Кувшин. Притчи

               Жил-был кувшин. На первый взгляд он ничем примечательным не отличался от всех остальных. Жил в небольшой семье, где глава семейства давно и тяжело болел. Его место было на тумбочке около постели больного. Но, была у этого кувшина душа. Кувшин многое чувствовал и переживал вместе с этим семейством. Он радовался, когда его наполняли прохладной, чистой водой и был просто счастлив, когда больной утолял жажду. Никто не знал о его душе, это была тайна кувшина.
            Проходили дни. Однажды кувшин спал. Вдруг он проснулся и почувствовал, как больной тянется к нему, но не может достать. В доме никого не было, никто не мог помочь ослабевшему и немощному человеку. Человека мучила жажда и кувшин чувствовал это. Ведь у него была душа. Кувшин страдал от своего бессилия. Ему так хотелось помочь, что собрав все свои силы, он стал двигаться на встречу протянутой руке. Секунды длились вечностью и для кувшина и для больного человека. Только благодаря неимоверным усилиям, благодаря силе своего духа кувшин одолел тот небольшой путь. Путь, который никогда и не одному похожему кувшину не удавалось пройти. Наконец настал тот долгожданный момент и человек смог взять в руки кувшин. Кувшин был счастлив, ведь он смог сделать невозможное. Человек тоже был очень рад, что достал кувшин.  Дрожащей рукой, человек поднес кувшин к своим сухим, потрескавшимся губам. Но, в кувшине не оказалось воды, так необходимой больному.  Его забыли наполнить, уходя… Душа кувшина плакала, он страдал вместе с человеком, но это была не его вина. Больной, уставший, томимый жаждой человек не ожидал этого и так сильно рассердился, что бросил кувшин… Кувшин ударился об стену и разбился на мелкие кусочки.   


Рецензии
Спасибо от души! Мне очень понравился Ваш кувшин. Желаю удачи!
С уважением.

Забил Алекперов   23.12.2016 22:56     Заявить о нарушении
Каждый раз задумываясь об этом кувшине задаюсь вопросами по разному. Иногда о человеке, не оценившем стремление другого помочь не имея возможности, иногда о кувшине пытающегося помочь не имея возможности... В разных ситуациях мы становимся то кувшином, то озлобленным человеком.
Спасибо за отзыв.

Рена Велиева   22.06.2017 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.