Отверженные наших дней. Часть II. Глава 5

ГЛАВА  5.  ТЮРЬМА.  ОСЕНЬ 2005 ГОДА.

Постепенно, однако, призраками проносившиеся в голове Марии воспоминания  становились все более комканными и сумбурными. Усталость, все-таки взяла верх над стрессом первого дня свободы и где-то через час она смогла заснуть с мыслью проваляться на койке до полудня.
Однако надежды спокойно, вволю выспаться оказались напрасными. Хотя впервые за последние два года не прозвучала команда подъем, а за окном вагона по-прежнему было темно, Колючка проснулась в шесть часов утра – сознание включилось, подчинилось выработанному за многие месяцы рефлексу. Немедленно захотелось курить.
Колючка взяла пачку «беломора», слезла c верхней полки и направилась в пустынный в этот ранний час тамбур.  Она привычно откашлялась, зажгла папиросу и вновь погрузилась в воспоминания… 

***
Преодолев первый шок после ареста, Мария испытала облегчение, узнав, что ее обвиняют только в краже. Значит, им ничего не известно о ее причастности к концу Мохова и Цули… Обыск на даче тоже, судя по всему, ничего следствию не дал…
А если это так, то лучше всего  было изобразить из себя туповатую пьющую шалаву, не способную сложить два и два и понять, что нельзя безнаказанно «позаимствовать» деньги из кассы на выпивку. Как не странно, но пострадавший Бабкен ей в этом поспособствовал. Он молчал о том, что Машка просила у него денег на поиски пропавшего брата, опасаясь, что сам будет не очень-то приглядно выглядеть, и все упирал не ее, Машкину, неблагодарность:
- Я к нэй относился как атэц радной, даже квартиру снял, а эта праститутка туда стала мужиков водить, бардэль устроила. Ладна, это ее дэло. Но она еще  патом мэня  и ограбила!
Следствие не стало слишком тщательно проверять слова Бабкена об организации Машкой «притона разврата», однако эта новая деталь окончательно убедила дознавателей в том, что в лице Марии Спановской они имеют еще один пример асоциальной и аморальной личности, которую необходимо изолировать от общества. Сама же Мария сознательно такой оценке подыгрывала и лишь однажды, на самом последнем допросе, не выдержала и раскрылась перед следователем с неожиданной стороны.
Все дело было в том, что тридцатитрехлетний капитан Чистюхин,  который вел дело Марии, был человеком, склонным к литературному творчеству – писал на досуге короткие рассказы из жизни милиции и прокуратуры, которые периодически размещал в интернете.  Поэтому свою работу рассматривал не только в качестве способа заработка денег, но и как богатый источник  для изучения  судеб и характеров.
 Чистюхину дело продавщицы Машки досталось лишь на самом последнем этапе – его коллега подготовил почти все материалы для передачи в суд и укатил в отпуск. Так что оставалось только выполнить некоторые последние формальности. Все выглядело обыденно и неинтересно – глупая кража, совершенная обыкновенной шлюхой. Однако, капитан Чистюхин, в отличие от своего предшественника, был человеком наблюдательным. Вместо опустившейся рыночной хабалки он увидел перед собой очень красивую девушку с огромными черными глазами, в которых читалась мысль и угадывалась большая сила характера. И эта девушка явно старалась выглядеть глупее, примитивнее, чем была на самом деле. Следователь удивился еще больше, когда поднял информацию, относившуюся к личности подследственной, ее прошлому.
Чистюхин был заинтригован. Нет, не собирался он прикладывать какие-то усилия, чтобы пересмотреть дело Спановской – не было у него для этого  ни времени, ни возможностей. Он только хотел понять, как девушка из интеллигентной семьи попала в другой мир, который  должен был бы быть ей совершенно чуждым.
«Есть в этой  Марии, в ее судьбе загадка, чувствуется в ней какой-то надлом» - думал он.-«Было бы интересно вывести ее на откровенный разговор».
 Чистюхин решил копнуть поглубже, чтобы узнать о прошлом своей подследственной и позвонил в Университет, где она когда-то училась, поговорил с бывшими сокурсниками и преподавателями. Он сознательно не раскрывал своим собеседникам, зачем ему понадобилась Мария. Говорил только о том, что ему необходимо  найти Спановскую в связи с делом о гибели ее родителей… 

