Порог. Портянина. Посох. Поцелуй. Правь. Правда...

ПОПУЛЯРНЫЙ  ( греч. )  –  народный,  племенной,  отечественный,  мирской.  На  Латыни  имеет  практически  туже  транскрипцию  и  похожий  смысл.  ( Popularis  –  отечественный,  местный,  простонародный,  пользующийся  народной  любовью ).  Во  время  Христианизации  Руси,  словом  « Популярный »  греческие  священники  попытались  заменить  древнейшее  русское  слово  –  Мирьской  ( Мирская  сходка ),  тем  самым,  стремясь  выдавить  из  нашего  родного  языка  слова  с  сакральным  древнерусским  корнем  « МИРЬ »  ( Мир,  Миржи,  Миряне,  Мириться,  Кумир,  Усмирить,  Летомирь ).   
ПОРАТА  –  река  Прут.
ПОРЕЧЬЕ  –  земля,  участок  на  берегу  реки.
ПОРНЫЙ  –  взрослый,  зрелый,  сильный.
ПОРОГ  ( ПРАГ )  –  брус  под  дверью,  часть  дома,  символизирующая  собой  границу  между  миром  своим  ( пространством  дома )  и  чужим  пространством  ( внешним  миром ).  В  связи  с  этим  нельзя  садиться  на  Порог,  наступать  на  него,  здороваться  через  Порог  или  передавать  что-либо.  Женщине  при  уборке  дома  не  рекомендовалось  мести  от  Порога  и  через  Порог.  Порог  дома  охраняли  от  проникновения  злых  духов  в  жилище  с  помощью  Оберегов  или  иных  предметов  и  магических  растений.  Чаще  всего  над  порогом  вешали  подкову  или  чеснок,  а  так  же  заговорённые  особым  способом  различные  Обереги.  При  строительстве  дома  под  порог  закладывали  нож  или  топор,  остриём  вверх,  дабы  через  порог  не  могла  перешагнуть  Ведьма. 
ПОРОК  –  истинная  суть  Рока  ( в  буквальном  переводе ).  Изначальная  Судьба  Человека,  являющаяся  грехом,  в  следствии  своей  исключительности  по  отношению  к  неокрепшему  сознанию  людей,  борющихся  со  своею  Душой  в  желании  Тела  повлиять  на  Дух  с  целью  противостояния  этой  самой  Судьбе  ( стремление  поставить  себя  над  Роком ).  Духовный  недостаток  нравственности,  ставший  укоризной  в  процессе  изменения  понятий  моральных  качеств  Человека.  Отсюда  слова:  Корить,  Укорять,  Покорить  ( всё  это  истинная  суть  Рока ). 
ПОРОСЬ  –  пыль.
ПОРОСЯ  –  поросёнок.
ПОРОША  –  тонкий  слой  только  что  выпавшего  снега.
ПОРТНО  –  холст.
ПОРТЫ  –  холщовые  штаны.
ПОРТЯНИНА  –  домотканое  однородное  полотно.  Отсюда  и  слово:  Портянка  ( полотно  которым  по  особому  обматывают  ногу  прежде  чем  обуть  сапоги ).
ПОРЧА  –  злая  сила,  которую  напускают  на  людей  колдуны  и  ведьмы.  Это  воздействие  на  астральное  тело  Человека  при  помощи  наговора  ( устного  или  мысленного ),  чтобы  лишить  его  жизненной  силы  ( энергии ).  Порчу  наговаривают  на  хлеб,  на  соль,  на  воду,  подкидывают  наговоренные  вещи,  пускают  вослед.  Приёмы  наговора  Порчи  самые  разнообразные,  порой  Колдуну  достаточно  взглянут  недобрым  взглядом  или  сказать  дурное  слово,  и  дело  сделано.  Порчу  напускают  не  только  на  людей,  но  и  на  скотину,  на  урожай,  на  домашнее  хозяйство.  Снимают  Порчу  практически  теми  же  способами,  какими  и  наговаривают,  при  помощи  воды,  огня,  трав,  отваров  и  настоев.
ПОРУБ  –  тюрьма. 
ПОРУБЕЖЬЕ  –  приграничные  территории.
