Осенняя сказка ХХI века

.........................................."-Семьдесят один парсек - и никаких стрекозоидов..."
...........................................Реплика Ф.Лобанова из к/ф "Отроки во Вселенной"

Поселился в одном живописном месте человек.
Построил дом, посадил дерево.
Дерево, посаженное его лёгкой рукой, быстро выросло и покрылось густой листвою.
Человек смотрел из окна на чудесный вид из своего дома, любовался своим деревом и радовался.
А дерево за окном всё росло, становилось больше, листва его становилась всё гуще и гуще.

Пока на нём было мало листьев, они росли и радовались солнцу и дождю.
Но дерево крепло, листья множились, и им становилось всё теснее на ветвях дерева.
Они начали ссориться.
Одни ругали других, что те заслоняют им свет.
Другие ссорились меж собою, что когда дует ветер, третьи причиняют им беспокойство.
Третьи сетовали, что листьев на дереве слишком много, и если будет ураган,
никому не сдобровать.
Четвёртые укоряли остальных, что они стараются, поглощают для всех углекислого газа больше, чем остальные,
а уж кислорода выделяют!..
Пятые говорили, что они - особенные, и поэтому намного лучше и важнее остальных.
Шестые... Им просто нравилось спорить по поводу и без.
Были молчаливые гордецы, не желавшие общаться с кем бы то ни было.
Были глупые болтуны, поддерживавшие любую, даже самую безумную мысль.
Были те, которым нравилось ссорить других между собой.
Были такие, которые пытались мирить враждующих.
Никто не знает, сколько их было, гордых и кротких, униженных и величающихся,
избранных и обычных.

И не было конца и края распрям и раздорам, примирениям и братаниям,
пока не пришла Осень.
Она коснулась дерева, и листья стали желтеть.
Вмиг наступило всеобщее согласие. Листья поняли, что их существованию пришёл конец.
Какими мелкими показались им все их противоречия!
Они решили что-нибудь предпринять, чтобы выжить.
Но Осень принесла с собой сильный ветер, проливной дождь и холодный белый иней.
Листья не могли им противостоять, и вскоре на дереве не осталось ни единого листа.

Человек смотрел из окна своего дома и радовался: скоро наступит зима, начнутся праздники.
А вслед за зимою придёт весна, его дерево снова станет зелёным, и снова будут праздники.
Знать не знал человек о том, как прожили это лето листья на дереве. Он только видел,
что они пожелтели, и ветер унёс их. А те, что остались лежать под деревом, человек собрал
в кучу и сжёг.
Разве кто-нибудь вспоминает прошлогодние листья, когда приходит весна?


Рецензии
Хорошая притча, наводит на размышления...
Да, когда приходит весна прошлогодние листья, со всеми их проблемами и переживаниями, ни кто не станет вспоминать.
Все мы когда-нибудь опадём со всеми нашими переживаниями

Я вижу ты стал философски относиться к жизни, как таковой и и окружающим.

Владимир Давыденко   01.04.2011 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.