В чем хранить миллион

Казалось – бы, избитая фраза, и никакого интереса у слушателя вызвать не может. Однако, куда – там голливудским сценаристам и продюсерам, лихо закручивающим очередной сюжет о сверхчеловеческих возможностях и технической оснащенности супергероя, взламывающего неприступный сейф, до изобретательности и непредсказуемости наших соотечественников.
Из жизненного опыта уважаемый читатель знает, что хранить миллион можно в банке, можно под матрасом, а можно и просто в тумбочке. А как насчёт хранения в кузове автомобиля? Или в зарытом молочном бидоне посреди поля? С фантазией у наших героев всё в порядке, и если – бы не она, эта врожденная сообразительность, то и не было – бы этих строк!
История начиналась банально – пропал миллион, но не где – то в оффшорных зонах или зарубежных банках, а на безмежных просторах нашей необъятной родины. Средь ясной ночи, ярких звёзд и под открытым небом. 
— Как такое может быть? – задаст вопрос удивлённый читатель, и будет совершенно прав в своих логических умозаключениях. Где – то не может, а у нас запросто.  Чемодан, спортивная сумка, рюкзак и дипломат, не сравняются ни с какими сейфами и хранилищами, банковскими картами, или платёжными поручениями. И вдобавок, если находится этот скарб в кузове автомобиля, под куском замасленного брезента.
С таким ценным грузом, покупатель прибыл на грузовике, чтобы закупить на весь славный город Кронштадт, сладкий украинский сахар.
Деньги на сахар, собирали всем Кронштадтом
Украина всегда славилась своими небывалыми урожаями сахарной свеклы, а о былой мощи сахарных заводов легенды можно – было слагать. Всем хватало этого продукта, даже братским государствам. Вот и решил житель Кронштадта обеспечить своих земляков сладким продуктом. Как водится в таких случаях, собрал со всех желающих денежные суммы, написал расписки, упаковал, на его взгляд, надёжно купюры, и без всякой задней мысли рванул на далёкую Харьковщину, в поисках надёжного поставщика. И надо сказать, это у него получилось. Руководство одного сахзавода согласилось обеспечить отчаянного покупателя необходимым продуктом, и на следующий день отгрузить всё, как положено. Оставим за рамками нашего рассказа пересечение границы – это осталось на совести покупателя, а обратимся к непосредственным участникам разыгравшейся драмы.   
Николай Петрович только что вышел из домика управления сахарного завода, и порывшись по карманам, достал мятую пачку сигарет.
— Ну вот, теперь можно и перекурить, — вытирая пот со лба, думал мужчина, — Заявка подписана, остаётся только подождать до завтра, а там, под загрузку, и назад, домой. Быстренько загружусь, быстренько оплачу товар, и на границу.
Мужчина подкурил сигарету, подставляя обветренное лицо под палящие лучи летнего солнца. На душе у него было светло и спокойно, а хорошая погода соответствовала его настроению. Всё было прекрасно, всё было замечательно! Преодолев неблизкий путь, Николай Петрович как никогда был близок к осуществлению своей мечты о моментальном богатстве, и поэтому ничто не могло огорчить его хорошее настроение. Поэтому поводу, даже захотелось выпить. Только вопрос стоял – с кем? С водителем нельзя, ему завтра выезжать, да и сам он говорил, что в рейсе не пьёт. Директор сахарного завода наотрез отказался от предложенного угощения – мол, работы не впроворот, и размениваться на пьянку, он не намерен. Да и вообще, не весовщик, он же и кладовщик, и никто другой, компанию заезжему покупателю, не хотел составить.
 — Ладно,  — решил Николай Петрович, — Не хотят, и не надо. Как тут говорят - баба з возу, кобыле легше.  Придумаю что – нибудь, не впервой!
 Спустившись по ступеням крутой лестницы, мужчина прошёл через двор завода, и вышел за проходную. Там его поджидал старенький «ГАЗ -53», сиротливо укрывшейся в тени раскидистого дерева. Двери кабины были распахнуты настежь, а водитель, устроившись здесь – же, под зелёной кроной, мирно посапывал, что – то бормоча во сне.