ПОРУГАНИЕ  –  бесчестие.
ПОРУХА  –  неисправность,  порча,  повреждение.
ПОРЯДЪ  –  договор.
ПОРЯДИЛИСЬ  –  договорились.
ПОСАД  –  посёлок  на  окраине  города,  предместье.
ПОСАДНИК  –  должностное  лицо  Князя.  В  Великой  Новгородской  республике  Посадник  был  главой  Новгородского  правительства  и  избирался  на  Вече,  из  числа  наиболее  влиятельных  бояр.
ПОСИЛЬЕ  ( древнерусск. )  –  помощь,  поддержка,  подмога,  придающие  дополнительные  силы.  На  Латыни  слово  « Auxilium »  –  поддержка,  помощь,  содействие,  союзники.  Отсюда  фраза  –  « Непосильный  труд »  ( работа  без  поддержки,  без  помощи ).
ПОСЛЕД  –  последний.
ПОСЛЕДИ  –  после  чего  либо.
ПОСЛУХ  –  свидетель,  но  в  отличии  от  очевидца,  который  только  слышал,  но  своими  глазами  не  видел.
ПОСОБИТЬ  –  помочь.  Отсюда  слово:  Пособие.
ПОСОЛОНЬ  –  идти  по  солнцу.
ПОСОХ  –  мера  длинны  примерно  в  полтора  метра.  Также  Посохом  называется  палка  примерно  такого  же  размера.  Мерный  Посох  имел  длину  в  два  метра.
ПОСУЛЫ  –  обещания.  Отсюда  слово:  Посулить  ( пообещать ).
ПОТОНЕ  –  потоньше.
ПОТРЕБА  –  нужда,  надобность.  Отсюда  слово:  Потребность.
ПОТРЕБИТИ  –  истребить.
ПОТНИК  –  войлок,  подкладываемый  под  седло.
ПОТЬ  –  путь.  Отсюда  слово:  Потъ  ( пока  шёл  вспотел ).
ПОТЬМА  –  темнота,  мрак.  Отсюда  фраза  –  « Сидеть  в  Потьмах »,  а  так  же  слово:  Потёмки.
ПОТЧЕВАТЬ  –  угощать.
ПОТЯТИ  ( древнерусск. )  –  ударить.
ПОУХАТИ  –  понюхать.
ПОХАБ  –  глупый  дурень,  наглец,  сквернослов.  Отсюда  и  слова:  Похабник,  Похабщина.
ПОХАРАТЬ  –  уничтожать,  опустошать,  разорять.  Отсюда  вероятнее  всего  и  слово:  Похоронить.
ПОХЕРИТЬ  –  потерять,  позабыть,  вычеркнуть.  « Вещь  стара,  Похерить  пора ».
ПОХОТЬ  –  нечистое  желание,  страсть.
ПОЦЕЛУЙ  –  ритуальная  форма  поведения  Восточных  Славян.  Поцелуй  олицетворял  собой  как  приветствие,  так  и  особое  расположение,  в  зависимости  от  характера  поцелуя.  Поцелуй  –  обычный  способ  выражения  симпатии  и  передачи  не  только  жизненной,  но  и  сексуальной  энергии  одного  Человека  другому.  Издревле  Поцелуй  нёс  в  себе  эту  особую  защитную  функцию  передачи  энергии  и  именовался  в  далёкой  древности  –  « ЧЕЛУЙ »  ( так  как  в  древнем  русском  языке  буквы  «Ц»  не  существовало ).  В  украинском  языке  до  сих  пор  сохранилось  слово  –  Челомкаться  ( целовать  в  чело ).  И  в  этом  слове  действительно  есть  особый  сакральный  смысл,  так  как  в  самой  букве  «Ч»  содержится  охранная  составляющая  ( ЧУР  –  Бог  охраны ).  В  буквальном  переводе  ( разложив  слово  на  буквенные  значения )  слово  ЧЕЛУЙ  –  это  защитная  энергия  жизненной  силы  исходящая  изнутри,  где  приставка  «ПО»  являет  собой  –  Суть  от  высшего  ( Поток ).  Отсюда  и  целование  сакрально-религиозных  предметов:  икон,  креста,  хоругвь,  стягов,  знамени,  земли  и  т.д.,  с  принесением  клятв  или  присяг.  Даже  сексуальный  аспект  различных  поцелуев  восходит  своими  корнями  в  далёкое-далёкое  прошлое,  где  сами  Боги  не  гнушались  прибегать  к  различным  формам  сексуальных  поцелуев,  обучив  этому  земных  женщин,  спускаясь,  порой,  к  ним  с  Небес  для  любовных  утех.
