Старики и Домино

Конечно, сейчас я понимаю, что не такие они уж были и старики, но мне тогда они казались даже не то, чтобы старыми, а попросту древними. Вроде картинок из учебника. Живая история! Чужие! Ведь многие из них носили орденские колодки, а некоторые, самые пижонистые, даже медали и ордена, служа мишенью для острот и насмешек со стороны старушек, видимо, потерявших своих родных на фронте ; память о прошедшей войне все еще была жива. И хоть завершилась она всего-то двадцать лет назад, мне, в мои пять лет, это казалось так давно, ну так далеко, ну как до Луны!

Запомнились Дни Победы, которые начали отмечать как раз, как только мы переехали на новую квартиру в 1965 году. Мать рассказывала, что с 1949 года День Победы отменили как выходной, поскольку два праздника 1 и 9 мая шли практически подряд и народ сильно упивался. Но, я уверен, что в отмене выходного была совсем иная причина – веселились и пили только выжившие и их родня. Остальные (причем большинство), чьи мужья, отцы, братья и сыновья не вернулись с фронта, на веселье возвратившихся глядели исподлобья. Женам и, особенно, матерям было больно видеть, как пьют и веселятся те, кто живет за ТОГО ПАРНЯ, за ИХ, погибшего, ПАРНЯ. Это потом, во времена Брежневского Маразма, когда все, настоящие24, ветераны поумирали, подобное, стали возводить чуть ли не в заслугу25. Брежнев возродил праздник, когда уже страсти поулеглись, многие из вернувшихся померли, и скажем так – счет сравнялся. А тогда случались и довольно серьезные стычки. Доходило до драки. Этих людей можно понять, одним все – и честь, и почет, и жизнь, и веселье, и ордена, и продуктовые наборы к празднику, другим же - только страдания и смерть. Обидно…

 В этот день, во дворе за столиком собирались ветераны с водкой и закуской, а нас детей, особенно во время минуты молчания, утаскивали домой, или затыкали рты, чтобы мы не шумели.

Помню ; «Тише-тише, Минута Молчания!» и мамкину руку, прижимающую меня лицом к себе, чтобы я замолчал. Минута молчания соблюдалась свято. Останавливались троллейбусы и автобусы, редкие автомобили, замирали магазины. Не знаю как это было в других районах, но в нашем 80 квартале Хорошево-Мневников было именно так. Но, буквально, уже через пять лет таких Дней Победы уже не было, да и ветераны резко подсократились26. Поумирали старики.

Ну а те, которые еще были живы, тоскуя в ожидании смерти, резались в домино. Вообще, в годы моего детства, домино было очень популярно. Ведь на зоне его, как и шахматы с шашками, не запрещали, а сколько людей перебывало в сталинских лагерях, и до войны, и во время, и после нее - миллионы. Даже мать моей тещи провела целый год в лагере поскольку полгода жила под оккупацией. Многие из играющих, размахавшись руками, иногда резко одергивали рукава рубашек, чтобы те, не обнажали наколок на руках.

Доминошные столики стояли за пределами двора, один по средней линии двора у забора детского сада, второй – неподалеку за 3 корпусом. Как говорится, - в условиях прямой видимости. И на обоих столах целый день стучали костяшками. Страсти разгорались нешуточные. Слышались крики: «рыба!», «кончил!», «на бабушке Алене!», а иной раз и более крепкие словца, из-за которых, женщины не разрешали доминошникам играть во дворе, поскольку «тут - дети играют». Хотя мы, дети, знали все эти слова не хуже стариков и даже умели их правильно использовать, хотя и не понимали смысла некоторых из них.

Из завсегдатаев доминошного стола мне хорошо запомнился только один дед, которого старики звали, то ли «председатель», то ли «управдом» ; худощавый сухой старикан, с военной выправкой, невысокого роста, чуть-чуть согбенный и всегда опрятно одетый в один и тот же темнокоричневый костюм с тремя рядами колодок. Не знаю почему его так называли, может так переиначивалось блатное слово «смотрящий», а может быть он действительно был когда-то управдомом. Не знаю, не знаю, но все мы, мальцы, отчего-то его очень сильно боялись. Хотя не припомню ни одного случая, когда бы он нас шугал или ругался на нас. Да и вообще - обратил бы на нас хоть какое-то внимание. Его воинское звание также покрыто тайной, ибо китель с погонами он никогда не надевал, да и игруны никогда по званию к нему не обращались.

Кстати, вот еще одна примета того времени - воинские звания вместо имен. Сказывалась прошедшая война. Помнятся фразы: «Вам мат, товарищ капитан!» или «А вот вы и катом, гвардии сержант!». Хотя держались в рамках приличий и «Козел, товарищ полковник», никто, никогда, даже выпимши, не говорил. Уважали старшинство!


Рецензии