Гл. 1. Спелеологи круглого стола - Пир

БРЕД ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ ВОЛЬНОГО ТРЁПА


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/198

Пролог: http://www.proza.ru/2011/01/20/187



Глава 1. ПИР.
-----------------

                А когда Сиддхартха [1] начинал скучать, то отец
                устраивал пиры, на которых много пили и,
                выпивши, забывали всё. А в Индии в то время
                пили много хмельного; считалось, что богам
                приятно пить вино.
                П.А. Буланже [2]

                И пока длился праздник этот, что справлялся
                раз в году на равнине Муртемне, не бывало
                там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да
                красота, пиры да угощение…
                Любимым же делом собравшихся воинов было
                похваляться своими победами и подвигами.
                Чтобы подтвердить свои рассказы, они
                приносили с собой в карманах отрезанные
                концы языков всех убитых ими врагов; многие
                же, чтобы увеличить число, ещё прибавляли к
                ним языки четвероногих. И начиналась
                похвальба, причём каждый говорил по очереди.
                Ирландская сага “Болезнь Кухулина”.

В давние-давние времена, не помню уж, когда точно, эту пещеру ещё только-только открыли. И стеклись исследовать её лучшие спелеологи со всего света. И открывали они в ней всё новые и новые системы ходов, при помощи аквалангов проходя сложнейшие сифоны (участки пещеры, до потолка залитые водой) и углубляясь всё дальше и дальше в самые тайники её мрачного чрева. И находили в ней неизвестные науке виды бактерий и микроскопических клещей. И обнаруживали красивейшие типы пещерных натечек – совершенно сказочного вида сталактиты, сталагмиты, геликтиты (вытянутые каменные “палочки”, растущие в совершенно произвольных направлениях, причудливо и произвольно изгибающиеся и ветвящиеся) и другие натечные формы. Много народа побилось в её вертикальных колодцах, некоторые из которых измерялись сотнями метров. Много потонуло от резких приливов воды. И, наконец, двенадцать самых крутых спелеологов пришли в самую-самую дальнюю её точку – этот грот. И увидели, что дальше идти некуда – пещера в этом месте затупиковалась. Посему решили отдохнуть. И явился им тут широко известный пещерный дух – Белый Спелеолог – и изрёк: “За то, что вы сумели добраться до самого дальнего грота, я хочу излить на вас свою велию милость – вас ожидают мои щедрые дары”. И в тот же миг появился посередине грота круглый золотой стол красивейшей работы, и двенадцать золотых кресел вкруг его. И все они были сделаны весьма искусно. И появились возле стен этой залы огромные штабеля ящиков со всевозможнейшими хмельными напитками, и неисчислимое число транспортников с различными закусками – яствами, так и таявшими во рту.

(Ой, простите! Я вынужден отвлечься от повествования, чтобы объяснить вам значение слова “транспортник”, он же “транспорт”, он же “транс”. По узким пещерным ходам рюкзак не пролезет, настолько там бывает узко. К тому же, под землёй бывает ужасно грязно. И временами тащить груз приходится по острым камням. Поэтому спелеологи пользуются транспортами. Транс – это мешок диаметром ок. 25 см (можно меньше), длиной до метра. Шьётся из очень прочной ткани).

