Коридор

«Когда разверзается бесконечность, все двери в мир оказываются запертыми»  Виктор Гюго. (Человек, который смеется)

Тьма рано или поздно уходит, рано или поздно на ее смену приходит свет.  Свет не слепит мне глаз, но открыть их заставляет, я медленно просыпаюсь. Первые секунды трудно понять, где реальность, а где уходящие в забытье грезы. Неспешно серая пелена уходит с век и наступает полная ясность. Только ясность ничего не дает понять, я лежу спиной на полу в коридоре своего офиса. Подо мной серый ковер, по бокам, вдоль коридора тянутся серые стены, над ними белый потолок с лампами дневного света. Офис нагнетал тоску, которая переходила в легкую печаль.

Первая мысль, возникшая в моей голове, гласила о том,  что именно я забыл на работе и почему я заснул?

- Ладно – встаю в полный рост и осматриваюсь. – Заработался, перенапрягся и отрубился…Наверное так и было.

Позади себя замечаю стену, сплошную стену, а впереди далеко уходящий коридор, погружающийся в кромешную тьму.

- Что? – до сознания постепенно доходит ненормальность происходящего.

Бесшумно подкрадывается приступ паники, учащается сердцебиение, кислород не в полной мере поступает в легкие, развивается гипоксия. Ртом жадно глотаю воздух. Жадно и тщетно. Сознание уходит прочь, силы покидают больное тело, а ноги теряют опору, я встаю на колени. Закрываю глаза, представляю себя идущим по зеленому полю, поле усеяно различными цветами, которые окрашивают его в разные цвета. Вот передо мной уже не просто полотно зеленого цвета, а самая настоящая палитра ярких красок. В чистом, летнем небе, ярко светит солнце. Биение сердца замедляется, я могу дышать. Все еще живой.

Захожу в первую же попавшуюся на глаза дверь, обычный офисный кабинет пуст. На столе стоит чашка с кофе, от которого поднимается пар, в пепельнице тлеет сигарета.

- Эй, кто-нибудь есть? Я здесь! – кричу в просторы узкого кабинета, кричу достаточно громко.

Но затем перестаю кричать, смотрю прямо перед собой не в силах произнести слова. На месте окон, серая стена. Ладонями прижимаюсь к холодному бетону, шершавая поверхность царапает кожу. Это не обман, стена настоящая.

Я в западне?

Выхожу из кабинета и бреду вдоль коридора. Лампы уныло освещают мне дорогу. Уставившись в пол и считая шаги, медленно ступаю, все больше отдаляясь от тупика, который и положил начало моему пути. Спустя некоторое время до моего разума начал доходить страшный факт, коридор не заканчивается. Вдали все та же тьма, а далеко позади все тот же тупик. Есть начало и нет конца. Присаживаюсь на пол, прижимаясь спиной к стене кабинета.  В голове гудит, к горлу подступает комок, меня начинает выворачивать наизнанку, а страх сковывает сознание, не дозволяя мыслям строиться в нужном порядке. Страх проникает в глубину моего сознания, заражая вирусом ужаса все подсознание. Глубоко дышу, по возможности медленно, чтобы отсрочить или вовсе отгородить от себя приступ паники.

- Все в порядке,  возможно, это чья-то злая шутка – говорю себе и немного успокаиваюсь. -  Коридор не может быть бесконечным, скоро будет дверь, ведущая на свободу.

Но спустя час двери не было, коридор далеко впереди погружался во тьму, будто я не сдвинулся с места. Я бегу, мимо меня проносятся десятки ламп и сотни дверей, в которые я даже не заглядываю, боясь кроющегося внутри. Я бегу до тех пор, пока дыхание не сбивается, а ноги не наливаются свинцом. Уже не в состоянии бежать дальше, останавливаюсь и плачу.

- Хватит! Ваша шутка зашла слишком далеко. Я так больше не могу, слышите? – вздыхаю, срывая свой голос, истошно ору в потолок. – Я так больше не могу!

