ограниченность

-тема - ограниченность
-проблема - сама тема указывает на проблему. детерминизм и индетерминизм в буквальном смысле противодействующие силы .исключающие взимовлияние и слияние.
ограниченность закономерностей статистичеких и механических в том, что они не признают случайность.. случайность как возможность возникновения чего то нового...
-в истории философии определение случайности зависело от характера или типа того мировоззрения, в рамках которого она рассматривалась. В механистической картине мира, господствовала концепция «жесткого» детерминизма, случайные явления либо отрицались вообще, либо под ними подразумевались явления, причины которых были неизвестны. Считалось, что как только эти причины будут найдены, явления автоматически окажутся необходимыми...
-но со временем концепция «жесткого» детерминизма и механистического мировоззрения в целом все больше и больше приходили в противоречие с реальными явлениями и событиями,изучающимися в науках..
- ещё Лукреций в поэме «О природе вещей» вынужден был допустить произвольное отклонение в движении атомов, чтобы сохранить возможность появления новых вещей в мире.
В настоящее время конструктивная роль случайности и ее значение для объяснения возникновения нового в развитии находят все большее признание в науке.


Рецензии