Мой старший брат

                МОЙ СТАРШИЙ БРАТ

          В советское время был такой фильм - боевик: «Не бойся, я с тобой».
 Там за главными героями  все время кто-то гоняется и один персонаж, глядя на это, завистливо восклицает : «Слушай, как интересно люди живут! Туда едут – стреляют! Оттуда едут- стреляют!»

          Мне  кажется, этот стиль жизни и проповедует мой старший брат.   
      
        За свою  слишком уж подвижную и любознательную натуру в детстве был он неоднократно  и  нещадно выпорот, а порой и я  вместе с ним -  не имел сил устоять, и принимал участия в его проделках.   

     В младенчестве он был похож на девочку и наша мама из озорства шила ему платюшки и он щеголял в них, под восторженные возгласы незнакомых людей: «Ах,какая чудная девочка!
       
       Приехали  мы,  как-то в гости в колхоз к родственникам,  сидят гости и хозяева в саду, мирно беседы ведут, чай с вареньем пьют, природой любуются, а неподалеку,  в огромном казане похлебка для свинноты варилась, накрытая деревянной шаткой крышкой.
    Братец мой, видит, народ уже для представления собрался, а действия все нет, поэтому счел нужным взобраться на печь, дальше на балансирующую крышку казана и давай там чечетку  отплясывать.
    А было ему всего годика три-четыре, и если бы он провалился в кипящий казан - не сразу бы и заметили его исчезновение. Но тут он все тонко рассчитал – зрителей то полон зал и глаз с него не спускают!
    Все замерли, сидят,  боясь пошевельнуться, а братец мой знай себе на крышке кипящего казана наяривает! Только глазками по сторонам зыркает.

     Тут  хозяин дома, старший брат нашего отца,  Мадабай, добрейшей души человек, спокойный, рассудительный, мухи никогда не обидел,  медленно стал подкрадываться к кипящему котлу, приговаривая: «Тише Слава. Тише!
   Это моего брата так  нарекли - СЛАВА ! (вот  наглядный пример: «Как корабль  назовете….),
   Приговаривая успокаивающие, ласковые слова, подкрался Мадабай к  чечеточнику, который почувствовав возросшее  всеобщее внимание, еще энергичнее  наяривать принялся, и уже видимо собирался  расширить свой репертуар – в присядочку  припуститься,  но Мадабай успел подскочить и  влепить ему такую звонкую затрещину, что артист оригинального жанра , сделав тройное сальто кубарем слетел с кипящего казана.
   А Мадабай, схватившись за сердце, тяжело опустился на землю.

                ***
      В другой раз пошли купаться на местную речку Каратал, вода там коварная, омуты, воронки. Предупредили : «Далеко не заплывать!».
 
      Тут-то несостоявшегося  танцора опять проняло – «мой же выход!»
 Залез он в воду, плавать то по малолетству еще не умел,  присел на корточки и  давай вопить : «Мама, тону! Помогите!»
    Бросились его спасать. А там воды по колено.
 Ну, дали, конечно, подзатыльник.

Мало видно дали.

      Через некоторое время опять душераздирающие, предсмертные вопли:  « Мама, тону!»
  Подбежали - та же история. 

        Но, натура неуемная, в третий раз полез на  «сцену» , а там омут-воронка. Потащило артиста, тут уже не до разнообразия репертуара, опять завопил : «Мама, тону! Помогите!»

Тут конечно все слова великого Станиславского вспомнили: « НЕ ВЕРЮ!»

  Смотрят на него с усмешкой, вот ведь не уймется никак,  а он исчез под водой, выныривает и опять за свое:  «Мама, ..буль-буль..я честное слово тону!»   

           Видят, действительно воронка его закружила, комедия переходит в драму,  от берега актера дальше уносит.
 
     Наша мама на реке Урал выросла, реку туда сюда запросто переплывала. Поэтому бросилась она в воду не раздумывая, а отец наш наоборот, почему-то он совсем плавать не умел.
   
   Для справки: когда воронка ко дну тащит-сопротивляться бессмысленно, надо, сложив ручки,  вдохнуть побольше воздуха и пойти на дно, а там уже , оттолкнувшись от дна, уйти в сторону.
 Но лучше, конечно, не попадать.

     Подплыла к  первенцу мама, двинула разок в зубы, чтобы руками не хватался, и на берег вытолкала. А там его уж корректировщик направления подхватил...

     Вместо славы и аплодисментов напился наш герой вдоволь речной воды, что два дня на воду смотреть не мог.

            Вы думаете после этого он  с пессимизмом к воде относиться стал ?

      Тут пояснить надо, откуда у него бесшабашность  такая была - порода маменькина подпортила.
   Дядя наш, мамин брат, среднего роста, по корейским меркам был, но как бультеръер на обидчиков без страха кидался.
«Шишку»  в своем районе держал.

     Да и маменька наша по молодости фокусы выкидывала:

         Пошли они   18-ти летние две подружки как-то в соседнее село на танцы, возвращались поздно, темно уже было.
        Какие там, в колхозе фонари.
 
   Вдруг выныривают из темноты двое. Хвать обоих за руки и потащили в кусты.
Подружка мамина давай плакать, умолять: «отпустите, ребята, пожалуйста!»
А маманя наша типа согласная, не сопротивляется.
-Куда мол, пойдем, милый?
Ухажер расслабился, разомлел, чуть руку правую своей жертвы отпустил, а не знал он, что маменька наша левша…
   Саданула она ему слева по носу, да так , что только кровь во все стороны брызнула, забулькала. ...!
   
      Первый бросил свою жертву, подбежал, головой  по сторонам испугано вертит, мол,   кто тебя так? Откуда??
А тот и слово молвить не может. Мычит что-то.

  Ну, а подруги что есть мочи домой припустили.

