Дом на песке 10

        « Если я не нашла то, что искала, значит этого нет? Но тогда почему я об этом знаю? Почему мне известно то, чего нет?»
                ***
    Однажды наступил момент, когда баба Люся поняла справедливость поговорки: «Сколько той жизни! Семь лет до школы да два года после пенсии».
Семь лет до школы маленькая Люда, Люся, как её ласково называла мама, жила, как в сказке: чем дальше в лес, тем страшнее. Отец Люси был тихим домашним алкоголиком. Утром он исправно уходил на работу. Угрюмый, молчаливый, злой на себя и на весь мир. Вечером он возвращался всегда вовремя. Такой же молчаливый. Открывал умелым движением бутылку водки, садился в кухне за стол к полной тарелке с едой. Ел он мало, как птичка. И выглядел, как птичка. Худой, злой, вечно зашморганный  какой то. Выпивал бутылку водки в два приёма и съедал половинку котлетки, половину гарнира, кусочек хлеба. Остатки еды он нёс во двор своему псу, такому же худому и зашморганному. Вместе с кормлением собаки, отец «полировал» водку. Для этого он садился в беседке и выпивал два литра пива маленькими глотками. Пока не выпьет норму, в дом не заходил.  После «полировки» отец заходил в дом, шёл в спальню и ложился спать. Включал телевизор и спал под его непрерывную болтовню. Примерно через час у отца открывалась рвота. Поначалу отец в таком состоянии бегал по всему дому в трусах, а то и без них, и выворачивал содержимое желудка, куда придётся. Поначалу мать философски относилась к этой правде жизни, убирала за отцом. Затем ей надоела эта постоянная реальность. Мать перешла спать, а затем и жить, в отдельную комнату. Запирала на ночь двери своей спальни и  велела Люсе запирать дверь её комнаты.  Также велела открывать пошире форточки, а то и окна настежь. И мать, и дочь спокойно  засыпали, предоставляя отцу полное право поскальзываться на собственной  блевотине. И ронять своё хлипкое тело в его содержимое. Утром отец брал из шкафа чистые полотенца и вытирал следы своего вчерашнего расслабона. Затем бросал полотенца в стирку. Вскоре мать перестала их стирать и прямиком отправляла в мусорку. Когда полотенца закончились, отец выбрал в доме место для своих потребностей. Ванная быстро засорилась. Мать не хотела её чистить и мыть. Она считала, что каждый сам должен наслаждаться последствиями своего удовольствия. Отец тоже не спешил чистить. Так они и жили. Иногда ходили в баню, пока отец не заболел циррозом печени, поболел немного и умер. Мать быстро вымыла ванную, купила новые полотенца, вымыла полы в доме и проветрила помещение. Вскорости после этого нашла себе достаточно молодого бездетного вдовца. Вышла замуж и каждый год рожала по ребёнку, пока в доме стало так тесно, что пришлось сдать Люсю в интернат. Там она пошла в первый класс, там закончила школу. Поступила в профессиональное училище, выучилась на печатника. Работала до пенсии в типографии. Её фото висело на доске почёта. Оно понравилось  неженатому парню. И он стал женатым. Двое их сыновей окончили институты, женились и жили с жёнами хорошо и спокойно. Пока  внуки бабы Люси были маленькими, дети нуждались в её помощи. По мере взросления внуков, дети отдалились. Внуки тоже со временем стали заняты больше всего собой. Муж Люсин постарел и умер. Люся осталась одна.
    Иногда бабе Люсе хотелось напиться до чёртиков и наложить на себя руки от скуки. Но батюшка в церкви, куда баба Люся ходила по выходным, сказал ей, что самоубийство – великий грех. И, что надо набраться сил и смелости и дожить свою жизнь. А чтобы было весело и дёшево, смотреть на молодых. Как они живут. Это веселее, чем в цирке. И билет покупать не надо. По благословению батюшки, баба Люся устроилась на работу дворником в доме, где она жила. И теперь могла безнаказанно пялиться на всех проходящих и проезжающих. И веселее всего было то, что баба Люся много знала и видела того, чего не знали и не видели близкие её поднадзорных жильцов.
     Вот, взять хотя бы Женю Желеховского. Пока он был в экспедиции, его жена Лариса сдавала квартиру Жени своему студенту Мише Колмогорову. И почему ему в общежитии не жилось, как другим? Баба Люся знала, как зовут квартиранта, потому что его разыскивала, а потом часто приходила и даже оставалась у него ночевать беременная девушка Оксана. Иногда её не было несколько дней. Она говорила баба Люсе, что ездила к матери в Канев. А потом там родила. Но вернулась к Мише без ребёнка. Баба Люся слышала, как Миша кричал на неё и не верил. Оксана после этого скандала больше не появлялась. Вскоре съехал Миша. А через пару дней вернулся из командировки Женя. Баба Люся отдала ему все письма и газеты, что вынимала по его просьбе из его почтового ящика и хранила у себя. Вчера ночью Женя уехал на такси в неизвестном баба Люсе направлении . А сейчас вернулся с девушкой незнакомой. Да ещё всё лицо у ней покорябано. Да и не жена это его, не Лариска. С женой – как за каменной стеной. И не Оксана это. Тогда кто? « Надо будет выяснить» - думала баба Люся, шаркая по асфальту старой метлой и шепча, как молитву:  «Вот не задалось-то».


Рецензии
Нелегкое детство было у бабы Люси, потом потихоньку вроде все выровнялось,но пришло одиночество и отчаяние. Хорошо, что батюшка вразумил и научил,как жить дальше. А дальше стала баба Люся свидетельницей жизненной драмы. И почему не задалось?

Надя Дударенко   27.03.2012 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.