Представляю, как декорации этого безумного лабиринта сейчас упадут, мне на встречу выйдет веселящаяся толпа и каждый по-дружески похлопает по моему плечу, со словами: «Чувак, ты отжег!». Но ничего не происходит, стены не падают, зеркала не бьются, толпа знакомых людей не выходит мне на встречу. Коридор проникает в меня, раздирая душу изнутри. Оставляя пустое тело, которое медленно наполняется страхом и отчаяньем.

Вхожу в комнату слева от меня. Но вместо привычной обстановки, я попадаю в свою квартиру. Одинокий диван посередине, журнальный столик, небольшой телевизор и компьютер у окна. Обставлено не ахти как, но для такого как я, многого не нужно. Выхожу обратно, все тот же серый коридор.

Что за бред?

Кружу по комнате, заглядывая в каждую полку, даже попытался включить телевизор. Который крутил только один канал, помехи такие же бесцветные и серые, как и коридор снаружи. Компьютер не просто не включается. Накатывает желание разрушить все в этом месте, уничтожить каждую деталь, которая была частью моей жизни и в самый трудный момент оказалась полностью бесполезной.

Если это не розыгрыш, то быть может, я все еще сплю. Сплю и понимаю, что это сон, способен логично мыслить, нет, это не сон.

Щипаю себя за руку. Больно…

Не сон…

Где я? Что это за место такое? Возможно, что это подвал, но зачем меня заперли в нем, а также кому стоило прилагать такие труды в обустройстве этого подвала? Пытаясь находить ответы на вопросы, истина с каждым моим шагом навстречу к ней, делала два шага назад, таким образом, она безвозвратно ускользала от меня. Что если я буду заглядывать за каждую дверь?

Иду через коридор, открывая каждую дверь. Каждый раз меня охватывает страх, но его не вызывает неизвестность, напротив, то что каждая комната знакома мне, будоражит мои нервы и сводит судорогой конечности. С каждой дверью становится все хуже,  я будто скачу по местам прошлого и будущего, будто время сошло с ума и играет со мной в «колесо удачи», где под удачей воспринимается хорошее воспоминание, а под проигрышем -  очередное из горестей.

Я бегу все дальше и дальше, даже не заглядываю за сотни дверей, мелькающих по бокам, коридор без конца,  тянет меня вперед, к чему-то, что сможет меня привести к конечному результату и итогу моего пребывания в этом коридоре. Я не знаю, почему мое дыхание не сбивается, почему ноги не устают, а пот не идет. Но знаю наверняка одно, я не умер, потому что не жизнь проносится мимо моих глаз, а я проношусь через свою жизнь. Как делал это и в реальном мире, где нет странного коридора ведущего никуда. Однако понимание, что я жив и здравствую, также не приходит в голову, только то, что я брожу где-то между жизнью и смерть. Сделать шаг назад? Начать все с начала?

Я вижу большую двустворчатую дверь, над которой красуется красная надпись «Архив», с опаской открываю одну из дверей и прохожу в огромный павильон, вдоль которого расположились ящики для хранения документов. На каждом из ящиков есть номер, их не так много, но они расположены на приличном расстоянии друг от друга, будто их разделяет, что-то очень важное. Не смотрю на номера, просто подхожу к первому же ящику и открываю его…

Огромный зал, посреди которого стоит украшенная цветными гирляндами и моргающими огоньками елка, свет от огоньков весело играет со стеклянными игрушками, развешенными по всему дереву, а какой божественный запах исходит от нее. Под елкой аккуратно сложены подарки, все, что не вместилось, поставили сбоку.

- Стоп, стоп, стоп… - громко произношу я. – Это место мне знакомо, я уже был здесь.

К елке подбегает мальчишка и разворачивает один из подарков, тот который стоял сбоку, большая красная коробка. Он разрывает картон и видит велосипед. Он что-то кричит подошедшему мужчине, его глаза блестят от слез радости.

