Наш любимый дон Педро

Времени свободного у меня много.
Чем пенсионеру занять свой досуг в зимнее время, когда день короток, как гулькин нос и каждый день природа приподносит, как сувенир, очередной катаклизм, да так, что нос не хочется высунуть из тёплой квартиры?
Раньше компьютер выручал.
Выйдешь в интернет с утра пораньше – не остановишься.
На одном сайте коммент оставишь, на другом споёшь караоке, заглянешь на родную Проза.ру, почитать избранных авторов, посмотреть, кто к тебе заглянул, ответить на рецензии, с друзьями из ближнего зарубежья пообщаться: смотришь и уже спать пора.
Бояться даже начал: как бы компьютерная мания не прицепилась, наподобие алкогольной зависимости.
Но, как говорится в известной поговорке, не каждый день коту масленница, пора и мышей ловить. 
Гавкнулось на днях что-то внутри у моего паутинного аппарата, а по комнате распространился амбре, напоминающий запах палёного пластика. Пришлось вырубить комп, на всякий пожарный случай.
С ремонтом спешить не стал: пусть, думаю, организм морально отдохнёт от этого компьютерного вируса. Если перефразировать Остапа Бендера, то компьютер -  не роскошь, а средство коммуникации. Обойдусь.
Включил телевизор.
Признаюсь, давно я его не включал за ненадобностью, а если честно сказать: терпеть не могу наши сериалы, от которых так и прёт негативом, особенно раздражают  аплодирующие говорящие головы ток-шоу "Малахова+" и реклама . Нам ещё недостает программы "Давай разведёмся", которая будет выходить сразу после "Давай поженимся".
Можно было бы посмотреть новости, но и они превратились в новостной ужастик: перевернулись два автобуса с российскими туристами(один в Египте, другой – в Турции, сильно пострадали от туристов только водители), очередной самолёт неудачно приземлился, пираты захватили судно с российским экипажем, Украина в очередной раз отказывается платить за газ, народный артист Киркоров избил женщину, экипаж рыболовного траулера «Непотопляемый» подал сигнал «SOS» и пропал в Японском море, очередной известный бизнесмен обьявлен в международный розыск. Непонятно, зачем обьявлять в розыск, когда всем ясно, что он в Англии или в Израиле, этом прибежище беглых олигархов и других проходимцев. Выпускать их не нужно, что б всегда под рукой были.
После таких новостей хочется принять успокоительное или, как сказал Высоцкий, «уколоться и забыться».
 
В этот раз повезло, попал на программу «Час суда».
Дай, думаю, посмотрю, здесь всё должно быть без дураков.
В основе этой программы, если верить авторам, лежат реальные события.
Ну что ж, посмотрим...

Разбирается дело о возмещении материального ущерба. Несмотря на простенькую статью обвинения, процесс получился очень занимательным. Порой казалось, что смотришь старый, добрый мексиканский сериал с доном Педро и Изабель в главной роли.

Коротенько суть дела.
Тракторист Иван обвиняется в том, что из чувства ревности на своём тракторе «Беларусь» развалил пункт связи, единственный в селе Глуховка, где работала его возлюбленная Элеонора, которая, по мнению обвиняемого, была там на виду у села, «как голый пупок у девицы» и с ней заигрывали все мужчины детородного возраста.
Нет, сделал это он не сразу, а после нескольких не очень вежливых, но ультимативных требований, предьявленных любимой, покинуть это развратное место работы.
В этом призналась сама Элеонора. Она поклялась хранить верность только Ивану, но место работы менять категорически отказалась, в связи с мировым экономическим кризисом и дeфицитом рабочих мест на селе.
Только после этого, с помощью трактора «Беларусь», оснащённого навесным бульдозерным оборудованием, пункт связи был снесён с лица земли, а точнее, села. От короткого замыкания рухнувшее строение загорелось,  огонь перекинулся на рядом расположенный продуктовый ларёк местной бизнесвумен Евдокии, а он, по её словам на суде, был единственным средством существования.
Бизнесвумен с бюстом шестого размера была признана потерпевшей стороной.
 