— Вставай, уже приехали, — пошевелил спящего за плечо Николай Петрович. Водитель открыл глаза, и спросонья,  долго не мог разобраться, что к чему. Вертя головой по сторонам, он пытался отогнать остатки сна, и даже попытался встать на ноги. Но затёкшие суставы сразу не позволили сделать этого. Так водитель и остался в полулежащем состоянии вертеть головой, что сильно развеселило покупателя. Комичность ситуации рассмешила Николая Петровича, и он долго не мог остановиться. Насмеявшись вдоволь, вытирая выступившие слёзы, мужчина с надрывом произнёс:
— Ну всё, хватит ржать, сколько можно? Давай, вставай, на сегодня уже отработали, — нет – нет, но смех возвращался сам по себе, не давая возможности мужчине остановиться.
— Да ладно, что Вы в самом деле, — обиделся водитель, — Или с Вами такое не случалось?
— Всё в порядке, Ваня, не переживай, — успокоил водителя покупатель, и в очередной раз, сдерживая приступ смеха, отправился на другую сторону автомобиля. Там он, встав на колесо, заглянул в кузов, под плотный брезент, проверяя сохранность содержимого. Чемодан, рюкзак, спортивная сумка и дипломат были на месте, и это порадовала покупателя, но почему – то, по известной только ему причине, он не решился перепрятать своё богатство, а только аккуратно заткнул краем брезента имущество. Водитель знал о существовании тайника, однако Николай Петрович доверял ему, и то, что деньги в целости и сохранности, лишний раз доказывали его благонадёжность.
Спрыгнув с колеса, покупатель сел в кабину автомобиля. Иван, влез за руль, и кратко поинтересовался у Николая Петровича: — Куда? 
— На ночлег надо определиться, хотя до вечера уйма времени, ещё успеем, — размышляя, произнёс  мужчина, — Давай, наверное, к ближайшей лавке, а то выпить охота, да и отметить сделку надо.
— Ну, если надо, то надо, — согласился Иван, и плавно тронулся с места.
С ночлегом определились быстро – сердобольная старушка согласилась пустить на ночлег, отведя путникам целую комнату с двумя кроватями. И ужин приготовила, и стол накрыла – всё, как говорится, чин чином. И совет дала – сходить на речку, позагорать да освежиться.
— Вода у нас чистая – чистая, аж прозрачная, - говорила старушка, дно песчаное, а по всей реке родники бьют. В самый раз освежиться в чистой воде! Да и идти здесь недалеко – мимо сахарного завода, а дальше через лесок, не больше километра преодолеть придётся.
Странники поблагодарили за гостеприимство, и пообещали непременно воспользоваться дельным предложением. Но, если Николай Петрович вбил себе в голову мысль, что должен непременно выпить, то, ни о чём другом думать и не мог.  Благо, магазин был неподалёку, и как раз работал в это время. Одной бутылкой покупатель не ограничился, а взял сразу две. Водитель ему компанию не составил, однако предложение прогуляться на речку поддержал.
Так и скоротали время до вечера – загорая на песчаном берегу, охлаждаясь в прохладной воде, и любуясь окружающими пейзажами. При этом, Николай Петрович, каждый раз, перед тем как войти в воду, непременно выпивал сто грамм. Таких заходов в общей сложности оказалось десять, ровно по количеству спиртного.
Накупавшись и назагоравшись вдоволь, покупатели вернулись на место постоя. Первым делом, Николай Петрович, провел сохранность скарба – всё на месте, в целости и сохранности, а затем ещё раз пропутешествовал в магазин, и запасся на ночь ещё одной бутылкой водки.
— Как дежурить будем? — поинтересовался немногословный Иван, когда наступили сумерки, и водителя потянуло в сон.
— А что тут дежурить? — не понял сильно подвыпивший Николай Петрович, — Что охранять – то?