***

-  Сегодня был последний допрос. Завтра, в крайнем случае, послезавтра я передам  дело в суд. По твоей статье полагается  до пяти лет общего режима. Тебе, я думаю, дадут года два. - сказал Чистюхин и пристально посмотрел на Марию – Ответь мне только на один вопрос, как ты все-таки дошла до жизни такой?  Как девушка из хорошей семьи превратилась в воровку. Просто так ответь, без протокола.
Ответная реакция была вполне предсказуемой - только хмыкнула и пожала плечами:
-  Так в деле все и так написано, деньги нужны были…, на водку…Отправили бы вы меня, гражданин начальник, назад в камеру. Я устала, курить хочу, а  сигаретки  у вас конечно же не найдется, вы ведь  мужчина некурящий. –  Машка говорила насмешливым, даже кокетливым тоном, намеренно растягивая слова.
- Ну сигаретку для тебя достать не проблема – ответил ей в той же тональности Чистюхин, и достал из ящика письменного стола только начатую, почти полную пачку красных «LD» и зажигалку – На, забирай – напарник, уходя в отпуск, наверное, специально для тебя оставил.
- Вот это класс, вот это супер! Какой вы, гражданин начальник, добрый! – Машка взяла из пачки сигарету, щелкнула зажигалкой, со вкусом затянулась и все тем же  игривым тоном продолжила, манерно выставив вперед руку с дымящейся сигаретой – Ну, так о чем же вы хотите меня спросить без протокола?
«Играет, все время играет. Защищается от вторжения в свой внутренний мир, прячется за маской примитивной шлюшки. Но ничего, сейчас я твою  защиту взломаю» -
Он встал, прошелся по комнате, взглянул еще раз на Машку и как бы вне всякой связи с происходящим сообщил:
- А я тебе привет обещал передать от твоего старого знакомого.
- Это от Бабкена, что-ли? – хмыкнула Машка
- Да нет, не от Бабкена,  а от Миши Хесина.

