экзамен

               
   Сергей проснулся в холодном поту. Ему снились огромные жирные черви, которые пытались его сожрать…
-К чему это,-ошарашенно подумал он и, холодея, вспомнил, что завтра экзамен по термеху, а он толком не выучил ни одного билета. Он встал, сел за стол и уставился в учебники, понимая, что через несколько часов его сожрут не черви, а…
И вдруг его осенило!
Черви! Ему снились черви!
А может это подсказка с небес?!
Итак, надо срочно выучить червячную передачу…А может расчёт червяка?..
Почти до самого утра он выучил  до автоматизма расчёт червячной передачи, а когда он дошёл до расчёта червяка, то понял что это ему не одолеть. Бегло прочитав, завалился спать…
Перед дверью в аудиторию Сергей заявил, что идёт отвечать первым.
-Я вас не задержу, буду отвечать без подготовки.
Подойдя к столику, он уверенно взял первый попавший билет и…О! Чудо! Там был вопрос о червячной передаче!
Профессор, зная, что Сергей постоянно плавал на занятиях с изумлением смотрел на студента, который без подготовки уверенно скрипел мелом по доске, безукоризненно выдавая формулы и чертежи.
-Странно, -профессор прокашлялся, - а теперь можно задать вам дополнительный вопрос.
И он задал именно тот, который знал Сергей…

Улыбаясь, он с отличной оценкой в зачётке выскочил из аудитории.
-Отлично, -попытался крикнуть он, но из горла вырвался только слабый стон. Он собрался с силами и выдавил в полный голос.
-Отлично!!! И…проснулся от собственного крика.
-Что случилось? –заглянула встревоженная мать.
-Отлично,- промямлил  Сергей, просыпаясь окончательно, -сегодня экзамен.


Рецензии