В процессе судебных прений выяснилось, что Евдокия любит Ивана, но не имеет взаимности.
Накануне она пыталась прояснить отношения с обвиняемым, что бы избавить его от чар легкомысленной Элеоноры. Однако, рандеву обернулось скандалом и Иван  пригрозил «прижать хвост», если она не отстанет. По её заявлению, Иван привёл угрозу в действие, в результате чего и сгорел её ларёк.

Прокурор с важным видом предоставил заключение экспертизы о том, что отпечатки пальцев на рычагах управления в тракторе, брошенном на месте преступления, принадлежат обвиняемому Ивану.

Адвокат отпарировал этот выпад, ехидно заявив, что это естественно, ведь обвиняемый работал именно на этом тракторе и он стоял под открытым небом не запертый на ключ. Напротив, отсутствие следов подзащитного в тракторе могло бы вызвать удивление, а воспользоваться трактором мог любой человек в перчатках.

В ответ, сторона обвинения предьявила своего свидетеля Григория, который видел Ивана на месте преступления и слышал, как он грозил Элеоноре разнести пункт связи и пинал его при этом ногой.

В процессе судебных прений выяснилось, что Григорий любит Евдокию, но не имеет взаимности.

Обвиняемый Иван ответил, что появился на пожаре только после того, как увидел дым и прибежал тушить. Добавил, что Григорий домогался Евдокию и у того есть мотив свалить всё на него(Ивана), чтоб избавиться от конкурента. Пункт связи он не пинал в том смысле, как это утверждает сторона обвинения, а обтряхивал о здание грязь со своей обуви.
 
Адвокат «добил» этого свидетеля обвинения, заявив, что Григорий был заинтересован в  уничтожении единственного пункта связи на селе. Дело в том, что он занимался бизнесом, который не приносил ощутимых доходов: разводил на продажу и дрессировал почтовых голубей. Очевидно, что пункт связи был ему конкурентом. Эту версию обвинение не рассматривало.
Кстати, дела у Григория после того, как жители села лишились связи, пошли в гору. Справка из финотдела прилагается.

Прокурор заволновался и, заикаясь, попросил вызвать главного свидетеля обвинения -  предпринимателя Арнольда.
Арнольд - не местный, а городской, из соседнего города Размахаева-на Оке. Бизнесмен. Организовал в Глуховке филиал своего городского мини-супер-маркета.
Он пояснил, что, находясь в этот день в Глуховке с проверкой видел, как мимо него, не проехал, а «пролетел» трактор и врезался в здание пункта связи. Когда он подошел ближе, то увидел со спины убегающего с места преступления Ивана.

Адвокат разнёс в пух и прах показания этого свидетеля обвинения, заявив, что приезжий человек, видевший Ивана пару раз в лицо, когда тот заходил в его магазин, да к тому же в нетрезвом виде, не может достоверно утверждать, что это он, тем более, сзади. И потом, странное совпадение, зачем свидетель обвинения оказался на месте преступления в момент совершения преступления. С таким же успехом можно утверждать, что преступление совершил Арнольд.
Эту версию обвинение тоже не рассматривало.

Доводы обвинения трещали по швам.

Прокурор, словно хватаясь за соломинку, заявил, что у Арнольда, как постороннего человека, нет мотива для совершения преступления.

- Будет,- сказал адвокат и попросил судью вызвать не заявленного ранее свидетеля -  пенсионерку Вдовцову из Размахаева-на Оке, показания которой могут повлиять на ход дела.