В ответ – молчание. Только бросила на Чистюхина быстрый взгляд и тут же отвела его в сторону. Затем, опустив глаза вниз,  она  сделала несколько глубоких затяжек,  и докурив сигарету, тщательно затушила окурок в пепельнице.
- Он вернулся в Россию? – вопрос был задан ровным, почти безразличным тоном.
- Нет, Михаил только ненадолго приехал в Москву по  бизнесу.  У него в Штатах есть своя фирма, занимается инжинирингом и консалтингом, Так что мне, можно сказать, повезло.
- И что Вы ему обо мне рассказали? – вопрос был задан все тем же бесстрастным голосом.
«Да, у этой девчонки почти мужская выдержка» - подумал Чистюхин. – «Ничем своего волнения не выдала, только перестала кривляться.»
- Да ничего особенного не сказал. Объяснил, что разыскиваю тебя в связи с делом о гибели твоих родителей.
Машка внимательно посмотрела на Чистюхина и вновь потянулась к пачке сигарет:
- Можно,  я еще закурю?
- Ничего,  кури, травись себе на здоровье.
Машка зажгла сигарету. Она  молча курила, медленно выпуская дым, будто бы обдумывая, что ответить Чистюхину.
- Ну так что, передать мне привет Мише Хесину? – спросил следователь, чтобы прервать молчание.
Машка  покачала головой.
- Не надо приветов – коротко ответила она, глядя на дымящуюся сигарету. – Давно все это было,  Хесин уже обо мне забыл, да и я о нем не вспоминаю…
Мария сделала новую затяжку:
- А вообще, спасибо, что ничего не рассказали. Никому не нужно и неинтересно знать о том, что я оказалась в другом, параллельном мире  - усмехнулась она -  Прежний мир погиб вместе с моими родителями. Мне сразу дали понять, что для меня больше нет места среди благополучных людей. И я ушла к отверженным,  стала одной из них…
Как и в тот памятный вечер на кухне у Мохова,  Маша снова  зачем-то исповедовалась совершенно незнакомому человеку:
- Иногда мне кажется, что мне не двадцать лет, а все шестьдесят – столько грязи я увидела за последние годы, столько потерь пережила, стольких иллюзий лишилась. Я не верю в справедливость. Мои отец и мать лежат в могиле, а их убийца гуляет на свободе,  наслаждается жизнью. 
Маша опять взяла паузу, потом взглянула на Чистюхина и спросила:
- Наш разговор точно не протоколируется?
- Нет, не записывается. Это просто беседа. Прощальная. И последствий для тебя она иметь не будет.
Мария усмехнулась:
-  Почему-то я вам верю. Душа, у вас вроде бы не темная. – она посмотрела в глаза Чистюхину и продолжила - Я  не жалею, что украла у Бабкена деньги. У меня были на то очень веские причины.  Деньги нужны были, чтобы спасти одного человека. Только, к сожалению, я опоздала… Больше ничего я вам не скажу, отправьте меня назад в камеру. Пожалуйста.
Чистюхин  ответил не сразу. По-правде сказать, он испытывал сейчас что-то вроде угрызений совести – разбередил чужую душу из простого любопытства. Он почувствовал, что слова, произнесенные подследственной,  правдивы и выстраданы. Захотелось сказать ей что-нибудь ободряющее:
- Хорошо. Я сейчас вызову конвойного – Чистюхин еще раз взглянул на Марию и добавил – Я могу чем-нибудь тебе помочь?
В ответ она покачала головой;
- Нет, ничего мне не надо – и добавила – Спасибо за сигареты…
Следователь вызвал конвоира. Мария поднялась со стула, направилась к выходу. Когда она уже выходила из дверей,  Чистюхин бросил ей в догонку:
- Выйдешь на свободу, позвони мне обязательно.
Она быстро оглянулась и только молча покачала в ответ головой…
***
Колючка стояла в тамбуре, наблюдая  через закопченное окно за убегающими перелесками и полями. Изредка на пути встречались полустанки с одинаковыми серыми барачными строениями, пустынные переезды с одинокими будками.
Вот и остались позади два года неволи, а что будет впереди в новом неизвестном мире – пока непонятно. 
Незадолго перед освобождением, появилась, правда, тоненькая ниточка, связавшая Марию с ее жизнью до ареста – нежданно-негаданно пришло ей письмо с воли, от Светки.
  «Привет, подружка. Наконец-то я тебя нашла. Бабкен, сволочь, ничего не хотел говорить, как и где ты оказалась. Но я, хоть через год, тебя разыскала. Как это получилось, долго рассказывать. Машка, милая, подруга моя самая верная, держись! Не сдавайся! Как выйдешь на волю, приезжай ко мне,  я тебя на работу устрою,  а жить будем опять вместе, как в старые времена. У меня произошли в жизни большие перемены, какие именно – пока не скажу, приедешь – увидишь.
Не горюй, все у тебя будет хорошо, вместе справимся. Твоя Светка.»
Там, в неволе это письмо стало для Машки  глотком родниковой воды в жаркий полдень. Она выучила его наизусть и сейчас вновь и вновь повторяла его шепотом про себя, стоя в одиночестве  в прокуренном тамбуре плацкартного вагона в этот предрассветный час.
