Восточный базар. миниатюра

                миниатюра

                Восточный базар

     Кто никогда не был на восточном базаре, тот вообще не знает, что это такое.
     В Дербенте, в центре города, лет двадцать назад, был расположен базар. Все, кто  приезжал в город, ходили по улицам, осматривали достопримечательности Дербента и обязательно их пути сходились в центр, где продавали всяческую утварь. Базар на востоке - это самая интересная жизнь в торговле. Люди: ходят, бегают, снуют кто куда. Маленькие воришки по карманам шарят. Ослики по базару с хозяевами ходят, везут поклажу. Торговцы сидят на земле или стоят и криками зазывают покупателей.
     -Эй, человек, чеканка, чеканка! Смотри!... Какой товар! Не проходи мимо. Ты какую чеканку хочешь? Да, вот эту надо тебе. Э, это только у меня есть, у тебя нет.
     - А, родной, ковёр сама ткала, никто не помогал. Магазин - зачем? Мы лучше сделаем. Заходи родной сюда, смотри,  какой ковёр тебе я продам. Будешь сидеть на нём и меня вспоминать. Какой мягкий,... Шерсть, посмотри какая, сама выделывала.
     - А вот щербет, яблоки, груши, персики. Нигде не найдёшь ты персиков лучше, чем мои. Заходи дорогой. Сам растил, сам себя любил. Смотри, какой  сок бежит с него. Как солнце светит.
       И так целый день, с раннего утра, с пяти часов. Ходишь по базару и видишь целые шедевры народного творчества.
       Чеканка одна лучше другой: глиняные горшки, посуда из керамики, ножи и сабли, ковры, дорожки домотканые, одежда. Чего только нет.
       Город Дербент замечательный и исторический. На юге есть крепость Нарын Кола. Она построена в 547 году нашей эры. До 1987 года в крепости был сохранен замок султана. Все ворота с четырёх сторон. Из истории о крепости мы узнаем о южных походах Петра первого. Да, он въезжал в северные ворота и выезжал в южные.
       Со стены крепости хорошо видна вся городская часть Дербента. Мечеть и Русская церковь соседствуют между собою. Мечеть - круглая, с полумесяцем наверху. Русская церковь небольшая.
       Прямо, как в сказке, где Ходжа Насреддин на ослике въезжал в Багдад, так и ты въезжаешь на ослике или автобусе в город Дербент и видишь всю прелесть восточной сказки. Салам Алейкум, говорят его жители города вам.

20.01.2011 года


Рецензии