ПОЧЕЛОЖЕ  –  кровать,  спальня.
ПОЧЕРПАЛО  ( ЧЕРПАЛО )  –  ковш,  ведро.
ПОЧИВАТЬ  –  спать,  отдыхать.
ПОЧИНОК  –  первенец.
ПОЧИЯТИ  –  лежать,  возлегать  на  ложе.
ПОЧТО  –  зачем,  почему?
ПОХУХНАТЬ  –  осмеять.
ПРАВДА  и  КРИВДА  –  мифологическое  противостояние  различных  противоположностей  ( Света  и  Тьмы,  Добра  и  Зла,  Доли  и  Недоли,  Жизни  и  Смерти ).  Противопоставление  Правды  и  Кривды  в  Славянской  терминологии  выражается  в  понятиях:  правое  –  левое,  прямое  –  кривое,  правый  суд  –  неправы  суд,  где  Правда  отражает  свою  Суть  по  отношению  к  Кривде  ( Сущая  ПРАВДА  –  ИСТИНА ).  Правда  –  это  витиеватый  луч  Истины  в  спирали  времени,  посланный  из  Мира  Прави,  и  пронизывающий  своей  энергией  все  Миры  и  Пространства,  но  не  однозначно  воспринимаемый  сознанием  людей  и  сущностей.  После  того  как  Чёрный  Змей  был  разбит  Сварогом  и  Сварожичами,  его  чёрные  воины  рассеялись  по  лику  Земли-Матушки  в  виде  Кривды,  а  Правда  улетела  к  Небесному  Пращуру.  Осталась  Кривда  на  Сырой  Земле,  разнося  по  всему  поднебесному  царству-мытарству  искревлённое  Слово  Правды  ( то-есть  Кривду ).  И  был  дан  от  Бога  наказ  всем  Ариям  и  внукам  Даждьбога  убегать  от  Кривды,  следуя  лишь  по  Пути  Правды,  почитая  Бога  Рода  небесного  и  свой  Род  Человеческий. 
Кривда  с  Правдою  раталась,
Правда  Кривду  одолела.
Кривда  на  Земле  осталась,
Правда  в  Небо  улетела.
Так  что  искать  ПРАВДУ  на  Земле  –  Дело  бесполезное… 
Ведь  Истина  лежит  неглубоко  –  чуть-чуть  пониже  надгробия…
ПРАВИТЕЛЬ  –  тот,  кто  ведёт  свой  Род  по  тропе  Правды  и  осуществляет  Управление  Народом  по  принципам  ПРАВИ  ( идеологии  Высшей  реальности ),  духовно  возвышая  тех,  кто  следует  за  своим  Правителем  ( Князем ),  который  ведёт  своих  соплеменников  Светлой  стезёй  Прави  к  Праведной  Жизни.  Отсюда  вфражение  –  « Княжеский  Стол »  ( право  на  Правление  Родом ).  Более  древнее  значение  имело  под  собой  вполне  понятную  основу  –  Князь  сидел  за  столом,  на  котором  лежала  « Книга  Рода »,  символ  Власти  и  Веры  его  Народа.  При  вступлении  на  Престол,  Князь  давал  Клятву  своему  Народу  делать  только  Благие  дела,  положив  руку  на  « Книгу  Рода ». 
