Авария

Сознание вспыхнуло жуткой болью. - Где я? Кто я? - Он попробовал открыть глаза но их застилала какая-то белая пелена. Тогда он попытался пошевелить рукой и сознание снова померкло от резкой боли. Сколько он пролежал в таком состоянии он не помнил. Но однажды ему все-таки удалось открыть глаза. Над ним был серый обшарпанный потолок: Значит я в больнице! - подумал он и снова провалился в забытье. Сознание стало возвращаться чаще и он скосив глаза разглядывал все что только мог увидеть, справа капельница, слева окно, а за ним голые ветки деревьев.Зима - подумал он. Теперь он был уверен, на улице зима. И вспомнил: дорога, он куда-то едет, не за рулем, а пассажиром, и вдруг, из ниоткуда на встречу вылетел огромный джип, а за стеклом перекошенное от страха, но злое лицо молодого парня лет 19, с абсолютно стеклянным взглядом... Потом удар, треск лопнувших стекол, скрежет сминаемого металла и чернота...
Когда он снова очнулся в палате было светло, у кровати суетилась какая-то очень знакомая женщина, но кто она и как ее зовут он вспомнить не мог. Она что-то быстро говорила, он слышал звуки но не понимал смысла слов. Потом женщина чмокнула его в щеку и ушла. Кто она, он вспомнил через три дня. Это была его жена Настя. Его сознание жило отдельно от тела, вернее тело не подчинялось сознанию, и любая попытка пошевелиться выбрасывала его в черноту. Воспоминания приходили обрывками, перескакивали с одного на другое и у него никак не складывалась общая картинка его жизни. Он многое вспомнил, но мучился тем, что никак не мог нащупать что-то, для себя очень важное...
Прошло три недели. Жена приходила не часто, оправдываясь занятостью на работе и прочими заботами. Она забегала не надолго, что-то рассказывала о своей работе: кто что из подруг купил, кто и с кем поругался, в общем говорила ни о чем и убегала.
Улучшений в его состоянии не было и жена приходила все реже. Но однажды, когда прошло уже полтора месяца его лежания на кровати, чуть слышно щелкнула дверь и в палату вошла молодая девушка. Его словно током ударило и он сразу вспомнил, новогодний вечер, где они познакомились и ее имя. Внутри сделалось горячо и от этого тепла боль отступила.
Он с трудом разлепил пересохшие губы и прошептал: Алена? Как... как ты меня... нашла? Они станцевали вместе всего один танец, но он ее почему-то запомнил, хотя по возрасту девушка годилась ему в дочки.
-Здравствуй, Игнат! - сказала улыбнувшись Алена и приложила палец к его губам - Молчи! Тебе пока нельзя говорить! Про тебя мне рассказала наша общая знакомая, и вот я пришла. Не прогонишь?
Она снова улыбнулась. То ли от этой ее улыбки, такой искренней и милой, то ли от света, который казалось исходил от девушки, но боль отступила и он попытался пошевелить пальцами на руке и у него получилось! Его не бросило в липкий противный пот и сознание осталось ясным и он тоже улыбнулся. Получилась довольно криво, но Алена звонко засмеялась: Вот и здорово! Ты уже можешь улыбаться! Значит все будет хорошо! А сейчас мне пора в институт, а завтра я приду!
Она помахала ему маленькой ладошкой и выпорхнула из палаты.
То, что он сразу вспомнил девушку, Игнату показалось хорошим знаком. А главное его перестало мучить беспокойство, что он не помнит чего-то очень важного...
А на следующий день Алена пришла снова и вместе с нею в палату, казалось пришла только только начавшаяся весна.
-Привет, Игнат! Как ты сегодня? - спросила девушка.
-Лучше! - прошептал он и в доказательство пошевелил пальцами на руках.
Алена положила свою маленькую ладошку на его руку. Ладошка приятно холодила сухую кожу.
-По глазам вижу, что лучше! - засмеялась девушка и ее звонкий смех, казалось отгонял боль, терзавщую исковерканное тело.