Но я не слышу его, не могу разобрать лицо мужчины, не узнаю ребенка.

- Я был здесь, это мой дом – мысленно убиваю себя. – А этот веселый малыш – это я! Мужчина – мой отец.

Такое чувство, что я стою у яркой витрины, богатого супермаркета, упираюсь руками в стекло и смотрю внутрь, на то, что не смогу приобрести для себя и остается только смириться с утраченным, пройти мимо и забыть. Но как можно забыть самые яркие моменты из своей жизни?

Но ты забыл…

Закрываю папку, все пропадает, только серый коридор с ящиками для хранения бумаг вдоль него и все так скучно, уныло и однообразно. Неспешно брожу вдоль ящиков и открываю папку за папкой. В центре помещения то и дело вспыхивают воспоминания из моей жизни, веселые, грустные, никчемные и омерзительные. Я снова переживаю, смерть отца, трагическую гибель матери. Опять переживаю отъезд сестры, уход моей девушки. Однако за всеми этими мрачными событиями, подаренный на рождество велосипед, кажется таким призрачным и невозможным, что в него перестаешь верить, пока вновь не возвращаешься и не просматриваешь этот яркий миг. Словно пересматриваешь любимый момент фильма, пока не затираешь пленку до состояния испорченности, пока тебя не начнет воротить, от того что было так приятно.

Выбегаю обратно в бесконечный коридор со скучными серыми стенами и дверями. Часто дышу, но понимаю что это лишнее, волноваться слишком поздно, поздно паниковать. У бесконечного коридора обнаружен конец, он гораздо ближе, чем я думал. Он буквально в шаге от места, где я стою.

Понимаю, звучит как бред и слишком банально, но так говорят, не я придумал эту тупую и заезженную фразу: «Вся жизнь пролетает перед глазами, когда одной ногой в могиле». Эта выражение обозначает только одно, что я умираю, что мир за пределами смерти существует, возможно, мне осталось совсем немного.

О чем ты говоришь, парень, никто не упоминал о бесконечном коридоре с воспоминаниями! Никто - это означает, что ты первый, кто побывал в месте, которого не существует. Место, которое ты придумал сам, ты творец и архитектор, ты заложил фундамент и воздвиг крышу, ты проложил столь бесконечный коридор.  А теперь вопрос на засыпку, если ты не мертв, то можешь ли ты быть живым?

С размаху впечатываю кулак в стену, на месте удара остается чернеть дыра, которая тут же затягивается, будто бы ее и не существовало вовсе. Разбиваю лампу над моей головой, тысячи крошечных осколков летят в разные стороны, но так и не падают на пол. Лампа, как живой организм, регенерирует сама себя. Восстанавливает по крупицам стекло, соединения  проводов, возобновляет подачу энергии и вновь светит ярким светом.

О, боже мой, нет, что это за место и почему оно остается прежним, чтобы я не сделал? Обхватываю голову ладонями, сажусь на пол и смеюсь, из глаз текут слезы. Печальная картина, сижу на прохладном полу, который устлан серым ковром, ржу во все горло, как взбесившаяся лошадь и реву, как девчонка потерявшая невинность. Надежда уходит прочь, оставив меня наедине с собой и бесконечным коридором, надежда за которую я держался, навсегда гаснет. На ее вакантное место приходит отчаянье и страх.

Ни жив, ни мертв…

Мои уши достаточно слышали про свет в конце тоннеля, кто-то предполагал, что это путь в рай, кто-то, что это дорога в ад, даже поезд был, или пуля, выпущенная из ружья. Но мне никто не сказал, что в конце коридора, бесконечность которого, уничтожает все живое, оставшееся все еще теплым и человеческим внутри меня.

Простите меня…

Закрываю глаза и представляю внешний мир, реальный мир. Но вместо него, только квадратная комната, с койкой и зарешеченным окном. Обитая мягким материалом и с привинченным столиком в углу, таким же мягким, как и все остальное. Это не реальность, это очередной кошмар порожденный коридором.