А возле стола возник… да нет же, нет! – не трон люцифера, а гигантский бронзовый котёл на треножнике, который нагревался примусом невероятных размеров. В том котле варился исполинский белый кабан, в течение семи лет откармливаемый молоком шестидесяти коров. А на столе появились кубки числом двенадцать и прочая необходимая для трапезы посуда, вся сделанная из золота и украшенная драгоценными камениями. И вручил Белый Спелеолог каждому из присутствующих здесь чудесные подарки. Во-первых, возложил на шею каждого цепь из двенадцати титановых карабинов. Во-вторых, дал каждому триконя (ботинки-вибрамы с шипами на подошвах) прекрасного качества. В-третьих, непромокаемый комбез из неведомой прочнейшей тонкой ткани, обшитой тоненькими металлическими пластинками, к которым крепились победитовые шипы. И надо сказать, что оный металл был необыкновенно лёгким, а победитовые шипы могли прятаться внутрь и вновь оттопыриваться, если спелеолог мысленно давал им команду. В-четвёртых, каску “Дятел” с победитовым козырьком (для расширения узостей) из этого же невероятно лёгкого и прочного металла. В-пятых, водонепроницаемый налобник с одним светодиодом, дающим не рассеянный, а направленный свет на расстояние 100 метров. Одной батарейки LR-3 хватало на 1000 часов непрерывного горения. И, что особенно удивительно, его корпус не мог разбиться, а контакты не могли порваться. В-шестых, прочные прорезиненные перчатки с алмазными когтями. В-седьмых, металлические совочки, тяпочки, ломики, которые никогда не тупились и врезались не только в глину с камнями, но и в известняк. И поблагодарили тогда двенадцать пришедших на место сие, от всего сердца поблагодарили Белого Спелеолога за его велию милость – щедрые дары и воистину царское угощение. И воссели за стол, и ели, и пили, кто сколько хотел. А когда хмель оных напитков разгорячил их буйные головы, принялись они спорить, кто из них самый крутой.

И поднялся турецкий спелеолог Обрыгай-углы по прозвищу Любитель-Грязных-Калибр (калибра – это очень узкий ход, ширина которого равна ширине человеческого тела). И заплетающимся языком молвил слово, сказав так:

– Моих личных первопрохождений целых 30 километров. Причём 25 из них – в очень узких и мерзких калибрах, наполовину залитых жидкой глиной. В них никто, кроме меня, не осмелился бы сунуться, и вряд ли туда полезет. Потому что смотреть в тех системах ходов, кроме грязи, не на что. Я всё оттопосъёмил-откартографировал и могу представить пред очи ваши эти карты. Поэтому я – самый крутой ас подземного царства!

– Да, велики подвиги твои, о славный Обрыгай-углы Любитель-Грязных-Калибр! – изрекли остальные спелеологи, – но послушаем же, какие словеса сойдут с уст других героев.

И поднялся норвежец Алкальд по прозвищу Опалённый-Взорвавшимся-Примусом, и молвил слово, сказав так:

– Моих личных первопрохождений целых 30 километров. Причём 25 из них – в пещерах во льдах Антарктиды. Я провёл топосъёмку. Карты могу показать. Поэтому я – самый крутой ас подземного царства!

– Да, велики подвиги твои, о славный Алкальд Опалённый-Взорвавшимся-Примусом! – изрекли другие спелеологи, – но нам известно, что в Антарктиде ты был не один. Тебе помогали Бренди Вечногаснущая-Карбидка и Марица Гнутая-Рогатка. (Карбидка – иначе ацетиленовая горелка – это вот что за штука: под мышкой висит металлический цилиндр с карбидом и водой, от которого идёт шланг ко лбу; а на каске на лбу находится форсунка и отражатель. Рогатка – это устройство для спуска по верёвке). Алкальд, не выдаёшь ли ты вашу совместную работу за свою личную?

Бренди и Марица, вообразив в уме семисотграммовую бутыль сорокаградусной бренди Марица, воскликнули в один голос:

– Нет, не выдаём! Да, мы вместе исследовали пещеры самого южного континента нашей планеты. И вместе открыли 75 километров ледяных пещер. Поэтому Алкальд не соврал, когда назвал треть этого – 25 км – своими личными первопрохождениями.

– А можете ли вы потом нас туда сводить? – вопросили остальные девять спелеологов.

– Нет, – ответил Алкальд, – ибо случилось великое ледотрясение и засыпало те пещеры почти полностью.

– Жаль, – опечалилась компания за круглым столом. И, хорошенько поразмыслив своими хмельными головами, добавила:

– Но не скорбите, Алкальд из Норвегии, Бренди из Великобритании и Марица из Сербии, ибо ваши подвиги всё равно велики!