Алена, рассказывала, что готовится к сессии, что времени очень мало и ее голос успокаивал. Игнату, наверное, впервые в жизни было тепло, спокойно и уютно. Незаметно он задремал, не провалился в пугающую черноту, а именно задремал.
Алена сидела на стареньком стуле рядом с кроватью и смотрела на мирно дремлющего Игната, он улыбался, Девушка тоже улыбнулась. А когда она собралась уходить, Игнат проснулся.
Завтра я не приду, - сказала Алена - у меня экзамен! Не скучай и набирайся сил! И она осторожно пожала ему руку. Игнат улыбнулся.
Вот и молодец! - девушка махнула рукой и вышла...
А назавтра пришла жена, как всегда куда-то спешащая, и поставила на тумбочку коробку яблочного сока. Быстро рассказав последние сплетни, она засобиралась уходить.
Ну, пока, дорогой! Выздоравливай! Я побежала! - и ушла...
А Игнат поймал себя на странной мысли, что ее не было. То есть она была, вот здесь, только что, но ее не было рядом... А Алена сегодня не заходила, но он чувствовал, что она где-то рядом... Странно! - подумал Игнат и снова заснул...
Алена приходила почти каждый день и они непринужденно болтали обо все на свете. И после каждой встречи Игнат чувствовал себя все лучше и лучше. В мае он уже мог сидеть в кровати, а не только глазеть в потолок и жизнь снова вместе с наступающей весной удивляла его обилием красок.
Жена забегала раз в неделю, приносила коробку неизменного яблочного сока, выпаливала порцию сплетен, жаловалась, как трудно ей одной, но как-то, не очень искренне, и убегала. Но Игнат порой даже и не замечал, что она заходила, односложно отвечал на ее вопросы ни о чем и сам для нее тоже отсутствовал. А вот Алена словно все время находилась рядом. Она незримо присутствовала в палате всегда и это ощущение придавало Игнату дополнительных сил.
Так продолжалось до конца лета, а в августе Алена пришла немного грустная, хотя она старалась этого не показывать, Игнат сразу почувствовал изменение в ее настроении.
Что случилось? - спросил он.
Я уезжаю, и на долго! Я поступила в аспирантуру в Москве! - сказала девушка и печально улыбнулась, - Мне было с тобой хорошо!
Мне тоже, Алена — прошептал Игнат и украдкой смахнул набегающую слезу с трудом сглатывая ком в горле.
Я буду приезжать на каникулы — попыталась утешить Игната Алена.
Я буду ждать! Я всегда буду тебя ждать! - произнес Игнат целуя ее маленькие и такие родные ладошки.
Ну, все, мне пора, через четыре час поезд, а еще собраться надо... - она чмокнула его в небритую щеку, но он неожиданно сильно обнял ее и поцеловал в губы.
До свидания, Алена! Спасибо тебе за все! А теперь иди, я поправлюсь и мы снова встретимся!
До свидания, Игнат! - Алена вытерла слезы и пошла к двери, и уже выходя, оглянулась и посмотрела на Игната, он смотрел ей вслед и улыбался, а по небритым щекам текли слезы...
В ноябре Игната выписали. Он уже довольно ловко передвигался на костылях. Он вернулся домой. Но в квартире ему все показалось чужим и неуютным. Жена после работы падала на диван и смотрела свои бесконечные сериалы, и даже пыталась их с ним обсуждать. Тогда Игнат уходил на кухню, открывал форточку и курил, глядя в ночь через стекло. Там внизу, в скудном желтом свете двух фонарей, на хоккейной коробке, каталась девушка в белой курточке, и Игнат представлял, что это Алена, и ему снова становилось тепло и спокойно...
К середине декабря он уже ходил без костылей, правда, чуть прихрамывая. А однажды он проходя мимо железнодорожного вокзала, неожиданно для самого себя, взял и купил билет до Москвы. Дома собрал в небольшую спортивную сумку все самое необходимое, написал жене записку и ушел.
А вскоре он уже сидел в стареньком плацкартном вагоне на боковушке. Поезд мчал его сквозь звездную декабрьскую ночь, навстречу Новому году и новой жизни...

15.1.10


Рецензии