Как моя мама спасала мир

Вообще-то, спасение мира – мероприятие специфическое, так сказать, на любителя. Но мою маму не назовешь даже любителем, она новичок. Поэтому, поставив перед собой сию благородную цель, она аккуратно положила в авоську пачку билетов в рай, и вышла из дома – на охоту. За грешниками.

Улов обещал быть хорошим: все лавочки были заняты, у подъездов кучковались компании, и даже с деревьев (не побоюсь этого сравнения) – гроздьями свисали грешники всевозможных калибров, расцветок и  размеров… Смеркалось. А ведь грешники, как известно – дети тьмы. Но не может быть сомнений в сердце верующего: смело вперед, в ночь, в огонь!

Как раз неподалеку сидели шесть женщин и дулись в карты. Зрелище само по себе было не для слабонервных (слабоверующих): чуть помятые лица, равнодушно-злые глаза, руки, с неопрятными ногтями, мусолящие заляпанные карты, сигареты, залихватски, по-мужски зажатые зубами… К зубам можно не присматриваться – такие зубы наверняка – желтеются в темноте. Но женщины даже не улыбались: изредка подавали реплики сквозь зубы: цедили слова. В общем, картинка еще та!

Маман подошла к их столику, но уже с этого мгновения сказалась неопытность и неискушенность в вопросах спасения мира, а стало быть, и психологического подхода к грешникам: их не ослепила яркая вспышка света, внезапно луч солнца не разгладил эти помятые лица. К столику, за которым женщины играли в карты, просто прибилась еще одна тень. Тень чуть виновато улыбнулась и робко спросила:
- Вы хотите обрести Жизнь Вечную?

О, нет! Никто не рассмеялся. Последовала небольшая пауза. А потом по сумеркам, по листочкам деревьев, травке, задевая их и пачкая, разлилась длинная, исполненная на одном дыхании, с выражением, с равнодушием (с выражением рав-но-ду-ши-я, с равнодушным вы-ра-же-ни-ем), тирада. Но моя маман оказалась защищенной от этого запрещенного приема: по незнанию. И осталась стоять тенью – не обтекаемой. Хотя и догадалась, что в переводе на русский, речь (точнее: течь, утечка) приблизительно означает «иди, тетя, своей дорогой, не видишь – мы отдыхаем», и что тетя – это, собственно, она и есть. НЕ пошла.

- Вы хоть в Бога веруете? (В этот момент на небе зажглись две первые звездочки…)
- Веруем, веруем. Иди, иди.
«Господи, Господи».
Мама оглянулась вокруг, ища поддержки. (А надо было смотреть вверх!). А «вокруг», конечно же, случился благообразный дядечка, который выразительно, почти нервно, махнул рукой: «иди, тетя, своей дорогой, не видишь – они отдыхают, я отдыхаю».

И мама ушла. Искать грешников посговорчивей.



P.S. Видимо, это не законченный рассказ, так как ниже было еще приписано:
"Я-то знаю, что у нее совсем некстати мелькнула мысль дать ему разок по морде и найти экземпляр по-сговорчивей, но…"

И еще.

"Мама спасает Мир, а я спасаю маму.
Именно  для этого и нужны дети. Правда, мамочка?"


25.07.02
Воронеж, Zu


Рецензии