Это не мой мир…
Но это твой мир!

Ты заперся внутри себя, ты построил этот бесконечный коридор, чтобы спрятаться от забот, уйти от ответственности, сбежать от совести. Но я нашла тебя и следую по пятам.

Нет, нет, нет! Я умираю, или уже мертв, или, или….

Черный дождь стучит по асфальту, мой автомобиль проносится через опустевшие кварталы домов. В магнитоле ревет рок, а разум затуманен алкоголем, сегодня меня бросила девушка и я хочу развлечься, сегодня не должно закончиться слезами. К горлу подкатывает комок, сглатываю и давлю сильней на газ. Автомобиль мчится по мокрой дороге, мимо плетущихся грузовиков и неповоротливых минивенов. Рев мотора лишь едва не пересиливает грохот музыки из динамиков. Хаос, безмятежность, безответственность. Меня не заботят светофоры, а окружающий мир и вовсе стерся в череду разноцветных полос. Пока не настает момент истины, момент, когда мир готов взорваться и уничтожить целую цивилизацию, чтобы создать нечто новое.

Нет!

Удар пришелся на лобовое стекло, которое покрылось трещинами. Что-то пролетело через машину и с глухим грохотом упало позади. Музыка истошно издавала бешеный ритм, сердце вторило ритму и готовилось прорвать грудь, чтобы прорваться на свободу. Пошатываясь, выхожу из автомобиля, сознание затуманено алкоголем, даже адреналину не под силу привести мысли в порядок. Рок ревет из открытой двери. Медленно иду вдоль автомобиля, медленно и как-то не ровно, словно мир накренился  чуть в сторону. В руке сжимаю бутылку бренди, дешевого бренди из дешевого бара. Под ногами мокрый асфальт, мокрый и красный асфальт. Красная струйка тянется змейкой по дороге, а затем десятками тонких змеек, а после я вижу достаточно большую лужу красной жидкости. Словно маляр опрокинул ведро  с краской, или кто-то перепил «кровавой мэрии» и его просто вывернуло на землю.

Туман постепенно спадал с глаз, источник красной жидкости обнаружен. Делаю два шага назад, немного неловко, отчего теряю равновесие и падаю на мокрую землю. Не вставая, отползаю в сторону и упираюсь в свой же автомобиль. Открываю бутылку и делаю три глубоких глотка, спиртное обжигает горло и еще больше туманит рассудок.

Это не я…

У нее были светло-голубые глаза, как у ангела. Черные длинные волосы, ярко-красная помада. На ней было синее пальто, и черные сапоги до колен. Она была похожа на звезду из дорогих кинофильмов. Она была внеземной. Ее печальный взгляд застыл на мне, а я не мог оторваться. Я уже ничего не мог представить кроме как ее походку, как она проводила вечера в парке, как сидела и водила ладонью по глади городского фонтана. Я представляю, как она берет меня за руку и показывает мне город, в котором я живу, показывает совершенно под другим углом и своими глазами.

Музыка умолкает, а дождь словно огибает меня.

Этого не было!..

Голова девушки неестественно вывернута, одно колено разбито, а другое попросту сломано, из той части, где должна быть чашечка, торчит кость. Под головой натекла большая лужа крови, которая тут же смешалась с грязью асфальта и машинным маслом. Я допиваю последние капли бренди и отбрасываю бутылку в сторону. Меня больше не заботит, что со мной будет, меня, словно нет для этого мира.

Опираясь о кузов своего бывшего «Кадиллака», встаю на ноги, кто-то с криком бежит в мою сторону, где-то вдали мелькают огни и слышен звук сирен.

Передо мной дверь, серая дверь, открываю ее  и вхожу внутрь. Впереди серый коридор, а позади дождь, мертвая девушка и автомобиль. Закрываю дверь и падаю на пол, бренди играет свое, я погружаюсь во тьму, зная, что когда-то, выйду на свет.

Наверное выйду…


Рецензии