 — Ну, как – же, деньги всё – таки, и немалые, — напомнил покупателю водитель.
— А, это, — еле сообразил Николай Петрович, — Что их охранять? Кто знает, что у нас деньги, да и кто их возьмёт? Я пол – ночи подежурю, посижу в машине, а потом ты меня сменишь. Мне всё равно не спится, и он, - работы не початый край!
С этими словами Николай Петрович кивнул на бутылку водки и мисочку с фруктами, которые заменяли закуску.
— Может, хоть в дом перенесём? — умоляюще попросил водитель.
— Да не стоит заморачиваться, всё будет в порядке, — обнадёжил Ивана покупатель.
 — Ну, хозяин – барин, — буркнул на последок водитель, и отправился почивать.
Николай Петрович остался один, охранять деньги и машину, и после принятия очередных ста грамм, незаметно уснул. Уснул, аж до самого утра, неуютно согнувшись в тесной кабине ГАЗ – 53. Так незаметно и пролетела ночь – для покупателя в кабине, для Ивана – на пуховой перине.
Проснулся Иван от – того, что солнечный лучик щекотал его по лицу. Пытаясь укрыться от солнечного света, водитель ворочался на мягкой постели, никак не находя себе укромного места. Солнечный лучик доставал его везде.
— Уже больше не засну, — подумал парень, и потягиваясь, встал с кровати, — Сколько сейчас времени, и почему Николай Петрович меня не разбудил? Дрыхнет, наверное.
Иван вышел из дома, и подошёл к стоящей возле двора машине. Доносившийся из кабины храп, свидетельствовал, что Николай Петрович провёл ночь в зорком дозоре, ни на секунду не сомкнув глаз. И только под утро, сон сморил часового, и тот забылся в безмятежном сне.
—  Николай Петрович, ау, — принялся тормошить водитель покупателя, — Солнце уже в зените, пора вставать!
— А, что?   — перекошенное лицо покупателя показалось в окне кабины, — Сколько время?
—  Семь часов,  — ответил водитель, и полез в кузов грузовика. Через мгновенье раздался его встревоженный голос:
— Вы перепрятали деньги?
—  Что? — не понял покупатель и окончательно проснулся,  — Что там?
— Денег нет, — растерянно ответил Иван.
—  Как нет? А где они?  — с трудом подбирая слова, Николай Петрович попытался влезть на кузов, — Где деньги?
— Это я у Вас спрашиваю. Под брезентом пусто, может, перепрятали куда? — в голосе Ивана прозвучала слабая надежда.
— Да нет, вроде, никуда не прятал, — постепенно до покупателя дошла сложность ситуации, и он с остервенением принялся искать по кузову деньги.
— Как – же так, как – же – так, — причитал Николай Петрович, сдёргивая брезент, и в броуновском движении мечась по кузову, — Как —  же так? Никого – же не было, никто к машине и близко не подходил. Где – же деньги?
Оторопевший Иван застыл в недоумении, бессмысленно смотря на суетящегося покупателя. До него тоже стали доходить очевидные последствия утраты денег – хорошо, что к ним он никакого отношения не имеет. Но и возможность не расчета за эту поездку, то – же не пустяк, а совершенно определённый факт.
— Вот так ситуация,  — думал водитель, — Что – же теперь делать, куда бежать? В милицию?
Другого выхода не было, и удручённые покупатели, поволоклись в ближайшее отделение милиции.
Следствие вели знатоки
Как ни упирался дежурный, но заявление обязан был принять. И не просто принять, но и зарегистрировать, по установленной форме. Дело не шуточное — пропал миллион, а это ЧП районного масштаба! Пропустим бессмысленную перепалку заявителя и представителя власти, а непосредственно перейдём к последующему этапу – стадии расследования уголовного дела.
 Местный оперативник – краснощёкий молодой человек, с мужественным лицом и спортивной фигурой, в пятый раз спрашивал у покупателя, каким образом пропали деньги.