      Подруга мамина до сих пор с ужасом этот эпизод вспоминает, а маманя наша духарится : «А, чо? Я еще не такое могу!»
 
Вот откуда ноги-то растут!

   А еще других пороть за разные невинные шалости….

   

     У человека природой заложено с детства в темпераменте две фазы: ВОЗБУЖДЕНИЯ и ТОРМОЖЕНИЯ. В идеале они поровну быть должны.

Но некоторым повезло меньше.

    У меня, например, все более гармонично.

    
    
                ***


                Про выволочки и экзекуции:

          Эти слова  нам не понаслышке известны были.
 Родители-то целые дни на работе,  ну, а мы с малых лет дома сами хозяйничали. То ножи упражнялись  в шкаф метать, потом в пол, потом опять в шкафы.
 То на ножах кухонных сражаться..
   
    Потом костерок дома могли разжечь, если что-то подпаливали, то подрезали ножницами и наивно верили, что не заметно получилось.

          О том, что сделали что-то не так, начинали догадываться, примерно, за пол часа до прихода родителей . 
   Время даром не теряли – все, чем можно было высечь, надежно припрятывалось.

                ***

     Во дворе гулять, так  тоже, под впечатлением разных патриотических фильмов :  про неуловимых мстителей, индейцев, молодогвардейцев – специфические игры были, это почтовые ящики у соседей-"оккупантов" поджигать и затем, драпать что есть сил, или в сарае через щелочку  чьи-нибудь банки с соленьями  да вареньями из рогаток побить - воображение, при этом, рисовало пущенные под откос вражеские эшелоны.
   
      Выпорят, бывало, старшего, только за младшего приниматься, а он  закроет того своей худосочной  грудью: «Не трогайте его! Лучше меня!» (Ещё раз!)
 У родителей, аж, ремень из рук выпадал.

    В школе тоже привилегия была - тронь меня - брат в старшем классе!
Он - то в старших классах уже  здоровый был, кушал хорошо.  А я, все  мучное и овощное предпочитал.

    Тут по- моему, диссертацию защитить можно: « Влияние продуктов питания на характер человека». Иначе откуда это в нем было?
 

      В те времена, как праздник, какой, так в школах  обязательно организовывали «ВЕЧЕР» - музыка, танцы.
       А у старшеклассников «спорт»  такой был: потанцуют, разогреются и айда с другой школой драться.
     Салаг,  с собой,  конечно, не брали, но, у кого брат старший в авторитете - можно примазаться было.
 
      Тоже пользу приносили!
Подойдешь, бывало к вражеской группе, и развязно:  "Быстро, мол, закурить дайте"!
  По морде получишь или пошлют куда положено  и...  -  ребята разбирайтесь без меня.
 Дрались, правда, всегда по -джентльменски, никого сильно не били.
 
         Иногда, изловчившись, удавалось подскочить и пнуть разок  какого-нибудь упавшего противника. А потом, вернувшись в школу,  устало потирая разбитую сопатку можно было сказать разинувшим рот одноклассникам : «Да, так, мол, пустяки! Со старшаками,   37-ю школу мочить ходили!»
 
     Скажете это плохо?
Да, плохо. Адреналина что-ли не хватало?.
Но, по моему лучше это, чем сейчас на Киркорове и ему подобных воспитанные дети.

                ***
        Выросли мы, профориентацию среди нас слабо, видимо, проводили.
Не важно кем быть, лишь бы ВУЗ закончить. Такое требование от родителей было.

         Нужно ли говорить, что братец мой в консерваторию на актера драмы подался (там, мол, на сельхоз работы посылать не будут.)
  И был он в своей студенческой группе единственный «местный», так что вся его группа частенько у нас дома подъедалась.
     Да и в школе, когда родители уйдут в гости с ночевкой, весь его класс у нас в гостях, тут, как-тут!
 Танцы, обжиманцы.
   
 Весь холодильник опустошали.
   
      А как я принес однажды раненую пустельгу (это хищная птица, мясом питается), заставили,  как оклемалась на волю выпустить, мол, объедает она нас.

  Где справедливость?
О каком равноправии может вестись речь?!

Видно он в любимчикак был!
 
       Затем работал он актером, буфетчиком(!?)…
 А я, как положено: инженер-механик, машиностроитель на заводе!!!
 
     Все-таки природа-мать правильно распределяет: а то,  если  бы все буфетчиками да бизнесменами  были….

   ФОТО: Ст. брат c женой и их  команда (дети и внуки).


Рецензии
Александр, когда-то я не ответила на ваш вопрос о том, как корейцы на Сахалине оказались и кому принадлежал о.Сахалин до войны. Показалось, что такой вопрос мог задать человек, который совершенно историей не интересуется. А Вы оказались не только корейцем, но и человеком с высшим образованием. Стыдно Вам не знать историю русских корейцев. Я им своё уважение высказала. А Вы как-то небрежно к истории своего народа относитесь. Рассказ Ваш "Мой старший брат" мне понравился. А предыдущий-меньше. Там сплошные ошибки. Вам кто-то, видимо, текст редактирует. Я рада, что у Вас много читателей и хороших отзывов. Прочтите где-нибудь, как корейцы попали на Дальний Восток в 19 веке. Они спасались от голода. Губернатор Муравьёв-Амурский позволил им жить на территории России под свою ответственность, т.к. на запрос, царь не давал ответ несколько лет. Кроме того, он дал им много своих личных денег на обзаведение хозяйством, за что в благодарность они первое своё поселение назвали с.Муравьёво. Слышали что-либо об этом? С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   27.05.2015 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение и замечания. Да, вы правы, никогда Корею родиной не считал,не интересовался особо и ошибок в описании , наверное, полно.

Огай Александр   16.10.2015 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.