Лаффи

-Ага! - загремело под сводами пещеры и эхо отозвалось "ага", "ага-а". Лаффи возмущенно дрыгнул лапой и перевернулся на другой бок, надеясь поймать уже убегающий сон, где были такие чудные розовые облака. Но крикун не унимался и продолжал что-то вопить. Лаффи собрал нос складками, не одобряя такое  поведение и свернулся клубочком. Сон все-таки убежал, но так хотелось еще немного понежиться в постели между сном и явью, позевать, повытягиваться... Что-то толкнуло его в спину, раз, другой, третий, хрустнуло... Лаффи совсем разобиделся. Ему не только мешали криком спать, но еще и пихались!
Он открыл глаза, зевнул и повернулся к источнику беспокойства. На каменном полу недалеко от его уютной постели сидел и удивленно вертел головой бородатый дядька, сжимающий руками в латных рукавицах обломок копья. У входа в пещеру нервно переступал копытами его оседланный черный конь. Лаффи поднялся на лапы и нахмурился.
-Вы чего толкаетесь?
-Я... эмм... что? - недопонял дядька, глядя на него снизу- вверх из-под густой льняной челки.
-Зачем толкаетесь? - обиженно переспросил Лаффи.
-Я... то есть... Я пришел убить тебя, гнусный червь! - завопил визитер. Он вскочил на ноги и выхватил солидный меч.
Лаффи от возмущения потерял дар речи. Его ни разу, даже в шутку, не называли гнусным червем. Оказалось, это обидно и гадко и Лаффи пришел в себя не сразу, а когда пришел, обнаружил, что меченосец старательно бьет его по пальцу на левой лапе, безо всякого, впрочем, эффекта. Лаффи отдернул лапу, а потом схватил злого дядьку поперек тела, поднял повыше и потряс.
-Вы гадкий! - воскликнул он в негодовании.
-Что?! Как ты еще смеешь говорить со мною, проклятый выползок, змеиное отродье?! Я-рыцарь Амвросий и я все равно тебя убью! За все то зло...
Даже вися вверх ногами рыцарь умудрялся говорить выспренно. Лаффи только моргал глазами от незаслуженных обид и наглой лжи.
Амвросий говорил о пожженых полях, разрушенных селах и украденных девах и Лаффи был согласен, что тот, кто это сделал, должен быть наказан. Но ведь он-то этого не делал! Об этом он рыцарю и заявил.
-Врешь! Тебя видели в небе!
-Это был не я! Я... я не умею летать еще... - с неохотой сознался Лаффи.
-Что значит "еще"? - не понял мужчина.
-Мне только десять лет... - буркнул дракончик и расправил крыло - Видите, оно еще совсем маленькое...
Амвросий вдруг вспотел и сказал намного тише:
-А где же твои родители?
-Вечером вернутся. Полетели на охоту...
-За девами! - голос рыцаря сорвался и он закашлялся.
-Нет, не за девами. Мы едим горных козлов, иногда быков и баранов.
-Здесь рядом нет пастбищ... - Амвросий продолжал кашлять.
-Мама говорит, что они летают за Пустынные горы. Я не знаю, где это, - отвечал Лаффи.
-Слушай, опусти меня на пол... - рыцарь перешел на просительный тон.
-А вы драться не будете? - поинтересовался дракончик.
-Не буду. Клянусь.
Лаффи осторожно положил рыцаря на пол и на всякий случай отошел на шаг назад. Но визитер и правда больше не собирался драться. Посидел немного, посидел, о чем-то размышляя и морща лоб, потом походил туда-сюда... Дракончик с интересом глядел на него и пошевеливал от нечего делать хвостом. Вдруг Амвросий стукнул себя по лбу и зарычал:
-Вот оно что! Я все понял..! Ах, подлец...
-Кто, кто подлец? - заинтересовался Лаффи, приближаясь.
-Король! Думал, меня убьют, а значит, можно будет не выдавать замуж Катарину!
-Король? Катарина? - никак не мог Лаффи взять в толк.
-А, не важно! Долго рассказывать... Скажи лучше, дракон...
-Лаффи.
-Лаффи. Ты уверен, что родители охотятся за Пустынными горами?
-Да. Мама много раз говорила.
-Прекрасно, просто замечательно! Там уже другое королевство, этого старого дурака Петрика, ну так ему и надо! Знаешь, что я придумал? Хочешь посмотреть на королевский замок? Тогда пойдем со мною.
-Мне нельзя уходить одному... - покачал головой Лаффи. Рыцарь на некоторое время приуныл, но потом решился:
-Значит, подождем до вечера. А пока давай составим план.
И когда свет заходящего солнца, льющийся в пещеру, заслонили громадные крылья, план уже был готов...
Все прошло без сучка, без задоринки. Решившая было прогнать незванного жениха, заявившегося к воротам и требовавшего подать ему леди Катарину стража разбежалась в ужасе, когда из редкого леса вышел Лаффи. Малолетний дракончик, громадный, как оживший холм, сверкал золотистой чешуей, шевелил грозно  усами и ревел, как папа, когда у него болит живот. При такой поддержке Амвросию не составило труда вытребовать у будущего тестя руку его дочери, а с ней и богатое наследство. Катарина вовсе не была против, так как знала сэра рыцаря уже даже слишком близко и не раз вспоминала его серые глаза и  умелые в ласках руки. А король, хоть и был против, не мог не оценить морду размером с добрую шлюпку, заглядывающую через крепостную стену в город и поневоле дал свое благословение.
 В небе, так высоко, что снизу могли показаться точками, парили два громадных звероящера, синий и золотистый, рядом с которыми Лаффи выглядел маленьким, внимательно наблюдавшие за происходящим. Иметь в друзьях будущего правителя страны было очень выгодно, но рисковать здоровьем сына они не собирались и при первом намеке на опасность могли устроить городу кровавую баню.
 Когда влюбленные в сопровождении золотистого дракончика наконец отъехали от городских стен достаточно далеко, драконья пара быстро спустилась и, попрощавшись со вполне довольным Амвросием, забрала Лаффи, прекрасно справившегося со своей ролью, домой. Дракончик, паря в лапах мамы в небе, с некоторым  огорчением подумал, что королевский замок совсем не большой и не красивый. Но эти мысли быстро вытеснило пьянящее ощущение высоты и полета, пусть и не самостоятельного. Ничего... Вот только пусть крылья окрепнут и тогда... Ууу...


Рецензии