— Не пойму, или Вы из нас идиотов делаете, и сами отморозком по жизни являетесь?  — возмущался молодой опер, допрашивая непутёвого заявителя, — Как можно миллион оставить в кузове грузовика?
— Так получилось, сам не знаю, как, — оправдывался угнетённый Николай Петрович, — А что я людям скажу, как деньги отдавать буду?
— Раньше надо было думать,  — назидательно произнёс опер, и ещё раз перечитал заявление, — Значит, деньги оставались в грузовике, а Вы охраняли их в кабине, так?
— Так, — согласился с милиционером покупатель.
—   И за целую ночь никого не видели, никого не слышали, так? — последовал очередной вопрос.
— Тоже так, — понуро ответил Николай Петрович.
— А сколько Вы выпили до этого? — прямо спросил опер, — Только не ври, говори честно. Он, руки с бодуна трусятся, и всего колотит. Сколько?
— Не много, — уклонился от прямого ответа мужчина.
— ты мне ещё басни будешь рассказывать, что не много?  — вспылил опер, вскакивая со своего места, — А может это ты со своим дружком деньги присвоил, а нам голову морочишь? Так знай, что первый подозреваемый – ты, и на это есть весомые причины. Кроме тебя никто доступа к деньгам не имел, поэтому, с тебя и весь спрос. А ну, признавайся, где деньги спрятал?
Николай Петрович такого поворота событий не ожидал, и от испуга схватился за сердце.
— Да что, Вы, Сергей Дмитриевич, при чём здесь я? Я же расписки писал людям на весь миллион. Как же я теперь дома покажусь, меня – ж убьют! — запричитал покупатель в истерическом припадке.
Нервы опера не выдержали, и он прикрикнул на покупателя, — Замолчи, сука, где деньги?
— Ей Богу, не знаю, — взмолился Николай Петрович, — Разве мог я сам себя обокрасть?
— А почему – бы и нет? — завершил логическую цепочку милиционер, — Зачем отдавать, если можно самому использовать? Пропили, значить общественные деньги, а теперь, когда настал черёд домой возвращаться, то паинькой прикинулся – украли деньги, и всё! Так, или нет?
— Нет, не так, не брал я их, — молил о пощаде покупатель, — Вы лучше настоящих преступников ищите, а не на меня всех «собак вешайте»!
— Ты мне ещё поговори, — рассердился опер, обдумывая, как ему поступить дальше, — Наверное, ты пока посидишь в камере, по вспоминаешь, а я решу, что с тобой делать.
Произнеся эту грозную тираду, Сергей Дмитриевич отконвоировал заявителя в дежурку, а сам направился на доклад к руководству. Вердикт начальства был однозначным – виновен сам покупатель, вот теперь пускай и отдувается!
Сообщение о принятом решении, Николай Петрович выслушал с непроникновенным выражением лица, и с нервным подрагиванием всех конечностей. Боком выходила покупателю затеянная им самим пьянка. 
— Будь, что будет, — смирился бедолага с судьбой, и покорно принял вызов.
Водитель ГАЗ – 53 тоже попал под жернова правоохранительных органов, и в соседней камере составил компанию покупателю.
Тем не менее, работая с задержанными, оперативники ни на минуту не оставляли без внимания жителей поселка сахарного завода. Отрабатывался каждый человек, каждая живая душа в округе. В первую очередь, магазины и питейные заведения. А их в поселке было аж три! И так уж случилось, что в поле зрения правоохранителей попали подростки, которые чрезмерно сорили деньгами, спуская их на «ветер», и на всякие ненужные развлечения.
За последние три дня, подростки Огурцов и Нефёдов, трижды пировали в кафе, чрезмерно заливаясь спиртным, а в местном магазине коробками приобретали жвачки и прочие сладости. Объедались шоколадом и печеньем до «упаду», а выкуренных сигарет хватило бы на целую роту солдат. Естественно, что такое поведение не могло вызвать подозрений со стороны правоохранителей, и вскоре оба юнца были задержаны.
