Рассказ Алексея Павловича

РАССКАЗ АЛЕКСЕЯ ПАВЛОВИЧА
Здравствуйте! Меня зовут Алексей Павлович. Вот уже тридцать лет я работаю нейрохирургом в Новосибирском научно – исследовательском институте хирургии позвоночника. Сейчас же я – доктор медицинских наук.
Недавно я сделал уникальное открытие того, что даже в мертвом, начинающем разлагаться теле, какое-то время ЦНС может функционировать!
Я объясняю это из ряда вон выходящее явление единственной своей гипотезой, ведь я смотрю на вещи реально, и всякой, там, мистике, стараюсь не верить: черные кошки, обереги – это все никому не нужная мишура!
 Так вот как я это все объясняю: при начальной стадии разложения происходит резкое раздражение центральной нервной системы, то есть начинает вырабатываться резервное  скопление нейронной энергии, что приводит к временной работе мышц опорно-двигательного аппарата, задействуется, так же мимика лица. Этот кошмарный процесс продолжается от нескольких секунд до минуты, пока нейроны мозга не закупоривают жизненно важную систему в головном мозге, при этом, происходит блокирование всей нервной системы и ожившая мертвечина, снова становиться мертвой, по факту.
А теперь послушаем, что нам расскажет напуганная очевидица этого события, которая ,в данный момент, находится у меня в кабинете, вместе со своей мамой.
-“ Здравствуй, Настенька, расскажи, пожалуйста, что ты видела вчера ночью?” – начал я свои расспросы”
-“ Деда умер!” – Кратко, дрожащим голосом, ответила двенадцатилетняя Настя.
“Как это произошло?” – Задал я вопрос прямо.
И она поведала мне ту жуткую историю, которую я пытался объяснить научным языком:
-“ Вчера, в десять часов вечера, мои родители уехали на машине в гости к тете Лене, а я осталась одна с больным дедушкой Захаром. Врачи сказали, что болезнь тяжелая. Я ухаживала за дедом, готовила ему покушать, приносила воды и включала ему видеомагнитофон – он очень любил фильмы с Шукшиным.
Но, однажды, дед затих. Я то, думала, что дедушка заснул, и решила проверить его. Он лежал в спальне, при включенном телевизоре, его лицо было очень бледным – наверное, его болезнь была настолько тяжелой, и у него не хватило сил даже открыть глаза.
Я решила не беспокоить деда Захара и вышла в прихожую.
Ровно в полвторого ночи я проснулась от сильного вонючего запаха. Я зажала нос кофтой и пошла в спальню к деду. Открыв ее, я очень испугалась! – Дедушка, от которого сильно воняло ( как - будто он сходил под себя), медленно ходил кругами по комнате, еле волоча ноги, и издавая какие-то несуразные рыки. Я закричала и закрылась в шкафчике с одеждой и обувью, все еще закрывая лицо руками.
Лишь через минуты три я вышла из шкафа и заглянула в спальню – дед неподвижно лежал на полу. Тогда я позвонила в скорую. Те приехали быстро и тоже закрывали лица от запаха, объяснив мне, что дедушка мой умер несколько часов назад. Но ведь десять  минут назад он ходил по комнате!”


Рецензии
Очень понравилось. Плохо, что, когда вы подошли к самому интересному, Настенька закрылась в шкафе. Я бы на вашем месте помучал бы ее подольше, как Хома мучился в "Вие" до первых петухов.

От ваших рассказов тоже веет Лавкрафтом: только если он любил использовать место для своих историй - Аркхем, то у вас это Новосибирск.

Удачи в творчестве.

Константин Балин 2   15.08.2012 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! - Мне кажется очень интересным создавать мистическую атмосферу именно в своем городе,ведь мне гораздо проще представить атмосферу в тех местах, где я нахожусь, поэтому я не могу, к примеру, представить себя в заснеженной Антарктиде или на тропическом острове - я не знаю что именно там за места - а смотреть видео и фото в интернете...ну через них никак не прочувствуешь атмосферу этих мест. Я думаю, вы со мной согласны.И если вы уж заинтересовались - можете прочесть рассказ "Вход в черное" - это первая часть рассказа "За чертой" - рассказы большие по объему, но они неким образом взаимосвязаны

Роман Камалов   16.08.2012 05:17   Заявить о нарушении