви в миру», это просто ее проявление в людях. Каждый человек понимает, воспринимает и излучает эту Единую, всеобъемлющую Любовь в той мере, в том виде, как может в данный момент времени, сегодня, сейчас. И забота – это тоже разновидность любви, а еще есть любовь – уважение, любовь – влечение, страсть, любовь – дружба, любовь – поклонение. И все это – Любовь, ее проекции в людях. И идти к ней никуда не нужно. Она есть в каждом человеке изначально, в полной мере есть. А проявиться в этой мере не может из-за преград его представлений, рамок, границ.
И все же, я повторю: «Вся надежда на Любовь». Пока она жива, жизнь продолжается.
С уважением

Софья Бородянская   01.02.2011 16:53   Заявить о нарушении
Думаю,мы по разному понимаем значение этого слова. Мне ближе определение Ошо на странице психолога Евгении Кусмеш. Хотя,дай Бог,чтобы на земле сохранились те человеческие качества, о которых Вы пишите. Но жизнь показывает этого мало,иначе не было бы столько страданий.

Раиса Пузыревская   01.02.2011 18:47   Заявить о нарушении
А я думаю, что любовь проявляется одинаково. Но для этого надо уважать и любить, прежде всего, самого себя. Любовь свойственна только сильным личностям. А вот слабый человек на любовь не способен. Это моё мнение. Я так чувствую, да и невольные наблюдения в жизни это подтверждают.

Тина Свифт   17.07.2012 16:28   Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за добавление. Если не углубляться в понятия СИЛЫ и СЛАБОСТИ, то вроде Вы правы. Странно, но порой слабый оказывается сильней сильного и наоборот.

Но Любовь каждый понимает по своему, чаще "люблю тебя для себя". Можно ли это назвать любовью? Наверное, однако - это любовь эгоиста.

Раиса Пузыревская   17.07.2012 17:23   Заявить о нарушении
Любовь – она и есть любовь, и она просто есть и проваляется в наш материальный трехмерный мир людьми. Вот насколько они чисты, насколько смогли на данный момент освободиться от зависимости от собственных представлений, настолько и любовь их освобождается от всевозможных условий. Любить себя без условий и других, и мир, и жизнь. Такая ЛЮБОВЬ всем необходима.
А сила и слабость – понятия относительные. Согласна, «порой слабый оказывается сильней сильного и наоборот». Да и один и тот же человек в одних условиях бывает сильным, в других – слабым. А иногда, чтобы проявить слабость, необходима сила.

Валентина, Раиса, спасибо за дискуссию и интерес.

Софья Бородянская   17.07.2012 18:50   Заявить о нарушении
"Любить себя без условий и других, и мир, и жизнь. Такая ЛЮБОВЬ всем необходима". Да, вот и есть ЛЮБОВЬ, которая доступна ЕДИНИЦАМ.
Спасибо, Софья за такое осмысление истинной ЛЮБВИ.

Раиса Пузыревская   17.07.2012 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.