ПРАВОСЛАВИЕ  –  прославлие  Прави.  Духовный  Мир  Всевышнего  Прародителя  Рода  и  его  Детей.  Древнеславянская  религия,  возникшая  на  Руси,  задолго  до  Христианства,  культ  солнечных  Богов.  Прославление  Прави  –  есть  истинное  Православие,  прославляющее  Небесные  истины  и  законы  Богов.  Закон  Триглава  –  Правь,  Навь  и  Явь.  При  правлении  в  традициях  Прави  ( Прав-да,  это  то,  что  даёт  Правь )  была  чёткая  система  градаций  в  обществе,  где  каждый  занимал  своё  место,  отведённое  ему  Родом,  и  где  ПРАВИТЕЛЬ  осуществлял  УПРАВЛЕНИЕ  Народом  по  принципам  ПРАВИ  ( идеологии  Высшей  реальности ),  Духовно  возвышая  тех,  кто  следует  за  Правителем  ( Князем ),  который  ведёт  своих  соплеменников  Светлой  стезёй  Прави.  Тот,  кто  не  желал  подчинятся  единым  законам  Рода,  подлежал  ИСПРАВЛЕНИЮ.  Однако,  когда  по  Миру  стала  распространяться  идеология  Христианства,  на  Руси  появился  культ  Власти  и  Наживы.  В  среде  Правителей  ( Князей )  появились  Выродки  из  разных  племён  ( которые  стали  захватывать  Власть  Силой )  и  нарушилась  Родовая  связь  с  Народом,  что  привело  к  потере  основ  иерархии  ( градации )  внутри  всех  союзных  племён  Словяно-Русов,  что  повлекло  за  собой  Духовный  упадок  и  деградацию  в  обществе,  нарушившие  принципы  истинного  Православия,  а  в  дальнейшем  и  полной  подмены  понятий  истинных  Человеческих  ценностей.  В  Греческом  понимании  –  это  всего  лишь  религиозный  термин,  в  буквальном  смысле  означающий  –  Правильное  Суждение  ( Ортодоксия ).  Однако,  для  Русского  Человека  слово  « Православие »  –  это  больше  чем  просто  религия,  это  ( пусть  даже  и  подсознательно )  его  связь  с  далёкими  Предками,  ушедшими  на  Небеса  в  Мир  Прави.  Это  голос  « Родовой  Памяти »  растекающийся  в  нашей  крови  гордостью  за  свой  Род,  за  Святую  Русь.  Подмена  Духовных  понятий  с  принятием  чужой  Веры  очень  дорого  обошлись  Русскому  Народу,  лишив  его  Воли  и  Духа.  В  России  ПРАВОСЛАВИЕ  обрело  вторую  жизнь  лишь  в  XVII  веке,  когда  патриарх  Никон  провёл  религиозную  реформу  в  1653 – 1656  годах,  объединив  слова  Православие  и  Христианство,  добавив  в  греческую  религию  целый  ряд  древних  Православных  обрядов.  ( Правда  после  этой  реформы  Никона  на  очередном  Вселенском  Соборе  сняли  с  занимаемой  должности ).  До  этого  момента  Христианство  на  Руси  было  Правоверным,  ( а  вот  жизнь  людей  текла  всё  по  тем  же  старым  принципам  и  нормам  Словянского  Ведизма,  основанного  на  многовековой  мудрости  предков,  где  они  были  потомками  славного  Бога  Рода  и  внуками  Даждьбога ).  С  точки  зрения  идеологии  Никон  поступил  дальновидно,  подменив  истинные  понятия  в  религии,  и  в  мировоззрении  народа,  так  как  большенству  людей  Руси  слово  Православие  было  более  близко  по  Духу,  чем  слово  Христианство.  Однако,  на  этом  « полезная »  реформа  не  закончилась,  в  1682  году  было  отменено  местничество  ( Родовые  общины ),  в  результате  чего  были  сожжены  ВСЕ  Родовые  и  Разрядные  книги  ( так  называемые  « Книги  Рода »,  подтверждающие  родословные  всех  знатных  фамилий  империи  и  содержащие  сведения  о  всех  государственный  и  родовых  назначениях  и  событиях ).  Добил  нашу  Русскую  « Историческую  Память »  Великий  царь  Пёрт – I,  подчинивший  церковь  государству,  а  в  лето  7208  года  от  Сотворения  Мира  ввёл  на  землях  подвластной  ему  Московской  Руси  новый  Христианский  календарь.  Одним  росчерком  пера  Великого  Петра  « Новый  Год »  на  Руси  теперь  начинался  с  1  января,  а  год  7208  от  Сотворения  Мира  теперь  было  велено  считать  1700  годом  от  Рождества  Христова.  Так  Великая  и  Святая  Русь  в  один  миг  лишилась  5508  лет  своей  истории.