Первым место напротив Сергея Дмитриевича занял Огурцов.
— Ну, и что ты мне можешь рассказать? — поинтересовался оперативник, — Откуда такие деньги?
— Заработал, — почти честно признался юноша.
— А где столько можно заработать? — уточнил свой вопрос Сергей Дмитриевич.
— Кому огород помогал вскапывать, кому сено косил, кому рыбу продавал, — выкручивался, как мог, Огурцов.
— ну, а если честно? — по человечески оперативники было жаль пацана, потому как, даже прилагая нечеловеческие усилия, и работая в день по четырнадцать часов, истраченную сумму он мог бы заработать года через два, не меньше.
— Честно заработал, не вру, — бил себя в грудь Огурцов.
— А если мы сейчас пройдём по дворам, и хозяева не подтвердят твоих слов, что тогда выдумаешь? — пытался зацепить пацана опер.
— Тогда не знаю, — проболтнулся паренёк.
— А что – ж клянешься, что заработал? — поймал на противоречиях Огурцова Сергей Дмитриевич, — Давай, колись, откуда деньги?
— Я всё сказал, а без адвоката, вообще говорить не буду,  — посуровел паренёк, сложа на груди руки, тем самым давая понять, что разговор окончен.
— Фильмов насмотрелся? — с иронией произнёс опер, — Ну – ну. Ты пока посиди в дежурке, а я с Нефёдовым разберусь.
Точно – такая – же позиция была и у второго паренька: — Мол, не брал, не знаю, заработал!
Но только к его несчастью, он был вторым.
— Не знаешь? — удивлённо протянул Сергей Дмитриевич, в упор разглядывая Нефёдова, — Жаль, что не получиться тебе помочь!
— Это почему? — удивился паренёк.
— А потому, что твой Огурцов явку с повинной пишет, а ты на контакт со следствием не идёшь, значит получишь на «полную катушку», а приятель твой,  и условным сроком может отделаться! Деньги мы изымем и без тебя, вот поэтому и помочь не удастся!
— Я всё понял, и готов раскаяться, — не по детски произнёс Нефёдов, — Что надо делать?
— Деньги где?  — вопросом на вопрос ответил опер.
— В поле, где зарыли, — чистосердечно признался паренёк, — Взяли по не многу, а остальное договорились не трогать. Как закопали в трёх бидонах, так они там и должны находится.
— В каких бидонах? — не сразу сообразил Сергей Дмитриевич.
— В молочных, конечно, — пояснил задержанный,  — Так надёжнее, в случае дождя или сырости.
— Показать можешь? — с сомнением спросил опер.
— Могу, там ориентир есть – дерево у дороги, — признался паренёк.
— А как – же Вы умудрились миллион свистнуть? — не унимался Сергей Дмитриевич.
— Да шли утром на рыбалку, только – только светать начало. Смотрим – машина, а в ней мужик пьяный храпит. Мы посоветовались с Колькой, то есть с Огурцовым, и решили, что раз мужика и пушкой не разбудишь, то поищем что – либо в кузове, может консерву какую или тушёнку найдём. Они – же приезжие, чем – то питаются. Вот и решили поискать, чем себя на рыбалке можно побаловать. Нашли…. На свою голову…, — детально рассказал паренёк.
Как и следовало ожидать, слова Нефёдова подтвердились, позже и Огурцов признался в содеянном. Деньги выкопали там, где и указал преступник. Три молочных бидона, в целости и сохранности, за исключением потраченных сумм. На радостях, Николай Петрович забыл, что трое суток в камере отсидел. Главное – деньги нашлись, и теперь не страшно домой возвращаться!
Выйдя из отделения милиции, покупатель и водитель молча переглянулись.  Они поняли друг друга без слов, и не оброня ни звука, поплелись в деревенский магазин. Но это уже совершенно иная история. А наша закончилась условным наказанием, как Нефёдову, так и Огурцову.
 Так что, в чём надёжнее хранить деньги, это ещё вопрос.


Рецензии