Из записных книжек 48. Коварен!

     Рассказывал один мой коллега по работе.
     Детство я провел в Казани. Нас эвакуировали туда из Ленинграда, в самом начале войны. Пацанва в Казани была очень драчливая. Двор на двор,  улица на улицу. Один забредешь в чужой двор – несдобровать. Окружат кольцом и бьют, швыряют от стенки к стенке, пока не свалишься, не запросишь пощады.
     А упадешь сразу, так еще и пинками наподдают.
     И вот завелся в нашей компании один татарчонок. Приземистый, с круглой черной головой. Так он как раз был любитель ходить по чужим дворам.
     Делал он так. Заходил в незнакомый двор, якобы по малой нужде. Его тут же обступали хозяева территории.
   - Ну чё, попался?!
     Обычно начинался разговор. Тот сразу делал растерянное лицо и начинал... плакать.
   - Ребята! Ну, не надо! Я же никого не трогаю.
     Но уговоры были напрасны. Его окружали плотным кольцом. Вперед  выходил самый нетерпеливый из желающих безнаказанно почесать кулаки. И тут «гость», продолжая плакать и размазывать сопли по лицу и, как бы защищаясь от кулаков нападающего, коротким очень сильным ударом под дых, выключал его. Тот падал.    
    Удивительно! Но аборигены двора не обращали на это внимания. Их много. Им казалось, что они хозяева положения. Никто не видел сильного размашистого удара. А молниеносный короткий не брали в расчет. Его просто не замечали. Поэтому: ну, просто пацан упал. Мало ли, споткнулся, сейчас поднимется. Но упавший долго не поднимался.
     А татарчонок, продолжая пятиться к выходу, уводил их от него. Кольцо опять смыкалось. И снова выходил вперед , желающий  поразвлечься. Его постигала та же участь. А когда оставалось трое-четверо, до них начинало доходить – кто у кого в руках.
     Но уже было поздно. Слезы исчезали. Злорадная улыбка. И - яростная атака, с преследованием.
     Используя эту тактику, он, бывало, побивал до десятка пацанов, на их же территории.
     Восток, известно, коварен!

  - печатаюсь и на стихи.ру


Рецензии
Я знал такого парня боксера по прозвищу Китаец, но он был высокого роста и крепкий.
Отлично написано!

Григорий Аванесов   29.09.2021 13:03     Заявить о нарушении