Что средневековая Англия оценила ещё в XVI веке?

Средневековая Англия узнала и оценила иргу ещё в XVI веке – растения, дарящие людям вначале красноватые, а по мере созревания чернеющие плоды с лёгким сизоватым налётом, сочные и сладкие, начали культивировать, разводить в садах и богатые люди, и те, кто победнее.
              Иргу полюбили все.
...И разве важно, в конце-то концов, откуда она туда попала - из Америки или из Крыма или Колхиды?!
        Главное, вкусная и полезная!..


ИРГА овальная (устаревший синоним – круглолистная), коринка

        Amelanchier ovalis Medik.
/уст.синоним – A. rotundifolia (Lam.) Dum.-Cours./
Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

Кустарник или небольшое деревце высотой до двух-трёх метров с округло-овальными листьями, форма которых внесла в своё время известную путаницу среди видовых названий. Листья по краю зарубчато-пильчатые или цельнокрайные. Соцветия – густые малоцветковые кисти – цветут недолго, на протяжение мая. Плоды – сочные яблоки без косточек (если уж совсем "строго научно", то без семян), размером с горошину (диаметром от восьми до десяти, реже до двенадцати миллиметров) – созревают неравномерно, поэтому их лучше всего собирать в несколько приёмов.
Растёт ирга в пределах своего естественного ареала как правило на каменистых местах - в горах Крыма, на Кавказе. В садах и парках почти по всей Украине и России её разводят как декоративное и пищевое (к тому же целебное) растение.

Стоит сказать пару слов о двух других видах ирги, которые можно встретить во многих парках и садах...
Это ирга колосистая (A. spicata (Lam.) C. Koch) и ирга канадская (A. canadensis (L.) Medik.):
 
Ирга колосистая отличается более густыми соцветиями – многоцветковыми белыми кистями – и менее круглыми листьями (они овальные или широкоэллиптические) с острозубчатым краем. Плоды у неё почти такие же чёрные или тёмно-пурпуровые.
Ирга канадская даёт более светлые, точнее, тёмно-красные плоды, а края продолговатых или обратнояйцевидных листьев – остропильчатые. И соцветия значительно менее густые.

Ирга канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Оба этих вида обладают одинаковой пищевой ценностью и могут использоваться наравне с иргой овальной.

В последнее время ирга привлекает к себе внимание по нескольким причинам:
 
Во-первых, она (подобно вишне) нетребовательна к почвам.

Во-вторых, ирга морозостойка: практически без повреждений выносит морозы до -50 градусов, а в Коми-Пермяцком округе России (почти в арктическом климате!) её цветки способны выдерживать заморозки до -7 градусов.

В-третьих, сладость плодов – более 10 % сахаров (10-14 %).

В-четвёртых, вполне высокая урожайность: через 10 лет ирга начинает давать 5-10 тонн плодов с каждого гектара плантаций (садов).

В-пятых, ирга может быть использована для подвоя карликовых яблок и груш в более северных регионах, где другие подвои не выдерживают морозов…


Список преимуществ можно продолжать, наверное, до бесконечности. Но остановимся ещё на самых главных:

в плодах ирги множество интересных и полезных веществ, помимо сахаров – до 1 % яблочной и других органических кислот, от 12 до 40 мг% витамина С (примерно столько же, сколько в сливе) и витамины группы В, каротин и кумарины, флавонолы (почти как в плодах рябины), дубильные и пектиновые вещества, производные оксикоричной кислоты, рибофлавин, наконец, микроэлементы, в том числе медь.

Плоды ирги благодаря содержанию в них бета-ситостерина (антагониста холестерина, обладающего противосклеротическим действием) можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся атеросклеротическими явлениями. Наблюдается также благоприятный эффект улучшения нервной проводимости сердечной мышцы.

Благодаря высокому содержанию витаминов ирга может дополнять лечебное питание при авитаминозе.
Сок из свежих листьев имеет вяжущие свойства и может использоваться при некоторых заболеваниях желудка и кишечника.

Сок ирги издавна применялся в народной медицине для полосканий при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости, горла, при стоматитах и ангине.
Отвары листьев и коры применялись в качестве обволакивающего и вяжущего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения ран. В последнем случае можно даже прикладывать к ранам хорошо вымытые и мелко порубленные листья, благодаря чему раны лучше заживают.

Настой или настойки из цветков ирги оказывают на сердце тонизирующее действие, а кроме того – снижают артериальное давление.
Плоды ирги потребляются преимущественно в свежем виде (высушенные используются в качестве суррогата коринки, их сушат для киселей и компотов). Из них готовят желе, пастилу и джем, повидло и компоты, варенье и очень хорошее – по крайней мере, весьма качественное – вино.



                ***


   ...и напоследок – простенький рецепт:

Отвар листьев для лечения стоматитов и ангины.
2-3 столовые ложки листьев следует залить двумя стаканами кипятка в термосе. Через полчаса можно использовать раствор (в тёплом виде) для многократного (хотя бы 5-6 раз в день, лучше 10 раз) полоскания.



                ***




...есть одно растение, похожее на иргу – но только названием!..
О нём стоит упомянуть хотя бы для того, чтобы читателю стало ясно: ИНГА – это не только экзотическое женское имя.

ИНГА
Inga
Семейство Бобовые (Fabaceae)

Вообще, род Инга весьма крупный – он включает около 250 видов тропической Америки, относящихся к подсемейству мимозовых (Mimosoideae).
Бразильский вид Inga edulis Mart. – инга съедобная – и некоторые другие виды этого же рода культивируются в ряде местностей во многих областях американских тропиков ради плодов – бобов – имеющих сладкую, приятную на вкус и, конечно же, съедобную мякоть.

Кроме того, инга является хорошим притеночным растением кофейных плантаций – поскольку, как известно, для кофейных деревьев время от времени требуется тень, и другое пищевое растение более подходит для этих целей – предоставления тени – чем иные, менее полезные.

Местные жители считают, что плоды инги хорошо восстанавливают силы во время – или после – напряжённого трудового дня.
Всё же было бы неплохо, если бы эти представления подтвердили – или же опровергли – фармакологи.

               

      




   
      
      
           Комментарий к этой серии очерков

            
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



  1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

       (более сотни авторских иллюстраций, графика,
            регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

         
    сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
         










             


Рецензии
Дорогой Андрей, спасибо Вам за такую ценную информацию. Хоть у меня и нет дачи, где можно было бы вырастить иргу, но я хотя бы буду иметь представление об этом удивительном растении, ягодами которого иногда торгуют у нас на рынке. А уж об инге и говорить нечего. Я точно думала, что это женское имя и больше ничего. Приятно читать к тому же грамонтный текст.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   26.01.2011 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Анна!.. Мы пишем друг для друга (те четверть миллиона, что заходят на этот и другие литературные сайты), и польза от этого, значит, есть!

Андрей Рябоконь   26.01.2011 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.