Антиманифест сороколетних

Вряд ли у кого-то из моих ровесников есть право или какие-то такие особые полномочия  говорить от лица всего поколения, но ёкарный бабай, если зацикливаться на кандидатуре достойного рупора, можно остаться  топтаться на этом месте надолго, тем более, как нечто общее, организованное, мы давно уже не представляем из себя единого целого,  к сорока годам нас…..
 

….разнесло. Во всех разнообразных смыслах. Во-первых, нас разбросало по планете, центрифугой постперестроечной эмиграции, той самой в поисках лучшей доли,  хотя нет, главное в бегстве из самой прекрасной-красной страны, было, конечно же, желание исполнить нашу детскую заветную мечту, побывать там, там, где пороки общедоступны, там, где деньги всесильны, там, где свобода  узаконена, и где, если только немного повезёт, можно забить на окружающих, и позволить себе прожигать жизнь гавайской сигарой, потому что, ну никогда не истратить, свалившиеся на тебя миллионы миллионов.
   Нескольким из нас, всё-таки повезло. Даже страшно представить, во что им обошёлся абонемент в эту сказочную жизнь. И какую долгую и мучительную паузу возьмут, эти счастливцы, перед тем, как ответить на  вопрос, счастливы ли они сейчас?
  Большинство моих погодков, осевших всё-таки в Израиле, Германии, Америке к «сороковке» на родину приезжают всё реже и реже. Им кажется, что мы, оставшиеся здесь хронически безумны. Только приобретённое западное воспитание не даёт им право сказать нам об этом прямо в глаза.
  Те же, кто поменял в девяностых советский паспорт на российский, забурели на родине до невозможности, и растолстели. Мы не спортивное поколение, не бегуны мы, и не маньяки фитнесса. Мы те самые дяди и тёти, глядя на которых, анарексичка  бежит промывать желудок. Но мы никуда не торопимся, мы привыкли и блюём мы исключительно от смешения русской и пива.


И всё же, нам есть чем гордиться!
Кто десять, кто пятнадцать, а кто и все двадцать годков отдал на алтарь трудовой славы. Начиная с ларьков и палаток, со скромных должностей сержантов и младших научных сотрудников, мы доросли до владельцев мебельных магазинов, до званий полковников и начальников ЖЭКа. Это под нашими задницами директорские кресла школ и районных отделений милиции. Именно мы принимаем решения, выдавать ли засранцам кредит или дать право пересдать зачёт по английскому. Мы основа, костяк любого офиса, мы самые надёжные и опытные работники любой конторы, будь-то филиал Сбербанка или агентство недвижимости в спальном районе Новокузнецка. Без нас никуда и хрен нас уволишь, а тем более сократишь, ведь именно мы тот самый пресловутый «гегемон», а раз так, самое время выпить, пошли что ли?


Так уж вышло, что именно наше поколение одним из первых приняло на себя  удар наркоты. Не знаю, есть ли те, из моих ровесников, кто хотя бы не был в компаниях пускающей по кругу косячок. Как не странно, альтернативой героиновому предложению, стала легальная и доступная русская водка.  Мы хоронили наших друзей, погибших от передозы и напивались на поминках, и продолжаем напиваться. Все наши эмоции связаны с алкоголем. Очень скоро, мы начнём загибаться от него, хотя, и не считаем себя законченными алкашами. Цирроз, вот что будет крупно написано в наших коротеньких некрологах. А трезвенников в наших рядах и нет почти, наследственность, знаете ли.

Нас совсем не интересует политика.  Мы не ходим на выборы. Не состоим в партиях, ни в согласных и ни в несогласных. После обязательного и всеохватывающего комсомола, язык не поворачивается агитировать за чьи-то идеи и кандидатуры. Мы еще не впали в маразм и поэтому не верим в обещания. Если и идём во власть, то исключительно с меркантильными целями.
 Как это ни странно, мы поколение, чьи мечты, кажется, сбылись. И мы разочарованны.


Рецензии
Всё правильно я тоже разочарован

Евгений Енбаев   07.12.2011 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.