И поднялись швейцарский спелеолог Бодуэн по прозвищу Мятый-Акваланг и итальянская спелеологиня Блевантина по прозвищу Дырявая-Гидра, и молвили слово, сказав так:

– Мы открыли много пещер на дне океана. Наших первопрохождений в них 60 километров.

И так поднимался каждый из двенадцати и хвалился подвигами, и заявлял, что он круче всех. Имена остальных спелеологов:

– Закусон по прозвищу Проскальзывающий-Жумар из Франции (жумар – металлический зажим – устройство для подъёма по верёвке),
– Вы Пьем Ка по прозвищу Вылетающий-Шлямбур из Южной Кореи (шлямбур – разновидность анкерного болта – забивается в выдолбленное отверстие в скале, служит для навешивания верёвки),
– Блюё по прозвищу Светящий-Тремя-Бычками (бычок – налобный фонарь, еле-еле светящий из-за севших батареек) из Бельгии,
– Джин по прозвищу Саморасстёгивающийся-Карабин из США,
– Горилка по прозвищу Покоцаная-Каска из Чехии,
– Алиготе по прозвищу Дочь-Белого из Грузии.

Долго они спорили. Наконец, поднялся Вы-Пьем-Ка Вылетающий-Шлямбур и предложил мудрую идею.


[1] Сиддхартха Гаутама – мирское имя Будды.

[2] Буланже П.А. Будда. Конфуций. Жизнь и учение. М., “Искусство”, 1995, с. 8.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/198

Пролог: http://www.proza.ru/2011/01/20/187


Рецензии
"В-пятых, водонепроницаемый налобник с одним светодиодом, дающим не рассеянный, а направленный свет на расстояние 100 метров. Одной батарейки LR-3 хватало на 1000 часов непрерывного горения. И, что особенно удивительно, его корпус не мог разбиться, а контакты не могли порваться" -

Боже! читаешь как фантастику про Явь в ныне...
Кто бы мне, в 1974 году, когда начал водить экскурсии в пещеру "Мечта" в районе пролива Ольхонские ворота (в 15-ть лет и официально - на уровне главного инструктора турбазы) и вот такое бы чудо и... хотя бы попользоваться дал...

СВЕТ в "Мире контрастных теней" - основа выживания, особенно при прохождении колодцев-шкуродёров-каминов...

С уважением,

Улыбающийся Пересмешник   27.12.2016 21:23     Заявить о нарушении
Рад видеть пещерного человека на своей странице!
Нет, я по пещерам начал ходить только в 90-м. А копать пещеры стал с 92-го. Так что лестниц уже не застал, по которым, надо полагать, Вы вдоволь налазались. Начал я на классических самохватах ходить. А у некоторых в это время уже появлялись решётки, жумары, кролли...
Свет - основа жизни! Быстро понял, что необходимы на одной резинке на лбу два налобника. Вдруг один погаснет, когда лезешь свободным скальным лазанием над глубокой пропастью? Когда в 90-х погружался в пещеру на неделю, дюжину запасных лампочек брал. Как минимум. И свечку в карман - для перемены лампочки в фонарике.

Буде желание почитать про наши красноярские пещеры - заходите сюда:
http://www.proza.ru/avtor/blackcount&book=1#1

Буде желание подземную и наземную красоту посозерцать - тогда сюда:
http://otshelniki.com/gallery/

Всего Вам доброго и бодрого!
Творческих успехов!

Игорь Орловский   28.12.2016 18:41   Заявить о нарушении
Зайду! тем более, что я там "заходил" и в Торгашинку и в Медвежью, и на "столбиках" соревновался вдоволь (по технике спасения).
А Вы чуток гляньте про "мой Байкал" - там я только начал про "освоение "Мечты".

С уважением,

Улыбающийся Пересмешник   28.12.2016 18:54   Заявить о нарушении
Так Вы - Олег Матисон! Вспомнил! Вы же уже знакомились с моими пещерными рассказами! И я кое-что из Ваших читал.

Игорь Орловский   28.12.2016 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.