Тайна чёрного фонтана
драматургия
мелодрама
Облака приняли чёрный цвет. Молнии сверкали над всей территорией. Свет проникал на улицу сквозь задёрнутые шторы на окнах. Замок герцога Третьего был освещен молниями со всех сторон. Тепло от огня в камине разливалось по всей гостиной. Желтые огоньки скакали по стенам и картинам. Вошла герцогиня и взяла в руки скрипку, а её учитель сел за рояль. В такую погоду, ей ничего не оставалось делать, как занять место возле окна и играть свои любимые мелодии Шуберта или Генделя.
Дождь за окном буквально хлестал по кустам и деревьям. В гостиной было тепло. Герцогиня и её учитель играли, а мелодия заполняла всю комнату.
Над домом сверкали устрашающие огни. Деревья гнулись под тяжестью сильного ветра. Фонтан, расположенный во дворе, позади замка, весь шипел от пузырей проливного дождя.
Свет из окна второго этажа проникал во двор. Лучи света скользили по каменному сооружению фонтана. Он был старым. Его построили ещё при герцоге. Прошло много лет и все, кто жил в замке после его смерти, казалось, забыли все события, происходящие в доме в период его жизни.
Герцог увлекался охотой и проводил почти все время в лесу, только изредка доставлял удовольствие своим друзьям, устраивал балы и приемы.
Вечером все гости собрались в замке. Герцогиня Мария играла мелодию Шуберта. Гости сидели или стояли в гостиной. На стенах висели канделябры со свечами. Они отсвечивали картины родового семейства герцогов.
В двери вошёл герцог Третий. Все приветствовали его поклонами. Он пригласил маркизу де Винсонету на танец. Приглашённые были заворожены вальсом герцога и маркизы.
Внезапно погас свет на всех свечах. Дамы, вскрикнув, падали в обморок. Началась паника. Герцог Третий упал. Дворецкие зажгли запасные свечи и все увидели ужасающую картину.
Вельможа королевского двора лежал на середине зала с кинжалом, вонзённым в грудь. На ярко зеленом камзоле лежал перстень с синим камнем. Все ахнули. Гости поняли, что это признак чёрного дьявола. Давно поговаривали, что когда - то герцог Третий путешествовал в морях Индии и Средиземном. Прибыв в страну арабов, он влюбился в восточную красавицу Зельфину. Она была так красива, что не смог побороть в себе свои, внезапно нахлынувшие, чувства. На корабле, шедшем во Францию, восточная красавица ни в чем не нуждалась. Начался шторм. Ветер был такой силы, что корабли разворачивало на месте или бросало из стороны в сторону и переворачивало. За штурвалом стоял матрос, когда они увидели корабль Чёрного дьявола морей шейха Керима. Было поздно. Слуги шейха напали на них. Герцог и его матросы отбивались до последнего момента. Его, раненого, матросы отнесли в каюту. Но его горе было не в этом, красавицы Зельфины у него больше не было. Шейх Керим украл её. На столе лежал перстень с синим камнем.
Придворный вельможа принял клятву, что во что бы то ни стало, отыщет её и вернёт себе. Он не догадывался, чего это ему стоило бы. На всем Средиземном море говорили, что шейх Керим был самым сильным морским дьяволом. Ему подчинялись почти все арабские страны. Поэтому, кто посмел из его гарема похитить хоть одну красавицу, был казнен. Шейх Керим славился особой жестокостью. На площади города собирался народ на казнь очередного пленённого воина, посягнувшего на его жизнь. На середине площади стоял столб с кольями. Человека привязывали к столбу и били большими палками до тех пор, пока он не испустит дух. Затем шейх Керим натравливал тигров на истекающих кровью жертв и они доканчивали это ужасающее зрелище. Кто бывал в этой части земли, боялись шейха Керима и его слуг.
Во дворце шейха находился фонтан. Он был построен из чёрного и белого мрамора. В воде плавали красивые рыбки. Шейх любил это место и всегда выходил в окружении свиты гулять возле него. Когда солнце клонилось к закату и солнечные лучи опустились на фонтан, он проходил подле него. Керим увидел, что его маленькая госпожа сидела около воды и играла с чёрной рыбкой. Он залюбовался ею. Чёрные волосы и изящная фигура приворожили господина. Щёлкнув пальцами, показал на девушку и слуги отвели маленькую госпожу во дворец.
- Моя маленькая госпожа решила нарушить правила дворца? Мне придётся наказать её.
Зельфина вся съёжилась под его взглядом. Её отвели в темницу и посадили на цепь. Так она провела неделю. Потом наложницу поместили в подвал к нарушившим обет шейха. Оттуда ещё никому не удавалось бежать.
Ночью девушка смогла пролезть сквозь решётки. Она бежала и очутилась на одной из улиц. Старая женщина увидела девушку и помогла ей спрятаться. Много времени слуги шейха искали её, но ничего не смогли сделать. Девушка пропала. На руке Зельфины во дворце был надет перстень с синим камнем, сапфиром. Она его сняла и бежала через решётку в окне.
Утром её на рынке её увидел герцог Третий и украл...
… Прошло много лет. Герцогиня Мария играла на скрипке. Ночь опустилась на город. Дождь не переставал идти. Ветер поднялся ещё сильнее. Свет в зале то угасал, то вновь загорался, разжигаемый слугами.
Фонтан во дворе герцогов не утихал под бурлящим потоком воды. Чёрный принц лежал, опустив голову на розы. Цветы лежали так, словно склонили свои головки перед ним и незаметный ветерок шевелил лепестки.
Утром Мария вышла на балкон. Она словно почувствовала что - то...
Герцогиня медленно шла по тропинке к фонтану. Она вскрикнула при виде молодого красивого юноши. Он был мертв. В его руке был зажат перстень, с синим камнем.
21.01.2011 года
PS: произведение мелодрама(сюжет вымышленный)не ищите себя среди персонажей. Использовано имя Керима Керимова и Гизы Хисматулиной. В нашем городе они не живут около 100 лет.
Свидетельство о публикации №211012001621