Точка невозврата 9. 05 1

...У летчиков есть понятие - точка невозврата. Так называют ситуацию, в которой нельзя останавливать самолет, даже если возникают технические неполадки...

...Что бы мы ни делали, всегда есть такая точка, после которой наши действия становятся необратимыми. Точка невозврата. Момент, после которого уже нельзя повернуть назад...

...А вот что такое точка невозврата для людей? Ведь реакции, подобные физическим, происходят и в нас, в наших сердцах, в наших душах...

...В точке невозврата необходимо развернуться на обратный маршрут или так изменить режим полета, чтобы уменьшить расход топлива...

...Мы сопоставили темпы человеческого потребления со способностью планеты восстанавливать свои ресурсы, и «точка невозврата» выпала как раз на 21 августа, – итожит расчеты один из авторов...

...Точка невозврата в любви. я любил ее как бога, и каждое утро начиналось с молитвы: «господи, пусть лучше не будет тебя, чем ее!»...

...Она – обычная девушка, у которой есть родственники, но нет желания быть с ними. Они встретятся, полюбят друг друга – и это тоже будет точка невозврата...

...Решение Политбюро ЦК КПСС, стало настоящей точкой невозврата для целого поколения, входившего в жизнь на рубеже 1980-х...

...Боюсь, мы уже близки к точке невозврата. А может быть, даже прошли ее...   (с)
               
 


   На цветном дисплее айфона высветилось новое сообщение. "Держись". Он откинулся на спинку кресла и закатив глаза уставился в потолок. "Держись за что? За это место? Держись в смысле терпи? Бред. Надоело. Сколько можно. Кругом бардак, никаких перспектив, никаких желаний. Стоп. Хватит. Сколько можно..." Он достал из ящика пачку "Житан", и начал рыскать по столу в поисках зажигалки. Зажигалки нигде не было. "Черт с ней, найду там" - подумал он, механически вставая с кресла. - "Кого то же я там найду". Он уставился на телефон с немым недоверием в глазах. Телефон молчал. Каждый раз, когда он выходил покурить, телефон начинал трезвонить, но сейчас он не подавал признаков жизни. "Все равно как уйду зазвонит" - мысли плыли как в тумане - "Никогда эта сволочь меня не оставит в покое".
   Ему казалось что он плыл до курилки. Мозг словно заволокло пеленой, сознание отчаянно пыталось связать воедино телефонные разговоры, просьбы и его обещания, но ничего не выходило. "Я слишком мало спал" - пронеслось в его голове. Нащупав зажигалку в кармане рубашки он не без доли удивления извлек ее и щелкнул пальцем - "Позвонить Алле". В коридоре было тихо. Немного пахло краской и табачным дымом. В огромной пепельнице неподалеку от него, еще тлел чей то окурок. Он прикрыл глаза. Казалось время остановилось. Эти секунды должны длится вечно, в первую очередь потому, что это долгожданный перерыв. Пусть даже и небольшой. Пусть офис снова проглотит его через пару минут. Здесь, в прокуренном коридоре ему казалось, что воздух гораздо свежее. Может быть так оно и было. Но скорее всего, ему просто хотелось так думать. Пятнадцать секунд тишины.
   - "Андрей! К телефону!" - крикнула Лера, приоткрыв дверь. В такие моменты Андрей ненавидел все вокруг. И Леру, и телефон и весь этот антураж старого завода с осыпавшейся краской. Даже любимый плакат с огнетушителем и правилами пользования пожарным шлангом, на который он любил глазеть во время перекура, он сейчас ненавидел. "И звонят ведь просто так" - сокрушался он мысленно - "Сейчас конечно же спросят что нибудь глупое и отстанут, а сигарету уже будет не докурить". Он сделал еще пару затяжек, и быстро поднялся. Небрежно кинул сигарету в пепельницу и быстрыми шагами удалился по коридору.
   Коридор опустел. Со стены где висел плакат, отлетел небольшой кусок старой краски. Этого никто не заметил. Остатки небрежно затушенной сигареты продолжали дымить в пепельнице. На самом деле "пепельница" в обычном понимании этого слова тут не подходит. Ближе всего подойдет определение "железный ящик". Как и все в этом коридоре, выглядел он потрепанным и грязным, чем дополнял общую картину. Огромное окно, служившее единственным источником света днем, было грязным настолько, что разобрать какое время года за ним, являлось задачей непосильной. Но это окно было большим. А еще оно было единственным, потому что в самом офисе окон не было. Поэтому несмотря на все недостатки, это окно любили, как единственный источник дневного света.
   Тишина никогда не бывает абсолютной. Ну или может бывает, но не в таких местах. Тишина в таком коридоре подразумевает гудение этажом ниже или скажем звук проезжающей машины за окном. Ну или например звук падения кирпичей. Или что там еще бросают? В этом коридоре был еще один, уникальный звук. Московским обывателям казалось, что этажом выше играли в боулинг. По всему коридору. Конечно же это было не так. Скорее там что то катили, например бумагу. Но звук был очень похожим. Почему то этот звук нравился Андрею. Хотя в боулинг он никогда не играл. В течении дня, по коридору ходили, многим не давали курить навязчивые клиенты лично, и их звонки. Весь день в коридоре была суета, за исключением крайне редких моментов, когда все уселись в своих офисах, и виду туда не показывали. Накурившись, наевшись и напившись. И только вечером, когда все уже ушли, и приходило время закрывать дверь, можно было сесть на потрепанный стул и закурив, в полной мере насладится тишиной. Тишиной, для которой этот коридор создан, и такой редкой тишиной для этого коридора.


Рецензии