Жемчужина

           рассказ

                Жемчужина

             На небольшом столике стояла шкатулка. В комнате кроме столика для женского туалета, стояла широкая кровать, на стене висел ночной светильник. Шторы плотно закрывали окно. Вечером, когда все ложились спать, Энрика, выходила в гостиную и садилась в большое кресло с чёрными подлокотниками. Она сидела, стараясь не шуметь. Только ветер завывал над крышей,  и иногда дождь бился в окна. Гостиная была похожа на большой овальный круг с множеством картин на стенах рода маркиза де Виньонете. Из окна второго этажа можно было рассмотреть лес, который простирался на много миль от замка маркизов.
            Энрика сидела и молчала. Она рассматривала картины своих родственников. Так было всегда, она выходила ночью в гостиную и сидела в кресле, в углу, возле окна, закрытыми толстой шторой. Ей казалось, что вот сейчас они сойдут с картин и будут танцевать.
            Маркиз де Виньонете служил при дворе короля Франциска. На нём была широкая шляпа с перьями. Он смотрел на Энрику, суховато улыбаясь. Она как - то поёжилась, но не сдвинулась с места.
            Внезапно свет одной горевшей свечи погас. В гостиной стало совсем темно. Энрика сидела не шелохнувшись. Она буквально замерла на месте. Дверь из комнаты распахнулась, и на пороге показался молодой маркиз Жюль де Виньонете. Он поклонился молодой маркизе и остановился на середине гостиной.
             В комнате заиграла музыкальная шкатулка. Маленькая белая жемчужина скатилась на пол. Энрика бросилась к двери, но её путь преградил маркиз Жюль де Виньонете.
- Что, мадмуазель, вы торопитесь? - с улыбкой спросил маркиз.
- Да, - ответила Энрика, - Жемчужины рассыпались на пол,...  их надо собрать.
- Позвольте, я вам помогу.
- Пожалуйста.
         Они ползали по полу и собирали жемчуг. Ожерелье было большое, и  половина жемчужин раскатилось по  комнате. Энрика встала с колен и увидела, что она одна.
        Оглянулась, никого. Выбежала в гостиную и то же никого. "Может быть, мне показалось?" - подумала она.
          Девочка забралась в свою кровать и моментально уснула с загадочной улыбкой на лице. Она знала, что видела маркиза Жюль де Виньонете и решила, никому на свете никогда не расскажет об увиденном ночью в гостиной. Энрика, поняла, что это не просто картины. С ними можно было говорить.

20.01.2011 года

2349  знаков с пробелами


Рецензии
"она выходила ночью в гостиную и сидела в кресле,
в углу, возле окна, закрытыми толстой шторой.
Картины на стенах навевали на неё воспоминания"
эти строчки
мгновенно создают настроение
так бывает не часто
спасибо Вам!
))


Игорь Влади Кузнецов   07.06.2011 22:20     Заявить о нарушении
ремарка
(подлежит уничтожению)
не прочувствовал ярко
момент между падением жемчужины
и россыпью ожерелья
м.б. нужно несколько слов связки?
))

Игорь Влади Кузнецов   07.06.2011 22:23   Заявить о нарушении