Ментовский произвол

                Ментовский произвол.


      Грохоча на стыках, завывая и свистя на поворотах, замороженная электричка подходит к станции. С десяток  пассажиров спасаются от мороза, сгрудившись в головном вагоне, где работает единственная на полсостава сохранившаяся от воришек печка.
 
    -Зеленогорск, - объявляет простуженный динамик.     Прибываем во время.  Десятиминутное опоздание не в счёт. Электрички задерживаются всегда, лучше расписание сделать другое.  Автобусы ждут. А, куда денешься? Не уезжать же, оставив пассажиров последней электрички ночевать под открытым небом станции. Тем более тридцать первого декабря.

      -Автобус не ушёл?- спрашивает поддатая пассажирка.
Неопределённого возраста гражданин, не раз уже проводивший старый год, трёт замороженное стекло рукавицей,      
    - Три года назад автобус уехал, не дождался, - поясняет он коротко взглянув в нашу сторону.  Дышит на стекло, снова трёт.
Вглядывается  в глазок.
     -До станции ещё далеко, автобус не увидать, подсказал ему кто – то.

     Зеленогорск, от сюда до Ильичёво, всего десять километров. На автобусе – рукой подать.  Там на турбазе ждут друзья, накрыт стол. Выпивки просили не брать: - у самих полно. Я приехал из Москвы, - надоело встречать Новый год каждый раз дома. Кирилл со Светкой из Питера, Настя из Эстонии, едет к своему жениху. С Кириллом мы давние друзья, вместе с ним и Настиным Вовкой каратэ занимались. Сама Настя перворазрядница по САМБО, парашютистка, в милиции служит.   
    Наконец приехали. Автобус стоит на месте, как и ожидалось.
    -Ребят, вы идите, подержите его если, что. Я пойду носик попудрить, - говорит Настя. Она уходит в другой конец, а мы, прихватив её рюкзачок, направляемся в обход вокзальной площади раскатанной до зеркального блеска.
      У автобуса постояли, покурили. Открылись двери.
     -Поднимайтесь, а то ждать не буду, - водитель спешит, ему до дома надо успеть. А кто знает, какие сюрпризы могут ждать его в пути.
     -Там девушка должна подойти, она с нами.
     -Давайте побыстрей,- отвечает шофёр.
     Мы поднимаемся. Нам достаётся не плохой угол, бросаем рюкзаки на пол и садимся. Тепло. Продышав окошки, смотрим  сторону от куда придёт Настя. Где же она?

      -Ой, - Светка тычет пальцем в маленькое окошко в ледяном стекле. Кирилл прильнул, вглядываюсь и я. 
      Огромный мужик перемахнул через забор и несётся по катку площади.  Теперь  мент в длинной шинели неуклюже перевалился и бегом догонять. Только не удастся менту в шинели, где там?
     -Смотри, Настя!- заметила подругу Светка. Действительно наперерез беглецу несётся во весь опор наша чемпионка Настя. Мент быстро устал, а Настя, явно решившая помочь коллеге, догоняла. Вот она настигла нарушителя. Молниеносное движение. Подножка. Человек упал. Милиционер настиг его. А Настя,  не обращая на бедолагу внимания, бежит теперь в сторону автобуса. Мент перепрыгнул беглеца и побежал дальше вслед за Настей в автобус. Они поднялись в салон. Шофёр закрыл дверь.

    -Ну, теперь все? Спрашивает водила, начиная движение.
   - А вот и я! Настя протиснулась к нам через толпу пассажиров, сняв шапку и расстегнув дублёнку. Она улыбалась.
    А я смотрел назад. Далеко позади,  в луче прожектора стоял и отчаянно махал руками человек - жертва милицейского произвола.


Рецензии
Классный рассказик, но , на мой взгляд, тоже не профессионала, надо усилить внимание к основному событию-сбила мужика, а мент мимо пробежал-тоже куда то спешил.

Огай Александр   03.09.2011 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.