СОМА или...

                СОМА или?!..

Блуждая по Закромам Хранителя Тайн, споткнулся об один предмет, что на Снимке вверху.
http://www.proza.ru/2010/11/18/1032   За Артефакт Хранителю -  Благо Дарю!!!

                Что мы видим на выше расположенном предмете?

- Образ кошки (Лев или Львица?!..), возлегающей на площадке, что на колоннах, которые на головах – а не на Образах ли 4-х Рас человечества(?). Т.е. Все Расы на Земле под одним Законом Развития живут!
- При этом Хищники,  душат, "поедают" животных - Образы Чувственных начал... (Рисунки на "кружке")
- На поясе у изображенного мраморного Льва - Образ Скарабея, символ Солнца, священный Жук у Египтян!..      
 сКАРАбей – (С, Кара, Ар, РА, Раб, Рабей, бей) - Слово-Анаграмма!..
Вывод самостоятельно... (Но, КаРА, это воздаяние за содеянное по Закону "Причин и Следствий".)
   а Скарабей, как и РАК в Русской Аллегории, сравним с тем, кто движется вперёд, смотря на пройденное, т.е. выводы делает из Уроков Жизни...
Так что, Это, не просто Шкатулка или Чаша, Кружка - ёмкость!..

           - Этот Артефакт, я так думаю, и есть СОМА!..
Слева и справа - образы лица с языками, ТО, суть того, от чего мы КАРМУ зарабатываем.
  * "За Слова, ответишь?!.." Но, это и материализованная мысль!..
Да,  ЛЕВ или ЛЬВИЦА над Всем главенствует – т.е. Дух и Чувства вместе!.. Но, Образ – спокоен!
 Значит, Сверху, никто не довлеет… Все устремления духа или побуждения чувств, только из нас произрастают...
 Хоть и Свобода выбора дана нам в устремленьях, но ТО, что на стенках Чаши изображено, всё прочувствовали на себе... И заполняется познаньем этим  "Ёмкость". Т.е. "Хищником" и "жертвой" были в разных жизнях мы.   
 А вот что из этой ёмкости познаний "Вытекает", то от нас зависит, персонально- (?).  За то, и воздастся нам.
      ==============
 СОМА, из Санскрита - спец. дурманящий напиток в ритуале жертвоприношений, а также божество этого напитка!..       
СОМА (от греч. ТЕЛО), все клетки животного или растения, кроме половых!..
           Но, в слове СОМА, Образы видны:
СОМ - Водоплавающие, без чешуи, а Значит, по Завету есть не можно!..
ОМ - Мантра, Звук связи с Высшим (полное - АОУМ!!!).

Ну и Информация каждой Буквицы из - http://www.proza.ru/2010/11/20/912
С/О/М/А - Соединительная форма в Слове Объединяющая Изменённое Мышление Человека с Божественным Источником Мысли!
          ================
   Вывод – Если "Чаша" эта, не Аллегория на отвлечённую суть СОМА, то, предмет-АНАГРАММА в Образах, о Сути Развития Осознанности Человека в Периоды Образный и Оккультный.
              Это и яркий пример Образного сохранения Знаний!..               
                - - - - -
СОМА (санскр.   – «Сома очищающийся»), ведийское божество одноименного сакрального растения, сок которого, вызывавший экстатическое состояние, приносили в жертву богам в обрядах торжественного ритуала для умножения их силы и поддержания бессмертия; впоследствии один из восьми хранителей мира (локапалы), ответственный за северо-восток.

 У этого термина существуют и другие значения, см. Сома (значения).
Сома (санскр. soma), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведической и древнеперсидской культурах. Он часто упоминается в Ригведе, содержащей много гимнов, восхваляющих его бодрящие или опьяняющие качества. Несколько текстов, в Атхарваведе превозносятся целебные свойства Сомы, он рассматривается как царь лекарственных растений.
Рецепт сомы точно не известен. Есть гипотезы, согласно которым сому выдавливали из грибов, эфедры или гармалы. И в ведийской, и в зороастрийской традициях напиток идентифицируется с растением из которого готовится Сома и также присутствует божество, хранящее этот напиток, так что все трое формируют религиозное единство.
В Ведах упоминается по меньшей мере три вида Сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-Луна и растение Сома, содержащее сок-Сому. Сома-Луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной.
                (Википедия)
    -----------------------------------------------------
 А для строгих цензоров, добавлю – Все предметы, имена или названия имеют ДВОЙСТВЕННУЮ ПРИРОДУ ОСМЫСЛЕНиЯ!.. Т.е. не однозначны!..
Пример – Артания: 1) Буквально местность; 2) Слово-Анаграмма -
      http://www.proza.ru/2010/11/21/866
Иисус Христос: 1) Мессия, Человек, Сын Бога; 2) В Имени Скрыт Смысл Теософский(?)
      http://www.proza.ru/2010/11/22/1770 (с 8 цифры, в РЕ Мажоре...т.е. Религия Христианства -(?))
И ряд примеров в  -  http://www.proza.ru/2010/12/09/1209
12.2010 - 01.2011 г.


Рецензии
"сКАРАбей – (С, Кара, Ар, РА, Раб, Рабей, бей) - Слово-Анаграмма?!.."
Посмотрел на вашу анаграмму и задумался.
Скарабей - означает "Кару" "Бей" Бей потому что скарабей черный немного на тарантула похож. Не соглашайся с судьбой, бей кару.

Игорь Леванов   24.01.2011 22:08     Заявить о нарушении
Не Игорь, малость не так, хотя и это вариант?!..
Но С- слово! Какра - воздаяние. Ар - Свет познания, от Ра - Высшего - Бога.
Но. если не понимать сказанное - остраваться Рабом стадномыслия - Рабеем - страх перед всем и Богом так же. Бей - стереотипы мышления...
Сакарабей, как и Рак, движется смотря назад - Суть, просмотра пройденного Пути Жизни - Осмысление Прожитого, познанного?!..
Всё.

Анатолий Ведов   25.01.2011 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.