Как аукнется, так и откликнется

 

               В окно моей комнаты смотрит красавица-береза. Сегодня она в чудном серебряном зимнем уборе. С соседнего клена на нее прилетает семья снегирей  и начинает петь свою зимнюю песню: -« Тень-тень, тень-тень…». 
       Под окнами нашего дома за тридцать лет вырос настоящий парк. Ему столько же лет, сколько и дому. А посажен он был руками поселившихся жильцов. И рассказывая об этом рукотворном парке надо обязательно рассказать о тех, чьими стараниями появились эти деревья. 

Волею судьбы эта молодая семья оказалась после окончания одного из ведущих ленинградских вузов в Ржеве и получила квартиру в нашем новом тогда доме. Новоселы с энтузиазмом начали обустраивать собственное благоустроенное жилье и лишь немногие приняли участие в облагораживании территории рядом с домом.
 
     N.занялся именно этим-посадкой деревьев вдоль всего дома в шесть подъездов. Сам воспитывался в семье сельских учителей и вынес из родительского дома лучшее, что выручает и украшает человека всегда - умение трудиться на земле.  Эта семья одна из немногих, которая не остается равнодушной при виде заглохшего родника в лесу. Обязательно найдут время и силы почистить его, и сделать пригодным для того, что бы использовали все люди, которые окажутся в этом месте. Привезут плодородной земли к часовне святителя Николая и посадят цветы, которые потом вытащат неразумные чада, за которыми забывают посмотреть молодые мамаши, собравшись в этом парке и увлекшись разговором, а то и пивом с сигаретами.

            Вот и  береза под моим окном из хрупкого прутика превратилась в стройную красавицу, макушка которой закрывает окна пятого этажа. А сами деревья летом совершенно скрывают от взора оживленную дорогу, дом напротив, создавая иллюзию того, что дом расположен в парке. Одно время его даже облюбовали соловьи по весне.

          Жизнь шла своим чередом. Подрастал наш парк, менялись жизненные обстоятельства. Наши знакомые получили новую квартиру бОльшей площади в соседнем вновь выстроенном доме. И N. снова начал сажать деревья. Теперь, в деле благоустройства,  принимала участие и его жена. Решили не ограничиваться посадкой деревьев вдоль дома со стороны дороги, но и голый двор новостройки превратить в парк. Съездили с ручной тележкой в одну усадьбу к берегу Волги, накопали саженцев клена. Старательно готовили посадочные места , разгребая втоптанный в почву строительный мусор. Подвязали и оградили саженцы и заботливо выхаживали, не забывая поливать в жаркие летние дни. Мечталось, что  через годы  раскидистые клены зашумят листвой, бросая кружевную узорчатую тень на скамеечки, где Бог даст , можно будет сидеть, наблюдая за игрой подрастающих внучат.

         Не случилось зашуметь листвой кленам – год или два спустя, когда саженцы стали забирать силу, их нашли засохшими. Когда внимательно посмотрели, что за причина гибели деревцев, оказалось, что кора на них аккуратно по кругу обрезана - дворничиха испугалась перспективы уборки осенних листьев.

Обидно за добрых знакомых, жаль их поруганных трудов, жаль деревья, да и соседнего двора, который остался лысым и пустым с одиноко стоящими скамеечками.

Но и  сама дворничиха постарела с годами, стала немощной. И всей-то радости осталось, что выйти во двор и посидеть с такими же постаревшими ровесницами, утешиться беседой с ними, полюбоваться на скудные газоны около подъезда. Превозмогая слабость,  из последних сил, посадила цветочную рассаду . А по газонам коты прыгают - у них сезон свадеб. Мальчишки носятся от избытка энергии и от того, что занять себя нечем. И кричит, и сердится, и ругается , и сокрушается бабка от того, что нет в людях ни внимания, ни сострадания, ни участия. Не знаю, задумывается ли она о тех поступках, которые совершала, будучи еще полной  сил? Не даром в народе веками живут мудрые наблюдения, которые назвали поговорками:
- «Как аукнется, так и откликнется».
               
               
                Январь  2010 г.


Рецензии
Вот уж воистину так всегда и бывает!
Как только рука поднялась у этой женщины, не понимаю...
У нас всегда был зелёный город, правда, засажен в основном тополями. В июне начинается их цветение. Раньше нам это никогда не мешало, а доставляло удовольствие, теперь же, как не посмотришь, каждый второй с аллергией. И началось их массовое уничтожение... Спиливают, спиливают... Теперь уже и дома стоят одиноко, без зелени... Так ладно, тополя! Черёмуху, клёны, редкие берёзки - всё под пилу идёт. А на их место что-то типа памятника с сердечком...

Спасибо, Лидия, за Ваши наполненные мудростью истории, взятые из самой жизни.

Марина Белухина   03.12.2019 20:10     Заявить о нарушении
История из жизни, и все в ней правда от начала и до конца.А иллюстрация к рассказу абсолютная реальность - вид из окна моей комнаты.

В нашем городе тополей тоже хватает, они огромные, стареют, болеют -листья облетают прежде времени.Их выпиливают , горожане относятся к этому, как неизбежной вещи.
А вот задумалась после Вашего комментария и вспомнила, что пилить стали все подряд.У одного из особняков были высажены красивые сосны, пушистые и вроде как сортовые. Прохожу на днях мимо- а они валяются в куче спиленные.Вроде электрикам помешали.И другие спилы - липы на центральной улице. А что взамен?

Марина, Вам неизменная благодарность за внимание к моим житейским историям.

Лидия Вакина   05.12.2019 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.