« Светка, Светка… Как же хорошо,  что ты есть у меня – думала Мария –  Ты верно когда-то сказала, вместе мы никогда не пропадем.  И я приеду к тебе, обязательно. Но пока только на время. Моя главная война еще впереди. Пока жив Мокренко, не будет мне покоя. Пепел  не перестанет стучать в мое сердце.»
Надо, значит, искать себе место в Москве. Сделать это будет, учитывая судимость, нелегко. Но если сохранился ее домик в деревне, если взятые у Цули и Мохова деньги лежат по-прежнему в надежном месте, она справится. Да и Маркиза, напоследок, дала ей один адресок…
Они очень сблизились за эти два года. Ритку-Маркизу  и  Машку-Колючку всегда можно было видеть вместе – Ритка постаралась, чтобы были они в одной бригаде и чтобы их койки в бараке были соседними. Они ели лагерную баланду за одним столом, на пару чифирили. Злые языки в колонии быстро записали Ритку и Машку в любовницы, но дело было не в этом. Просто Маркизе пришлось по душе бесстрашие Марии, ее готовность бороться за свое человеческое достоинство. Чувствовалась в этой девочке воля и сила характера.  А Машка, увидев со стороны Ритки стремление  помочь ей не потеряться  в тюремном аду,  просто отвечала добром на добро – открыто, искренне и безо всякой оглядки - так, как она всегда в своей жизни поступала.
Как-то вечером, примерно за месяц до выхода Машки на свободу они с Маркизой сидели на лавочке возле барака. Они всегда курили вместе в это время перед отбоем. Разговор был обычный, можно сказать ни о чем, и вдруг, неожиданно для Машки, ее старшая подруга спросила:
- Тебе скоро на волю, поди уже не дни, а часы считаешь?
- Считаю…Только…-  Машка внезапно, на полуслове остановилась.
- Что только?
Машка ответила не сразу:
-  Не хочу  говорить, не надо тебе всего знать. Скажу только, что у меня остался неоплаченный долг. Я должна кое-кому отплатить.  Мне любой ценой надо зацепиться в Москве, но  кому там нужна бывшая зечка без семьи и знакомых...
Маркиза посмотрела на Машку долгим и пристальным взглядом, вдохнула в себя горький дым папиросы.
- Не знаю, Колючка, что там у тебя за долг такой, только ты мне сейчас не нравишься.  Подумай, сначала, а надо ли этот долг выплачивать. И так уже потеряла два года своей жизни.  Пока ты все еще молода и красива,  еще сможешь найти себя, но если опять сюда попадешь, то уже к нормальной жизни будешь непригодна. Посмотри на меня…И все поймешь – сорок четыре года, и ни профессии, ни семьи, ни детей нет, да и уже никогда не будет. И умру, где-нибудь под забором или в лагерной больничке…
Машке стало жаль свою подругу.
- Ты чего гонишь. Ритка! Ты же у всех в авторитете и, вообще… - Машка обняла Маркизу и зашептала ей на ухо - Сама видела, как на тебя майор Кучерук смотрел…
Маркиза махнула рукой.
- Ладно, тебе, Колючка. Подумаешь, майор… Видела бы ты меня лет двадцать назад. У меня не то что вертухаи, заслуженные артисты в ногах валялись. – она улыбнулась своим воспоминаниям – А вообще, привыкла я к тебе, Машка, грустно мне  будет без тебя.
- А я к тебе..- Машка была растрогана – Знаешь, Ритка, давай  в жизни не теряться. Я обязательно найду тебя, только не пропадай, дай знать как сама с зоны  откинешься.
- Ладно, заметано. Давай докуривай,  по койкам пора – Ритка затушила окурок и потянулась - Я тебе один адресок в Москве дам. Там помогут - крыша и работа у тебя будут.
- А что за работа такая?
-  В одном клубе. Его хозяйка мне по гроб жизни обязана, так что не взять тебя не сможет - дело верняк.  - Маркиза усмехнулась – Это, конечно не пансион благородных девиц и не консерватория,  но место будет вполне легальное.


Рецензии
Сашенька,как бы было замечательно,если бы уложил рассказы согласно согласно времени событий,-по порядку,чтобы не искать продолжение после каждого.
Поражаюсь упрямством твоей героини.Поставила цель отомстить за родителей,-и упорно к этому идёт через все трудности жизни.
У тебя хорошо получается описывать героев,ситуации,временной интервал.Создал так,что любому сценаристу,как находка(почти готовый сценарий).
Читается легко.Передаётся простым народным языком.
Давай дальше,друг!Интригует!

Альвард Должина   05.10.2011 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Альвард, за внимание к моему творчеству. Хочу, пользуясь случаем, пояснить кое-что из подмеченного Вами. Тот порядок повествования, который я выбрал, не случаен. Это сделано для того, чтобы усилить интригу сюжета. Однако четвертую главу я, возможно, из окончательной редакции уберу и сделаю отдельным рассказом, так как по своему содержанию она не связана с основным сюжетом. Месть, или точнее, борьба за справедливость, действительно стала для Маши смыслом жизни. Как она реализует свой план, пока не скажу - сейчас пишу заключительные несколько глав.
Еще раз, спасибо за внимание.
С наилучшими пожеланиями,
А. Остравельский

Александр Остравельский   05.10.2011 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.