ПРАВОТА  –  справедливость,  прямой  путь  Прави.
ПРАВЬ  –  истина,  Божий  закон,  управляющий  всем  Миром.  Высшая  система  правил  бытия,  воплощение  Правды  и  Мудрости.  Жить  по  Прави  –  это  славить  родных  Богов,  быть  правдивым  и  справедливым,  думать  и  поступать  так,  чтобы  слова  не  расходились  с  делом.  Правь  –  это  неодолимая  сила  Правды,  помогающая  Славянину  идти  на  смерть,  во  имя  других  сородичей  и  всего  Рода.  От  слова  ПРАВЬ  происходят  такие  слова,  как:  Правда,  Право,  Правитель,  Управление,  Правительство,  Исправление,  Правый,  Правота.  Богиней  Прави  считалась  Макошь,  которая  определяла  Судьбу  Человека  по  его  прежним  поступкам,  даруя  его  Астральному  телу  новое  пристанище.  Астральное  ( « Аster »  на  Латыни  –  Звезда )  тело  Человека  предназначено  для  путешествий  по  Звёздам.  Это  одна  из  Космических  составляющая  Души  Человека,  где  ответственность  за  неё  берёт  на  себя  Бог  Рода,  если  Человек  жил  по  ПРАВИ.  ( Ведь  смысл  НАШЕГО  пребывания  на  Земле  как  раз  и  заключается  в  том,  что  будучи  исторгнутыми  из  НЕБЫТИЯ  по  Воле  божественной  ПРАВИ,  мы  возвращаемся  в  неё,  стараясь  при  каждой  прожитой  жизни  подняться  вверх,  по  ступеням  Совершенства  и  Правидности.  « Поднимая  свой  Дух  по  Звёздным  ступеням » ).
ПРАВЫЙ  –  настоящий,  истинный,  прямой.
ПРАГ  –  порог,  отмель,  место  брода.
ПРАЗ  –  через,  сквозь.
ПРАЗГА  –  аренда,  откуп,  оброк.
ПРАЛИК  –  паралич,  столбняк.  Иногда  употребляется  как  ругательство  –  « Пралик  тебя  расшиби » .
ПРАМЕНЬ  –  нитка,  нить.
ПРАНА  –  солнечный  Дух,  Душа  человека,  жизненная  энергии.  На  санскрите  Прана  –  дыхание  жизни,  одна  из  основных  философских  тем  в  Йоге,  как  жизненного  принципа  одушевлённого  начала  в  общемировом  процессе  жизнидеятельности  человека  и  природы.
ПРАПОР  –  знамя,  воинский  отряд  при  знамени.  Отсюда  слово:  Прапорщик  ( командир  отряда  охраняющего  знамя ).
ПРАСИНЫ  –  фракийцы  живущие  в  Византии  своим  кланом. 
ПРАЦА  –  ремесло.
ПРАЦЕЛ  –  ремесленник,  мастеровой.
ПРАЦЛЕ  –  мастерски,  умело.
ПРАЦЛО  –  мастерская.
ПРАШИТЬ  –  шарить,  рыться,  искать  что-то  наощупь.  Происходит  это  слово  от  самого  действия  –  щупать,  шарить  по  полу  ( поднимая  прах,  пыль ).
ПРАЩУР  –  прапрадед,  предок,  основоположник  рода  и  все  последующие  предки,  закончившие  земной  путь.


Рецензии
Ой и потчеваешь ты Душу Русскостью, бРАт Юрий - ♥ БлагодАРю тебя - РОД_НОЙ!!!
А Праца - ремесло, труд, работа - ПРАЦАВАЦЬ - трудится ,и ныне в Бабусии речется, как и ПРАЗ -сквоэь, ЗАРАЗ - сейчас и т.п. - ☺

Анатолий Ведов   22.12.2012 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо Толя за Добрые Слова... всё во Благо нашего Рода Родного... и надеюсь что в дальнейшем - ЕДИНОГО!

Юрий Ульянов   22.12.2012 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.