девочка с флейтой

Высокий худощавый мужчина с соколиным взглядом и благородной проседью откинулся на спинку кресла, мечтательно прикрыл глаза и, попыхивая золотистой трубкой, обратился к своим собеседникам:
-Друзья мои, вы когда-нибудь слышали историю о девочке с флейтой?
По гостиной пронесся приглушенный шепот.
-Нет? -  он осторожно приоткрыл один глаз – Я так и думал…
-Девочка с флейтой? – Молодой Человек У Стены с явным почтением обратился к зачинщику разговора – По городу ходят лишь жалкие слухи. А настоящей истории лично мне, как наверняка и всем присутствующим здесь, услышать ни разу не довелось.
-Отлично. В таком случае, я почту за честь поведать ее вам, дорогие друзья, если никто не против, конечно?
Ответом ему послужило полнейшее молчание и блеск десятка молодых глаз.
-Дядюшка Рональд, мы будем только рады послушать вас.- Девушка В Зеленом  Платье, сидящая у окна, смущенно опустила глаза.
-Вот и прекрасно. - пожилой джентльмен уютно устроился в кресле, заново раскурил, потухшую было трубку, блаженно вдохнул горьковатый дымок и, улыбнувшись, начал свой рассказ - Она появлялась в небольших аристократических компаниях, когда два-три человека, бывало, после сытного ужина, расположившись в небольшой комнате, беседовали о чем-нибудь незначительном. Она легко открывала двери и заходила вместе с теплым ветерком к беседующим, освежая и одновременно успокаивая присутствующих. Вначале девочка еле заметно кивала головой и, присаживаясь в свободное кресло, становилась внимательной слушательницей. Удивительно, что беседа продолжалась независимо от присутствия девочки. Обычно так длилось не больше четверти часа, а затем начиналось то, о чем ходят слухи по всему городу. Девочка доставала из кармашка на платьице аккуратную флейту и начинала играть. Инструмент издавал нежнейшие звуки и мелодии, каждый из которых был наполнен жизнью и энергией. Каждая нота была живой, каждая нота дышала, а вместе они образовывали живую музыку. Огромное, бесформенное, пульсирующее существо наполняло собой небольшую комнатку. Гигантское, мягкое и живое, оно растекалось по воздуху, проникая в каждый закоулок помещения. Все оказывалось внутри этого существа: люди, кресла, камин, книжные полки, свечи и даже девочка. Однако неудобств это не доставляло, даже наоборот. Существо проникало в каждую клетку тела людей, заполняя собой их разумы и души, принося вместе с тем спокойствие уставшим сердцам. Пальцы девочки бегали по флейте, аккуратно закрывая пустые отверстия и создавая прекрасные звуки. Девочка играла на флейте, придавая каменным лицам людей мягкие и правильные черты. Однако музыка, как в принципе и все на свете, заканчивалась в один момент. Огромное существо оказывалось на самом деле хрупким и нежным и, как только девочка прекращала играть, оно рассыпалось на миллион кусочков. Только кусочки эти были уже не живые, совсем не живые… Сама же девочка одним рывком вставала со стула и, слегка поклонившись присутствующим, уходила, абсолютно беззвучно ступая по паркету и шелестя длинным голубоватым платьем.
Люди на некоторое время еще оставались в таком легком забвении, а потом просто продолжали давно забытый разговор, так внезапно оборванный на чьем-то полуслове. Мысли сами возвращались к ним какими-то странными путями. Все казалось таким призрачным и нечетким, словно во сне. Вот все и забывали о музыке, так внезапно прервавшей совершенно не интересный разговор. Сны всегда имеет странную особенность забываться, какими бы реалистичными они не казались. Так уж они устроены… - пожилой джентльмен закончил свое повествование и, встав  с кресла, подошел к окну. – Как прелестно сегодня на улице. Снег словно серебром отливает. -  Он усмехнулся в усы и вгляделся своими острыми глазами в бесконечное небо.
-Дядюшка Рональд, а к вам приходила девочка с флейтой? – Девушка В Зеленом Платье первая вышла из оцепенения.
-Да, было дело… - пожилой джентльмен, улыбаясь, перевел взгляд на присутствующих.
- И какая она?
- Обычная вроде. Только есть в ней что-то такое, легкое, словно снег и искрящееся. А еще от нее прозрачностью веет. Незаметной такой прозрачностью.
-Прозрачность? Это как? – маленькая девочка лет семи неслышно приоткрыла двери в комнату. Ее бело - голубое кружевное платье до самых пят бесшумно прошелестело по паркету. – Дядюшка Рональд, а что такое про–зрач–ность? – спросила она, аккуратно выговаривая каждую букву.
- Прозрачность… Хм… Это когда ты чувствуешь себя легкой-легкой, как воздух и лучики солнца пропускаешь. Поняла?
-Да. Вроде. – Девочка неуверенно кивнула.
Зрители этой странной картины удивленно переглянулись между собой. Пару минут тягостное молчание угрюмой тучей висело в комнате, наконец, Девушка В Зеленом Платье с легкой улыбкой обратилась к ребенку:
- Ты умеешь играть на флейте?
Задумчивый взгляд девочки мгновенно прояснился и голос из наивного, детского превратился в уверенный, с ноткой издевки, почти взрослый:
-А вы хотите послушать?
Несколько мгновений ее глаза были похожи на два остро отточенных клинка, смотревшие прямо и дерзко, они словно и не принадлежали ребенку. Было в ее взгляде что-то резкое, будто внутри маленькой девочки скрыта некая высшая сила, и явно не самая добрая.
-Если только ты сама хочешь сыграть… - Девушка В Зеленом Платье, словно извиняясь, опустила голову.
Видимо этот ответ удовлетворил ребенка, мягко улыбнувшись, девочка достала из небольшого кармашка на платье флейту.
-Дядюшка Рональд, ты такой болтливый!
Несколько человек уже хотели сказать ей что-то в ответ, но их заглушила музыка, и слова беззвучно зависли в воздухе, так и не достигнув цели. Нежные, мелодичные звуки разбавили этот напряженный момент и, сливаясь с догоравшим кровавыми лучами солнцем, взмывали вверх. Сотни, тысячи, миллионы звуков составляли то огромное Существо, о котором так оживленно рассказывал Дядюшка Рональд. Гигантское, пульсирующее оно, словно облако, нависло над присутствующими. Оно жило за счет музыки, дыша каждой новой нотой, проникавшей в тело этого существа, каждым новым звуком, вылетающим из флейты, каждым мгновением. Оно жило и ежесекундно менялось, и оставалось все тем же огромным и непонятным…
А люди? Что люди… Люди слушали музыку и словно входили в оцепенение. Они улыбались друг другу, и им было хорошо. А девочка все играла, и играла. Все громче, и громче. Ярче, и ярче. Музыка избавляла людей от боли и на короткие мгновения придавала их душам образы детской наивности. Она все звучала, и звучала, отдаваясь легким гулом в сердцах и проникая куда-то внутрь. Девочка все играла, и играла, подпитывая силой огромное существо, случайно заполнившее собой всю комнату. Все играла, и играла. Играла, и играла… И существо, которому уже было мало места в скромной комнатке, вылетая в открытые окна, легкой паутиной застывало на ветках заснеженных деревьев и, сливаясь с крепким, морозным, январским воздухом, упархивала бесшумной душой куда-то чуть выше, чем в небо.


Рецензии