Оказалось, что Вдовцова является соседкой отца Арнольда Серафима Вольдемаровича.
Отец Арнольда перед смертью рассказал Вдовцовой, между которыми установились доверительные, близкие отношения, что у него есть внебрачный сын Иван, которого он никогда не видел. Его мать, вскоре после рождения ребёнка, запила и умерла. Ребёнка определили в приют. К концу жизни  у Серафима Вольдемаровича обострились болячки, да ещё начала беспокоить совесть и он предпринял шаги по поиску сына, чтоб поровну поделить наследство.
Так как сам, по причине своего болезненного состояния, он уже это сделать не мог, то поручил дело сыну Арнольду.
Так Арнольд появился в Глуховке. Отыскать брата  оказалось делом простым, ведь Иван был единственным на всё село, с таким редким, по нынешним временам, именем.
Найдя брата, он заявил отцу, что внебрачный сын спился и злоупотребляет наркотиками.
После этого известия здоровье Серафима Вольдемаровича подорвалось окончательно и он умер на руках Вдовцовой, раскрыв ей предварительно свою тайну, как на исповеди.

Попросил слова адвокат:
- Здесь нужно отметить, что умирающему можно верить, умирающий зря врать не будет.
Так что, обвиняемый Иван и свидетель Арнольд – родные, по отцу, братья.

Ранее круглый сирота, обвиняемый Иван вскочил с места, протянул руки в сторону Арнольда и с надрывом произёс:
- Так это ты мой Брут... ой...брат Арнольд?!

У судьи, прокурора и зрителей в зале суда выступили слёзы.
Наступила гнетущая пауза. По залу пробежал ропот умиления...
Невозмутимым оставался только адвокат. Он усадил Ивана на место, похлопывая по плечу, и, как бы, приговаривая:
- Ты ещё не всё знаешь, брат, крепись!

Адвокат:
- Уважаемый суд! Со всей очевидностью можно заявить, что у свидетеля обвинения Арнольда был мотив для совершения преступления. Серафим Вольдемарович хотел поделить наследство поровну между сыновьями. А это, ни много ни мало - 12 миллионов рублей в банке и трёхкомнатная квартира в престижном районе.
Этот, так называемый свидетель, был заинтересован в единоличном получении наследства.
Вот вам и мотив!
Кроме того, Арнольд в своё время проходил службу в армии. Он служил в танковых войсках, так что, водить трактор ему не составляет труда.
Прошу приобщить документы к делу.

После этого прения сторон прекратились и задумчивый судья удалился для вынесения приговора.

Суд оправдал Ивана, освободил его из под стражи прямо в здании суда и вынес решение о возвращении дела на доследование в прокуратуру, в связи с появившимися новыми фактами.

На экране побежали титры и сквозь их мелькание можно было разглядеть, как кинулись в обьятья друг друга и расцеловались бывший обвиняемый Иван и ныне безработная Элеонора.

Бег титров прекратился и, как «хеппи энд», появилась надпись:
- При повторном рассмотрении дела суд признал виновным Арнольда.

Деревянный молоточек звонко шлёпнул по круглой подставке!

Если бы героям этой «документальной» истории заменить русские имена на мексиканские (дон Педро, Изабель, Мари Хуана, Игнасио), да растянуть серий на 100, не меньше, то получился бы настоящий мыльный сериал, не хуже мексиканского.
Достаточно только поменять имена действующих лиц и название трактора "Беларусь" на "Кaterpillar".

P.S. После проcмотра этого судебного процесса я задумался:
- Боже, упаси нас от подобного суда!


Рецензии
Читаю Вас давно, благо, Вы написали немало, и прихожу на эту страничку , чтобы взбодриться, поднять настроение. Очень симпатичный обзор телепрограмм и анализ популярной программы "час суда". В свое время приходилось смотреть, вроде, юридически просвещаться. Но Вы меня просветили сейчас более убедительно. Спасибо за урок! И за хорошее настроение!

Светлана Борцова   19.03.2017 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, на добром слове.
Я стараюсь смотреть на жизнь через юмор, так легче жить, да и, как говорит Петросян, смех продлевает жизнь.
С улыбкой,

Самуил Снидзе   19.03.2017 18:24   Заявить о нарушении
Помните: Мало ли в Бразилии Пэдэров!" Сказала тётушка - Калягин.

Николай Павлов Юрьевский   22.02.2023 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.